Скрытные внутренние враги

               

    Годами длящееся нищенское существование не может не угнетать. А оно у меня именно таким и было. И я, однажды, решил наведаться в поселок Чимчикулле, где живет нечистая сила, и спросить черта Мирона: буду ли я до самой смерти бедным человеком?
    Декана факультета чертячьей академии: «Люди как таковые и смысл их жизни» мне искать долго не пришлось. В тот день он сидел один за своим столиком в кафе «Э-хе-хе» и думал о чем-то своем.
    - Мирон, - бесцеремонно прервал я мысли своего рогатого приятеля, - скажи, пожалуйста, знаешь ли ты – как тяжело со дня на день во всем себе отказывать? И сколько зла и отчаяния накапливается в мозгах человека от ежедневного недоедания?
    - Такого я себе даже представить не могу! – поднял на меня свои удивленные глаза доктор, непризнанных человечеством, наук.
    - Прочитай тогда книгу своего любимца – Гитлера. Он пишет: «Кто сам не побывал в тисках удушающей нищеты, тот никогда не поймет, что означает этот ад». Проникновенней не скажешь.
    - Прочитать и прочувствовать на своей шкуре – бо-о-ольшая разница. Говори – зачем пришел?
    - Хочу знать – буду ли я хоть когда-нибудь жить в свое удовольствие?
    - Должен тебя огорчить, - судьба наметила беспробудную нужду в постоянные твои спутники, и умрешь ты в холодной квартире, без последней сигареты в зубах и ста граммов самогона во рту. Поэтому, пока твое тело не всунули в печь крематория, приучай себя находить  радость в том, что ты еще живой, что не больной, что можешь ходить, что греет солнышко, что зеленеет травка, что цветут сады, что поют птички, что мимо порхают красивые девочки. Оглянись – вокруг тебя столько много такого, что может восхитить душу и неимущего человека.
    - Спасибо за добрый совет.
    - Пожалуйста, всегда рад помочь хорошему человеку.
    - Ну, почему, скажи – почему в нашей стране больше половины жителей пребывает за чертой бедности? Край наш несказанно богатый! Природа наделила его благодатным климатом. В него самые лучшие в мире земли. В него имеется масса полезных ископаемых. Он расположен на берегу теплого моря. В него есть все, что нужно людям для их благополучия - горы, долины, реки, озера, леса и поля. Ну, не должно большинство нашего населения влачить жалкое существование?
    - У вас много скрытных внутренних врагов.
    - Шпионов?
    - Хи-хи-хи, - захихикал Мирон, прикрывая копытом свой волосатый рот, - когда это шпионы приносили кому-нибудь вред? Ну, узнает хитрый разведчик соседнего государства, что в твоей стране имеется всего девять вертолетов, и что? Как это может отразиться на вашей экономике? А то, что ваш министр обороны, получив от иностранной фирмы взятку, недавно закупил в нее еще несколько вертолетов, когда в стране есть свой вертолетный завод – это вред уже явный. Во-первых, перечислив деньги за рубеж, бедная страна стала еще бедней. Во-вторых, рабочим не начислили заработную плату и им нечем оплачивать коммунальные услуги. В-третьих, завод сейчас простаивает за неимением заказов. Так кто же скрытный внутренний враг – шпион, которого кормит чужое государство или министр обороны, пользующийся, всеми доступными ему, благами отечества?
    Я почесал затылок и, подумав, ответил:
    - Но шпионы могут раскрыть агрессорам все слабые стороны наших вооруженных сил и подтолкнуть их на захват наших территорий.
    - Ха-ха-ха, - громко рассмеялся ученый муж нечистой силы, - во-первых, чтоб  завоевателю знать мощь вооруженных сил страны, территорией которой он хочет завладеть, ему достаточно ознакомиться с, официально опубликованными в средствах массовой информации, показателями ее экономического роста. Страна с бедным бюджетом не может иметь большую армию с танками и самолетами. Во-вторых, во всех агрессоров (или приобретателей чужих земель – как хочешь, так их и называй) своя логика мышления. Чингизхана меньше всего интересовало техническое превосходство народов, которые он вознамерился покорить. Ему просто хотелось, чтоб его конь ступил копытом в воды последнего моря на краю земли. А Наполеон и Гитлер считали, что война против России имеет своей целью победу над Англией.
    - Не может быть! – как-то сам собой вырвался с моей груди возглас удивления.
    Мирон измерил меня суровым взглядом, и голосом, полным достоинства произнес:
    - Сомнение в правдивости высказываний представителей правящих кругов страны – это признак глубокомыслия. Но не верить словам черта – это верх пренебрежительного отношения к истине.
    - Извини! – попросил я прощения за свою невоздержанность.    
    - Извинение принято. Но, в дальнейшем следи за своими эмоциями, а то я могу и обидеться. Итак, я назвал тебе две причины, по которым политические авантюристы игнорируют сведения добытые разведкой. Третья – это их самоуверенность. В Китае, например, который покорили потомки злого монгольского хана, и людей жило больше, и культурный уровень их был на порядок выше завоевателей. Почему же слабые победили сильного? Все дело в том, что правители севера и юга Поднебесной враждовали между собой. И враждовали до такой степени, что начали помогать чужеземцам - покорять свою родину. Другими словами, они стали внутренними врагами собственного народа. В твоей стране жил когда-то никому неизвестный поэт. Стихи его были не высокого качества, но мне понравилось одно его двустишье:
    Для стран нет бедствия страшней,
    Чем козни родных сыновей!
