Посылки от нелогичной дамы

А не рассказать ли вам сказку о нелогичной даме, которая повадилась захаживать к некоему господину, "кичащемуся своей логичностью"?

Однажды, забредя ненароком на его страничку, решила эта нахалка почитать что-нибудь из "классики" прозы.ру - что-нибудь весёленькое и необычное. Но дама-то нелогичная...да к тому же и знать не знала, что занесло её не куда-то там, а на страничку "светоча формальной логики" - господина Михаила Сидоровича. На беду привлекло её название одного из сборников "новелл": "Господи, уйми дураков!"

Ну скажите, пожалуйста, что может быть логичней для нелогичной дамы, как ни заинтересоваться так называемой философской новеллой "Вера и правда" из сборника под столь интригующим названием? Не так часто можно встретить авторов, философствующих о таких высоких материях в жанре "дурацкой новеллы"! Нет бы, сразу догадаться, что всерьёз воспринимать сей шедевр попросту глупо. Но где ей сообразительности набраться - нелогичной-то на всю голову! Интересно же, какая такая взаимосвязь у неуёмных дураков  с верой и правдой?!

Прочтение вышеназванного шедевра от признанного классика формальной логики произвело
на даму неизгладимое впечатление. И она - сдуру, не иначе! - не удержалась, чтобы не оставить свой отзыв по поводу прочитанного. Надо заметить, что произведение господина Сидоровича сумело произвести в мозгах дамы столь сильный эффект, что она вздумала не просто в двух словах выразить своё "восхищение", а накарякала целый опус с похожим названием - "Вера или правда?" (http://www.proza.ru/2019/04/22/1936)

А что вы хотите? Шедевры не могут не рождать в душах читателей отклики не менее шедевральные, чем первоисточники вдохновения.

Этот нелогичный поступок, выразившийся в написании нелогичной дамой своего нелогичного творения, породил всплеск заинтересованности к затронутой теме вообще и к философскому творчеству господина Сидоровича в частности.
Получив две интересные рецензии на свой нелогичной опус, дама вдохновилась на
очередные философские трактаты - причём, целых три!

*** "Сколько лиц у правды?" (http://www.proza.ru/2019/05/02/100) - ответ на рецензию Анатолия Вылегжанина.

*** "Истина и правда - одно и то же?"- 1 (http://www.proza.ru/2019/05/05/539)
*** "Истина и правда - одно и то же?"- 2 (http://www.proza.ru/2019/05/15/101)
- в ответ на рецензию автора Удивительно Удивительно.

Но мало этого!
Нелогичная дама, в силу своей нелогичности, в очередной раз поступает нелогично и...
"случайно, в тревоге мирской суеты", вновь забредает на страничку светоча и величайшего знатока законов формальной логики... Наверное, чтобы почерпнуть из явно приглянувшегося ей сборника "про дураков" ещё что-нибудь такого-этакого, способного вдохновить на новые философствования.

И вот - о, чудо! Нелогичная дама находит в уже знакомом ей сборнике "Господи, уйми дураков!" нечто новенькое. На этот раз философская вещичка была посвящена уже непосредственно ей - не кому-нибудь, а именно персонально её персоне! Правда, об этом не сразу можно догадаться, ибо..."тебя я увидел, но тайна твои покрывала черты!"

Да, господин Сидорович не любит конкретики, которой он и в своих философствованиях не очень-то грешит, руководствуясь, вероятно, законами собственной формальной логики.
И здесь тоже, какой именно даме посвящён его новый шедевр "Логика и беременность", было не совсем понятно. Мало ли их, нелогичных дам?! Как известно, мужчины полагают таковыми чуть ли не всех женщин. Да что уж там скромничать - всех! Мол, у них, 
у дам, какие-то там свои законы логики...

Но эта дама, хоть и по уши нелогичная, каким-то образом, однако, догадалась, что очередная "нетленка" наилогичнейшего из логичных авторов посвящена именно ей.
А что может быть более интересного и захватывающего для любого человека, как ни
читать что-либо о самом себе - будь то донос или пасквиль, не важно, что именно!..
Тут же целый философский трактат! Из которого выяснилось, что широкий специалист по формальной логике вообще перековался в узкого специалиста по логике в вопросах беременности. (http://www.proza.ru/2019/05/01/1374)
Что, разумеется, не может не радовать.

