Сельская жизнь и сказание о Кеше

+               Домишко в расположенном за 40 км. от города Ельца, селе Предтечево был приобретен совершенно случайно. Заехал в сторону от дороги в поисках свинины, а нашел вполне приличный домик под дачу!  В 2000-ных мы арендовали павильон в торговом центре, в Подмосковных Химках.  Предоставляя возможность работникам находящегося совсем рядом НПО им. Лавочкина приобретать парное мясо, считай напрямую с крестьянских дворов Липецкой области. Качество которого ни шло ни в какое сравнение с импортной заморозкой, годами продаваемой подвизавшимися здесь, шустрыми гостями из бывшей Советской Республики Закавказья. Начали работу вроде бы на некоторое время- пережить мутные 2000-ные, а задержались в «Тандэм-С» почти на десяток лет! На сегодняшний день, уже более пяти лет как сдан арендованный павильон, прекращено это достаточно трудоемкое предприятие, а люди, бывшие клиенты звонят периодически, спрашивая где мы открыли новую точку, чтоб опять приезжать за первоклассным, главное- настоящим охлажденным мясом с крестьянских подворий!
             Все эти годы мы крутились подобно белке в колесе, но домик свой не забывали! Провели газ, чуть позднее воду к дому. Освоили расчистив сад, который пришлось трижды пересаживать из-за зайцев, объедающих зимой кору с молодых плодовых деревьев, в последствии огородив наконец территорию забором из рабицы. Разработали гулявший много лет огород, жена украсила сад цветниками. В первые годы, договорившись с живущей рядом соседкой Петровной, привезли щенка овчарки-«восточника», назвав его Чаком.  Который, вырос крепким, смышленым псом и несколько лет достойно прослужил нам, оберегая и в жару, и в зимние морозные месяца наш дом и двор. К большому нашему сожалению погибнув от укуса клеща, занесшего Чаку пироплазмоз. Он действительно был нашим другом, отчего потеря была ощутимо горькой! Примерно через месяц, совсем случайно жене попалось на глаза объявление в газете, о продаже подращенного почти до года «немца» в Воронеже. Решили съездить, посмотреть. При встрече на въезде в город увидели понурого, крупного и очень худого кобеля с большущей, будто крокодильей мордой. Явно понявшего что хозяева, конечно же любимые им, решили с ним расстаться. Мужчина, смахнув слезу ушел от машин не вынеся прощания, а молодая женщина- хозяйка принялась рассказывать о причине вынужденной продажи. Спросил ее как зовут пса. – Фрэд. Не дожидаясь, когда женщины сговорятся, скомандовал открыв заднюю дверь – Место, Фрэд! Кобель все понял в одно мгновение и сверкнув на меня глазами заскочил на приготовленное ему место в салоне «шевки», даже не обернувшись на предавшую его, бывшую с этого момента хозяйку Свету! Жена проговорила – Куда ты спешишь, мы еще и цену не знаем… Ответил – Отдай сколько хочет и поехали домой! Что Неля немедля и сделала. Всю дорогу пес пролежал не шевелясь, лишь следил за нами из-под припущенных век. А по приезду получил роскошный ужин в виде каши щедро заправленной мясом! Неля, стоя рядом смеялась, вспоминая наставления по уходу бывшей хозяйки, приговаривала – Ешь, ешь Фрэдик! Это тебе не Светин «ройял-канин», тут у тебя нормальная еда будет в достатке, к мясникам попал, голодом маяться не будешь! Так у нас появился еще один любимец, теперь полноправный член нашего семейного мирка, умница-Фрэд. Света позвонила на следующий день, узнать, как ведет себя пес, сильно ли он тоскует? На что Неля ответила рассмеявшись, что он скорее всего вас уже не помнит, также, как и пресловутый «канин»! При нормальном питании и содержании пес превратился в мощного кобеля, очень кстати преданного нам. Через еще пару лет у него появилась подружка, гончая Эльба, взятая мной подростком для охоты. Когда были дома, гулять ходили все вместе. Собаки гоняли как заводные, радуясь воле и движению, которому никто не мешал, одергивая или подзывая без нужды. Иногда они с разгона прыгали в речку, тут же выскакивая и отряхиваясь, обдавая нас холодными брызгами! Зимой, до изнеможения бегали по заснеженному полю за огородом, нагуливая аппетит, отсутствием которого совершенно, впрочем, не страдали. А однажды, когда мы были в отъезде, Фрэд прорвался к загулявшей Эльбе во двор где она была закрыта и повязал ее! Петровна не смогла сдержать его «голос крови»! Ввиду этого случившегося «безобразия» в нашей компании прибавился еще и щенок- полукровка, чепрачного окраса- в отца и точной копией мамы- вылитый гончак! Назвали его в память о погибшем кобеле Чаком. Эльба через три месяца погибла, попав под выстрел, а они остались вдвоем, отец и сын. Обитали первое время в одной конуре пока щенок не подрос, и мы их не расселили.   В общем, почти забросив городскую квартиру, принялись обживать по выходным новое, понравившееся нам место! Однажды, сидя за столом, рядом с домом сказал жене - А ведь нам здесь еще одного персонажа сильно не хватает! На немой вопрос жены, продолжил – Кота! Нэлли, рассмеявшись, замахала руками – Да зачем он нам!? Мы ведь всю жизнь с собаками… а тут вдруг кот!? (В действительности много лет были заводчиками ротвейлеров, да и жена достаточно долго возглавляла созданный в городе клуб собаководства). Но я стоял на своем – Возьмем! У Иришки в табачном павильоне Дашка ( рыночная кошка) окотилась, вот среди них и выберем нашего! Не стану вдаваться в долгие подробности, но, через некоторое время, открыв как следует глаза и научившись есть из блюдца с нами прибыл из Химок потешный серо-белый котенок, которого как-то сразу, не договариваясь, мы назвали Кешей! В городской квартире он лишь обнюхал углы и мебель, обойдя все комнаты, после чего сразу вернулся на коврик у входной двери. Приехав в деревню, он, также пробежавшись по дому, устроился на приготовленном для него коврике и сразу же безмятежно уснул, растянувшись, будто возле мамы! Я рассмеявшись, показал его жене – Помнишь, что говорила нам когда-то Тетя Поля? Вот что значит- приговоренный к этому дому! Он повел себя так, будто прожил здесь половину жизни! Жена, вспомнив тот разговор с моей родной тетушкой согласилась, качнув головой.
