Весенний дождь

    Огромная тяжёлая туча, беременная дождём, подобно дирижаблю медленно плыла над дорогой. Иногда туча зависала  в воздухе в неподвижной задумчивости ,словно выбирая место, где лучше разрешиться майским дождём, который зрел внутри неё.Пророй она опускалась так низко, что казалось ещё чуть-чуть и коснётся  брюхом макушки самой высокой берёзы. 
    По правую сторону  дороги ,  бархатным  изумрудным ковром расстелилось поле с  озимыми всходами. По левую - недавно вспаханное поле распласталось  расхристанное в немом ожидании то ли грозы, то ли  случая, когда вновь упадут в него золотистые зёрна пшеницы.  И станет  оно-поле жить ожиданием пробуждения новой жизни, заботливо оберегая её от холода и зноя, от суетливых и жадных до еды птиц и от других  невзгод, а  пока   безучастно    смотрело  оно немигающим взглядом  на серую пелену, затянувшую собой  лазурную улыбку весеннего неба.
    Чувство напряжённости и тревоги нарастало с каждой минутой, и возникало  ощущение, что наш экскурсионный автобус не несётся по  петляющей дороге со скоростью сто километров в час ,а медленно плывет по ней параллельно туче. Вдруг мелкая дрожь пробежала по молодой берёзовой листве, раскатисто ухнул гром и с неба упали тяжёлые капли дождя. Туча облегчённо вздохнула , и молодые берёзы    приняли озорного  весеннего первенца. Он пришёл в этот большой мир уверенно, звонко, радостно, утверждая торжество жизни. А наш автобус, не торопясь, въехал в Аксаково.


Рецензии