Чувство вины

 Дети зачастую чувствуют вину перед родителями. Откуда она берётся и зачем бередит душу? Я видел женщину, которая по совету психолога встала перед матерью на колени, что выглядело, как театр абсурда. По-моему, коленопреклонение, - некое священное действо, которое нельзя отрепетировать. Когда человек опускается на колени сознательно с внутренней силой покаяния, это одно. А когда человек падает  со слезами, вымаливая прощение, - весьма неприятное зрелище.
 К прощению ведёт осознанность и сила души.
 Итак, почему мы испытываем вину? Потому что не слушались родителей. А почему не слушались? Потому что были молодыми и сердцем не могли принять, когда родители ссорились. А когда уже мать ставит перед выбором - отец или она - это п....ц какая драма для подростка. Он сбегает из дома, не найдя опору в семье. И этот пробел заполняется чувством вины.
 Кого выбрать - мать или отца - у каждого своя правда? Для подростка - это сокрушительный удар по идеалам. Он предпочитает отгородиться личным пространством. Мать остаётся в одной комнате со старыми вещами и сын или дочь в наушниках сидит в своём углу. Когда человек самоустраняется от проблемы, побеждает хаос. Человек взрослеет и сам становится, как его родители, - безразличным к родным и близким.
 Задача ребёнка примирить в сердце отца с матерью. Тогда он сможет продолжить  самостоятельно путь. Кто-то возразит: "А я тут при чём, это судьба родителей?!" Отвечу следующим образом: "Ваши родители - и есть ваша судьба".
 Человек живёт благодаря родителям. И он должен познать те условия, в которых рождён. Взрослые растят своё чадо как могут, а дитя должен примирить их и тогда пожилые найдут успокоение и надежду на дальнейшее развитие родовой ветви. И соответственно, не будет никакого чувства вины.
 Как примирить отца с матерью, если каждый прав по-своему?
 Рассмотрим в следующей статье.
 


Рецензии