Судный день Леонида Брежнева. Глава 1

                Судный день Леонида Брежнева.
                Глава 1.


                От автора.

   Начну с того, что  писать об очередном правителе СССР и легко и трудно.
   Легко оттого, что сам я являюсь взрослым очевидцем  деяний Леонида Ильича Брежнева на высших государственных постах советского государства и " своим хребтом" на практике познал плоды его руководства.
   Легко еще и оттого, что после его смерти осталось много материала, сведений, книг и публикаций об этом государственной деятеле Союза, которые дают достаточного материала для создания произведений о нем.
   Трудно потому, что  однозначной оценки деятельности  Брежнева на бывшем советском пространстве еще не сложилось. Есть те, кто считает эпоху его правления "застоем", а есть - кто периодом мирного развития страны и материального благополучия советских людей.

           Вероятно, что истина в этом вопросе лежит где - то посередине.

   Брежнев Л.И. умер в 1982 году своей смертью в относительно преклонном возрасте. А это означает, что полтора поколения людей( 37 лет) в странах бывшего СССР не жили при нем, не интересовались им в силу своего воспитания, смены общественно - политической формации в бывшей советской империи и по ряду других причин.

    Для этой категории людей восполняю данный пробел в их образовании и задамся вопросом:" Кто и кем был при жизни очередной Правитель Советского Союза Брежнев Леонид Ильич?"

    Обратимся к официальным источникам, повествующих нам об этом государственном деятеле, сменившего на троне правления советской империи Хрущева Никиту?

   Леонид Ильич Брежнев (1906 — 1982) — член партии с 1931 года, член ЦК с 1952 года, член Политбюро (Президиума) ЦК с 29.06.57 г. (кандидат 16.10.52— 06.03.53 гг. и 27.02.56— 29.06.57 годов), секретарь ЦК 16.10.52— 06.03.53 гг., 27.02.56— 16.07.60 гг. и 22.06.63— 14.10.64 годы.

    Первый (Генеральный) секретарь ЦК с 14.10.64 г. С 1937 г. на советской и партийной работе. С 1950 г. первый секретарь ЦК КП(б) Молдавии. В 1952— 1953 гг. секретарь ЦК КПСС. С 1953 г. зам. начальника Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота. С 1954 г. второй, первый секретарь ЦК Компартии Казахстана.

     В 1956— 1960 гг. и 1963— 1964 гг. секретарь ЦК КПСС, одновременно в 1958— 1964 гг. зам. председателя Бюро ЦК КПСС по РСФСР. В 1960 — 1964 гг. и с 1977 г. Председатель Президиума Верховного Совета СССР.

     С 1964 года Первый, с 1966 года Генеральный секретарь ЦК КПСС, одновременно в 1964— 1966 гг. председатель Бюро ЦК КПСС по РСФСР. Депутат Верховного Совета СССР 3—10 созывов. Четырежды Герой Советского Союза (1966 г., 1976 г., 1978 г., 1981 г.), Герой Социалистического Труда (1961 г.). Маршал Советского Союза (1976 г.). Лауреат Ленинской премии (1979 г.). Лауреат международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» (1973 г.). Похоронен на Красной площади в Москве.

    Родился в Брежнев 19 декабря 1906 года в поселке Каменское Екатеринославской губернии ( город Днепродзержинск, ныне Днепр) Днепропетровской области) в семье рабочего. Украинец. Да, да в паспорте, выданном 11.06.1947 года в Запорожье, записано «украинец». Вплоть до начала 50-х годов во всех листках по учету кадров и партийных анкетах, заполненных им лично, указывалась именно эта национальность.

    Русским стал записываться после приезда в Москву, попав в высшие органы КПСС.

    По утверждению президента Франции Валери Ж. д’Эстена, мать Л. И. Брежнева была полькой: «Брежнев это скрывал, поскольку русские к полякам относятся с сарказмом и презрением. Тем не менее польский был в прямом смысле его родным языком, и с Гереком они нередко говорили по телефону по-польски» (д’Эстен В. Ж. Власть и жизнь. М., 1990. С.134).

    «Эпоха Брежнева» получила ознаменование застоя, так как экономика страны была окончательно разрушена из-за провальных реформ, что впоследствии привело к распаду Союза.
   Правление Брежнева в современной России по-разному оценивается в обществе – одни считают его лучшим правителем XX века, а другие и сегодня выносят ему с сарказмом «слова благодарности» за развал страны, который стал неминуем по итогам правления Леонида Ильича.
   Политическая карьера Леонида Брежнева началась с должности заведующего отделом областного комитета коммунистической партии в Днепропетровске.

