Праздники средь будней

Друзья вспоминают минувшие дни,
Лихие сюрпризы пережили они.

Четвёрка приятелей покидала Дворцовую площадь после завершения марша «Бессмертный полк». Единогласно было принято решение: при такой прекрасной погоде более приятной будет прогулка по набережной Невы, чем присутствие на концерте российских «звёзд» на главной площади Петербурга.
- Год назад мы шествовали на первомайской демонстрации под дождём, - вспомнила Алевтина, - а вот в сегодняшний День Победы приятно распогодилось.
- Зато в Москве сегодня погода пасмурная, - заметил Денис,- даже пришлось отменить воздушную часть парада.
- Я не огорчаюсь, что ради такого праздника пожертвовала свободным днём. – Промолвила Тамара. – При такой прекрасной погоде работа на дачном участке одно удовольствие. Надеюсь, что таких дней будет ещё достаточно в этом сезоне.
- Месяц май, период расцвета природы, - заметил Игорь, - всегда представляется у нас как период весенних трудовых забот и радостных праздников. Но вот пять лет назад, как быстро время течёт, такой день омрачился трагедией и ни где-нибудь, а в весёлой Одессе, которая гордится своими земляками Леонидом Утёсовым, Романом Карцевым, Виктором Ильченко и другими известными людьми, в основном юмористами, и даже анархистом Мишкой Япончиком. Бандеровское племя окутало столицу юмора мраком жестоких преступлений.
- Хотелось бы, чтобы этот мрак, накрывший всю Украину, быстрее развеялся при новом её президенте. – Продолжил Денис. – А то, что же фактически происходит: при каждой попытке улучшить отношения между нашими странами вдохновители упомянутой трагедии и подобных несчастий в их стране негодуют и вопят, что это вмешательство во внутренние дела страны, подрыв её интересов. С ними практически солидарны политики США и других западных стран.
- Приходится сожалеть, что криминальные политики Украины всячески поддерживают противостояние с Россией, в том числе путём вооружённых конфликтов. – Посетовал Игорь. – А ведь граждане этих стран не только относятся к многочисленной группе братских славянских народов, но белорусы, украинцы и русские являются единой нацией. Их далёкие предки распространились из одного семейного гнезда.
- Я думаю, со временем всё уладится как внутри этой страны, так и с её соседями. – Задумчиво произнёс Денис. – Я помню в 90-е годы, когда я был значительно моложе, и мне хотелось проявить себя с мужественной стороны, я этого не скрываю, особенно в тот период анархии и разгула преступности, но не такой жестокой, как это происходит на Украине, так вот, любил я совершать хмельные ночные прогулки с посещением злачных мест по окраинным территориям Питера, часто наблюдая конфликты с драками, в которые иногда встревал. Был невольным свидетелем случаев грабежей, насилия и других преступлений. Но, Слава Богу, это неспокойное время в значительной степени мы пережили, хотелось бы надеяться на безвозвратный его конец и этого же пожелать украинским гражданам.
- Да, всё бы хорошо, но не прекращаются злополучные анонимные звонки о возможных терактах в местах большого скопления людей. – Недовольно возразила Тамара. – Хотя, вроде бы, не существует никакой информации, подтверждающей  заминирование этих мест. Значит, всякий раз людей эвакуируют неоправданно?
- Вот именно – вроде бы, да успокойся, Тамара! – Поспешил с ответом Денис. – При возникшей ситуации лучше перестраховаться, чтобы избежать случайностей, которые к нашему несчастью всё же происходят, хотя намного реже, чем бывали раньше.
- Ты прав, Денис, - поддержала его Алевтина. – о снижении террора в нашей стране можно судить по материалам, показываемым по каналам телевидения, в которых детективные сериалы борьбы с экстремистами-террористами и боевики постепенно вытесняются семейно-бытовыми сериалами, в основном комедийного характера.
- Действительно это так и происходит. – Согласилась Тамара. – Моя соседка по даче, которая безвылазно там живёт ввиду своего преклонного возраста, ей под сто лет, охарактеризовала такую смену сериалов по-своему: мол, переключились от драчливых фильмов на слюняво-сопливые. Я спросила её – что обозначает Ваше слюняво-сопливое. Она в ответ, что продолжительное время на канале «Домкино» демонстрируют фильм о жизни дачников, которые выставляют напоказ все свои отходы, экскременты и испражнения семейное жизни, бытовых и житейских неурядиц и радостей.
