Ноль Овна. Астрологический роман. Гл. 35

Как только открылась дверь, Пётр Яковлевич нашёл глазами Германа и смотрел только на него. Тот был растрёпанный, красный, злой.

– Герман? – с тревогой позвал Гранин. – Всё в порядке? – с надеждой спросил он.

– Нет! Ничего не в порядке! – звонким своим голосом рявкнул Розен в ответ. И даже топнул ногой – совершенно по-детски. – Я подожду тебя внизу, – уже ледяным тоном добавил он. Схватил с вешалки пальто и вылетел за дверь, оставляя Гранина с Вием наедине.

То, что Германа так швыряет из крайности в крайность, напугало Петра Яковлевича ещё больше.

– Что здесь произошло? – подозрительно уставился он на Вия.

Тот душевно улыбнулся, захлопнул дверь и шагнул к Гранину почти вплотную.

– К сожалению, ничего. – Он поднял руку – медленно, как в танце – и невесомо прикоснулся к гранинской щеке. – Выпили, посидели, о делах наших скорбных покалякали…

Голос Вия стаял в шёпот, рука его продолжала скользить вниз – не прикасаясь толком, но – Боже мой! – это было такое ощутимое движение! Наверное, так вода чувствует притяжение Луны, поднимаясь на цыпочки, когда та проходит мимо. Прикосновения Германа были совсем другими – они приносили радость. Его страсть была светлой, лёгкой, воздушной, как порхание бабочки, и оставляла сладкое ощущение счастья. От виевой ласки было тяжело, томно, как от болезни. Она походила на гипноз, который безволил тело – безо всякой притом агрессии – так что сопротивляться желания и не возникало. Даже когда виева ладонь легла тёплой свинцовой тяжестью на «самое дорогое» и просто осталась там, в паху, не появилось ощущения опасности, чего-то инородного, от чего надо срочно избавиться, оттолкнуть. Сам Вий, похоже, впал в подобие транса: он не смотрел в глаза – скорее, куда-то в себя, рассеянно зацепившись взглядом за гранинский подбородок, вторая рука его двигалась будто сама по себе – всё также невесомо и ощутимо одновременно. Гранин оцепенел и просто стоял, позволяя чужому телу взаимодействовать с собой.

– Ты боишься. – Голос Вия влился в уши, не нарушая гипнотического пространства, в котором они оба зависли. – Правильно делаешь, Гранин. Розен, конечно, ребёнок. Не злой. И жестокость его детская. Но разве от этого легче? А?

– Я знаю, – зачем-то ответил Гранин.

– Знаешь, так беги, – шепнул Вий. И заглянул, наконец, в глаза. Но лучше б он этого не делал, потому что от взгляда его стало страшно. По-настоящему. Как будто Герман его уже бросил.

– Нет, – твёрдо ответил Гранин. И как будто проснулся. И успел уловить в виевых глазах разочарование, скуку и злость до того, как тот отступил, опуская взгляд.

– До встречи, Гранин, – снисходительно бросил Вий, отпирая дверь и с поклоном распахивая её перед гостем. – Ты сам выбрал. Теперь я точно знаю, что ты снова придёшь. Поверь, у тебя будет повод.

Пётр Яковлевич помедлил на пороге, но так ничего и не спросил – вышел, не оглянулся. Медленно спустился вниз, тяжело роняя себя со ступеньки на ступеньку. И едва не прошёл мимо Германа, который, поникнув головой и плечами, стоял под лестницей. Если бы тот не вскинулся, услышав его шаги, не сверкнул в полутьме глазами, так и прошёл бы мимо.

– Зачем ты прибежал? – Взгляд колючий и злой. – Проверяешь меня? Не можешь меня не пасти?

Гранин нерешительно шагнул в неуютный подвальный полумрак.

– Что? Нет. Я… испугался. Прости, если не нужно было. Ты пьян? – Вблизи от Германа отчётливо пахло алкоголем.

– Нет, – обиженно буркнул тот.

– Но ты пил?

– Да.

– Пил, но не пьян. Хорошо, я понял, – примирительно улыбнулся Пётр Яковлевич. – Можно тебя обнять? Или я теперь… отлучён?

Розен вскинулся снова – на этот раз взволнованно – и нетерпеливо потянулся навстречу. Обнимать Германа было таким счастьем – как будто домой вернулся. Пётр Яковлевич зарылся носом под воротник и дышал Германом, как астматик дышит кислородом.

– Что он тебе сказал? – мрачно поинтересовался Розен.

– То же, что и все, – вздохнул Пётр Яковлевич. – Что ты плохой и непременно меня бросишь. Зачем ты к нему ходил?

Розен неожиданно расслабился, разулыбался. Взъерошил седые гранинские волосы, потом принялся их приглаживать.