           В первые пару недель деревенской жизни Кеша показывал себя очень скромным, даже откровенно боязливым котенком. Явно пугаясь соседских кошек, часто выпрашивающих еду на нашем крыльце, только лишь осторожно выглядывал из приоткрытой для него двери, порой даже одним глазом! О том, чтобы подойти к кошкам не было и речи, хотя они его не обижали, совершенно, впрочем, не замечая! Мы смеялись – Ну ты посмотри, Петровна, какой неожиданно скромный москвич! Совсем не в мамашу!  Которая бросалась тигром на любую, вошедшую в центр собаку! Не замечая пол, размеры, вид пса, не обращая внимания на его хозяина! Закогтившись на морде бедолаги кобеля всеми четырьмя лапами, ожесточенно рвала его фейс зубами! Если хозяйка пыталась заступиться и прекратить ее атаку, Дашка переключалась на ее ногу, вцепившись так же, теперь уже в человеческую икроножную мышцу, остервенело грызя колено! Сколько раз приходилось оказывать помощь покусанным! А затем искать убежавшего в панике пса!! Охранник Рашид даже развесил на всех входах отксеренное предупреждение - Осторожно! Злая кошка! С собаками убедительная просьба не входить! Но вот Кеша был явно не в мать… на первых месяцах своего проживания в Предтечево.
        Жизнь продолжалась, недели в труде пролетали чередой, иногда лишь запоминаясь какими- либо событиями или происшествиями. Кеша и Чак подрастали, на радость скучающей Петровне, балующей их вкусными кусочками. Еще только заслышав издали звук мотора именно нашей машины, по утверждению соседки- нашего «коменданта», выражали по- разному свою радость! Кобели заходились в веселом лае. А вот кот… каменной статуэткой восседал на одном и том же месте крыльца, с гордым видом ожидая подъезжающих хозяев! Выходные пролетали незаметно. Кеша обязательно сопровождал и присутствовал рядом с мамой Нелей в саду- огороде, неотступно охраняя ее, устроившись сидеть поодаль, на краю цветника или грядок, а Чак, с радостью запрыгнув в кабину «УАЗа- козла» ездил со мной по грибы, либо побродить по посадкам в поисках березового капа. Вечером, если позволяла погода, устраивали ужин за столом под окнами дома. С домашними разносолами, свойским «вискарем» двойного перегона, с последующим долгим чаем и обязательной гитарой. Пес кайфовал, ужиная на своем месте, у конуры за углом дома, а кот в обязательном порядке находился за столом. Расположившись теперь уже рядом со мной, на мягкой старой дубленке, постеленной на лавку, привалившись к моему бедру угощался разделенной с ним закуской после рюмахи, громко мурчал под «тихие струны». Зимой, уже в доме он обязательно занимал свой стул в торце стола, иногда выживая с него случайного гостя, попавшего на ужин и занявшего по незнанию Кешино место! Петровна рассказывала нам при очередном нашем появлении – этот ваш кот уже с утра на крыльце усевшись… вас дожидает! Я его и прогоняла, и в дом пускала, не идет! Видно чует хозяевов! Тут Витька Пеха два дня как приходил, я в вашей хате была, так он, Кеша, его в дом не пустил! Стал на пороге, ощерился… шипит… и не дает Пехе в хату пройти! Мы смеялись – Вырос Кешка! И мамин характер проснулся! Петровна качала головой – Да он хуже Чака, злее кобеля! Вот так и боюсь, чтоб на кого не напал!