Ну нет бы ссылочку прислать!..
Однако дама попалась, хоть и нелогичная, но не из тех, что за словом в карман лезет: вполне могла бы ответить на посвящение конкретно ей. И помнится, уже отвечала на язвительные выпады господина Сидоровича. Но, может быть, он как раз-таки и не хотел получать от дамы ответов: мало ли что ей, нелогичной, взбредёт в голову выдать на этот раз? Лучше уж так, культурненько завуалировать - и прокатит как новелла о дураках, для дураков от такого же... Ну что тут скажешь? "Досадно мне, что слово ЧЕСТЬ забыто
и что в чести наветы за глаза!"

Однако дама эта, хоть и нелогичная, но при памяти и способна вновь напомнить светочу логической мысли, с чего, собственно, всё началось.
Нигде ни о какой-то там "частичной" беременности, которая может наступить то ли у женщин, то ли у мужчин, то ли у некоей Анны Петровны, она и не заикалась...
С какого будуна господину Сидоровичу такое пригрезилось?

Но оставим это на его совести. Спишем на полёт творческой фантазии, тем более, что очередной шедевр философской мысли предназначался опять-таки для сборника "Господи, уйми дураков!" К тому же человек творит в строгом соответствии с законами своей собственной формальной логики, которые неизвестны пока что никому, кроме самого автора... Поэтому, мало ли что...

Можно и простить гению такой милый каприз, перекрывая эту мелочь чувством благодарности. Всё же, что ни говорите, но очень лестно осознавать, что твоей персоне персонально посвящён аж целый философский трактат, пусть даже и помещенный
в сборнике с красноречивым названием, пусть даже и слеганца надуманный и чуток
приукрашенный... Тем более всё это извинительно ещё и потому, что даму-то эту нелогичную произведения "классика" сподвигли на ответный творческий порыв.

Страшно подумать, но сей опус у неё уже пятый, из написанного на волне вдохновения, всколыхнувшегося оригинальными философскими выкладками вышеупомянутого автора.
Конечно, даме далеко до вдохновителя. К тому же она хоть и бывает порой самокритичной, но всё же не до такой степени, как господин Сидорович, и поэтому свой новый сборник, возникший на основе вдохновения почерпнутого из шедевров светоча логики, она назвала
без дураков, простенько и скромно: "Философия и критика".

А так как тема разговора двух философствующих авторов изначально вроде бы не касалась обсуждения каких-то там беременностей, о чём, судя по всему, кое-кто запамятовал -
что, впрочем, не мудрено, балансируя в дебрях запутанных законов такой запутанной
логики!.. Смею напомнить...насколько может позволить себе сметь нелогичная из нелогичных дам, что формальная логика есть наука об элементарных законах и формах правильного мышления. А логика вообще - наука о законах мышления.

Но, как сказал Шекспир: "У всякого безумия есть своя логика."
И у всякой логики есть свои доводы. У безумной, стало быть, безумные; у дурацкой - дурацкие.

Однако сошлёмся на то, что дама вся из себя нелогичная, а господин Сидорович собаку съел в законах формальной логики. Поэтому будем снисходительны к нелогичности дам вообще всех и некоторых мужчин, живущих по законам собственной логики, в частности.
Тем более, что под влиянием последних даже на всю голову нелогичные дамы начинают столь плодовито философствовать...

Как говорят умные люди, у каждого человека всегда можно чему-нибудь научиться.
Чему можно поучиться у автора сборника "Господи, уйми дураков!"?
Вероятно, согласно законам его формальной логики, считается вполне нормальным
вывернуть наизнанку доводы оппонента, приписав высказывания, которые ему вовсе не принадлежат, а потом начинать возражать, разнося в пух и прах то, что сам громовержец только что придумал.
Ничего не скажешь, умению передергивать, подменять одни понятия другими, умению пустословить и словоблудить у господина Сидоровича вполне можно поучиться. Да только почему-то учиться этому неохота, тем более, что таким умением нынче грешат очень
многие. Причём, пересыпая своё пустозвонство изрядной долей язвительности и пафоса, вместо того, чтобы наполнять свои слова смыслом, который родится не на пустом месте,
а в результате размышлений, имеющих причинно-следственную связь вместо выдергивания невесть откуда взявшихся голословных утверждений в виде выспренних лозунгов.

Да, кстати, ответ по поводу посылок и беременностей содержится здесь:
http://www.proza.ru/2019/05/15/101 - "Истина и правда - одно и то же?"- 2.
Намеревалась переслать эту ссылку не только автору Удивительно Удивительно, но и господину Сидоровичу, однако две одинаковые, хоть и для разных адресатов, сайт не принимает.


Рецензии