– Я ему одну идею подкинул. Готов поспорить, что он побежит с ней к Главному.

– И что это нам даст? – озадачился Гранин.

– Это отвлечёт Главного и всех его ребят тоже. У нас будет фора.

– И что за идея?

– Ну, если вкратце, то суть её проста и банальна: не можешь уничтожить, возглавь.

– Серьёзно? – Гранин тоже развеселился. И с умилением Германа оглядел. – Иван Семёныч во главе армии троллей? Герман, ты всё-таки гений.

– И что мне за это полагается? – расцвёл тот.

– Любовь и восхищение, – честно ответил Гранин. Потому что и в самом деле так думал. И германовы губы оказались так близко, что нельзя было не поцеловать. Пётр Яковлевич совершенно забылся – что в чужом подъезде, что войти может, кто угодно – опомнился, только когда уже вытащил из брюк полы германовой рубашки, и то только потому, что почувствовал под ладонями, как кожа его покрывается мурашками от холода. Сразу включился режим защитника: Германа надо оберегать – от простуды, от недобрых взглядов – а не раздевать в стылом подъезде, куда каждую минуту могут войти злые люди.

– Прости, прости, – забормотал он, пытаясь привести розеновскую одежду в порядок. Перемежая эти попытки жаркими поцелуями.

– Надеюсь, ты просишь прощения за то, что остановился? – недовольно пробормотал Розен. – Оставь, я просто застегну пальто, – смирился он, поняв, что Пётр Яковлевич так и не может решить, одевать или раздевать, и попеременно делает то одно, то другое, в зависимости от того опомнился он или снова увлёкся.

– Хорошо, – с трудом оторвался от него Гранин. – Пойдём домой. – Он сам запахнул кашемировый германов шарф, застегнул пальто. И даже перчатки на его ледяные руки натянул.

За дверью подъезда пахло снегом и холодом. С крыш всё также шумно лились водопады, под ногами хлюпала снежная каша, но на зонт тяжёлый от влаги снег ложился неслышно – лепился, пока не начинал под собственным весом съезжать и плюхаться в лужи.

У Германа снова испортилось настроение. Он ненавидел Вия, ненавидел себя и эту промозглую, стылую недозиму тоже. После неосторожно выпитого ему казалось на улице слишком холодно – так причудливо реагировал его непредсказуемый организм на алкоголь. Розен злился, что Гранин наверняка чувствует, как он дрожит. Ведь он прижимался к нему под зонтом, стараясь шагать в ногу, чтобы соприкасаться теснее, но лужи постоянно их разлучали и это тоже выводило из себя.

Оказавшись в метро, Розен выдохнул и посветлел, и удивился на себя. Списал всё на подозрительный виев ликёр, в который тот нацедил собственного яду – не иначе. Чтобы отвлечься, он принялся разглядывать людей. Толкнул Гранина в бок локтем:

– Как ты думаешь, что связывает этих людей?

– Ну… они пара, – глубокомысленно заключил Гранин, пытаясь понять, почему Герман обратил внимание на этих мужчину и женщину.

– Ха! Это и дураку ясно! – просиял Розен. – Но что именно делает их парой? Любовь, привычка?

– Привычка, – решительно заключил Гранин.

– А эти? – Розен незаметно показал на ещё одну парочку.

– Эти просто считают друг друга подходящими по статусу и по цене.

Парень и девушка, действительно, смотрели на других свысока, держались за руки так, будто на них были направлены объективы фотокамер.

– Ты чувствуешь, да? – обрадовался Розен. – А вон те? – Он дёрнул Гранина за рукав, заставляя его сесть на скамью.

– Эти играют в отношения. Женщина самоутверждается.

– А вот эти двое?

– Боятся одиночества.

– А эти?

– От скуки вместе. Они, скорее, приятели.

– Так. А вон там, видишь, студенты?

– Схватились друг за друга, чтобы не выглядеть неполноценными в своей среде.

Розен ещё долго вылавливал в толпе идущих мимо людей разные пары и Гранин, сам удивляя себя, бойко описывал нюансы их взаимоотношений. Судя по довольному виду Германа, попадал он каждый раз в десятку. Пётр Яковлевич увлёкся и уже не задумывался, зачем они это делают, когда Розен молча ткнул в очередную проходящую по залу пару.

– Эти любят друг друга. Берегут. Между ними есть сердечная связь, – твёрдо ответил Гранин. И вопросительно глянул на Германа, который продолжал многозначительно молчать. – Я ошибся, да?

– Нет, – качнул головой Розен. – Просто заметь, сколько прошло пар, и только этих связывает Любовь. Ты понимаешь, какие мы с тобой счастливые?


