Бей Стариков, Руби, Бросай

=== =====
У времени свои законы

- какая штука Интернет!

Я никогда бы  без него
 
  не осознал бы свой
         
               пизззздец...

============  ==========

ОБЫЧАЙ УМЕРЩВЛЕНИЯ СТАРИКОВ

Прокопий Кессарийский в VI в. писал о каком-то германском племени, где убивали старых. В Исландии в 1000 г. стариков морили голодом. В глухих японских деревнях этот обычай отмечен и в XIX в.
  Существует такая легенда и у вайнахов(чеченцев, ингушей), повествующая об обстоятельствах отмены бесчеловечного и варварского обычая. Некий юноша, отнеся своего старого отца в корзине на то место, где оставляли обреченных на смерть стариков, стал, однако, тайком носить тому еду..
   У ингушей:
Ингуши сбрасывали стариков с горы, или относили в корзине в долину смерти.
   У спартанцев:
В древней Греции не только в Спарте стариков сбрасывали со скал. .... сопровождали ОБЫЧАЙ умерщвления стариков по достижении возраста..
    У чукчей:
После этих церемоний, нередко притворных, начинается приготовление фанатика к смерти. Для него приготовляется новая одежда из белых оленьих шкур (пыжиков); приготовляются новые санки и сбруя для оленей, на которых предпринимается далекое путешествие в другой мир.
     У бурят:
В прежнее время у бурят существовал дикий обычай Хэрмэн зэгэтэ-аба, который состоял в том, что семидесятилетних стариков умерщвляли, заставляя их глотать кусок жира в виде ленты.
    У славян:
В украинских преданиях четко проявляется восприятие обычая как явления отдаленнейшего прошлого. Отчетливее всего это выражено в варианте, опубликованном Б.Д.Гринченко: «3а давньойи давныны старых людей недобри диты вывозили на лубку у провалля» . В вариантах, опубликованных неизвестным автором, обозначившим себя инициалами П. И., время обычая выражено так:
«В старину, говорят, был такой закон — старых людей убивали»…
«Говорят: в старину старых людей, неспособных к работе, убивали, заводили в лес, а там покидали, только то дуже давно було» .
    В украинских преданиях — это реплика маленького внука: увидев посаженного на санки старика, он обращается к отцу с просьбой принести назад луб или санки. На удивленный вопрос отца обычно отвечает вопросом же, а как он его повезет, когда тот состарится.
    У колхов:
Колхи сажали своих родителей в корзины и бросали их в море
     У скифов:
Скифы не только умерщвляли своих стариков, но и поедали их, разрубив на куски и сварив в котлах вместе с мясом овец и быков.


Рецензии
Слов нет.Ком в горле застрял.В наше время, стариков бросили на выживание .И ничего хорошего в передо не светит.Всего хорошего.

Валентина Шафранова-Геращенко   20.05.2019 16:56     Заявить о нарушении
да впереди будет мясорубка
не до стариков уже будет

Пащенко Эколог   04.06.2019 10:15   Заявить о нарушении