Чак-чак
Сразу же нахлынули воспоминания... Я - маленькая девочка... Мама строго говорит мне: -"Не мешайся под ногами, сядь и смотри, учись!", а сама в это время, помешивала шумовкой в огромном казане, откуда вился вкуснейший дымок жареного теста. В большом эмалированном тазу, засучив рукава блузки, полными руками перемешивала шарики из теста, затем, облив их медово-сахарным сиропом, оставляла в форме застывать. Ах, эти мамины руки, как мне хочется к ним прикоснутся. Заглянуть бы в её ласковые спокойные глаза и сказать: "мамочка, как же я тебя люблю и скучаю по тебе...". Занимаясь тестом, она обычно пела. Песни её были на один час – смотрела в окошко, увидела птичку и пела о птице... На улице гроза и начинался дождь, и она пела о каплях дождя..., на ходу сочиняя стихи и музыку к ним...
В Ташкенте до сих пор спорят, чье же это сладкое блюдо - узбекское или татарское, так же как – турки спорят с греками о пахлаве с фисташками или грецкими орехами. Пахлава с вишней, точно – греческая, так как в Турции я такую пахлаву не встречала, но научилась готовить. А вот "чак-чак" - татарско-башкирское блюдо.
В 1936 году, после конфискации у деда небольшого мыловаренного цеха и всего имущества, семья приехала из Татарстана в Ташкент. Устроив семью, оставив бабушку, дед вернулся назад, и исчез бесследно. Наша семья так и не знает, где и как погиб дед. Мама с педагогическим образованием работала в детских учреждениях, отец – бухгалтер – на заводе. Потом была война, возвращение отца из госпиталя с медалями, голод, выживание – об этих трудных годах мама особо не рассказывала, видимо воспоминания были тяжелые...
Родителей всегда тянуло на Родину. Часто ездили в гости к родне в Казань, в родную деревню, которая давно уже стала районным центром, но так и остались доживать свою жизнь в Ташкенте. Жили скромно, честно, достойно, не завидуя богатому дяде - младшему брату мамы и зажиточным соседям... На праздники и торжества в нашем доме с небольшим садом, собирались родственники и друзья. Начинались подготовительные хлопоты: обязательно резали курицу, и готовили из неё ароматный бульон с домашней лапшой, пироги и беляши. Самым главным украшением праздничного стола был чак-чак...
На картинке: фото автора
Свидетельство о публикации №219052000576
Любовь Коломиец 15.07.2019 22:30 Заявить о нарушении
Ида Байкал 16.07.2019 08:52 Заявить о нарушении