Вопрос дня длиною в вечность

    Зачем многие народы не любят евреев?
    Зададимся вопросом именно в такой форме. Вопросы типа: «Почему? Отчего? По какой причине?» не находят вразумительного ответа с библейских времен.
    Я полагаю, что и нам не удастся найти однозначный ответ. Так может быть  причина особого негативного отношения иноверцев (да и евреев к самим себе тоже) к евреям имеет не прагматический, материальный или религиозный смысл, а смысл сакральный, эзотерический? Может быть нам уготована такая судьба высшими силами специально? 
И мы ИЗБРАНЫ именно для этой участи?
Есть расхожее предположение, распространенное среди мусульман, что евреи являются вероотступниками, подлый Авраам изгнал своего первенца Исмаила умирать в пустыню, и за этот неискупимый грех еврейский народ должен быть наказан и навечно проклят и подвержен гонениям и притеснениям. Эту версию подхватили и представители других народов – удобно, есть постоянный источник всех неудач и жизненных неурядиц. «Бей жидов – спасай Россию!» - этот лозунг, боевой клич черносотенцев в разных вариантах зародился еще в древние времена. Многие мыслители древности, Иосиф Флавий в частности, пытались просветить народы – но бесполезно!

     Рассмотрим все с начала – Тора, книга Берешит (Библия, Книга Начало).
Начиная с главы пятнадцатой идет рассказ о снисхождении Авраама в Египет и о дальнейшей жизни праотца современных семитских народов.
Я беру на себя смелость изложить эту историю современным языком и снабдить ее комментариями исключительно практического свойства, опираясь на обычные, житейские мотивы поведения людей и последствия этих обычных действий.
Итак, Авраам, уже немолодой человек с немолодой женой (единокровной сестрой между прочим - о времена, о нравы!) направляется в Египет с простой целью: разжиться провиантом, так-как в земле Ханаанской случился очередной недород, а в Египте благодаря Нилу и разумной ирригационной системе все было в порядке. Подобная ситуация будет происходить в библейской истории неоднократно – ну, дело житейское…
     Писано, что Авраам явился непосредственно к фараону Египта и просил его о снабжении своего рода продовольствием. А кто его род? Это и племянник Лот с семьей, это и работники с семьями, это и скот всяческий общим числом многие десятки (если не сотни) людей и многие числа скота.
Почему я делаю такое предположение?
- Если за подаянием обратилась только семья старика, вопрос этот решался бы средним, а то и мелким чиновником. И фараона беспокоить не след.
- Да и вообще есть еще два варианта: «Фараон, дай пожрать, а то хуже будет!». Вариант маловероятный, так-как у фараона – властителя мира, равного богам, сильная армия и такого нахала изгнали-бы взашей немедленно.
- Остается вариант последний: у Авраама есть, что предложить. А что? Деньги? В этом варианте полагаю, что тоже фараона беспокоить не надо. Есть ответственные за продажу продовольствия чиновники. Цена установлена – плати бабки старик, получи что купил и вали отсюда. Кто следующий? Значит, что-то другое, что может заинтересовать именно фараона и не по зубам чиновнику. Книга Берешит указывает, что Авраам отдает в наложницы фараону свою жену, сказав, что это сестра его (что правда). Сара отличалась необыкновенной красотой (в своем старушечьем возрасте?). Допустим, что фараон забыл о своих фараоновых возможностях купить или забрать себе для развлечений любую женщину в радиусе тысячи километров, и так запал на старуху? Мало того, отдает в услужение Саре свою дочь? И что, это плата за излечение от язвы? Да проще вырезать все это нахальное семейство или прогнать в приступе великодушия.
    "Нестыковочка" выходит?!
     Что можно предположить?
     Имею нахальство предположить, что Авраам (первоначально Аврам), следуя в составе свиты своего отца Фарра в Ханаан, был не простым пастухом. Книга Бытие указывает, что еще в детстве Аврам уничтожил фигурки божков своего отца, уверовав в единобожие.
Что это значит? В те далекие времена четыре тысячи лет тому назад Боги еще жили среди людей и управляли нами. Сведения об этом писаны и на шумерских табличках (люди нашли древние библиотеки и научились читать клинопись только в середине двадцатого века). Рассказы о Богах, как о человеческих соседях сохранились и в индийской Махабрахате и в устных легендах американских индейцев. Есть немало сведений и о войнах богов. Так-как Боги по определению были бессмертны, то они привлекали людей участвовать в побоищах, подставляя нас и уничтожая помощников своих врагов. Мы-же были для Богов лишь недавно созданными биороботами – не жалко – еще наделаем. Эту ситуацию весьма подробно и доказательно излагает Захарий Ситчин.
