Пустое поколение

Удивляться тому, что в нынешнее время сломаны семейные ценности, осмеиваются честь и справедливость, опошляются девственность и верность, уже не приходится. Можно пенять на государственную систему образования, на родителей, что плохо воспитали, на распущенность информационных потоков, толкающих к вседозволенности, или вообще (как любили говорить в советское время) на тлетворное влияние Запада, но от этого риторика поколения NEXT не изменится.
Есть основное объяснение слома в сознании молодых людей и игнорирования такого понятия, как ухаживание за девушкой (в классическом понимании), суть которого давно принизили. Вся проблема — в языке, в упрощении речи, давно превращённой в сленг. Многие зададутся вопросом: «Как так, молодёжный сленг был и раньше, и как-то выжили!» Это правда, но отчасти. Сленг, что был раньше, вписывался в знание великого и могучего русского языка, и человек хорошо владел как сленгом, так и нормальной речью. Сейчас же произошла подмена понятий, где чистота русского языка почти нивелирована и заменена на обороты речи, взятые с упрощённых английских фраз, а также из мест лишения свободы. Плюс перестали читать высокохудожественную литературу, которую заменил его Величество Интернет.
Разговаривая на якобы модном сленге (а в реальности на примитивном языке), люди разучились думать на русском, а соответственно, и творить стали в упрощённом варианте. Захотели — перепихнулись, захотели — разбежались. Кто успешен — зачёт, кому не подфартило — слить в помои. На первый план выходят чёткость, крутость, стильность и демонстрация себя. Думать о будущем — не варик (вариант), потому что нечем думать. Строить союзы, заботиться о близких, поддерживать любимых — не, не слышали. Зато хорошо слышат ежедневно в общении и Ютубе: хайп, хейтер, чилить, агриться, зашквар, бодишейминг, бодипозитив, жиза, шазамить, челендж, кринж, шиппер, чсв, рефлектив, личинус, репит, сэдбой, свитшот, милфа, хикка, стрим, хазбенд, пруф, профит, зачекиниться... Даже мне отвели место в молодёжном сленге: «гострайтер» — человек, который пишет тексты самостоятельно.
Всех этих новомодных можно описать одним словом, которое весьма популярно в их кругах, — «трештокинг», что означает «пустой разговор». Пустые люди. Пустое поколение.


Рецензии