   Тот период брежневской деятельности пришелся на годы Великой отечественной войны. Тогда он принимал активное участие в мобилизации Красной армии и занимался эвакуацией промышленности страны. Затем он служил на политически должностях в рядах действующей армии, за что ему было присвоено звание генерал-майора.

   В послевоенные годы будущий глава СССР занимался восстановлением разрушенных во время войны предприятий, при этом уделяя внимание партийной деятельности, занимая пост первого секретаря обкома Запорожской компартии, куда был назначен по рекомендации первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева, с которым у него к тому времени сложились доверительные отношения.

   Дружба с Хрущевым и стала «проходным билетом» для Брежнева на пути к власти.

   Путь к высшей должности во власти Леонида Брежнева  сопровождался заговором против Никиты Хрущева, который впоследствии был отстранен от государственных и партийных должностей.

   И роль в этом кремлевском мирном перевороте Леонида Брежнева неоспорима и весьма, весьма значительна.

   Тогда пост первого секретаря ЦК КПСС достался ему - Леониду Ильичу, который на своем пути устранил всех своих противников и расставил на ключевые посты преданных людей, в число которых вошел Юрий Андропов, Николай Тихонов, Константин Черненко, Семен Цвигун, Николай Щелоков.

   Рост бюрократии и чиновничий произвол, коррупция и казнокрадство стали ключевыми эпитетами, характеризующими власть СССР в годы брежневского правления.

   Особой заботой нового правителя стало развитие внешне-промышленного комплекса, так как он не находил решений внутреннего застойного кризиса в обществе и был полностью нацелен на внешнюю политику. При этом в Союзе начали вновь применять репрессивные меры для «инакомыслящих», пытавшихся защитить свои права в СССР.
   Достижения Леонида Брежнева во время правления советским государством в целом заключаются в достижении политической разрядки 70-х годов, когда были заключены соглашения с США об ограничении стратегических наступательных вооружений.
   Также он подписал Хельсинские соглашения, подтвердившие целостность нерушимости границ Европы и согласие на невмешательство во внутренние дела иностранных государств. В 1977 году Брежнев подписал советско-французскую декларацию о нераспространении ядерного оружия.

     Но, все эти процессы были перечеркнуты введением советских войск в Афганистан.

     Тогда США объявили «холодную войну» СССР, а афганские моджахеды превратились в отряд антисоветской войны, возглавляемый американским руководством.

    Итоги правления Леонида Брежнева выразились в окончательном развале экономики страны, которую не смогли уже восстановить его преемники. При этом многие и сегодня считают «эпоху Брежнева» лучшими временами для советского народа.

    Брежнев  увлекался вождением автомобиля. Нередко сам садился за руль подаренного американским президентом «форда» и вел его от Завидова до Москвы. Любил очень быструю езду, не менее 160 — 180 километров в час.

    После его смерти осталось десять личных автомашин, подаренных ему разными государственными деятелями. Четыре из них перешли к внукам, три сдали в ЦК КПСС и три в КГБ. Обладал прекрасной памятью. На склоне лет знал наизусть длинную поэму «Сакья Муни» Д. Мережковского, много стихотворений С. Есенина, заученных в молодости.

    По отзыву многолетнего помощника А. М. Александрова-Агентова, Л. И. Брежнев читал мало и редко, ограничиваясь газетами и популярными журналами типа «Огонька», «Крокодила», «Знания — силы»: «Уговорить Леонида Ильича прочитать какую-нибудь интересную, актуальную книгу, что-либо из художественной литературы было делом почти невозможным.

    И за 21 год совместной работы с ним мне не приходилось видеть ни разу, чтобы он по собственной инициативе взял том сочинений Ленина, не говоря уж о Марксе или Энгельсе, и прочитал какую-либо из их работ» (Александров-Агентов А. М. От Коллонтай до Горбачева. М., 1994. С. 116).

    Умер во сне в ночь на 10.11.1982 года на даче в Завидове. Похоронен у Кремлевской стены на Красной площади в Москве.

           Источник: сайт "Государственное управление в России в портретах".

    Мы на время прервем свое повествование о Правителе Брежневе Леоние Ильиче и начнем его в новой главе нашего фэнтези - рассказа.

                продолжение следует...


Рецензии