           А весной Кеша начал уже настоящую взрослую жизнь. Однажды рано утром попросившись на улицу, в холодное еще, мартовское ненастье он запел! В издаваемых впервые в его жизни протяжных звуках слышалась Вечная Песня Котов всего огромного Мира! В этой Оде Любви перекликались пронзительные, высокие голоса Бразильских или Боливийских котов с низкими голосами его соплеменников Севера, Норвегии и Гренландии, Камчатки и Шпицбергена! Он теперь регулярно пел свою кошачью «Ай лав ю», гремел железом, гуляя под утро с подружками по крышам, в боях отстоял свою территорию, переколотив и разогнав других котов! Не имея достойных оппонентов на нашем краю села, ходил на поединки через всю деревню, за пару километров, заодно «охватывая» любовью тамошних кошек! Появлялся к следующему нашему приезду, точно зная время прибытия хозяев, с обязательной встречей на своем «посту»- крыльце. Мы любили его, нашего красавца кота, ставшего по-настоящему членом семьи. Иногда казалось, что он на самом деле понимает нас! Смысл слов которыми к нему обращались! Как-то заметив его, с удовольствием лакомившегося пойманной полевкой, поругал шутя – Вот ты, хитрый «Котов» и за столом успеваешь с нами закусить, и мышей «в одну харю» трескаешь, ни разу хозяев не угостив!  Хотя бы предложил для приличия! Петровна поддакнула улыбаясь – Во во, наглай такой кот! И меня не угощает! А ведь я-то их, обоих кормлю, когда вы на работе! Ты яму больше любимых пакетиков не привози… Пусть вон на мышах постится! Посмеялись от души, да и забыли этот разговор, а зря… Кеша ничего не забыл. Потому как через пару дней, неожиданно опоздав на ужин, чего с ним ни разу не случалось, появился почти к середине мероприятия. И, как сказала Петровна – Не с тАком! Принеся и аккуратно положив на крыльцо поближе ко мне добытого зайчонка, придавленного к нашему сожалению! Добыча была целехонькой! Даже не начатой!! С видом, явно говорящем- нате, еште… кот устроился рядом со мной, с достоинством ожидая похвалы и положенного угощения. Зайчонка пришлось прикопать, но после этого случая Кешу ни разу, даже шутя не упрекнули съеденным куском. Потом он неоднократно пытался угостить нас пойманными в поле мышами! Принося их в дом живыми и отпуская на наших глазах, мол, что ж вы, налетайте, свежак! Неля ругала его смеясь – Тебя для чего в дом привели? От мышей избавить!? А ты, бессовестный кот их наоборот, в дом тащишь и отпускаешь! Когда кто-то из нас заболевал, кот старался лечить, устроившись на больное место и громко мурлыча- прогонял своими «наговорами» болезнь! Жена удивлялась – Я с детства любила собак, но только не кошек! А к этому… уже сейчас со страхом думаю- что мы будем делать, когда он состарившись «уйдет» навсегда!? Я переводил в шутку- страшилку – Не волнуйся мать! Мы с Витькой тебе из его шкурки прикроватный коврик сообразим! Не пропадет добро… Добавляя уже серьезно – Ты не увидишь его смерти. Коты, чуя ее приход заранее, уходят из дома обязательно! – Почему!? – Инстинкт. Издохнув в семейной норе можно привлечь запахом зверей- трупоедов, подставив своих сородичей. Это у них железобетонно- «уходить» в одиночестве! Неля с грустью произносила всегда при таком разговоре – После него у нас никогда больше не будет котов! Я к нему привязалась как к родному! И очень боюсь потерять! Я снова шутил – Да они, эти кошачьи, живут по двадцать лет! Может и нас тогда уже и не будет! Не рви себе нервы, наши все живы и Слава Богу здоровы! Давай заканчивать этот совсем ненужный разговор, а то сами беду и накличем!
               Один за другим, в постоянных хлопотах проходили годы. В связи с обнищанием людей уже и в Подмосковье- работающим на «Лавке» вполовину «срезали» зарплату, и у нас резко упали объемы. Наступило- таки время, когда заработанного стало хватать лишь на оплату аренды, да на бензин… чтоб вернуться домой. Жена и арендаторы соседних с нашим, павильонов все еще чего то ждали! К примеру, Юля, привозящая неплохую женскую одежду из Турции однажды пожаловалась- Ребята, не знаю, как у вас, а я уже и свою пенсию за аренду отдаю! Когда же лучше-то станет!? Ответил – К сожалению, Юлечка, никогда… с таким начальством. Закрываться пора, однозначно! А надежда… это «пища бедных»… Мы уже решили- дорабатываем оплаченный по договору месяц и айда! 
              Ну а жизнь продолжалась. Как-то буднично, совсем незаметно, без многолюдных застолий в ресторанах, как раньше, при «нормальной» еще жизни отмечали свои «круглые даты», мы стали пенсионерами. Нэлли, теперь уже постоянно проживала в Предтечево, занявшись хозяйством. С весны заводила бройлеров, уток, обеспечивая семью отличным, экологически совершенно чистым мясом. Я, предварительно отучившись, устроился в ГБР одного из Московских ЧОПов.  Работая вахтой, по две недели добывал к нищенской как у всех Российских пенсионеров (не считая конечно прохвостов- бывших депутатов и прочей вороватой нечисти) пенсии, очень схожее с ней, скромное жалование, оказавшееся ощутимой прибавкой в нашем семейном бюджете. Вспоминались слова, услышанные еще в раннем детстве, произнесенные давно почившим, Царствие ему Небесное и Вечный Покой, моим дедом по отцу, Семеновым Степаном Осиповичем – От запомните! На земле не разбохгатеешь! Но и с хголоду не сдохнешь! Он тогда, в конце 60-тых говорил это своим, уже давно взрослым детям – Николы не ломайте хрип на комуняк! Он, есть свой двор, охгород, бакша (так у нас называли бахчи), от там и заробляйтэ хгрощи! И Жизнь показывала, что он был абсолютно прав!  Ведь нашим батькАм, заставляемым захватившей власть ком.ордой пахать на производстве за нищенскую «зарплату», жилось совсем несладко! Выкраивать какие-то копейки, то на стройку жилья, то на учебу, да и любую другую помощь детям, порой не имея средств купить себе приличные штаны… У «имеющих партбилеты» конечно была совсем другая жизнь! Полярно отличающаяся от существования нормальных Людей. С обязательным устройством, обычно «по звонку» на приличную «хлебную» должность с вполне достойным жалованием, с непременным отдыхом на морском побережье на обязательно выделенную «материальную помощь» от предприятия. Именно поэтому, а не по каким-то там «убеждениям», «вере в победу коммунизма» и прочим иезуитски лживым «комдогмам», в эту кодлу, нет, будет правильнее- орду и лезли со всех сторон, по городам и весям Страны прохвосты разных мастей, конченные негодяи и откровенные подлецы! Как все проныры- прощелыги быстро разглядев в этой, довольно невзрачной «книжице- билете» настоящий, а не призрачный как «эра коммунизма» «пропуск» в сытую, материально-благополучную, совсем не каторжную жизнь. Имеющие же Совесть, а как раз она, Совесть и является Душой человека, Люди, старались обходить эти «райкомы-горкомы» стороной, как зловонную кучку посреди жизненного пути, не желая вляпаться- «вступить» в это… Ведь насколько это низко- променять свою порядочность, Совестливую Душу на набитое как туристский рюкзак брюхо и деньги- цветные фантики от лукавого, так ведь в гробу-то карманы не актуальны!
