Покупка

 "Торговаться, торговаться и еще раз торговаться, как завещал великий Лен-энг-мар, философ-примитивист с Омеги-7"!  Так напутствовал Алекса -  юнгу с торгового звездолета суперкарго Вик. При этом Вик гордо воздевал палец и цитировал что-то непонятное об ограниченности ресурсов,  и неограниченных потребностях.

- Местные, на планете этой - вещал Вик - они малые честные. Не врут ни капли. Даже не умеют. Но вот зубы заговаривать мастера. Торгаши - высший сорт!
Торгуйся за каждую центокопейку!


 Так Алекс и действовал. Торговался за каждый космогрош. Вскоре, он купил почти все по списку. Кроме одного.
Рынок планеты Зили куда приземлился их звездолет, был местом знаменитым. Туда стекались торговцы всех систем и всех рас, чтобы купить редкости, древние артефакты, изделия примитивных культур. 


 «Люкс-базар» (как его называли местные), - это просто кусок пустыни, на котором живописно было раскидано великое множество глинобитных сарайчиков, киосков из ржавой жести, косых деревянных амбарчиков, кои соседствовали с огромными ангарами, контейнерами, штабелями ржавых железяк.


 Увидев на одном из сараев надпись «Салон связи» Алекс остановился – последним в его списке значился коммуникатор.
 В самом темном углу, за стойкой стоял обычный зилианец– невысокий, безволосый, типичного синего цвета с четырьмя ушами, и длинными тонкими конечностями. Причудливый образ дополняла странного вида шапочка с кисточкой, и … чехол на длинном хвосте.


- Здравствуй, инопланетный гость! - проскрипел робот-переводчик, стоявший рядом с торговцем.

- Здравствуйте,- поздоровался Алекс. – Я по делу. Мне нужен хороший коммуникатор для работы в условиях А-планет, емкостью батареи класса, не ниже А4… Юнга долго, муторно зачитывал по бумажке требования.

- О, мудрейший из инопланетных гостей- немелодично проскрипел переводчик –  даже среди новейших коммуникаторов – таких просто нет.
Но, специально для вас у меня есть редкостной мощи древний артефакт.

- Ого! -  заинтересовался Алекс.

- Он владеет практически безграничным запасом энергии. Даёт стабильный сигнал в любой среде как воздушной, так и безвоздушной.  Совместим со всеми системами. Компактен – легко помещается в руке. При этом - практически неуничтожим – артефакт найден в окаменелостях, причем бур робота-проходчика встретив его просто раскололся.

- Не верю – прошептал Алекс.

- Мы, никогда не врем – торговец укоризненно покачал своим длинным многосуставным пальцем (одним из трёх). Это наше кредо!


 Спустя полтора часа вся команда собралась в кают-компании, чтобы увидеть редкостную покупку.


 Капитан,  отстранив всех, сам извлекал артефакт из упаковки. Сперва, была снята фольга, покрывавшая сверток, под нею был деревянный ящичек. Попотев, капитан вытащил из него небольшой ковчежец из золота. Команда смотрела, затаив дыхание.


 Не дыша, капитан аккуратно снял крышку и извлек небольшой прямоугольный предмет. На древнем артефакте было написано «NOKIA»

------
Рассказ написан для конкурса сверхкороткой фантастики группы "Музей Будущего" в категории 400 слов


Рецензии