- По моему мнению, фильмы создаются на любителя, и каждый из них не может нравиться всем, и не следует осуждать их создателей и тем более актёров, принимающих в них участие. – Рассудил Игорь.  – А телеканалы вправе показывать то, что их руководителям представляется нужным. На этом положении основывается свобода слова, свобода печати. Вы обратили внимание, что в настоящее время почти каждый телеканал ведёт передачи о еде, пропагандируя, по их мнению, здоровое питание. На одном телеканале такие передачи осуществляются даже три раза в день под различными названиями и с разными ведущими.
- И радио в этом деле не отстаёт от телевидения. – Поведала Алевтина. – По нашему питерскому радио в середине воскресного дня тоже выходит в эфир передача о еде. В конце апреля между одним из ведущих этой программы шеф-поваром и радиослушателями разгорелся спор, вроде бы смешной по своей сути – как вскрывать яйцо? Радиослушатель уличил ведущего в незнании такого процесса, причём сделал это спокойно и культурно. К сожалению, шеф отвечал ему довольно грубо, перебивал слушателя, не давал ему говорить. Следующей в студию позвонила радиослушательница, которая обходительно и убедительно указала ведущему, что он неправ и его рассуждения не соответствуют принятому этикету. «Какой к чёрту этикет!» - Взорвался шеф.
- Да, я слышала эту передачу, - подтвердила Тамара, - к сожалению, ведущий не сдержался, что весьма недопустимо для лиц обеспечивающих прямой эфир в СМИ. У меня было желание во время той дискуссии услышать от первого радиослушателя его мнение – как всё же правильно следует вскрывать яйцо. Ведущий не дал ему по этому поводу высказаться. Кстати, половина этих передач происходит в записи, что не соответствует их названию. Неужели нельзя пригласить дублёра или ведущие «застолбили» за собой место в эфире. Ведь известных опытных профессионалов-кулинаров, высококлассных специалистов своего дела в Питере предостаточно, о преобладании их на телеканалах упомянул Игорь.
- Уважаемые дамы! – Обратился к женщинам Денис. – В настоящую эпоху кулинария, то есть приготовление пищи, вознесено в ранг искусства, творческого труда, и каждый занимающийся этим делом может проявить это искусство по-своему, внося что-то новое от себя лично. В данном случае я, безусловно, против грубого общения с собеседником, что вероятно когда-то породило неприятную цитату: «Им только бы жрать!»  Но в отношении названия передачи, то её можно изменить. Вот и всё решение проблемы.
- Справедливости ради я Вам сообщу случай, который в некоторой степени оправдывает работников СМИ. – Продолжила разговор Алевтина. – В общении по радио в прямом эфире представителя руководства одного комитета с жителями Петербурга, какая-то дама позвонила в студию, выразив благодарность работникам, которые по её словам прекрасно убирают территорию, назвав адрес. Моя подруга по работе была ошарашена. Она жила как раз в этом микрорайоне, и данная территория была крайне замусорена, а уборка её производилась очень редко и плохо. По голосу звонившей радиослушательницы она узнала руководителя той фирмы, которая обеспечивает чистоту этой территории. Вот таким путём дама объявила благодарность самой себе, воспользовавшись появившейся возможностью это сделать.
- Подобным способом пробивают свои сомнительные проекты разработчики, особенно в строительстве зданий и прокладке дорог. – Заявил Игорь. – Они выступают в СМИ как бы в роли простых радиослушателей или телезрителей, прося помощи в поддержке своих замыслов, якобы жизненно необходимых горожанам. Или другой метод обогащения. Предприниматель выступая по радио «пудрил мозги» работникам студии и слушателям: мол государство должно восполнять ему финансовые затраты на производство продукции. Но ведь он за эту продукцию получает доход. Таким образом, владелец предприятия требует двойную оплату этой продукции и от государства, и от потребителя.