            Теперь у нас наступил период сельской жизни. Время шло, уже подрос и начал плодоносить сад, наработался опыт огородников, а каменные подвалы радовали по осени блеском боков многочисленных банок с домашними разносолами, разместившихся на сваренных вместительных стеллажах. А после того, как охотовед Саня, после очередного застолья, смехом, привез нам пару поросят от своей свиноматки, мы «заделались» еще и скотоводами! Что, впрочем, оказалось довольно полезным и нужным занятием. Раздаваемая ранее картофельная мелочь теперь вся шла в корм подрастающим хрюнам, туда же скармливались выращенные в большом количестве кабачки, тыквы, падалица- яблоки, внося полезное разнообразие в их кормление. А к Новогодним праздникам в двухметровый морозильный ларь, оставшийся после «мясной темы» уже едва помещалась отличная свинина, даже без намека содержания в ней ГМО. Тесня мясо уток, бройлеров и мулардов. Грудинка и сало обязательно коптилось, тоже превращаясь в очень полезный и вкусный продукт! «Не было счастья, так несчастье помогло!» В точности!
            Кеша за эти, прожитые на пленере годы, окончательно заматерел. Он буквально царствовал на нашем краю села, не позволяя другим котам не то что приходить, но даже спеть издали свою зазывную «серенаду» местным кошкам! Догнав, буквально разрывая рискового искусителя, «как тузик грелку»! Он был боевым котом, что подтверждалось многочисленными шрамами на его мордочке и всей голове, включая уши, отметинах на плечах, сломанными в боях обоими верхними клыками! Совсем не стесняясь, он в глубоком зевке раскрывал свою пасть, по крокодильи широко, но даже оставшиеся «пеньки» наполовину отломанных клыков смотрелись устрашающе! Папаша Фрэд потихоньку старел, пару раз чуть не погиб, как и Чак- от пироплазмоза, но его мы успели в обоих случаях спасти, отвезя вовремя в Елецкую ветлечебницу. Однако, в связи с заражениями у него была поражена поджелудочная железа, отчего наш любимец Фрэд протянул недолго, погибнув на девятом году жизни. Гончак Чак повзрослев, оставался таким же шалопаем! Унаследовав отцовский крутой драчливый нрав и матушкину откровенную глупость! Ввиду чего, зачастую его называли не Чаком, а Дураком, на что он откликался без каких- либо обид. Настоящий по внешности выжловец, с красивым (что немаловажно для этой породы при гоне зверя) певучим голосом, который он как положено отдавал на охоте, совершенно, впрочем, не интересуясь преследуемым зверем как добычей! Часто случалось, что подняв зайца- русака и начав гонять его вокруг меня, мешая выстрелу, толкал того в поле, где пробежав вдогонку по желанию и отогнав косого за расстояние результативного выстрела прекращал гон! С довольным видом, виляя хвостом трусил ко мне… А заяц, наше, почти уже добытое вкуснейшее жаркое, развернув в нашу с Дураком сторону большущие уши улепетывал восвояси! Только охотник в эти моменты сможет понять меня! Доходило до того, что пару раз я даже менял патроны в стволах, с тройки на картечь… Но встретив его чистый глупый взгляд, отказывался от исполнения уже непоправимого! Зато кошек, ежей, да и чужих собак этот «охотник» рвал как грелки! Остерегаясь обязательного наказания, прятал жертву своих клыков в конуре… Однажды, пару лет назад, поутру шел через сад, неся ему положенный в это время завтрак (он на лето поселялся в новую конуру за забором сада, перед огородом) и уже с половины пути заметил его виноватую морду! Не сомневаясь, что в конуре уже находится тело кошки или ежа принялся громко его ругать, применяя «в сердцах» ненормативную лексику! Но подойдя, принялся его, такого несчастного в тот момент, всячески хвалить и гладить. Рядом с конурой лежала лиса! Которую Дурак прихватил видимо еще вечером и занимаясь с усердием, буквально расплющил ее… зубами! Лисичка, неестественно плоская, будто вырезанная из плаката лежала при входе в конуру! Ни одной видимой раны, ни переломанных конечностей, лишь только немного крови у носа… и все! Она была будто раскатана асфальтным катком!
             С Кешей у них был «шаткий» нейтралитет. Дурак обычно отворачивался, когда мимо шествовал кот, но глазом обязательно косил, почти всегда заинтересованно… Я, заметив эти замаскированные взгляды обычно переходил на повышенный тон – А ну ка фффууууу! Только попробуй! Знаешь, что с тобой сделаю… давно уже напрашиваешься! Нельзя!!! Вот тут Дурак уже становился Чаком, относясь к словам и интонации хозяина с должным пониманием. А Кеша был неискоренимым провокатором! Наша мама Неля проходила во двор мимо Дурака. Сопровождающий ее Котов, дойдя до угла, куда почти доставала цепь, усаживался с каменным спокойствием дожидаться маму… Будто и не замечая горящие жаждой немедленного убийства глаза напрягшегося пса, сидящего неподвижно в позе, сжатой «до нельзя» пружины! Так вот мы и жили, с радостями и такими же небольшими проблемами в нашем мирке, смахивающем на крохотный земной шарик!
