Весенние заморозки - 12 часть

http://www.proza.ru/2019/05/19/1475
http://www.proza.ru/2019/05/17/848
http://www.proza.ru/2019/05/15/785
http://www.proza.ru/2019/05/13/1924
http://www.proza.ru/2019/05/11/828
http://www.proza.ru/2019/05/08/830
http://www.proza.ru/2019/05/06/1418
http://www.proza.ru/2019/05/05/1028
http://www.proza.ru/2019/05/03/1294
http://www.proza.ru/2019/05/01/1225
http://www.proza.ru/2019/04/30/760


,,Ты вернёшься прекрасным летним вечером, когда ланиты заката поцелуют сиреневые туманы, а аромат благоухающих розовых роз будет так упоителен, что сведет нас  с ума…
Кому суждено, тот дождётся, - говорила одна мудрая лесная фея,-
а кто сомневается, тому никогда не найти цветок любви и счастья – папоротник...

С утра на Лиго стал накрапывать дождь, мелкий, но частый, обещавший превратиться в настоящий ливень. 
- Дай Бог, чтобы он прекратился только к вечеру, - воздевали руки к небу устроители свадебного торжества, что должно было пройти с широким размахом на богатом хуторе «Дарзини».
Всем хочется повеселиться у костра, потанцевать и попеть, а кто-то из молодых и не очень, но... влюбленных отправится на поиски цветущего папоротника…
Ну, дай Бог, как говорится всем, что заслуживают.
Но, к сожалению,не все в Дарзинях жили предвкушением праздника…
Были и недоброжелатели - известные нам, читателям, -  Скайдра и Катэ!
Только они помалкивали в тряпочку, каждая надеялась, что Лиене возьмет свое слово обратно, или вдруг Мартын передумает. Они спали и видели их рассорившимися навеки...
- Если даже украденные ложки меня не рассорили с Лиене, то, что и кто может остановить эту свадьбу, если  только тот, кто навел тень на плетень, а  именно эта Катэ - эта рыжая бестия, ведь  именно она, да, она, подлая,свои планы  вынашивает, не иначе? – так раздумывал ночами дальновидный, чувствующий нутром своим какой-то подвох, мудрый Мартын.
Он жалел, что не расстался с Катэ после всего, что случилось.
Просто у него не было конкретных доказательств, только догадки. А их, как известно, к делу не пришьешь.

- Вот если только Скайдра поделится со мной, тогда можно Катэ прищучить,ведь это она подкинула Лиене ложки,не иначе... Скайдра, конечно, в курсе… помогла, чем могла-
Мартыну уж очень не хотелось ворошить осиное гнездо, но, похоже, финал уж близок.


- После свадьбы никого не останется в моем доме, только я да Лиене!
Ей нельзя волноваться теперь,  – так решил вдруг невозмутимый  хозяин Дарзиней.
Чудеса, да и только! нежели Мартын стал чувствительным человеком?..
Но человек предполагает, а Бог располагает!
Богатые и знаменитые тоже плачут,часто и горько, только, почему-то стесняютсся своих слез,ведь и они  не в силах воздействовать на судьбу и небеса. Никому этого не дано, ни бедным, ни богатым!
Что написано пр судьбе то и случится!

Волею судеб, один темноволосый и черноглазый  паренек, с бравой военной выправкой,  сошёл с пассажирского поезда, что в километрах тридцати от местечка Розене. Ему предстояло добраться туда как можно быстрее, еще до того,  как звон церковного колокола  возвестит о состоявшемся венчании одной пары…

Июнь…стоял во всей красе,  душисто цвел шиповник ранний, отцветала поздняя сирень,  колосились высокие травы, зеленя буйно пошли в рост,  в небе над пашнями, не смотря на расходившийся дождь, звенел жаворонок. 
А в буйных ольховых зарослях распевал удалой соловей. Вот кому не было ни горя, ни печали, душа его была полна радости летней и любви ко всему живому на Земле.
Соловей пел до того сладостно,  что в груди у  приезжего паренька закипели благодарные слёзы.  Слёзы очищения так полезны порой…

- Почему я был столь безрассуден, почему не предложил Лиене руку и сердце еще раньше, не пришел к ней домой, а прятался в тени… как последний дурак?.. 
От любви не убежишь и не спрячешься, она настигла меня  еще в ту самую первую нашу встречу, а я прятал голову в песок, а теперь посыпаю голову пеплом… пока еще не поздно, Лиене, милая, любимая, прости меня!
Я был таким слепым и беспомощным, и уязвимым,  посему и пожинаю плоды собственной беспечности, а тот, кто рядом с тобой в эту минуту – сумел  создать  интригу, враг не дремлет… 
Ну, ничего, я знаю, ты любишь только меня, а я люблю тебя, солнышко моё! И никто, слышишь, никто!  не помешает нашему счастью!-

Голос разума взял верх над эмоциями влюбленного парня, и он прибавил шагу.
Шагать ему еще и шагать.  Вдруг за спиной послышалась дробь лошадиных копыт…

Никто не знал, что скоро в Розене появится нежданный гость, это будет счастливым сюрпризом для кого-то, но только не для Мартына, который места сегодня не находил в своем роскошном доме. Может, он чувствовал приближение развязки?..
 Он все время посматривал на часы, а они словно остановились на месте.
- « Скорей бы свершилось то, что я запланировал,  и Лиене стала бы моей официальной женой, никуда ей от меня не деться. Всё идет как надо! Анна довольна, если только Язеп не слишком любезен, но что с того? – смирится…

Церемония венчания была назначена в полдень!

