Тайна женщины

    Танечка, после школы, с первого раза принята в медучилище.  В планах её родителей – Таня, после окончания училища, будет поступать в мединститут, и станет лучшим доктором, каким – "да всё равно". Придётся уезжать в другой город, а какой ещё не решили. Конечно, где конкурс поменьше и жизнь «дешевле».  Но, то, ещё, не скоро!
    А сегодня – ура!  У Тани первый день практики, как будущей медсестры. День – то, какой хороший – прехороший! Солнце уже не жаркое, ветерок тёплый играет веткой рябины под окном, голуби воркуют на крыше, и сосед   снизу, играет  своё любимое, единственное  произведение, в пятый раз с утра,  и кофе – вкусное – превкусное! На столе лежит записка от мамы –
- «Тенечка, доченька, поздравляю с 1 днём практики! Целую, мама!».

   Таня с подружкой Верой пришли в гинекологическое отделение горбольницы № 2 пораньше, и сразу,  пошли переодеваться в гардеробную, только для медперсонала. Скоро пришел и Вовка.  Вовка был единственным студентом на  курсе, был маленького роста и «конопатый». Короче – он девчонкам был не интересен, но для практики, его присоединили к ним в группу. Да, и пусть.

   В гардеробной находилась только одна санитарка – очень милая старушка, одетая как «Айболит». Познакомились – "Я тётя Катя". Она удивилась, что они  пришли так рано, и начала, буквально, их переодевать, с рассказами о себе и о работе в этом отделении больницы, где она  проработала 45 лет.  Вовку она похлопала по плечу, вздохнула и сказала –
«Зачем мужикам о тайнах женщин знать? Но, да, ладно", и продолжила свой рассказ о матерях и детях.


… «Если ребёнок не нужен, совсем,  никому не нужен, тогда женщина, с направлением на аборт, в тот день, по записи,  приходит в гардероб переодеться в казённый халат, белоснежную рубашку, длинную, в тапочки казённые  – и в палату, как в санаторий, на 2 дня, с обедом  и ужином, на завтра – завтрак, обед…  Вот  и начинается – у каждой - «своё». Там и другие женщины могут быть - на сохранении, кто с воспалением чего – то, но  остальные – на скорейшее освобождение от плода «любви».  Есть время поговорить, оправдать себя, подготовиться. Редко такая женщина в печали. Успевают рассказать о докторе, в её предыдущем «разе», могут (как в поезде, с выходом на разных остановках!), рассказать какой раз пришли сюда, сколько, вообще, сделали абортов. Такие женщины,клиентки – пациентки, стоят в очереди первыми, и после аборта, почти, убегают домой.
 Как – то была «толстушка», и она всё смеялась, рассказывая, что она совсем не чувствует боли. «Месячные у меня в сто раз больнее – на стену лезу, а аборт, всего 3 минуты. Этот не то 15ый, или 16ый. Муж дальнобойщик, как приедет, так сразу в постель. Если не подготовилась, так и залетела». Ей 25 лет, рожать не хочет, а аборты делает, когда муж в поездке. Мужу говорит, что не беременеет.
    Вторит ей следующая, рассказывая, что её муж не знает, что она здесь. Узнает – убьёт. У них уже 5 детей – ей хватит, а ему надо 10, так что она, через пару часов уйдёт домой «под расписку».Перекрестилась и продолжила -
-"А вчера привезли на «Скорой» еле живую женщину – взяли её на остановке трамвая с сильнейшим кровотечением. Взяли объяснение – когда и у кого делала, сама ли сделала аборт, и стали спасать, с обезболиванием, два доктора. Без очереди.  Кто - то из очереди позавидовал вслух, наверно, шутя. Через полчаса продолжили чистить остальных, по очереди, без обезболивания».

    Заходит медсестра и сообщает –
- «Студенты, всем на обучение в кабинет!». Смеётся, почему то.
    Зашли в кабинет, по два практиканта у каждого «грешного» кресла, рядом с медсёстрами для каждого доктора. Началась работа, кровавая, нервная и ответственная. Всем нужная, но   обязательная ли, для женщин, тех, кто на креслах? Этот вопрос  «вселился»  в голову Тани, но на ответ у неё не было времени, так как в кабинет вошла молодая, красивая девушка, со слезами в глазах, конечно, несчастная женщина.

   Доктор (женщина), говорит ей –
-«Что ревёшь? Любишь кататься, люби и саночки возить. Или уходи – рожай! Первый раз? Да, будет больно – терпи, не кричи,  не дёрнись, а то матку проткну». Зовёт вторую медсестру –
- «Держите её вдвоём, мне надо её выскоблить без ранения».
 Девушка стонет, тело её дрожит. Одна медсестра придавила своими руками её руки, а вторая медсестра обхватила  и удерживает колени несчастной. И вот, душераздирающий крик. Та медсестра, какая держит руки, одной своей рукой, хлещет по лицу той девушки. Наверно, метод срабатывает, и крик прекратился, от испуга, или от обиды, явно, не от прекращения боли.  «Ещё 2 минутки, деточка», говорит доктор.  «Вот, вот, вот. Всё будет хорошо!».

   Через 3 минуты, доктор говорит одной из медсестёр и Тане –
- «Помогите ей дойти до кровати. Слабенькая она».  И, отходя от своего рабочего места,  вздыхая,снимает перчатки, и произносит –
- «Скорей всего,  этот аборт,  останется её тайной.  Она выйдет замуж, сможет  родить, и, потом, через год,  прибежит  сюда.  Будет терпеть, как миленькая».
 
   Очередь женщин у кабинета закончилась. Практиканты напуганы. У парня появилась пренебрежительная улыбка.   После консультации  у докторов и медсестёр, студенты остались с санитаркой, и тщательно моют медицинские инструменты,  приборы, предметы, которые были использованы во время операций в этот день.
 
   Вот что говорил, каждый из них.
 Таня – «Как же теперь с девушкой будет?».
Санитарка – «Раньше, таких, называли «порченными», и жизнь их была обречена на унижение, на одиночество. А сегодня – может,  выйдет замуж и родит ребёнка. Не знаю. А, может, и не сможет родить ребёнка».
   Вовка, будущий гинеколог – «Всё чаще приветствуется «целомудрие». Если развить эту тему, то у всех хирургов будет «не початый край работ». А увеличение груди, «накачивание» губ и других частей тела у женщин, скоро, будет не модным, и тогда…»
   Санитарка – «А вдруг, запретят аборты, да и противозачаточные –  вот,  сколько детей у нас будет, здоровых детей у здоровых женщин. Дал бы Бог!».

   Студенты замолчали и думали, каждый своё.
    Таня думала о том, как ей рассказать маме о первом дне своей практики. Нет. Всё она не расскажет. Как – то стыдно. Пусть «то» останется чьей – то тайной.


Рецензии