                Как- то незаметно пришла в этом году весна! Снега было много, но погожими днями он понемногу подтаивал при плюсовой температуре. Часть влаги уходила в стылую еще землю, пробуждая дремлющий до поры полезный гумус, а остальная талая вода, веселыми, но пока еще очень слабыми ручейками стремилась с бугорков в сторону склона, под которым протекала речушка Воргол. Пришла пора обрезать перезимовавший сад и постараться привить кое какие деревья, благо я наконец-то выписал прививочный секатор. Пару дней мы с Нелей лазили по глубокому еще снегу, обрезав почти все деревья. А у нашего плейбоя Кеши начался период весенних амурных похождений! Он действительно был необычным котом! Бывало по теплу, когда двери в дом были настежь раскрыты, Котов приводил по очереди своих подружек! Нет, не представить какую-то из них, как навеки выбранную свою кошачью «половинку». Он великодушно угощал их «за своим столом» - на месте, за стиральной машиной, где на клеенке стояли его мисочки. Одна из которых в обязательном порядке с сухим кормом (для дневного перекуса между делом), вторая- с молоком, ежедневно обновляемым Нелей, ну а третья с едой, которую Кеша вымазживал у нас всегда, когда мы садились за стол, не важно, завтрак это был, обед или ужин… Пока голодная как волк в Заполярье подружка по- крокодильи, хапом заглатывала самые вкусные и крупные куски, роняя крупные слезы счастья, Кеша, с явным удовольствием восседал рядом, будто бы охраняя ее трапезу. Лишь иногда, реагируя на какое-то движение, поворачивал величественно крупную голову хозяина положения! Добывал Котов вкусные куски определенным, постоянно повторяемым образом- методом.  Он садился на именной, придвинутый к столу стул, укладывал на столешнику свою, вечно израненную голову и молча провожал прищуренными глазами каждый кусочек, поедаемый кем-то из нас! Ну конечно, неизменно приходилось брать в долю и его, положив часть своей пищи в Кешину третью миску. Голодным кот не был никогда и к угощению не скакал сломя голову, а с особым достоинством, будто нехотя подходил к полученной еде. Это Дурак, едва завидев кого-то из нас, несущего ему утреннею либо вечернюю еду, провожал до своей подставки из УАЗовского диска на задних лапах, пытаясь на ходу определить, заглядывая в миску или кастрюльку, количество и качество принесенного питания! Лотта- овчарочка немка, взятая нами щенком полтора года назад (чуть было не забыл еще одно, радующее нас существо) вела себя намного спокойней, дожидаясь, когда миска с едой окажется наконец на подставке. Она вообще отличалась сметливостью и по настоящему женским, практичным умом! Знала все свои игрушки, с которыми ходила на прогулку, отлично выполняла некоторые команды, хотя дрессировкой с ней серьезно не занимались! Без промедления подбегала по команде - Ко мне! Ввиду чего гуляла почти всегда без поводка, в отличие от Чака, выводимого исключительно на строгом парфорсе. Удивительно правильно выполняла команду – Рядом! Идя строго у левой ноги, практически не забегая вперед идущего, не срываясь на что-то отвлекшее! Была во всем покладистой умницей!
           С каждым днем, отогреваемым весной, Кешина кровь закипала все сильнее! Он начал пропадать сутками, уединяясь со своими одалисками, проводя светлыми днями поединки с покушающимися на его гарем, регулярно появляющимися котами-соперниками! А если и появлялся дома, то продолжал громко петь свою "Ай лав ю...», прерываясь на короткое время вынужденного( ради восстановления калорий) приема пищи. Наскоро перекусив и пропев нам пару- тройку куплетов, снова отправлялся в свою ежегодную, захватывающую его полностью- до самого кончика хвоста, любовную круговерть! Мама Неля, обычно под утро, около четырех часов, поднявшись выглядывала в окно, выходящее на крыльцо, где как обычно, на своем месте в терпеливом ожидании сидел наш Кешка, пришедший с любовного фронта домой. Запущенный в тепло дома, он мурлыча устраивался в старом кресле, где обычно спал если мама гнала его со своей кровати, там и проваливался в свои, неизвестные нам, людям, кошачьи сны. В среду наступал его день рождения, до которого осталось пара дней, мы поехали в райцентр, на проводимую ярмарку, за нужными покупками. Вспомнив, остановился около одной из стоящих в палатках, в уличном, ярмарочном ряду витрин со всевозможными колбасно- сосисочными изделиями на любой вкус. Продавщица принялась навязчиво предлагать свой товар, а я не торопился, выбирая. – Колбаски захотел? Давай вон ту возьмем, на телячью похожую, с сальцем. Неля тоже принялась выбирать колбасу. – Он прикопченую любит, помнишь, как прошлый раз краковскую трескал!? – Кто!? Посмотрел на жену – Как это- кто!? Кеша