РИМ. Второй день 2. 5

На фото: лестница Кордоната, которая завершается статуями Диоскуров (которые были рождены прекрасной Ледой от Зевса), на заднем плане Дворец сенаторов; Piazza del Campidoglio, в центре площади статуя Марка Аврелия на фоне Дворца сенаторов; Piazza Venezia; дворец Venezia; балкон Муссолини дворца Venezia.


Piazza del Campidoglio
Piazza Venezia
Базилика Сан-Марко
Палаццо Венеция


                Piazza del Campidoglio

Пошел дождь, мы сели в автобус № 81. Приехали на площадь Венеции, поднялись на Капитолийский холм. На его вершине находится Площадь Капитолия (Piazza del Campidoglio), посредине которой стоит бронзовая статуя Марка Аврелия на коне.

См. «Карта фонтан Черепах» http://www.proza.ru/2019/06/07/1271 .

По периметру пощади находятся Дворец Сенаторов (Palazzo Senatorio), Дворец Консерваторов (Palazzo dei Conservatori), Палаццо Нуово или Новый Дворец (Palazzo Nuovo) и базилика Санта-Мария-ин-Арачели (Santa Maria in Araceli).

План площади Капитолия http://www.proza.ru/2019/05/23/1003 

В Древнем Риме на площади Капитолия собирался сенат. Новое дыхание Капитолийский холм получил в 1536 году работу над проектом поручили Микеланжело Буонаротти (Michelangelo Buonarroti), самому известному в то время придворному художнику и архитектору. Увы, он успел воплотить лишь малую часть задуманного.

Слева и справа площади находятся мраморные олицетворения рек Тибра и Нила. Весь ансамбль наполнен скрытыми аллюзиями на разнообразные события и личности. Искусствоведы, изучающие творчество Микеланджело, до сих пор расшифровывают его скрытые послания.

Рим. Марк Аврелий и Апокалипсис http://proza.ru/2015/07/11/1767

                Piazza Venezia

Пьяцца Венеция (Piazza Venezia) — площадь в самом центре Рима, названная так по одноимённому палаццо Венеция. Площадь Венеции расположена у самого подножия Капитолия. Форма площади была сильно изменена архитектором Джузеппе Саккони.

Это место ещё во времена Римской республики было важным транспортным пунктом, здесь пересекались Фламиниева дорога с Сервиевой стеной (Porta Fontinalis).
См. «Карта фонтан Черепах» http://www.proza.ru/2019/06/07/1271 .

Сейчас на площади пересекаются пять самых важных улиц столицы: деи Фори Империали, дель Корсо, Баттисти - через Национале, дель Плебисцито - Корсо Витторио.

Площадь показана в нескольких фильмах от «Римских каникул» (1953) до «Римские приключения» (2012) Вуди Аллена.

                Базилика Сан-Марко

Базилика Сан-Марко встроена в палаццо Венеции. Посетили эту древнюю базилику Сан-Марко. Художественная ценность церкви Сан-Марко — мозаика IX века — Христос с апостолами и святыми. http://proza.ru/2020/04/06/587

Пол базилики заметно ниже уровня площади.

См. «Карта фонтан Черепах» http://www.proza.ru/2019/06/07/1271 .

                Палаццо Венеция

Палаццо Венециа (Palazzo Venezia) — бывшее представительство Венецианской республики в папском Риме. Дворец расположен на пьяцца Венеция к северу от Капитолийского холма, рядом с храмом Сан-Марко. Строительство началось в 1455 году вокруг средневековой башни Ужа, получившей название из-за серпантинной лестницы, ведущей на зубчатую крышу. Выбор места для резиденции не был случаен.

Работа продолжалась в течение 26 лет. Дворец считается одним из первых памятников Возрождения в Вечном городе. Камень для строительства выламывали прямо из Колизея. Первым обитателем палаццо был венецианский кардинал Пьетро Барбо (впоследствии папа Павел II).

После перехода Венеции к Габсбургам во дворце находилась резиденция австрийского посла в Италии.
См. «Карта фонтан Черепах» http://www.proza.ru/2019/06/07/1271 .

В 1929 году Бенито Муссолини выбрал дворец в качестве резиденции правительства.

В 1930-е гг. дворец Венеции был официальной резиденцией Муссолини, который все свои речи на фашистских "океанских сборищах" произносил с этого балкона дворца. С этого же балкона Муссолини принимал военные парады.

Украшенный росписями кабинет Муссолини был громадный, а балкончик очень маленький. В первый приезд мне удалось побывать в кабинете и на балконе. В настоящее время здесь музей.


Рецензия на «РИМ. Второй день 2. 5» Ольга Леднёва от 22.05.2019

Впечатляет и провоцирует на инд.туризм , Автор...) ИНТЕРЕСНО!
Факты легко запоминаются и остаются в памяти...)

Спасибо, Григорий!

С неизменным интересом,

Рецензия на «РИМ. Второй день 2. 5» Артемидия от 23.05.2019 

Спасибо, за прекрасное путешествие!

Рецензия на «РИМ. Второй день 2. 5» Рефат Шакир-Алиев от 23.05.2019

Спасибо за римские каникулы, Григорий!

Рецензия на «РИМ. Второй день 2. 5» Виталий Хватов от 14.08.2019 

Видеть своими глазами эти достижения мировой культуры - большая удача.Поздравляю, Григорий!


Рецензии
Спасибо! Время будет обязательно прогуляюсь по Вашему Риму, вспомню свои прогулки по нему.

Валерий Варюхин   06.03.2020 00:57     Заявить о нарушении
Большое спасибо!!!

Григорий Аванесов   06.03.2020 08:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.