Место встречи - мир 270. 38

Ссылка на предыдущую часть: http://www.proza.ru/2019/05/21/38



А затем он закрыл глаза.

***
_________________________________

  - Дрейк, Эй, Дрейк, ты идешь?
 
  Дрейк отвернулся от зеркала, освещенного огнём керосиновой лампы, и заметил махавшего ему человека.

  - Рив, достал ты уже! Сказал же, что не иду!

  - Да ладно тебе ломаться, ты же хочешь на поверхность! И нам с тобой спокойней будет. Лётчик, это твой гражданский долг! - Прокричал Рив, улыбаясь, и приставляя ладонь козырьком к виску, словно отдавал честь.

  - Ладно, ладно. Но только чтобы посмотреть, как ты будешь пугаться каждого шороха. 

  Дрейк улыбнулся, но снова посмотрев в зеркало, перестал улыбаться. Что-то было не так. Прошло десять лет с катастрофы, с момента начала их дерьмовой жизни под землей, а он за всё это время ни капли не изменился. Словно застряв в двадцатидвухлетнем возрасте, Дрейк не постарел ни на год. Хотя его друзья уже обзавелись первыми морщинами, а тяжелая жизнь под землей даже старила их быстрее обычного.

  - Но ведь были актеры, которые десятилетиями выглядели молодо. - Вслух успокоил себя Дрейк, разговаривая со своим отражением.

  - Нашёл, с кем себя сравнить! - Прыснула Каса, останавливаясь рядом.

  Она была одета в длинное бежевое платье, а длинные золотые локоны были заплетены в косу, болтавшуюся за спиной. Заметив этот её наряд, Дрейк прыснул.

  - Решила в дочки-матери поиграть?

  - Заткнись! - Каса посмотрела на него свирепыми глазами, но смотря на её лицо, так ни капли и не изменившееся с девятнадцати лет, Дрейк вздохнул.

  - Что с нами не так, Каса?

  - Говори за себя. Со мной всё в порядке.

  Дрейк посмотрел на неё долгим взглядом и не выдержав, она отвернулась.

  - Не ходи на поверхность. У меня плохое предчувствие.

  - Над нами итак смеются на Индиане. Говорят что мы здесь все нищие, на Каттлдерке. - Дрейк со злостью сжал кулак. - Найду такое, что даже их сталкеры найти не могут. И тогда они начнут нас уважать.

  - Ага, и возьмут к себе. А как же, мечтай, дурачок. - Каса рассмеялась и отвернувшись, зашагала прочь.

  - Дрейк, ну ты долго ещё там? - Позвал Рив, уже терявший терпение. Сколько тебя ещё ждать?

  Дрейк посмотрел на Рива, но неожиданно произошло что-то странное. В какой-то момент всё вокруг вдруг начало рассыпаться, словно было построено из песка, попавшего под порыв ветра. Рив в своей стильной кожаной куртке, стоявший рядом Адам, стены и колоны Каттлдерка, застрявший на путях поезд, наполовину скрытый в уходящих на Индиану путях - это всё вдруг начало рассыпаться, разлетаться, исчезать.

_____________________________


  - Дрейк! Командир! - произнёс Тони, осторожно тормоша командира за плечи.

  Дрейк открыл глаза и непонимающим взглядом уставился на склонившегося над ним разведчика. Сон быстро отступал, но оставлял после себя тяжело гнетущее ощущение. Поднимаясь, стряхивая с себя тяжелые воспоминания, Дрейк огляделся. Его отряд был полностью готов к выступлению.

  - Хорошо. Выдвигаемся. - Дрейк спрыгнул на пути, и его люди последовали за ним.
"Прошлое это прошлое" - повторил про себя командир второго отряда и побив себя по щеке ладошкой, почувствовал как окончательно просыпается. Настроение резко поползло вверх.


***
   

  - Что ребят, в туннели? - спросил командир кордона, светя фонарём на Дрейка и его людей.

  - Да. У нас приказ о разведке.

  Дрейк остановился возле окопов, сложенных из мешков с песком и металлического мусора, шипами торчащего из этих самых мешков. Здесь, посреди окопов, стоял старый давно оставшийся без патронов пулемёт. А так же дежурило четверо человек, вооруженных дробовиками и автоматами. Командиром был заросший бородатый мужик лет тридцати, от которого пахло как от помойки. Стараясь не морщится, Дрейк как можно дружелюбнее спросил:

  - Что расскажете о путях?

  - Да что там рассказывать? Опасно стало, чертовски опасно. Раньше ещё более менее спокойно было, а сейчас. Фанатики, голод, исчезающие люди. Да что тут рассказывать? Недавно вот мутант прибежал. Мелкий конечно, но теперь думай, откуда он взялся.