конечно! Забыла?? У него послезавтра день рождения, надо гостинец подогнать! Я ему заранее батон колбасы пообещал, на днюху! Жена рассмеялась! – А я и думаю- что это ты вдруг здесь остановился, колбасу-то давно не ешь кроме своей, домашней! Продавщица смотрела на нас по очереди – Так вам что-то взвесить? Вот грудинка свежая! – Нет, он ее не будет, я давал, так он даже свойскую, копченую не стал есть! – А кто это…Он, такой привередливый!?? – Кеша, наш любимый кот- именинник! Та заулыбалась, не веря – Это вы коту, на самом деле выбираете!? – Да, ему, на день рождения презент, а что, по-вашему нельзя!?? Та рассмеялась – Да хоть всю витрину купите, быстрее домой попаду с этой холодрыги! – Давайте вот эту, типа краковской. -Колясочку? Нет, пару лучше! Этот день-то раз в год бывает. – Пожалуйста! От меня тоже поздравьте! – Обязательно, спасибо за все! Приехав домой, не стали дожидаться праздника и отдали половину гостинца имениннику Кешке. Он ел не спеша, но с явным удовольствием. – Значит все-таки есть в ней мясо съедобное, раз кот ест! Жена согласилась – Конечно! Видишь, как старается, аж уши на затылке сошлись! Рассмеялись вместе, а Кешка, притормозив, оглянулся…                Отбыв две недели перерыва, я снова засобирался в Столицу, на двухнедельное мытарство по Москве.  Порой даже с вынужденной ночевкой в ГБРовской разрисованной «шевроле-лачетти», на усилении охраны какого-либо из многочисленных объектов, обслуживаемых нашим ЧОПом. Неля, провожая меня волнуясь говорила - Тревожно мне! Смотри, аккуратней в дороге, сам знаешь сколько теперь там идиотов за рулем! Оглядев пространство возле дома, произнесла – и Кешки уже третьи сутки нет! Может на лису попал, а? Как думаешь, может поискать с Витей, он обещал завтра прийти… Ответил, укладывая в багажнике вещи – Да не волнуйся ты так! Придет, он у нас боец, от любой лисы отобьется. Что, впервой пропал что ли!? Наверно с одной свиданки на другую бежит-поспешает! – Да хорошо если так! Волнуюсь я… У собак тоже «свадьбы»! Поймают скопом- раздерут!  - Перестань! Говорю –придет, значит точно придет, ему тут пропадать некуда! Каждый куст знает, все-таки восемь лет здесь прожил! Да и его все знают- один в ошейнике по деревне ходит! Не переживай, все будет хорошо, дорогая ты наша мамуля! Нэлли улыбнулась – Хорошо если так… Что еще приносить – заспешила, отвлекаясь от тяжелой думки. – Последнее неси- комп и сумку, это легкое. Через некоторое время попрощавшись, я тронулся в путь.
              Отъехав от дома более сотни км., все равно почему-то не прекращал думать о коте. А выехав из Теплого, неожиданно рассмеялся, вспомнив вдруг, как Кеша с соседским кобельком их корову, как бабу делил… Произошло это действо пару лет назад, может более, уже не помнится в точности. На выгоне, в аккурат напротив дома Петровны на молодой весенней травке лежала привязанная с утра корова живущих за Петровной Грицковых. Это раньше, по рассказам Петровны выгон перед домами был поделен до сантиметра. Село, до «перестроек с надстройками» придуманных новым ком.лидером было очень большим! Улицы тянулись что по эту сторону реки, что по ту, почти до соседнего Петрищева! Народа проживало много и в обязательном порядке в каждом частном подворье водили скот. Это теперь обжитые веками места превратились в заросли, почти что лес, где уже совсем не проглядывается очертание бывшей улицы, лишь зияют темными входами без дверей каменные подвалы со сводами, некоторые из которых уже затянуло постепенно землей.  Домашней скотины водили много, а вот с выпасом были проблемы. По сему и дорожили считай каждым клочком земли где росла трава! Теперь на нашем краю осталось меньше десятка домов, половина из которых нежилые, а из скота лишь одна корова соседей Петровны, да их же телята, взятые с комплекса. Выращиваемые «на мясо», потому как на сегодняшний день заработать в деревне больше нечем… Возвращаюсь на выгон. Корова явно кайфовала, даже лежа поедая сочную молодую траву, встряхивала иногда головой, отгоняя назойливых мух. Солнце грело ее спину и подставленный бок, воздух вокруг был наполнен ароматами цветущей травы и песнями веселящихся разноголосых птах.  