Подвенечное платье. Из цикла С самой солнечной сто

Погибшая дочка Варе снилась редко, да и то с недавних пор.
В первые год-два после трагедии она вообще не являлась к ней во сне – будто высшие силы щадили материнское истерзанное сердце. Когда пятилетнюю Валю нашли в лесополосе мертвой с неузнаваемым миткальным лицом-маской (неизвестный маньяк, а, возможно, корыстный преступник перед тем, как удушить, выбрал у девочки всю кровь из вены) Варя кричала, словно помешанная подряд три дня и три ночи. Если бы малышка еще и  снилась, вряд ли бы удалось выжить, сохранить рассудок.
И вот сон будто явь. Сначала Варя не узнала свою первенькую. Перед нею стояла красивая взрослая девушка.
- Мама, не удивляйся, это я, - сказала незнакомка. – Твоя Валя.
- Доченька, какая ты большая! – всплеснула руками Варя.
- Да, я уже выросла, - подтвердила дочь. – Мне уже восемнадцать.
- Неужели восемнадцать? Как быстро пролетело время! – снова удивилась Варя.
- Что ж непонятного, - рассудила дочь. – Я же росла не с тобою…
Лицо девушки вдруг приняло торжественное выражение.
- Мамочка, - сказала Валя. – Хочу поделиться радостью: скоро я выхожу замуж.
- За кого? – испугалась Варя. – А он хороший?
- Парень хоть куда, - не раздумывая, отозвалась дочь.
- Что же мне для тебя сделать, доченька, чем помочь? – взволновалась Варя.
- Купи мне подвенечное платье, - тихо попросила Валя.
- Хорошо, хорошо, моя голубка, - закивала согласно головой мать. – А как его тебе передать?
- Очень просто.
Дочь помолчала с минуту, будто что-то вспоминая, а затем продолжила:
- Мой Василек будет ехать на грузовой машине домой в следующую среду. На перекрестке за селом Калиновка ближе к полночи он остановится. Ему и отдашь платье для меня…
Проснувшись, Варя еще долго лежала не шевелясь. Какой странный сон!
Неужели опять пойдет дождь? Покойники ей снились всегда перед ненастьем. А так непохоже, что погода поменяется. А если это сон вещий?..
Варя поймала себя на мысли, что убитой дочке действительно недавно исполнилось восемнадцать.
Решила рассказать про сон соседке, своей старой и верной подруге Лизе.
- Нет, неспроста, Варь, тебе это привиделось, - тут же сделала вывод Лиза. - Платье надо обязательно купить.
- А что с ним… - не договорив, запнулась Варя.
- В крайнем случае снесем на кладбище, положим на могилу, - снова нашлась соседка.
Чем ближе оставалось до указанного в сновидении дня, до среды, тем сильнее овладевало Варей желание выйти на место пересечения дорог, за калиновскую околицу.
- Может, и впрямь надо встретить ту машину, - обронила как-то Варя в разговоре с подругой, не надеясь на поддержку и понимание.
– Может, и надо… - не стала возражать Лиза.
И вот они, упаковав с вечера купленное с трудом роскошное одеяние, двинулись часов в одиннадцать к перекрестку. До него было не меньше двух с половиной - трех километров и потому подруги вышли заранее. На повороте были чуть раньше положенного. Время тянулось медленно. Женщины почти потеряли терпение, когда со стороны Калиновки замаячили фары натужно урчащего грузовика.
Поравнявшись, машина остановилась. Из кабины, озарившейся светом, выглянул молоденький капитан:
- Женщины, скажите, мы правильно едем? Нам нужно попасть в Амонь, вот груз двести везем… Афганца…
- Правильно, касатик, правильно, - кинулась Варя с замершим сердцем к машине. – А ты, родимый, мою просьбу уважишь?
- Какую просьбу, мать? – удивился капитан.
- Платье передать для дочери? Упроси, сынок, родных солдатика, чтобы обнову положили в гроб…
Капитан взглянул на Варю как на помешанную.
Пришлось рассказать офицеру про сон…
Машина, загудев сильнее, тронулась. Вскоре она растаяла, растворилась в ночной мгле, как мираж… И только Варя и ее подруга Лиза не в силах сдвинуться с места, как завороженные, смотрели и смотрели в темноту… И было им страшно и радостно одновременно…


Рецензии