В библиотеке

В советском детстве библиотека считалась священным местом, где можно было получить знания, которые недодали учителя и родители. Мое внимание всегда привлекали дети, взявшие почитать книги из библиотеки. Свои-то книжки уже зачитаны до дыр и хочется чего-то нового, а где взять? В книжных магазинах какая-то скучная литература для взрослых, а вот в детской библиотеке по очереди давали читать фантастику, сказки и простые рассказы. Казалось, что в этом месте сосредотачивались все самые интересные книжки про невероятные приключения, самые сказочные сказки с ярчайшими иллюстрациями, самые новые новинки. Главное, запастись терпением, и дождаться своей очереди, и получить вожделенную книжицу всего на несколько дней.

В микрорайоне, где мы жили, была детская библиотека, аккурат около моего дома. Она располагалась на первом этаже в подъезде обычной жилой многоэтажки. Я всё никак не решалась туда зайти, но однажды девочка из моего класса сказала, что взяла почитать книгу из той самой библиотеки. Она вытащила ее из портфеля, быстро показала обложку и вновь спрятала обратно. Это так меня вдохновило, что я дала себе слово обязательно ходить в библиотеку и брать оттуда книги. Училась я тогда в четвертом классе.  Ребенком была скованным, боялась что-то спрашивать у взрослых, ужасно волновалась и тут же теряла дар речи. Но здесь на кону были интересные книги, поэтому я решила перебороть себя. Правда, сначала я попыталась привлечь маму и попросить ее сходить со мной в библиотеку. Только ничего из этого не вышло, так как мама работала в том же графике, что и библиотека. Она сказала мне:

- Ты уже взрослая девочка. Сходи сама.

- Но я боюсь.

- Чего бояться? Везде сидят люди. Придешь, скажешь, что хочешь читать книги. Вот и всё. Надо себя перебарывать, работать над собой. Пойми, что все создано для тебя, для меня, для людей. Не надо ничего и никого бояться! Сходи, может, какую интересную книжку возьмешь.

И я решилась последовать ее совету. В понедельник, перед школой  стала собираться в библиотеку. Волнению моему не было предела. Как же мне не хотелось выходить из дому! Я вдруг поняла, что забыла все слова, что не знаю, как надо себя вести. Кое-как взяла себя в руки, мысленно отрепетировала слова, которые надо сказать библиотекарше.
Те три минуты, которые я шла до заветной цели, показались мне вечностью. С трудом открыла дверь и вошла в коридор библиотеки. В нос ударил запах затхлой  бумаги. Сделала несколько шагов и оказалась в дверном проеме. Передо мной возник силуэт библиотекарши. Она стояла спиной к окну. С трудом я вспомнила слова. В голове моей что-то шумело и, не слыша себя,  скороговоркой я произнесла:

- Здравствуйте. Я хочу записаться в библиотеку читать книги. Можно взять почитать книги.

- Кем работают твои родители? Ты принесла свидетельство о рождении?

Ее вопросы застали меня врасплох. Я ничего не могла понять. При чем тут мои родители и свидетельство о рождении.

- Можно записаться в библиотеку читать книги? – снова сказала я.

- Я  тебе русским языком говорю, что надо принести свидетельство о рождении! Или паспорт матери, либо отца! И спроси, где работают твои родители! Ты что не знаешь, где они работают???

- Знаю…мама на фабрике, папа на заводе, - пролепетала я.

- Кем работают??? Я должна записать их должности! Ты должна знать это! –настаивала библиотекарша.

- Мама в бухгалтерии, папа на заводе.

- Я должна точно записать их должности. Принеси хотя бы одну справку с места работы матери или отца! Ты думаешь, я тебе дам книги просто так??? чтобы потом бегать за тобой???

Я не знала, что ответить ей на такие сложные вопросы. Мне просто хотелось взять какую-нибудь книгу для чтения, но оказалось не все так просто. Растерянности моей не было предела. Еще полчаса назад я представляла, что вечером буду наслаждаться чтением, а сейчас понимала, что до него мне еще ой, как далеко. Спасением пришла мысль, что я знаю, где дома лежит мое свидетельство о рождении, но тут же эту мысль перебила другая мысль о том, что нужно еще справку с места работы отца или матери. Как же мне не хотелось уходить с пустыми руками! Как долго я собиралась в библиотеку! Как я перебарывала свои страхи! И всё зря!

- А какие книги у вас есть? – решилась спросить я.

- Вот принесешь документы, тогда узнаешь! Иди уже! – библиотекарша стала раздражаться еще больше.

Расстроенная я вышла из библиотеки. Всё это неприятно меня поразило и как-то даже стало угнетать. Почему-то показалось, что не видать мне библиотечных книг. Такое вот меня посетило предчувствие.
Вечером я подробно рассказала маме о своем визите в библиотеку. Возмущению ее не было предела:

- Какое свидетельство о рождении??? Какие паспорта? Какие справки с работы?? Знаешь, что Алиса…у нас столько книг много внизу книжного шкафа, ту туда загляни, там много чего есть интересного. Я не думаю, чтобы в той библиотеке ты нашла бы что-то лучше.

На этом мое посещение библиотеки завершилось. Будучи девочкой мыслящей, я стала рассуждать о том, что никто из моих одноклассников и подружек не посещал это заведение, за исключением той самой девочки, которая тогда похвасталась библиотечной книжкой. Вскоре я нашла ответ, почему же ей дали книжку без маминых и папиных документов с ее свидетельством о рождении в придачу. Просто ее мама работа уборщицей в этой библиотеке, поэтому была в доверии у библиотекарши. Другие же дети, скорее всего, столкнулись с той же самой проблемой, что и я. Первый поход в библиотеку заканчивался ничем, а второй раз уже мало кто доходил до своей цели. Да…тернист ты, путь к знаниям.


Рецензии
Наконе-то, Алиса вернулась...будет что почитать.

Аркадий Старый   22.05.2019 17:46     Заявить о нарушении
ах, Аркадий, я ненадолго сюда заглянула...к сожалению времени нет...вот выйду на пенсию, тогда начну писать много-много)

Алиса Пердулайнен   26.05.2019 17:22   Заявить о нарушении
А я столько написал "порнографического"...

Аркадий Старый   26.05.2019 17:41   Заявить о нарушении