Ко всему подходило время ежегодного «свидания» с быком- бугаем, ради продолжения их рогатого рода-племени, о чем ей, корове, видимо уже подавал сигналы ее настраивающийся на получение удовольствия организм. Бегущий мимо кобелек, член разнокалиберной, постоянно лающей стаи проживающих во дворе Грицковых, собак, уловив своим тонким обонянием сводящий с ума всех особей мужского пола, «запах любви», исходящий от коровы резко сменил направление! Подбежав, как он опрометчиво решил к будущей своей сексуальной партнерше и с большим усердием обнюхав участок выгона около ее хвоста, принялся скакать вокруг непонимающей его радости коровы, всем своим видом и движениями приглашая ее поучаствовать в любовной игре-прелюдии! Распалившись, уже почти сходя с ума от желания, он не забывал периодически прекращая свой танец, скоро лизнуть своим языком естественные складки шкуры коровы, аккурат под ее хвостом… На что корова, к его короткому замешательству совсем почему-то не реагировала, лежала неподвижно, медленно двигая челюстью, перемалывая очередную порцию вкусной травы. Кобелек, будучи ростом чуть более крупного кота, на коротких кривых лапах, с вытянутым туловищем, сильно смахивающий на бассет- хаунда, если б не беспородная голова с одним стоящим, а другим лежащим как увядший лист лопуха ухом, и не непонятный пятнистый цвет кудлатой шерсти, однозначно был уверен в своих возможностях и неотразимости! Набегавшись и по-видимому уже обезумев от вожделения он, обняв передними лапами заднюю ногу коровы, скорчившись, совершая быстрые фрикции принялся с упоением доводить себя и корову до обязательного оргазма! И в этот, очень важный для участвующих в акте, особенно конечно для кобелька момент из-за угла нашего дома неспешно вырулил Кеша… Заметив безобразие, вытворяемое почти напротив нашего дома, считай на Кешиной территории и мгновенно проанализировав ситуацию, со скоростью компьютера молниеносно просчитав варианты, Кеша пошел в атаку! Нет, он не бросился бежать сломя голову, оглашая окрестности громкими воплями, наоборот, пригнув голову, напружинив тело, он шел в сторону коровы и кобелька неспешным, но уверенным шагом, будто тигр, абсолютно уверенный в своей мощи, а значит и в быстрой победе! Кобелек, в заметном испуге выпустив из скрюченных любовной судорогой передних лапок ногу коровы, с заметным усилием распрямил скорченную спину и… громко вскрикнув, что было мочи рванул в сторону своего дома! Он несся практически на задних лапах, сильно походя на цератозавра позднего юрского периода, не в силах преодолев судорогу, выпрямить наконец передние, что б постараться увеличить скорость! Его глаза, сверкая выпученными белками выглядели неестественно, ввиду того, что правый был сосредоточен на правой задней полусфере зрения кобелька, а левый, попирая все законы зоологии был сфокусирован на левой задней полусфере!! Если проще, то каждый его глаз, совершенно самостоятельно осматривал со своей стороны бока кобелька! Однозначно то, что впереди себя он ничего не видел, стремительно двигаясь, будто субмарина с отключенными гидролокаторами! Ну а Кеша, сделав мощный рывок нагнал-таки кобелька и запрыгнув ему на спину, накрепко вкогтившись всеми четырьмя лапами в его холку и шею, принялся рвать и грызть своими немаленькими клыками затылок кобелька, стараясь, наверное, оскальпировать бедолагу! Наблюдавшие этот эротический этюд до последнего молча, мы с Нелей одновременно выскочили из-за стола, за которым сидели и громкими криками попытались остудить пыл нашего кота! Мама кричала- Кееешкааа! На колбаски… не трогай собачку!! А я, применяя еще и ненормативную лексику, орал диким голосом - …Фффууууу!! Кеша- па...ла…  брось п…сть  сейчас же!!! …..  ……ть!! ..пу п…ву… …………..!!! Даже корова, испугавшись наших криков, подскочив попыталась убежать, но не смогла, будучи привязанной ко вбитому в землю железному лому! Перед калиткой соседей кот отпустил наконец кобелька, ловко спрыгнув на землю, будто разгоряченный боем командарм Буденный с загнанного коня! Совершенно спокойно направляясь в нашу и дома сторону, плевками удаляя из пасти клочки собачьей шерсти! Кобелек же, напрочь потеряв разум и зрение от ужаса и причиненной боли, несколько раз ударившись с разбега в противоположные столбики калитки, проскочил наконец с визгом во двор! Где через мгновение поднялся оглушительный лай и визг находящейся во дворе собачьей стаи! Кеша в это время, не подходя к нам неспешно направился в сторону вновь улегшейся коровы.  Где глубоко втянув носом воздух, с независимым видом улегся неподалеку от нее, положа одну переднюю лапу на другую, словно сфинкс гордо держа голову на прямой шее. До коровы видимо стало доходить, что она едва не подверглась изнасилованию, от которого ее спас отважный кот! Бедолажка с увлажнившимися глазами пыталась с благодарностью то положить свою голову на Кешино плечо, то лизнуть его достав языком, но дотянуться до своего спасителя не смогла, а подняться на ноги по всему мешал набитый за день травой живот. Кеша, довольно жмурясь от яркого солнышка, совершенно не замечал знаки внимания, оказываемые ему особой противоположного пола. Постояв недолго напротив этой парочки мы смеясь вернулись за свой стол.
