Просто Людмила

 Имя Людмила означает - милая людям...

Итак,начнем рассказ о ней.

  Людмила Ивановна Асеева родилась в 1939 году в с.Рашково Каменского района Молдавской ССР.
 В 1941 году началась Великая Отечественная война, ее отец ушел на фронт...
 с ранних детских  лет Людмиле выпало познать тяготы военного времени, ужасы эвакуации...
 Через всю свою жизнь она пронесла память о страшном военном времени.
 Об этом же она подробно напишет в своей автобиографии, в  книге " Связные истории". (Также она выпустила книгу своих стихов в очень малом тираже, название книги " Живое слово - ключ небес".)
Она очень благодарна своему отцу-фронтовику и солдатам,  прошедшим  этот немыслимо тяжкий путь, вернувшихся живыми и павших на полях сражений.

 В Казахстан Людмила Ивановна приехала вместе с родителями, которые в числе первоцелинников прибыли в Павлодарскую область. Здесь в Павлодаре она поступила в педагогическое училище, а уже по окончании его поехала в Усть-Каменогорский педагогический институт на историко- филологический факультет. По окончании пед.института в 1963 году переехала в Ленинградскую область, где работала в Любанской средней школе учителем русского языка и литературы.
В 1965 году вернувшись в Павлодар, работала в областном  управлении телерадио, в городском отделе культуры, учреждениях культуры города Павлодара. С 1981 года работала во Дворце школьников, где с Отрядом Красных Следопытов имени В.М.Дьяченко она занимается установлением судеб пропавших без вести Солдат Великой Отечественной войны. Также Людмила Ивановна является создателем «Детско- молодежной школы Милосердия».  Ее авторская программа «Педагогика Милосердия- Школа Милосердия» была признана инновационной. С 2011 года является бойцом отряда «Майдан жолы» и была награждена Почетной медалью «За результативность поисковой работы».

 В  Доме Дружбы  Ассамблеи народа города Павлодара праздновали ее 80 - летие ( 31 января 2019года).

 Что могу сказать об этом человеке.
 С первых минут общения с ней проникаешься   уважением к этому человеку, искрящемуся светом, радостью, огромной любовью к людям.
Это было про нее - "Студентка, комсомолка... ну и просто красавица!"
 Муж ( Евгений Ассеев): - Всю жизнь вот она такая...неутомимая, жизнедеятельная!
 Проста в общении, заражает позитивом, талантлива - актриса, поэт, писатель, великолепный рассказчик с высоко развитым чувством юмора, кроме того - ветеран педагогического труда, Отличник народного просвещения РК, Отличник культуры РК, руководитель отряда Красных следопытов им. В. М. Дьяченко, создатель и первый руководитель музея «Деды - ветераны, внуки - следопыты» во Дворце пионеров и школьников им. М. М. Катаева, руководитель ОО «Детско-молодежная школа Милосердия».
  На юбилей в Дом Дружбы  пришли друзья и почитатели таланта.  Любопытно, как проходило самое начало празднования юбилея.
  Из зала, где должно было проходить мероприятие, выносили стулья в будуар, чтобы не мешали, дескать, придут человек от силы 20.
  Но... через полчаса все стулья бегом потащили обратно - люди шли и шли , шли и шли, чтобы поздравить дорогого им человека!
  Присутствовали около ста человек, все с подарками, с цветами, юбиляра в буквальном смысле слова завалили цветами!
  Неожиданно сей праздник завершился  в Самале - чаепитием, танцами, застольными песнями.
     Людмила Ивановна рассказывала там о событиях своей жизни,как снималась в кино(фильм "Тупейный художник"),
как ездила в студенческие годы с концертами,о сверхестественных событиях, происходивших с ней наяву (во время поисковых работ останков неизвестных солдат на местах боёв  в ВОВ)...как не единожды ночами приходили к ней души неупокоенных  неизвестных   солдат... думала - приснилось ... но бабушка, у которой она жила, однажды вдруг закричала от страха ночью:
" Смотри, Людмила! Под окном солдаты стоят! "
 Об этом она пишет в своей книге " Связные истории".
(В книге раскрывается опыт военно-патриотического и духовно-нравственного воспитания школьников ( " Красных следопытов"), помогшим внести неоценимый вклад в создание "Летописи Великой Отечественной войны".
Книга содержит в себе 4 части ("Осколок памяти лучистой"," Монаковское зазеркалье"," Школа милосердия", " Живое слово - ключ небес").

  Людмила Ивановна Асеева всегда была и остается агитатором и пропагандистом патриотического и нравственного воспитания, активно участвует в общественно- политической жизни страны. Награждена Памятной медалью «75- летие Павлодарской области», Почетной медалью «Ветеран труда».

  Самое  главное, что было в ее жизни - это поисковая работа... а также воспитание детей на основе милосердия и патриотизмая, любви к своей истории.
 О ней много написано, не хочется повторяться.
( ссылки http://lifepvl.kz/index.php/component/k2/item/318)
В историю Павлодара вошла, как  достойнейший человек.
 Считаю ее Божьим избранником.
Считаю, что ей должно быть присвоено звание Почетного гражданина города Павлодара.

на фото -  Людмила Ивановна.


продолжение рассказа о Людмиле Ивановне http://www.proza.ru/2019/05/20/602


Рецензии