В Дарзинях почти все было готово: повариха Илзе с помощницами готовили угощение, ожидалось большое количество гостей. Пиво варил известный пивовар из Розене – краснощекий весельчак Гунтис, неопределенного возраста. Ну, разве что знал о его годках сам Мартын, ведь тот варил пиво, когда Мартын женился  на Марии – первой своей жене.
Ну, это было так давно, что не грех и ошибиться.
Заботливый хозяин Дарзиней лично следил за подготовкой к свадьбе: все у него было схвачено, и что на столе будет стоять,  и какие закуски холодные да горячие приготовить Илзе. А у той хлопот невпроворот, Мартын нанял ей помощниц, двух отличных поварих.
Не жалел он денег: «Всё должно  было быть по высшему разряду, - так он говорил всем соседям, ведь молодая жена Лиене заслуживает самого лучшего! «
Соседи согласно кивали в ответ, отводя глаза в стороны, никто не хотел связываться с богатым и властным Мартыном.

Скайдре было поручено следить за порядком в доме, на помощь ей призвали работницу Катэ!  Мартын делал вид, что ничего особенного не произошло:
- Наведите блеск и красоту, украсьте цветами комнаты, особенно мою спальню, не жалейте времени и сил, вам  зачтется, - любезно обращался Мартын к родственнице.
- Ты, пожалуй, Скайдра, не обессудь, что прошу помочь тебя. Не хотелось бы в дом пускать чужака, а то опять что-нибудь пропадёт, - намекал он  с тонким сарказмом!
 
- Если тебе трудно, ты так и скажи, все же возраст, пусть Катэ тебе поможет,  не стесняйся с ней, командуй, а то совсем обленилась что-то она. Подумываю сменить ей работу, пусть после свадьбы идет на скотный двор, поближе к свиньям. Там ей самое место!
А ты как думаешь, Скайдра? Вроде,  и тебе Катэ раньше не нравилась?
Если хочешь, вообше ее прогоню, пусть идет к чертям собачьим, ей там и место! – ехидничал Мартын.
Скайдра не знала, что и сказать своему благодетелю, зная его непростой нрав, она старалась не показать, что смущена и подавлена происходящим.
 В тот день, когда Мартын вернулся  от Звайгнисов, а было это неделю назад или чуть больше, он призвал приживалку  к себе:

- Скайдра, прикажи Илзе накрыть сегодня пораньше. Я должен сказать что-то очень важное тебе и остальной прислуге.
Уж будь добра, расстарайся, - произнёс он с угрозой.
Его вид не обещал ничего хорошего.

Старая женщина довольно быстро метнулась на кухню - от греха подальше.
Часто такое бывает, что от небольшой тучки жди подвоха.

Итак, вечером все узнали: Мартын женится на горничной Лиене!

А утро катилось себе потихоньку.

В тихом доме Звайгнисов  в своей девичьей комнатке  невеста собиралась к венцу. Роскошное белое платье и длинную ажурную фату ей купил Мартын, подружки, что пришли ее собирать поутру, залюбовались, было, но недолго. ..
Лиене была так печальна, так грустна, что слова восхищения сами замерли на устах девушек.
Одна Анна всё подбадривала дочь:
- Лиене, разве ты не видишь, как любит тебя Мартын? да он всё сделает для тебя, даже не спросил, от кого беременна, все проглотил.
Значит, ты ему нужна, да его зауважать надо за такой поступок, а ты ходишь как в воду опущенная. Выше голову! Что подумают люди? – что я тебя из дому выгоняю, что богатство зятя дороже счастья собственной дочери ? А ты забыла, что ждешь ребенка, от какого проходимца, которого и след простыл, как он узнал, что ты беременна!
- Неправда, ты знаешь, мама, что  письмо моё к нему у тебя! И не проходимец он, а что из бедной семьи, то  это не грех…  бедность – не порок!
Да, что теперь, все получилось так, как ты хотела, мама! Или не так?
Твой внук или внучка никогда не узнают имени своего настоящего отца…

Такой откровенный разговор состоялся у дочери с матерью накануне...

- Лиене! - ты готова, уже жених едет,-  запыхавшаяся Анна вбежала в комнату невесты.
А та всё стояла в раздумье у зеркала.
- Какая красивая у меня дочь, глаз не отвести, господи, помоги ей, не дай цветку завянуть раньше срока, - слёзы набежали вдруг на глаза растроганной Анны! 

Спасибо автору за фото.

Продолжение следует.


Рецензии
К свадьбе было все готово, нет только радости и любви у Лиены. Надеюсь, что Янис успеет. С теплом.

Наталья Скорнякова   11.10.2023 17:06     Заявить о нарушении
Грусть и тоска не лучшие помощники у Лиене,но, верится,что все переменится!

Ольга Боровикова 2   12.10.2023 10:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.