               Благополучно добравшись до Столицы, ввиду позднего времени без помех, доехал и до места где базировался наш экипаж. А с раннего утра сменив парней, мы с напарником по экипажу включились в обычную для нас работу. Выезжали на вызов если он поступал оперативному дежурному, или мотались по объектам отвозя нужную парням материалку. В течение дня связывался с женой, не забывая в разговоре поинтересоваться по поводу кота. На что она каждый раз отвечала, что он еще не появился. В работе, тем более на колесах время летит незаметно. Вроде бы только появились, а уже и трое суток пролетело! Во второй половине дня на сотовый позвонила Неля и плача в трубку сказала… что Кешку убили! Сын нашей Петровны, у которого она теперь, после болезни живет, Саня, приехав, пошел разбирать завалившуюся стенку каменного сарая во дворе. Вместе с Витей Пехой, позванным на помощь, они вошли во двор и посреди его обнаружили убитого Кешу. Подошедшая на зов Неля, как она мне рассказала, осмотрев кота, обнаружила что у него сломана спина и передняя лопатка. Собаки Шулепа, по соседству с двором Петровны, поймав его, оставили бы раны от укусов, а тут было видно, что кота убили, ударив чем-то по спине! Когда Неля спросила это существо- зачем он это сделал- тот ответил, мол, это не я, а если хочешь, то убивай вон, моих, хоть всех! Полутораметровый, совершенно никчемный по жизни лох, относится к тому виду деревенских алкашей, об которых дома буквально все, включая детей вытирают ноги, используя как половую тряпку у входа в жилище и как скотника- грузчика навоза во дворе. Но это существо того стоит! Ведь жена, работая кем-то вроде бригадира или управа на животноводческом комплексе, «по- хозяйски» (так это трактуется в деревне) тащит с работы все, что плохо и неплохо лежит, будь то корма или тюки соломы на подстилку скотине, короче, все по возможности! Давно отождествляя свое домашнее хозяйство с рабочим, доверенным ей. Являясь фактически основным добытчиком, на котором и зиждется пока не поймали за руку, домашнее благополучие всей семьи! Так этот «муж», дождавшись благоприятного момента, наоборот, тащит из дома, отдавая «нажитое» супругой буквально «за стакан» любого пойла, включая тройной одеколон, «максимку» - «кирюшку»- технические жидкости для бытового использования! Из-за чего периодически и возникают громкие скандалы, с обязательными обоюдными зуботычинами-затрещинами, прибегающими из-за речки на подмогу, родителями жены, еще с половины пути начинающими дуэтом вопить все что придет в их воспаленные возмущением головы! Далее, по- обычному уже «сценарию» вызываются полицаи из райотдела, которые, выслушав все о Шулепе и его поведении отвозят пьянь в отдел на ночевку с последующим штрафом. Однако, постоянно унижаемый в жилище, этот ничтожный «окурок», во дворе, на навозной куче чувствует себя не ниже чем Царем! Буквально упиваясь возможностью глумиться над домашними животными! Решая, жить кому-то из них на белом свете или нет…                Однажды, несколько лет назад, приехавшие к нам на помощь в уборке картофеля родственники, уселись прямо возле поля, на траве- перекусить пред последним «рывком- добиванием» оставшихся грядок. Разложив на скатерке нехитрую снедь, принялись есть бутерброды, запивая чаем из термоса. В это время Шулеп, сопровождаемый одним из своих кобельков- «двортерьеров» возился на своем огороде. Любое живое существо, будучи голодным на расстоянии распознает запахи съедобного, тем более если это пес, с его отменным обонянием! Так и случилось, что унюхав еду, кобелек рванул через огород Петровны к вожделенному «столу», с голодухи не обращая внимания на гневные вопли «царя- Шулепа»! Получив гостинец в виде пары бутербродов и не забыв поблагодарить- повиляв хвостом, пес быстро вернулся на свое поле. На ругательства в адрес собаки, пытались по-доброму, отвечая словами перевести все в шутку. Ни люди, ни кобелек совсем не ожидали последующего…  Принеся со двора веревку, ублюдок… явно «показательно» повесил пса на молодом деревце рядом с огородом!!! Присутствующая детвора, увидев творимый ужас, заплакала, взрослые конечно же стали возмущаться, а «специалист по казням», «окурок» с видом Наполеона, взявшего наконец Москву, кривляясь отправился в сарай, к своему навозу!
                Вот на это существо и попал на свою беду наш Кешка, по всему ухаживая за одной из их кошек! Весна, с ее слепящим солнышком, с бегущими торопливо, звенящими ручьями, с обязательными песнями множества разноголосых птах, да и всего живого, твердящего на голоса о Любви и продолжении Жизни, совершенно неожиданно, как гром среди ясного неба, внезапно оборвалась для нашего любимого Котова… ударом по спине чем-то очень тяжелым для его позвоночника, лопатой или каким-либо колом! Погиб наш любимый кот Кеша совершенно здоровым, полным сил, совсем недавно «перешагнувшим» в девятый год своей яркой по всему жизни! Погиб как в бою, от руки животного о двух ногах, отличающегося от остальной сельской фауны подлостью, низостью и неоправданной ничем жестокостью. Являющимся по своей сути мелким, никчемным пигмеем среди проживающих в округе людей, очень схожем с мерзкой карикатурой на опустившегося, непотребного вида бомжа.
          В первых минутах после звонка жены, возникло непреодолимое желание, отпросившись у начальника службы, как можно быстрее выехать домой! Не откладывая в «долгий ящик» наказать негодяя его же способом- отметелив до неузнаваемости! Но, через некоторое время придя в себя, вспомнил о поучительной пословице- «…Месть горячее блюдо, но подавать его нужно холодным…» и справедливо решил для себя, отложить «платеж» на потом. Ясно понимая, что своими, скорыми в горячке действиями, сам дам повод негодяю тянуть с меня деньги и пойло, вовсю, как любая подобная мразь, используя шантаж с заявлением в органы. Вспомнив некоторые случаи из жизни, связанные с подобной нечистью, коротко рассмеялся заготовленным для них «сюрпризам». После чего, успокоившись насколько можно позвонил Неле. – Не горюй! Мне также жалко Котова! И будет долго его не хватать… Ты-то знаешь- как я привыкаю к своим животным! Но жизнь их, являясь по факту возможностью к исправлению и как достаточно жесткий «урок», приближает их души к прощению и переводу на другой уровень! Помнишь, Васильевич из святых книг, со старославянского нам переводил!?Так что Кеша стал ближе к счастливому финалу стоящих перед ним испытаний! Теперь будем вспоминать его, как встреченное на пути светлое пятнышко, как озорной лучик, сверкнувший среди густой, шелестящей листвы дерева Жизни!
           Весна уже вовсю вступала в свои права, начиная зеленеть молодой травкой, хвалиться набухшими почками на деревьях, голубеть небом, в вышине которого порой проплывал неровный «клин» возвращающихся в родные края гусиных стай!
           Настала огородная пора и Неля днями возилась, подготавливая грядки под посадку… только теперь уже без Кешки, совсем еще недавно терпеливо сопровождающего ее во дворе, либо сидящего как обычно поблизости.


Рецензии