Рецензии
Эх, когда же продолжение собственно сюжета? Уже хочется.
Так жаль, что частями. Цельная картинка не складывается. Надо будет потом заново перечитать.
Пусть Вам пишется. Колдую на жёлтых одуванах и тополином пухе.

Ирина Анкудинова   23.05.2019 17:15     Заявить о нарушении
Так всё на сюжет и работает! Вот прям сейчас сижу, следующую главу дописываю. Просто три дня подряд пришлось куда-то ходить - весь настрой сбился. Вы сиреньки добавьте, дело сразу и пойдёт!

Ирина Ринц   23.05.2019 17:58   Заявить о нарушении
Сиренька - больно романтично. Нам по делу надо. Сурепки, например. И птичьего пенья.

Ирина Анкудинова   23.05.2019 18:02   Заявить о нарушении
Сурепка хорошо звучит, кондово. Сразу текст становится солидней.

Ирина Ринц   23.05.2019 18:15   Заявить о нарушении
У Вас же там поздняя осень. Далеко до весны. Может, её и не будет, закончится все быстрей. Как думаете?

Ирина Анкудинова   23.05.2019 18:42   Заявить о нарушении
Вообще-то я размахиваюсь обычно на год - от осени до осени, например. Мне как-то иначе неуютно, незакольцованно как-то. В этот раз не знаю. Но весна точно будет - до Овна-то надо дотянуть!

Ирина Ринц   23.05.2019 19:07   Заявить о нарушении
Ноль Овна что значит? И неблагозвучие лёгкое сознательно закладывали? Или у меня в ушах только так звучит?

Ирина Анкудинова   23.05.2019 19:15   Заявить о нарушении
Я ничего не закладывала - оно само так назвалось. А потом я поняла, что скоро Солнце в прогрессиях перейдёт в знак Овна - меньше градуса осталось, так что уже действует - а это эпохальное событие. По каждому знаку Солнце идёт тридцать лет: градус - год. Уран - диспозитор Солнца, самая высокая планета в карте, Сатурн - в ручке корзины, в выделенном положении находится, вот Розен и Гранин и нарисовались. Перезагрузка ибо масштабная происходит. И я вот пока ещё не знаю, хорошо это или плохо, если Уран перетащит Сатурн к себе в десятый дом, не рухнет ли вся карта вслед за этим? Или так и надо? Или Сатурн прав и надо ему Розена построить? Допишу и узнаю.

Ирина Ринц   23.05.2019 19:28   Заявить о нарушении
ох, голова моя дурная, по крайней мере поняла, что ноль - это градус

Ирина Анкудинова   23.05.2019 19:34   Заявить о нарушении
Да! С ноля градусов Овна, кстати, начинается и астрологический новый год - очень символично! Овен, вообще, открывает Зодиак. Ноль Овна - это начало. С чистого листа.

Ирина Ринц   23.05.2019 19:37   Заявить о нарушении
Сколько их всего? Окружность? 360? И что завершает? Рыбы?

Ирина Анкудинова   23.05.2019 19:42   Заявить о нарушении
Да! Всё верно.

Ирина Ринц   23.05.2019 19:44   Заявить о нарушении
Вот по Рыбам я последние тридцать лет и брела. "Книга о прошлом" об этом.

Ирина Ринц   23.05.2019 19:45   Заявить о нарушении
Блин, 30 лет по рыбам.то есть теоретически мы за жизнь можем брести по трём знакам или под тремя знаками?

Ирина Анкудинова   23.05.2019 19:51   Заявить о нарушении
Именно. Большего опыта нам за одну жизнь не вместить - лопнуть можно.

Ирина Ринц   23.05.2019 19:53   Заявить о нарушении
А родились вы под водолеем?

Ирина Анкудинова   23.05.2019 20:00   Заявить о нарушении
А я, выходит, последние несколько десятилетий по ракам бреду и скоро дойду до льва

Ирина Анкудинова   23.05.2019 20:04   Заявить о нарушении
Я Водолей, да. А у вас Солнце стоит в конце Близнецов - 26 градусов, так что в знак Рака оно перешло, когда вам было четыре года, а во Льва, когда исполнилось тридцать четыре. Вы, кстати, должны были это почувствовать - и радости, и активности и творчества должно было резко прибавиться. А перед этим три года должны были быть застойными и вялыми.

Ирина Ринц   23.05.2019 20:09   Заявить о нарушении
В тридцать шесть Солнце проходило через Dsc - что-то в отношениях с партнёром должно было произойти (или новый появиться), а в 39 оно проходило через натальный Марс - тоже могло быть новое увлечение, мда.

Ирина Ринц   23.05.2019 20:12   Заявить о нарушении
Не. На меня какая-то невидимая планета влияет, может :) не чувствую разницы между раком и львом. Может, последние пару лет

Ирина Анкудинова   23.05.2019 20:13   Заявить о нарушении
Не было. Однолюб я.