- А меня более всего удивляет то, что произошло с нашей медициной. – Поспешила высказаться Тамара. – В былые времена о ней вспоминали тогда, когда здоровье давало о себе знать, и обычно она тихо, мирно вела своё существование. А сейчас медицина даёт о себе знать постоянно и оглушительно в рекламах во всех СМИ. Частная коммерческая медицина предлагает, по словам рекламодателей, высококачественную помощь, свои скорые и прекрасные услуги, осуществляемые высокопрофессиональными специалистами. А эти специалисты, как мы знаем, перешли из обычных, государственных медицинских учреждений и вдруг перевоплотились в ассов здравоохранения. Что же они раньше скрывали большие свои возможности.
- Дорогая моя, - вздохнул Денис, - это происходит во всех сферах частного предпринимательства, в которых стремление получить максимальный доход в своей деятельности имеет первостепенное значение. Медицина в этом плане не отстаёт от других, активно используя рекламу, например, распространяя информацию о том или ином лекарстве, очень часто зазывая слушателей и зрителей словами: «Торопитесь заполучить это прекрасное снадобье, находящееся в ограниченном количестве».
- Друзья мои, ну что вы всё заладили о проблемах. – Решил сменить тему разговора Игорь. – Такой прекрасный солнечный праздничный день. К тому же наш «Зенит» уже бесспорный чемпион, хотя чемпионат ещё не завершился.
- А вот наш хоккейный СКА упустил победу. – Недовольно прервал друга Денис. – И его поражение заранее можно было предугадать, когда суждено при ничейном результате матчей играть на поле соперника. Справедливо было бы назначить последнюю игру при одинаковом счёте противников на нейтральном поле, вот тогда бы и определился истинный победитель.
- Не унывай, Денис, - успокаивающе молвила Тамара, - вот кончатся футбольные баталии и громадный стадион поступит в распоряжение эстрадных руководителей, которые развеселят народ увлекательными, возбуждающими ревю.
- Стадионы строили, чтобы в них люди занимались физкультурой и спортом, а не устраивали там развлекательные представления. – Вспыхнул Денис. – Так, кстати, настаивал и Президент страны.
- А за чей же счёт будет окупаться обслуживание этого обширного сооружения? – Не унималась Тамара. – Не знаешь? Вот то-то и оно! Поэтому в настоящее время часто поступает информация, что какие-то спортивные соревнования на стадионе откладываются на более поздний срок, ввиду назначения там эстрадного или театрального представления. Возможно, это несправедливо и противоречит наставлению Президента, но в этом видится выход из создавшейся экономической сложной ситуации, в которой оказался стадион.
- Дорогие товарищи, вообще-то спорт и искусство неразделимы. – Иронично заметил Игорь. – Даже правоохранительные органы занимаются параллельно как футболистами, так и театральными деятелями.
- И правильно занимаются! – Воскликнула Алевтина. – Все они не должны обладать привилегиями перед остальными простыми гражданами. Если им делать поблажки, то спортсмены будут продолжать избивать людей, а работники театров не остановятся на воровстве.
- Привилегии и льготы – относительное понятие. – Вновь заговорил Денис. – Для соотечественников это одна категория, а для иностранцев совсем другая. Например, требования рабочих завода Форда во Всеволожске обеспечить им оплату при увольнении равную зарубежным их коллегам, представляется владельцам завода чрезмерной, так как Россия и их родные государства находятся в совершенно различном экономическом развитии. Следовательно, запросы всеволожских рабочих владельцы завода считают несостоятельными.
- Действительно, на те или иные проблемы или понятия у каждого человека или общества взгляды и мнения могут быть различные. – Продолжил разговор Игорь. – К примеру, в еженедельной программе «Радиоклуб на Карповке» произошла дискуссия относительно значительности вклада в отечественную экономику Августина Бетанкура – организатора транспортной системы Российской империи и возможности увековечивания этого иностранного специалиста. Два известных питерских эксперта высказали по этой проблеме различные мнения. Один считал, что название его именем небольшого моста более чем достаточно. Другой возразил ему, доказывая, что Бетанкур достоин названием своей фамилии более значительных сооружений.
