Поговорим о деньгах или как стать богатым

          Прочитала книгу «Пёс по имени Мани» Бодо Шефера, речь идёт о том, как научить ребёнка обращаться с деньгами. Чисто американский взгляд на деньги. Во главу всего поставлены деньги. Книга действительно учит, как заработать большие деньги, но не говорит о том, как при этом не потерять свою душу.
       
          Не в деньгах счастье. А в чём? В их количестве? Попробуем разобраться. Когда человек получает определённую зарплату, обеспечивающую его жизненные запросы, то ему и в голову не приходят мысли, что он мог бы получить дополнительно прибыль от тех денег, что получает. Он доволен жизнью. Стабильную зарплату и её рост ему обеспечивает государство, в котором он живёт. Именно оно занимается увеличением прибыли от имеющихся в государстве денег через разные капиталовложения.
 
          Но вот человек увеличил свои жизненные запросы. Почему? Например, он женился,  у него родился ребёнок и т.д. Возможен вариант из завести к другим людям, у которых больше денег. Человек решает заработать как можно больше денег. У него получается. При этом ему приходиться самому заботиться о том, чтобы его деньги давали прибыль. Теперь он, как садовод, который должен ухаживать и заботиться о деревьях, чтобы они давали плоды, должен заботиться о своих деньгах, чтобы их сохранить и приумножить, то есть получить от них прибыль.
         
          Деньги хорошие слуги, но плохие хозяева. Казалось бы, человек стремился к финансовой свободе, а получил зависимость от денег. К чему тогда нужно стремиться? К исполнению своих желаний? Мы совсем забыли о психологии человека, о его душе. Взаимоотношения людей между собой не ограничиваются денежными отношениями, они связаны с состоянием человека, с его чувствами и мыслями. Может стоит заботиться в первую очередь о их богатстве, чем о денежном. Не всё можно измерить деньгами. Например, любовь, дружбу. Хотя люди и это пытаются купить за деньги.
   
          Для тех, кто хочет заработать деньги, указанная книга замечательное пособие. Только сразу хочу предупредить, без желания трудиться ничего не получится. Под лежащий камень, вода не течёт.
         
         Каждый из нас  сам выбирает, как ему жить, к чему стремиться. Но хочу напомнить, что здоровый нищий счастливей больного короля. Можно иметь много денег, но быть несчастливым, а можно иметь только необходимое и быть счастливым. А это значит, что состояние человека зависит от него самого, от его чувств, желаний и мыслей. Ценность этой книги заключена в том, что многие советы можно использовать для увеличения не только денежного богатства, но и для увеличения богатства наших чувств и мыслей. Как? Но об этом уже в другой статье.
         
          Из всех советов, данных в книге, мне больше всего запомнился совет,  как сэкономить деньги. Для этого необходимо  вложить в свой бумажник записку: «Это тебе действительно нужно?».  Очень полезный совет, потому что в большинстве своём мы при покупке вещей и продуктов руководствуемся своими глазами (что видим, то и хотим), а не умом.


Рецензии