Лучшие возчики детдома

   В детдоме содержали небольшое подсобное хозяйство: несколько коров, которые принадлежали воспитанникам, пару коней и несколько волов. Детдом сам себя обеспечивал дровами и сеном для животных. Содержалось подсобное хозяйство наемными рабочими. Воспитанники помогали в заготовке дров и сена, желающие ребята шли в возчики. Нас с Ваней принимали, как лучших пастухов и возчиков. Другие ребята в возчики не шли, поэтому мы с Ваней были лучшими. В период, когда были лучшими не подчинялись уставу и нормам детдома: тихий час после обеда не для нас, строем итти в столовую- унижение. Кушали только на кухне, обслуживали повара, первые блюда не подают нам, только мясо от первых блюд и вторые.
   Только волы не стремятся нас понять, когда их охраняем или везём груз и подводят...
  Утро, легкий туман от испарения ночной росы. Медленно первые лучи солнца появляются из- за горизонта. Между разрушенной деревней и болотом дружно пасутся наши волы, не спеша следуем за ними. Остановились, перед нами неглубокая яма- подполье разрушенного дома. Не сговариваясь быстро спускаешься , упираемся спиной в стенку и наблюдаем за волами. Солнечные лучи приятно прогревают наше тело, лежим и в дремоте наслаждаемся теплом и ароматом утренней свежести воздуха.
  Вдруг все померкло , со всех сторон слышен шум, крик. Вскочили, протерли глаза . О Боже ! Быки в частных огородах убирают капусту. С другой стороны бежит завхоз детдома: орет, матерится на всю разрушенную деревню. Как из кипящего котла выскочили с Ваней из ямы и, понурив , голову направились в сторону детдома, глупых волов пусть псих- завхоз выгоняет из чужих огородов.
   Волы и впрошлом году меня чуть не раздвоили. В тот день с двумя воспитательницами поехали на покос за последними копнами сена. Молодые девушки быстро нагрузили арбу и мы поехали домой. Волов не подгонял, домой они сами спешили, только иногда подавал команду, чтобы повозку увести от ухабов и выемок. Свесив ноги сидел впереди арбы и слушал пение девчат - воспитательниц. Появлялось желание им подпевать, но не смел нарушить красоту пения, которое эхом разносилось на просторах сибирской степи. Нежные голоса, мягкие звуки и раздолье женского пения настолько обогрели мою сиротскую душу, что на миг забыл обязанности рулевого, арбу встряхнуло , закачало и я сполз под колесо. Колесо накатывалось на тазобедренную вдоль позвоночника. Сильно прижало все тело, в страхе закричал во всю мощь , вдруг облегчение. Выскочил из под колёса ... Воз лежит на боку, воспитательниц не видно, из под душистого сена слышится не то плачь, не то стоны и крик. Постоял немного, потекли слезы... Превозмогая боль разгребаю сено...Сколько радости принесли мне девушки, когда их увидел. Они смеялись, смеялись громко, им было весело. Обхватили меня и теперь все трое радостно валялись в душистом сене. Не долго радовались своему счастливому спасению, как услышали крик и мат, бегущего к нам психа- завхоза. Прибежал , покричал- не понятно на кого орал: на нас или  глупых волов. Превозмогая боль вылез из сена и, хромая, пошел в детдом.
  На второй день старшего брата, меня и Ваню пригласили к директору детдома. Притихли, идём понурив голову:- « Доигрались, до возились- выгонит из детдома и отправит в колхоз». В страхе зашли, поздоровались . Директор похвалил нас за работу и каждого премировал полкилограмма конфет в подушечку и на несколько дней разрешил сходить в гости к родственникам: нас с братом в разрушенную деревню Луганск , Ваню в село Студёное. Идём вместе впереди двадцать километров пути.


Рецензии