Таким образом, можно предположить, что Фарра с семейством был послан в Ханаан с какой-то миссией. С божественным заданием. Каким? Нам неведомо. Может, разведка? Видимо, сами боги запросто определялись своими противниками по системе ГЛАНАС Библейский и не хотели «светиться», несмотря на на разнообразные летательные средства. А люди - нет? Но Боги могли послать ангелов? Тоже биороботы, но высшего порядка?
Следуя нашей сегодняшней человеческой логике Аврам, как наследник своего отца, был назначен исполнителем некоей божественной миссии. Миссии весьма важной для всего регионального человечества. И вот, неизвестная нам божественная цель делала Авраама уверенным в правильности своих действий и неприкосновенным для внешнего насилия. Смотрите, Авраам дважды обманул своих хозяев, будучи гостем на их земле. Первый раз – царя Авимелеха, второй – фараона египетского. Что следует сделать с обманщиком, который еще и язвой заразил весь двор через свою сестру-жену? Правильно – «секир башка!». Тогда, как мы знаем, башка недорого ценилась. Но, что сообщает Тора-Библия? Эти обманутые цари не только не наказали вредного старикашку, но и еще и наградили скотом, провиантом и деньгами.
И вот, преисполненный важностью возложенной на него задачи, обремененный своим и подаренным скотом, окруженный родственниками и слугами, Авраам поселяется в земле Ханаанской. После различных перипетий и ссор между Агарью (дочь фараона все-таки) и Саррой, рождается долгожданный сын Ишмаэль (Исмаил). Для справки: в русском переводе с арамейского (в иврите значения слов сохранились) это имя значит: «И УСЛЫШЬ, ГОСПОДИ!».
     Господь услышал и воздал: наградил Авраама сыном. По обычаям того времени женщина, приведенная старшей женой и родившая «в подол» старшей жене, СТАНОВИТСЯ ЗАКОННОЙ «ВТОРОЙ» ЖЕНОЙ, а сын ее ЗАКОННЫМ НАСЛЕДНИКОМ.
Этот обычай сохранялся до недавних пор у «курдских» евреев – выходцев из Курдистана. Мне рассказывали, что часто случалось так, что дети больше любили не родную, а сводную мать.
Таким образом, арабы, как и евреи, являются единокровными братьями. Но что произошло дальше?
Священные книги сообщают, что тринадцатилетний, уже «обрезанный» Ишмаэль, (мужчина по законам того времени), стал «надсмехаться» над четырехлетним Ицхаком. Что значит «надсмехаться»? Само имя «Ицхак» означает «и рассмеюсь». Сара рассмеялась  на слова ангела, что она родит в свои 90 лет. И верно, весьма проблематично и тогда и сейчас. В древности это слово означало не только смех «по Райкину», но и сексуальное насилие и принуждение поклоняться чужим богам и, может быть, что-то еще?
Полагаю, что если и было какое-то неэтичное (по тем временам) поведение Ишмаэля в отношении Ицхака, то это можно было-бы прекратить с помощью палки за пять минут Изгонять первенца за такой пустячный проступок?
     Книги сообщают нам, что Авраам впоследствии не менее двух раз посещал Ишмаэля (в возрасте так лет ста пятидесяти!), Ишмаэль сопровождал отца на гору Сион на заклание Ицхака, затем братья совместно хоронила отца в пещере  Махпела. Если- бы имело место «изгнание» Ишмаэля с матерью, то как могли сохраниться простые родственные, просто человеческие отношения?
Сомнения о гневе Авраама на своего сына вызывает и тот факт, что молодая и крепкая Агарь с сыном не только не стали добычей разбойников – работорговцев, но и построили себе жилище. Малец женился и отлучался на охоту и по другим хозяйственным делам. Так случилось, что в момент прихода отца Ишмаэля дома не было. Однако, отец через жен Ищмаэля передавал ему зашифрованные послания, упоминая состояние колышек шатра. Ишмаэль не только понял намек, но и исполнил волю отца – изгнал первую свою жену. Значит, сын и отец весьма были близки, если столь завуалированный намек был понят и исполнен. Где-же здесь смертельная обида на злого отца, совершившего несправедливость? Мы, современные дети готовы «на зло бабушке отморозить уши» если противная бабушка не пустила гулять за двойку. А тут, «выгнал несчастную женщину умирать в пустыню»?