  Командир указал кивком головы на труп мутанта, который Дрейк вначале и не заметил. Один из охранников услужливо посветил на мелкого монстра фонарём, высвечивая оскаленные зубы открытой пасти и большую рваную рану от выстрела дробовика посреди груди. Мутант казался раза в полтора меньше человека, но Дрейк понял опасения командира дозора. Если в туннелях появился хотя бы один мутант, могло взяться и больше.

  - Так что вы это, осторожней там. - Попросил командир дозора и протянул Дрейку руку для рукопожатия. - Удачи.

  - Спасибо.

  Дрейк осторожно перелез через кордон, стараясь не напороться на шипы и включил фонарь своего пистолета-пулемета. Впереди кончалась власть людей, и была сплошная тьма. Дрейк прошёлся лучом по рельсам, осмотрел стены и потолок. Многочисленные неровности, выщербины и конечно отверстия от пуль могли поведать свою историю. Не всегда станции жили друг с другом в мире и согласии. Ровно как и не всегда под землей можно было укрыться от царивших на поверхности мутантов. Иногда они прорывали свои собственные туннели, проникали через открытые гермо-ворота заброшенных станций, или находили другие пути, лишь бы отведать лакомую человечину.

  И как раз для защиты от таких вторжений и ставили кордоны, отправляли вперёд разведчиков, проверять сохранность путей, и интересовались делами соседних станций. "Индиана", отрезанная от всего мира месяц назад, конечно забыла о такой необходимости. Но теперь Дрейк ощущал себя вернувшимся на службу, которую покинул десятилетия назад, а вместе с тем вспомнил и свой страх перед туннелями.

  - Ненавижу замкнутые пространства, - признался бывший летчик остановившемуся рядом Тони. Тот тоже включил фонарь оружия, высвечивая рельсы.

  Когда весь отряд перебрался через кордон, Дрейк первым пошёл вперед. Он ступал между рельс, оставшихся без шпал, давно использованных на костры или сгнивших от старости. Высвечивал путь впереди, не забывая проверять стены и даже потолок, по которому змейками тянулись провода и трубы. Рядом люди Дрейка пятью оружейными и двумя ручными фонарями тоже то и дело обходили стены, изучая их, ища любые отклонения. Каждая тень в таких условиях казалась затаившимся монстром, каждый шорох впереди - нападающим врагом.

  Туннели не были безжизненными. Здесь водились насекомые и совсем редко встречались крысы, многие из которых давно были съедены людьми. Попадались иногда странные подземные растения и грибы. Опять же, если тех прежде не съели люди. В отличие от растений на поверхности, подземные были не настолько сильно заражены радиацией, чтобы отказываться от их употребления.

  Отряд шёл в тишине, минут пятнадцать, когда кордон позади совсем пропал из виду. Теперь и спереди и сзади была тьма.

  Дрейк все так же шёл впереди, высвечивая стены, и вдруг резко замер, когда светивший на стену луч неожиданно провалился в глубину. В туннелях, помимо прочего, осталось не мало служебных и ремонтных помещений, ответвлений для рабочих и переходов на соседние пути. Подойдя к углублению Дрейк понял, что видит перед собой проём двери. Самой двери на месте не было, а за открытым проходом начинались какие-то машины и механизмы. Большую часть железных деталей люди унесли и приспособили под свои нужды. То, что осталось - напоминало объедки: слишком крупные или слишком бесполезные детали, которые люди не стали использовать.

  - Странно, что здесь не развели фермы. - Произнёс Тони, заглядывая внутрь вслед за Дрейком.

  - Не хватка еды. - пояснил Дрейк. - Семян на посев всегда было меньше, чем то, что нужно было съесть.

  - А я слышал, что раньше под землей жили животные, - вставил другой парень с худым, но скуластым лицом, тоже останавливаясь рядом.

  - Они и сейчас живут, - отрезал Дрейк. - думаете, чье вы мясо едите?

  - Я несколько лет не видел настоящего мяса, - Признался парень, словно оправдываясь, - Только мох, грибы и если повезёт, насекомых. Изредка всякую гадость с поверхности. И на праздники крыс.
      
  Дрейк хотел было возразить, но заставил себя замолчать. Он вдруг понял что его воспоминания о метро сильно устарели, а сам он уже не выходил с Индианы многие года. Дрейк не мог выйти с неё...

  - Там что-то шевелится!

  - Тише, это крыса. Не спугни!

  - Повезло то как!


Ссылка на следующую часть: http://www.proza.ru/2019/05/25/1668


Рецензии