479. Хуторская чертовщина. Дважды разбавленный

                Размахивая топором движениями на подобие казацкой шашки, Злотазан пробирался обратно к тропинке у речки, здесь подобрав оставленную им бутыль и уложив её на левую руку поддерживая снизу пальцами за донышко, а топор положив на плечо острым лезвием вверх, отправился далее по заранее намеченному маршруту.
                От своей блестяще проделанной проделке с расхитителями лесных насаждений, Злотазан был просто в восторге, а от собственной импровизации в данной ситуации просто дурел, от чего настроение поднялось к самому максимуму.
                Теперь он шагал смело, позабыв про всякую там грязь и возможность нечаянно оскользнуться.
                Прочь всякие глупые сомнения, когда хотелось в удовольствие орать во всё горло.
                Но как скромный и воспитанный представитель тёмных сил, этого себе не мог позволить по одной простой причине, пение это не его  страсть, да к тому же, зачем к себе привлекать лишне внимание, сейчас совсем не тот момент.
                Сделав довольно вытянутую полуокружность дуги вдоль берега речки, Злотазан вышел к Верхней мельнице, сразу дорогу переходить не стал, для начала убедился, что здесь всё тихо и спокойно, а от человеческого духа не осталось и малейшего присутствия.
                Поглядывая по сторонам и вдыхая через нос ночной холодный воздух, едва не расчихался и не раскашлялся, уж довольно щекотливая выдалась погода.
                Слегка пригнувшись, Злотазан стремительно перебежал дорогу, обошёл мельницу с западной стороны и приложился ухом к стене, стал внимательно прислушиваться, что же на самом деле происходит внутри строения.
                А внутри ничего особого в это врем не происходило, скучающие Шоба и Песя нехотя перебрасывались гадкими словами и как понял  Злотазан из их разговора, тщательно  промывали косточки как раз ему.
                Вот уж действительно, попомни чёрта он и явиться.
        Раз такая заварилась каша, чего бы ради шутки не подурачится над своими собратьями.
         Злотазан завернул за угол, подошёл к дверям и несколько раз сильно пнул в них ногой.
           Немного подождав снова, постучал, но только с условленным ими знаком, два длинных три коротких.
              После чего бычьим голосом выдал:
                -Отворяйте гостю дорогому!
       Затем с размаху воткнул топор в двери, отчего дверная доска была пробита насквозь, и с внутренней стороны выломав щепу, торчал носик лезвия топора.
                -Отворяйте по добру по здорову, иначе мельницу разворочу,
                басил за дверью Злотазан.
        Внутри наступила полнейшая тишина, видно Шоба и Песя были ошеломлены внезапным визитом наглого незнакомца.
           Злотазан представил напряжённо – удивленные рожи своих приятелей, отчего едва сдерживал смех, ему было весело до безудержной ржачки, но это было не всё в его шутливой задумке.
                Он решил сменить тактику кнута, на подслащенный пряник, Злотазан вспомнил недавно прочитанную им на половину детскую книжку и на распев промолвил козлетоном:
                -Ко –зля - тушки, ре – бя – тушки.
                -Отвори - теся, отопри –теся.
                -Ваша мама пришла, молочка принесла.
                -Полно вымя спиртику, самого чистейшего.
         Дробью щелчков, Злотазан прощёлкал от самого донышка и до самой горловины бутыли, давая понять застывшим в изумление товарищам, что посудина в его руках наполнена доверху.
          С трудом подавляя в себе хохот, который так и рвался наружу, Злотазан приложился ухом к двери, вот послышались шаги, которые осторожно продвигались к двери.
                С той стороны вначале пытались рассмотреть, кто же это чудит за дверью, а потом также приложились ухом к двери.
                Злотазан тихим голосом сказал:
                -Ну чё там слышно, а?

          В ответ послышался голос Песи:
                -Эт ты што ль, Тазя?

          -А кто ещё по твоему будет расхаживать ночью по гостям?    
           -Ладно лупоглазый, хватит зенки пялить, отворяй двери, не томи гостя.
                -Не утруждай мои  руки, держать бутыль со спиртом.

         Послышался отдаленный голос Шобы:
                -С кем это ты балакаешь там Песя?

                - Да вот Тазя в гости просится.

           -Пошли этого прощелыгу  куда по дальше.
              -Пустомели не место в нашем обществе, пусть гуляет к себе обратно.

         - Так он не с пустыми руками явился, целую бутыль спирта принёс.

