На пути к успеху

В ожидании жизненно важного события


Если человек не просто аморфно мечтает о грандиозных свершениях, а предпринимает решительные шаги по выбранной траектории, то рано или поздно настаёт ответственный момент. Речь идёт не о банальном шаге за пределы зоны комфорта, а о настоящем жизненном экзамене. Для каждого он свой, но всегда это решительный рывок вперёд.


Дебют в новом качестве

Творческим людям это особенно знакомо, на их примере можно легко представить этот квантовый скачок. Для актёра это дебют, для художника – участие в первой выставке, для автора – издание книги и получение на неё отклика. Однако подобные испытания приходится проходить вне зависимости от рода занятия. Это может быть банальная сдача экзаменов или собеседование при поступлении на новую работу.

По сути, приходится заявить о себе в новом качестве – выступить как человек, который многому научился и чего-то достиг в своих начинаниях. Разумеется, это требует немалых сил. Но особенно важен внутренний настрой. Без него будет сложно показать себя состоявшейся личностью, достойной большого успеха.


Ответственный шаг – тоже всего лишь шаг

Здесь важно, чтобы решение добиться успеха осталось непоколебимым – вне зависимости от результата жизненного экзамена. Большая радость не должна сносить крышу, а огорчению не следует превращаться в ту катастрофу, которая заставит свернуть с пути или даже повернуть назад.

Стоит уяснить для себя, что ответственный этап – это только эпизод, пусть и весьма значительный. Следует настроиться на то, что он в любом случае принесёт большую пользу и станет важной ступенью на пути к вершине. Это будет приобретение необходимого опыта – даже если результат не окажется особенно обнадёживающим.


Отказ от ожиданий

Это, пожалуй, самое трудное. Однако необходимо выработать в себе привычку не зацикливаться на конечном результате. Одни мучительно ждут провала, а другие, напротив, буквально заранее поздравляют себя с победой. Оба подхода неправильны. В первом случае пессимистичный настрой выматывает все силы. Во втором человек преувеличивает свои возможности и забывает о самом процессе подготовки.

Заранее жалеть себя или хвалить – бесперспективное занятие. Следует полностью сосредоточиться на подготовительной работе. Думать не о результате, а о процессе – тогда можно максимально проявить свои силы, не растрачивая их на бессмысленные эмоции. Просто выполнять необходимую работу, вкладывать в неё всю душу и при этом ничего не ждать – это самая лучшая подготовка.


Сделать всё, что возможно

Настанет время, когда окажутся достижимыми более впечатляющие результаты, а подготовку получится сделать гораздо основательнее. Однако в данный момент следует осознавать свои возможности. Они будут расти по мере накопления опыта, который приходит только в процессе систематической работы. Сейчас же важно подготовиться и сделать всё, что возможно. Остальное уже в руках сверхчеловеческих сил. «Я сделал всё, что мог», - осознание этого уже вселяет уверенность.

Но и растрачивать все силы не есть хорошо – ведь впереди ещё очень много дел. Путь вперёд продолжается. Нельзя терять жажду успеха – она должна удесятеряться с каждым шагом. Поэтому стоит быть выше любого результата. Тем более, что победы ещё будут. Разумеется, если верить в это и видеть возможности для новых свершений.


Рецензии