Путешествие Степана. Часть 2, глава 1

Часть 2

1.
ПУТЕШЕСТВИЕ
Наконец, наступила Пасха. Отпраздновав её, мы с Ириной встретились с умельцами, приехавшими в столицу и поселившимися в нашем доме. Царь и князь Чуйский поговорили с ними, убедились в их уме и сноровке, но сказали, что плотник, огородник и повар не нужны в этой поездке, и те растерянно смотрели на меня, не зная, что им делать дальше — возвращаться домой?
Когда царь с князем ушли, я тихо сказал плотнику, огороднику и повару, что возьму их с собой. И расспросил, что они ещё умеют делать. Оказалось, что  огородник Леонтий, кроме своего ремесла, не только знал много сказок, но и хорошо играл на волынке. Повар Серапион, умеющий свистеть по-птичьи, тоже знал несколько ремёсел. Как и плотник Харитон.

В один из погожих дней, рано утром, мы с Ириной выехали в карете, запряжённой четвёркой коней. Ими правил нарядный, усатый кучер. Впереди нас ехали верхом два стражника. Позади кареты ехали двое наших слуг — Прохор и Тимофей. За нами ехала большая крытая повозка, запряжённая двумя конями. В ней ехали умельцы. Стоял весенний солнечный день. Мы с женой глядели из окна кареты и радовались этому солнечному дню и предстоящему путешествию. Я увидел первых весенних птиц — забавных трясогузок с их длинными хвостами и чёрных весёлых скворцов. В лесу, через который мы проезжали, услышали пение зябликов, чёрных и певчих дроздов, слушать которых я любил больше всего. Как хорошо, что кончилось наше учение и мы на свободе!

Вечером, на постоялом дворе в селе Крюково мы встретили скоморохов с Верой и Матвеем. Они приехали на двух повозках, с ними были и огородник, и плотник, и повар. Вера и Матвей пришли в нашу комнату, где мы переоделись в их одежды, а они в наши. Я приклеил седые бороду, усы, брови и волосы, перед зеркалом нарисовал морщины на своём лице и стал стариком Игнатом. А  Ирина превратилась в старушку Евдокию. Так мы с женой стали  скоморохами, а Матвей и Вера — боярином и царевной. Проговорив с ними обо всём полночи, напоследок я сказал Вере:
– Если ты там научишься хорошо говорить на тех языках, которым выучила тебя Ирина, а может, и другим языкам подучишься, я найду тебе хорошую работу в моей школе, и тебе не придётся работать сельской учительницей. А ты, Матвей, тоже постарайся. Не подведи нас. Поучись новым ремёслам и заведи связи с правителями тех стран, договорись о торговле. Не развлекаться едете. Я и тебе после найду почётную работу. Не пожалеешь.
Мы с женой ушли убогими стариками к скоморохам. Я думаю, что нашей подмены умельцы не заметят — они крепко спали. 
 
Утром, с петухами, мы, до отъезда Матвея, Веры и умельцев, уехали первыми, на двух больших, крытых повозках. В первой повозке, запряжённой двумя конями, было восемь человек, а во второй — четверо, вместе с гусем, медведем и Кабанчиком. Лошадьми мы сами правили по очереди. И ехали по нашей стране, радуясь весеннему солнцу и лесу.

Ехать ранней весной нам было нелегко. Хорошо, когда дорога была широкой, наезженной. Тогда мы ехали легко и быстро, пока не доезжали до какой-нибудь реки. Если лёд ещё не растаял и был крепок, то мы слезали с повозок и спускались вместе с конями и повозками на него и переходили по нему реку. Но если на реке начинался ледоход, приходилось искать мосты, которых было мало — они стояли очень далеко друг от друга. И мы вместе с другими людьми много времени ожидали своего черёда перебраться на другую сторону реки. Ещё больше хлопот доставалось нам, когда после ледохода рЕки сильно разливались. И тогда нам приходилось искать паром — большой плот с вёслами и гребцами, которые за плату перевозили людей вместе с их конями и повозками.

А после весенних дождей многие дороги так размокали, что снова приходилось слезать с повозок и по колено в грязи толкать их, помогая лошадям, особенно если мы попадали в какую-нибудь яму. Однако, к лету ехать стало веселей. Уже прилетели все птицы. Мы слышали и иволгу, и соловья, и кукушку, и славку, и пеночку, и мухоловку. Вдоль дороги тянулись леса, и казалось, что им нет конца. Мы проезжали через деревни и сёла, попадавшиеся нам редко, и только около больших рек селений становилось больше. Видели мы и пахарей, идущих за плугами, которые тянули лошади или волы, а над ними в небесах звенел жаворонок. В такие дни было солнечно и душе было веселей. Незнакомые леса порой волновали нас, и хотелось увидеть, как там живут птицы и звери. И я сразу вспоминал свой лес, который оставил, и в котором я был, как у себя дома. А в этих лесах была своя тайна, и особенно грустно было слышать выстрелы и видеть счастливых охотников, несущих рябчиков, уток или зайцев в своих сумах. Но что поделаешь, здесь я не хозяин. В деревнях и сёлах нам встречались бабы, несущие воду или работающие на огородах, в полях — косари, пастухи со стадами коров или овец. В некоторых сёлах и городах мы останавливались на ночёвку и расспрашивали людей, как им живётся, хотя от них и не приходили челобитные. Люди рассказывали о своих старостах, правителях, порой мы слышали жалобы, но нечасто. В этих сёлах и городах люди сами избирали старост или градоправителей. Если они ошибались в выборе, то скоро народное собрание выбирало другого человека. Люди удивлялись, узнав, что мы скоморохи и едем в дальние края, и порой, на закате мы потешали их, играя на дудках или гуслях, а наши медведь и Кабанчик восхищали ребятишек своими плясками, а гусь показывал, как он умеет считать. Но это было редко.

Мы увидели, что не везде люди плохо живут. А если какой-то правитель обижал людей, мы оставались в этом городе или селе на несколько дней, и после показывали в своих действах жадность или глупость того правителя под смех жителей. Иногда нам приходилось поскорее уносить ноги, чтобы на нас не напали его родственники, стражники или слуги. В таких случаях жители защищали и провожали нас, а мы торопились в путь.

2017 г.
(Продолжение следует)


Рецензии