           -Долго будете там тараторить или мне действительно уйти?
                Влез в разговор приятелей Злотазан.
        -Я к ним, как к лучшим друзьям по такой грязюке приперся, а они, видите ли, ещё носы воротят.
        -Спрашиваю в последний раз, отворяете дверь или я ухожу.
                -Считаю, раз…

         -Ладно Песя, впусти,
                послышался более добрый голос Шобы,
          -оценим, какой он нам гостинчек притарабанил.

          Песя засуетился с хитроумным приспособлением, дверь отворилась, висевший на ней амбарный замок, оставался висеть на своём месте.
                Крадучись высунулся Песяи и с интересом посмотрел на воткнутый в дверь топор:
                -Откуда такую дивную штуковину принёс?
           Не как кого – то по дороге грабанул?

          Тазя протянул бутыль Песе:
                -Держи чертяка. Да смотри не урони.
                -Тащил такую тяжесть в такую даль.
                -И всё ради своих лучших собутыльников.
                -Все руки себе надорвал.
           -А топорик прихватил, тут не далеко, у одних лесорубов, мать иху так.
           -Повадились в чужой сад яблоки воровать, вот и пришлось  им слегка объяснить почём нынче пуд соли стоит.

          -Эй, чего там в дверях топчетесь?
                - Небось лобызаетесь?
          -Давно не виделись, поди соскучились.
         С ехидцей в голосе поторопил своих товарищей Шоба.

         -Да идём, идём, чёрт лохматый.
           -Сам – то чего расселся, чай не на имени пришёл.
             -Ставь посуду, счас спиртику врежем, вмиг настрой подымется.
                Отозвался Песя.

      Песя и Тазя прошли в дальний угол мельницы, где за грудой сложенных мешков с зерном с одной стороны и гораздо меньшей с мукой с другой стоял не приметный столик, вот за него и расселась компания.
             Шоба деловито суетился, предчувствуя  скорейшее улётное состояние, вот не ожидали, что ночка пройдёт весело, а оно раз и нате вам, сюрприз.
                На скоро разлив спирт по двум кружкам и стакану, товарищи для торжественной встречи, встали, немного постояли в полной тиши, настраиваясь на питьё спирта, а потом не чокаясь, каждый влил в себя содержимое посудины.
                Дружный выдох и мертвецкая тишина.
     Первым опомнился Шоба:
                -Не понял.
          -Или у меня глотка лужённая или спирт слабоват?

              Тазя сразу понял, что в этой жидкости слишком понижен градус, настолько понижен, что его доже за водку принять нельзя.
         Он раздумывал, как же так получилось, что в бутыли вместо чистого спирта практически вода, вот так подвох, вот так опростоволосился перед друзьями.
                -Слабовато будет,
                оценивающе сказал Песя.

       Что ещё более задело за больное место Тазю, как же так вышло, что он ухватил совсем не ту бутыль и вдруг на него свалилось просветление, он сообразил в чём заключалась основная причина:
                -Вот же шь поскуды, а?
          -Ладно, я не чист на руку, мне такое прощается.
     - Но вот как так можно, дважды разбавить спиртягу.
        -Сам я для отчётности, чтоб не было подозрения, имел наглость бодяжить спирт.
           -А эти сволочуги, те бутыли, что мне пришлось располовинить, разбавили ещё раз.
                -Вот ведь умора, меня же и обвели вокруг пальца.

        -Ты Тазя, нам тут баки не заливай.
          -Трудно что ль было проверить на месте?
             -И не надо сваливать на других свою беспечность.
                - А может он Песя нам тут всё лапшу вешает, мол этим оболтусам сбрешу, а они простаки и поверят.

         -Шоба клятвенно заверяю, ни какого дурного умысла не имел.
                -Получилось так.

         -Ага, получилось видите у него так, как и с банькой.
           - Хорошо нас приняли и попарили, да Песя?

      - Ну да, решето едва из меня не сделали.
           - Уж не знаю, как и повезло.
              -Ты бы нас Тазя хотя бы предупредил.

      -Как это не предупредил, да я специально посылал, чтоб вы не приходили, но вы ведь сами виноваты.
          -Вас же не было на месте, так?

            -Может быть и так.

          От неуверенно сказанных слов товарищем у Злотазана даже немного отлегло внутри, ловко же он удочку сомнений забросил.
            Нужно будет и далее эту самую линию гнуть.
          Глядишь и вывернешься из под удара за собственную безответственность.
       А что, любые доводы хороши, если они в твою пользу работают.

                19 – 20 май 2019г.


Рецензии