- Я не спорю с тобой, Игорь. – Согласился с ним Денис. – У каждого своё мнение относительно какой-либо проблемы или ситуации. Вот среди множества мнений относительно аварий и катастроф самолётов, случившихся в последние годы в России, заслуживают внимания высказывания большинства ветеранов Гражданской авиации, которые сходятся в одном, что все эти несчастия происходят из-за неопытности, недостаточной грамотности современных пилотов.
В это время приятели поравнялись с Медным всадником на Сенатской площади. Идя к памятнику, пересекая проезжую часть Адмиралтейской набережной, Алевтина, обойдя стоящего на углу перекрёстка полицейского, заметила с иронией:
- Не могу забыть, как десять или более лет назад один полицейский, или в то время милиционер, в нашем микрорайоне средь бела дня шагал по площади рядом со станцией метро и был вдрызг пьяным. Многочисленные пешеходы с опаской, а некоторые со страхом поспешно расступались перед этим блюстителем порядка в форме, но, главное, при оружии, которое болталось у него в кобуре сбоку. Примерно в тот же год мой отец, тогда он был ещё жив, пришёл на приём к участковому и поведал ему следующее. Поздно вечером, выгуливая собаку в одном и том же месте, натыкается на группу молодых людей, употребляющих наркотики. Милиционер спросил отца, имеется ли там табличка, разрешающая выгул собак? Отец честно отвечал, что такой таблички не встречал, но в то же время не встречал указателя, запрещающего выгул. Но блюститель порядка уже не слушал старика, угрожая ему, что если он не прекратит ходить с собакой, куда не положено, то он наложит на него штраф или упрячем в каталажку. «Оплёванный» пенсионер покинул участок, а наркоманы продолжали принимать зелье.
- А я поведаю более ранний случай, тоже с участием милиционера, произошедший, когда я был ещё студентом. – Начал рассказ Игорь. – В студенческое мужское общежитие стал наведываться милиционер, только что отслуживший в Армии, и по годам был такой же молодой как и студенты. Все они были дружны до тех пор, пока начинающий блюститель порядка не припёрся изрядно поддатым. В первое время молодёжь мирно разговаривала. Затем милиционер под парами хмеля стал выпендриваться. Дело дошло до того, что он, вдруг рассвирепевший, ничего не соображая, выхватил пистолет и стал им размахивать перед изумлёнными студентами, которые вынуждены были его разоружить, связать и привязать к кровати. Утром его освободили. Но этим дело не кончилось. Вероятно, на службе милиционера за прогул наказали, поэтому он стал мстить своим укротителям, изыскивая случай, чтобы подловить их на чём-нибудь. В результате непрекращающихся подлых провокационных действий пакостника, все жильцы той комнаты общежития один за другим покинули институт. Я же проживал в другой комнате. Другой случай произошёл лично со мной в те же годы. Как-то, пересекая сквер, я заметил на обочине тропы лежащего мужчину, вероятно пьяного. Была поздняя осень. Не дай Бог он замёрзнет насмерть, подумалось мне. В это время  я заметил идущих сюда группу молодых людей, среди которых был милиционер в форме. Я подождал, когда они поравняются с лежащим мужчиной, Повязок дружинников, которых я предполагал встретить, на парнях не оказалось. Один из них стал обшаривать карманы мужчины, а милиционер спокойно стоял в сторонке, затем посмотрев на меня, ехидно вымолвил: «Ну что уставился, проваливай, пока здоров!» Я понял, что это банда хулиганов и, возможно, этот переодетый один из них. Меня они не тронули, так как были ещё сумерки, и в сквере находилось немало прохожих.
- Да, таких случаев раньше было много, и сейчас их немало. – Повздыхала Тамара. –  А пожалуешься кому-нибудь – сам же будешь виноват. Попасть же на приём к высокому начальству почти невозможно, необходимо преодолеть множество препятствий, установленных пресловутыми законами. Легче было добраться ходокам к живому Ленину, чем пробиться ныне живущим к его памятнику у Смольного.
Друзья рассмеялись и направились к станции метро «Садовая», пройдя Исаакиевскую площадь.

P.S. В рассказе намеренно исключена праздничная риторика, чтобы сосредоточить внимание на существующих в настоящее время проблемах, высказанных участниками шествия.

Май 2019 года.


Рецензии