Ирина Анкудинова   23.05.2019 20:15   Заявить о нарушении
С названием теперь понятно. Спасибо. Жду продолжения.

Ирина Анкудинова   23.05.2019 20:28   Заявить о нарушении
Как говорит Михаил Борисович Левин, клиент всегда неправ. Если вы хорошенько подумаете, то вспомните, что таки да, таки было. Марс управляет вторым домом у вас, значит, в материальном вашем обеспечении должны были быть перемены (тело тоже наш ресурс, значит, и со здоровьем могло быть что-то). А там ещё и второе возвращение лунных узлов было - непременно должно было что-то ощутимое произойти. Старое закончилось, новое началось - больше в карьеру стали вкладываться? В люди выходить?

Ирина Ринц   23.05.2019 20:29   Заявить о нарушении
Дописываю.

Ирина Ринц   23.05.2019 20:29   Заявить о нарушении
Нет. Четыре стены.

Ирина Анкудинова   23.05.2019 20:32   Заявить о нарушении
Последний вопрос: бывает так, что по карте у человека должно быть одно, но в реальности есть какое-то глобальное искажение или смещение?

Ирина Анкудинова   23.05.2019 20:37   Заявить о нарушении
Почему последний? Я люблю вопросы.

В карте есть некие реперные точки, в которых совершается выбор. Иногда багаж мешает человеку идти вперёд. У вас Солнце стоит вблизи нисходящего узла - вы не очень хотите покидать свои четыре стены. Тем более, что Нептун вблизи узла восходящего не обещает ничего определённого. Бывают разные карты. Есть такие, в которых не сделанный выбор или не свершённые перемены, влекут очень серьёзные последствия. Взять, к примеру, моего покойного супруга: я точно могу сказать, в какой момент он не свернул в нужную сторону. Но у него ещё сохранялась такая возможность довольно длительный срок, пока не истаяла и она. А у него всё на этом завязано было, потому и кончилось так, как закончилось. У него на нисходящем узле были и Солнце, и Венера, и Нептун, а на восходящем - ничего. Нечего его в нужную сторону и не позвало.

Ирина Ринц   23.05.2019 20:56   Заявить о нарушении
Кстати, вот в моей, например, карте много есть того, что как бы и не используется и не работает. Но, во-первых, чтобы заработало, нужны определённые условия (которые заложены и в карту - то есть её движение в определённый момент создаёт нужные условия), а во-вторых, кое-что специально прижато, чтоб не мешало отдельные моменты исправить. Всё сложно.

Ирина Ринц   23.05.2019 21:06   Заявить о нарушении
Понимаю. Не знаю, выборов не помню. Мне кажется, ситуация мне выбора не оставляла. Если только один:горевать или принимать то, как сложились обстоятельства, без горечи. Глобальный выбор у меня был года в 23, и с тех пор я так и иду. Кажется, пару лет назад дошла до поворота. Уж не знаю, соответствует ли это каким-то узлам в моей карте. Но света стало больше и стен не четыре, а восемь.

Ирина Анкудинова   23.05.2019 21:13   Заявить о нарушении
Это надо смотреть. А вообще по карте - дом, семья, партнёр держат крепко и не отпускают. А социальная реализация представляется слишком размыто и без неё, вроде как, хорошо.

Дописываю последние строчки.

Ирина Ринц   23.05.2019 21:25   Заявить о нарушении
Не мешаю. Пишите.

Ирина Анкудинова   23.05.2019 21:28   Заявить о нарушении
А вы не мешаете, вы стимулируете.

Дописала. Выложила. Вот.

Ирина Ринц   23.05.2019 22:16   Заявить о нарушении
Мне будет видно минут через 15. Может, тут цензура?

Ирина Анкудинова   23.05.2019 22:21   Заявить о нарушении
Понятия не имею. Не сталкивалась. Версия с премодерацией кажется правдоподобной. Тем более, что первыми всегда заходят читать модераторы.

Ирина Ринц   23.05.2019 22:25   Заявить о нарушении
Ну, я так выразилась старомодно. С последней главой было так

Ирина Анкудинова   23.05.2019 22:29   Заявить о нарушении
Понятно.
Если и в этот раз так будет - это уже закономерность и её можно изучать.

Ирина Ринц   23.05.2019 22:40   Заявить о нарушении
Пока так и есть. Не вижу

Ирина Анкудинова   23.05.2019 22:43   Заявить о нарушении
Ну, она опять в самом верху страницы.

Ещё можно на других ресурсах почитать. Если перейдёте по ссылке на мою страничку в ВК, там всё есть.

Ирина Ринц   23.05.2019 22:53   Заявить о нарушении