    Сказано с большой долей горечи, но, в принципе, – правильно. Все мировые империи, например, погибли в результате «стараний», людей, возглавлявших их. Монгольские завоеватели по собственной инициативе один только раз прошлись с мечом и огнем по городам и весям древней Руси. Но русские князья в яростной борьбе за власть еще много раз призывали их на свою землю творить разбой. Больше всех отличился такой «гостеприимностью» сын Александра Невского - Андрей. Четыре раза, земля покрывалась трупами соотечественников под копытами завоевателей по его просьбе. Вот как написал в одной из своих работ историк Карамзин: « Никто из князей Мономахова роду не сделал столько зла отечеству, как сей недостойный сын Невского». Я хотел бы только поправить его: «Никто не сделал столько зла отечеству, как сей недостойный сын страны, ставший ее внутренним врагом».
    - Ну, это было давно. – отмахнулся я от слов своего рогатого собеседника.
    - Хорошо, приведу я пример из современной жизни. Когда твоя страна возникла на развалинах Советского Союза, сорок процентов экономики было бессмысленно разграблено гражданами нового государства в первые же годы ее существования. Немецкие захватчики во время Второй мировой войны меньше уничтожили ваших промышленных и сельскохозяйственных предприятий, чем это сделали твои соотечественники в мирное время, руководствуясь своими сиюминутными интересами, а не нуждами всей страны. Они приложили руки и к тому, что ваша, когда-то славившаяся на весь мир, наука начала влачить жалкое существование. Был полностью уничтожен речной и морской флот, вырыты и сданные в металлолом трубы великолепной оросительной системы юга страны. Короче говоря - не было ни одной отрасли народного хозяйства, которая не пострадала бы от «козней родных сыновей». Просто – жуть! И как их не назвать - скрытными внутренними врагами?
    - То был период нашей истории, когда люди просто растерялись. – возразил я черту.
    - Ха-ха-ха! – снова рассмеялся Мирон. – Люди растерялись и начали разрушать родину, взрастившую их. Нет, дорогой мой гость, не нужно юлить. Давай будем честными и назовем вещи своими именами – не внешние, а внутренние враги довели до убожества твое отечество.   
    - Но сейчас мои соотечественники больше заводов и фабрик не разрушают.
    - Не обольщайся, сейчас они всего лишь поменяли свои методы пакостничества. Теперь эти люди делают покупки иностранной продукции, которую можно изготовлять на родине, и превращают в монополию, еще  сохранившееся, отечественное производство материальных благ. Стараются не платить налоги. Организовывают противозаконный вывоз капитала за границу. Коррупцию контрабанду и казнокрадство повсеместно они превращают в главный источник своего обогащения. При такой экономике основной массе населения нельзя рассчитывать на хорошую жизнь.
    - Но, все равно, как это - называть своих людей врагами?
    - Тогда ответь мне на такой простой вопрос: почему в некоторых странах шпионов не расстреливают, а проворовавшихся министров – казнят?
    - Не знаю. – честно признался я.
    - Да потому, что вред от собственных, не чистых на руку, чиновников больший, чем от чужих похитителей государственных тайн.
    - Тебя послушать, так в моей стране существует целая армия внутренних врагов.
    - Так и есть на самом деле. И как всякая вражеская армия она состоит из подразделений, сосредоточенных на своих конкретных действиях. Хулиганы, жулики, вандалы – любители что-то испортить – это мелкие вредители и диверсанты. Взяточники – это саботажники. Олигархов-монополистов, нечистых на руку министров, депутатов, президентов можно сравнить с артиллерией, бронетанковыми войсками, тяжелой бомбардировочной авиацией, и так далее.
    - Бедная моя родина.
    - Почему - только твоя родина? Военные действия с внутренним врагом – проблема всемирного масштаба. Разница лишь в том,  что в тех странах, где силы, стоящие на страже общих интересов, владеют инициативой – там люди живут богато. А в твоей стране противоборство двух непримиримых сторон складываются в пользу внутреннего врага. Поэтому она бедная. И ты, как среднестатистический ее гражданин с общесредним образованием (а не как известный певец, футболист, политик или бизнесмен) обречен на жалкое существование.
    - Кто же противостоит внутреннему врагу?
    - Кто? Кто? Сила, стоящая на страже жизни общества в ее естественном (без коррупции) направлении. Она состоит из законов; армии; прокуратуры; полиции; следственных, контрольных и проверяющих органов; охранных организаций; тюрем; штрафных санкций; систем слежения, наблюдения и доносов. Кроме этого государство поставило себе на службу страх кары Божьей за совершение грехов, общественное мнение и воспитание подрастающего поколения в любви к отечеству. Все это, вместе взятое, помогает странам вести с внутренним врагом бескомпромиссную, ежедневную ежечасную борьбу с внутренним врагом.
    - По-твоему, в нашем человеческом обществе идет постоянная гражданская война?
    - Не - по-моему, а так оно и есть.
    - Я такой вооруженной борьбы не замечаю.
    - Это невидимая борьба. Но каждый день полиция кого-то ловит, суды кого-то судят и кто-то кому-то мстит. Иногда эта тихая невидимая борьба перерастает в уличные беспорядки и тогда толпа вечно обиженных людей все сметает на своем пути – ломают машины, бьют витрины магазинов, бросаются с камнями на полицейских. Такие протестные выступления называются революциями. Шуму от них много, но толку мало.
    - Мрачную ты нарисовал картину нашей жизни.
    - Не мрачную, а правдивую.
    Узнав от Мирона правду о своей дальнейшей судьбе, я распрощался с ним. По дороге домой я любовался деревьями, пением птичек и зеленой травкой. А когда вышел с леса и  увидел красивых девочек, то, по совету черта, начал и ими восхищаться. 
   
    


Рецензии