А что было на самом деле?
После обряда «обрезания» то есть принесения обета Б-гу, клятвы верности Единому и Всемогущему, Ишмаэль получил право на самостоятельную жизнь. Отец Авраам наделил первенца и мать его скотом, всяческой утварью и послал их в недалекие края в сопровождении слуг и охранников в немалом числе. Все события происходили в местности, которая географически является степью, но называют ее «пустыней Негев». Я несколько суток путешествовал по тем местам и видел немало ручьев и зеленых оазисов. А по весне там все цветет – есть и скоту и пчелам где разгуляться. Если-бы этих слуг было- бы мало, то разбойники поживились-бы скотом. Если-бы скота было-бы мало – не прокормиться.
     Я проанализировал современные нормы питания, поения и других видов содержания овец, коз, лошадей, ослов и верблюдов, ознакомился с нормами вьючной поклажи и расстояниями дневных переходов и пришел к выводу, что Ишмаэль поставил свой стан (МАХАН) в двух-трех дневных переходах от становища Авраама, а это 120-150 километров. Ближе – не хватит подножного корма для всех, дальше – трудно общаться и защитить, если что. Видимо, новый стан был размещен около ближайшего колодца, или в недалеком оазисе. Все это происходило в окрестностях современной Беэр-Шевы (колодец семерых). А, может быть, то и было с «другой стороны» этого примечательного колодца. По преданию, только семеро здоровых мужчин могли сдвинуть камень, закрывающий колодец, и напоить скот. Так, что технические средства против воровства были известны и тогда.
     Какие выводы можно сделать из анализа исторического текста?
Дошедший до нас текст неверен, не соответствует простой человеческой логике и здравому смыслу. Это могло возникнуть в двух случаях:
- переписчики намеренно, либо по неграмотности своей, дополняли, сокращали и переделывали тексты священных книг,
- изначально тексты не имеют никакого отношения к реальной жизни и описывают некие вымышленные ситуации в которые попадают сказочные герои, исключительно для последующего человеческого изучения и анализа. Некий сборник вопросов-ответов: «Что такое хорошо и что такое плохо?».
    Но здесь опять сплошные «непонятки»:
-Заповеди даны нам в исполнение как новые правила жизни, не имевшие места прежде?
- или Заповеди, писанные на скрижалях, это квинтэссенция библейской философии?
Не ведомо…
Но, что мы можем понять определенно:
- Ишмаэль обижен не был, отец щедро снабдил его всем необходимым и отпустил в самостоятельную жизнь,
- арабам нет причин «обижаться», сердиться и даже, гневаться на евреев – все было «по честному», по правилам того времени. Первенец получил свою долю от отца и был отделен, «выделен»,
- «арабо-еврейский конфликт» не является этническим или религиозным, евреев вовсе не раздражают другие, «гойские» религиозные отправления, да и простые арабы вполне толерантно относятся и к своим христианам всех христианских направлений, и к евреям, и к бахайцам. Это я сам наблюдал в течении четвертьвековой жизни в Израиле.
    Напряжение, розни и ненависть возникают только тогда, когда это кому-то выгодно. А выгодно тем, кто жаждет от такого противостояния дополнительной выгоды и они, эти «выгодоприобретатели», готовы заплатить за достижение этой своей еще большей выгоды. Поэтому, власти Автономии платят неслабую стипендию заключенным-террористам. А погибшим «от рук израильской военшины» - ого-го!
Но, что еще писано в священных книгах?
Не обижайтесь на меня, господа мусульмане: «ангелы сообщили Агари, что сын ее будет промышлять охотой и скотоводством.  И будет от него множество народа».
И еще сказано, что за непослушание евреи будут изгнаны из земли Ханаанской и дети Ишмаэля должны будут хранить эту землю и ждать возвращения евреев.
И мы вернулись!
     Никогда, никто из еврейских (Израильских) руководителей не говорил об изгнании арабов из земли Ханаанской (Палестинской по римскому наименованию). Мы, евреи, готовы жить совместно с людьми любых верований  и другие сценарии религиозных мистерий не вызывают у нас отрицательных эмоций, пока это не выражается стодецибельными призывами муэдзинов в пять утра из всех динамиков.
     Братья, давайте жить дружно! Но по правилам! По общим правилам!


Рецензии