Еврейское имя Саша

Осталось память- на монете,
Бессмертье- именем на свете!

Из интернета
...............

КАК И ПОЧЕМУ НА ПРОТЯЖЕНИИ МНОГИХ ВЕКОВ У ЕВРЕЕВ СРЕДИ ТРАДИЦИОННО ЕВРЕЙСКИХ ИМЕН СУЩЕСТВУЕТ ИМЯ АЛЕКСАНДР?

Пятница, 22 Июня 2018 г. 12:38 + в цитатник
ЕВРЕЙСКОЕ ИМЯ САША

Задумывались ли вы когда-нибудь над вопросом, как и почему на протяжении многих веков у евреев среди традиционно еврейских имен существует имя Александр? Причем появилось оно намного раньше, нежели Иудея начала ощущать влияние эллинизма. История появления этого имени столь же интересна, сколь и поучительна, поскольку свидетельствует о феномене исторической памяти и об относительности славы.

Когда великий завоеватель Александр Македонский покорил Египет, египетские жрецы объявили его сыном божества, сыном Амона (греки и македонцы отождествляли его с Зевсом) – верховного бога египетского пантеона. В его честь были построены храмы, ему воздавали божественные почести. С этого момента, по свидетельству современников, в каждом покоренном городе македонский завоеватель требовал возведения храма в свою честь – в честь сына Зевса-Амона божественного Александра – и соответствующего поклонения. Сейчас трудно сказать, действительно ли сам великий Александр верил в свое особое происхождение или же он решил таким образом укрепить и освятить свою власть – власть над гигантской разноплеменной державой. Возможно, сказывались также его давняя неприязнь к отцу – царю Филиппу и быстро растущее недоверие к прежним соратникам, сопровождавшим царя с юности и потому относившимся к нему хотя и с уважением, однако без должного, как полагал царь, почтения. Милостиво позволив жрецам чужого народа провозгласить себя сыном Амона
(возможно, он сам же тайно и приказал им сделать это), Александр как бы поднялся на недосягаемую для смертного высоту – и над своим прежним окружением, и над своим противником Дарием.

Этот новый культ легко распространялся по Азии по мере все новых и новых завоеваний – среди народов, населявших покорявшиеся страны, издавна существовал такой элемент религиозных представлений, как обожествление царей и вождей.

Придя в Палестину, царь ожидал того же и от евреев. Тем более что население всех иудейских городов (за исключением Газы) без сопротивления признало суверенитет македонского завоевания. Но… Тут Александра Великого ждало жестокое разочарование.

Когда македонское войско подходило к Иерусалиму, навстречу ему вышла представительная делегация во главе с самим первосвященником Храма. Евреи пришли в ужас от кощунственного требования завоевателя. Им, столько веков ведшим непримиримую борьбу с культами Баалов, предлагалось признать божеством простого смертного – пусть и великого завоевателя, но только человека!

И они отказались воздавать царю божественные почести. Этот отказ мог иметь трагическую развязку… Перечить покорителю мира! Александр был разгневан. Казалось, еще мгновение – и он прикажет стереть с лица земли и город, и народ, осмелившийся его ослушаться.

Положение спас первосвященник. Объяснив царю невозможность и кощунственность его требования с точки зрения норм еврейской религии, он предложил иной способ выразить уважение великому завоевателю.

– Все мальчики, – сказал он, – родившиеся у евреев в этом году, будут названы в честь царя Александрами. Этого имени не было у евреев раньше. С этого времени оно появится у евреев – в память о величайшем царе.

Это предложение привело грозного царя в восторг – таким необычным способом его еще не чтил ни один народ. Он милостиво согласился не настаивать на своем первом требовании. В дальнейшем Александр Македонский неизменно выказывал свое благоволение евреям и даже позволил им селиться в недавно выстроенной египетской Александрии.

Прошли тысячелетия. Ни один храм, возведенный в честь грозного царя, не сохранился до наших дней. Держава его рухнула сразу после смерти Александра. Даже о месте его погребения до сих пор спорят ученые.

А вот имя Александр, пришедшее к еврейскому народу столь странным образом в IV веке до н. э., продолжает существовать в еврейских семьях. Правда, за эти тысячелетия оно видоизменилось, превратившись в уже сугубо еврейское (по звучанию) имя Сендер.



фото-
тетрадрахма Ал-ра Македонского,
Вавилонский чекан


Рецензии