8 уроков счастья

8 непревзойдённых уроков счастья (Нашапланета) – выдержки с комментариями

1. Начни с малого
Терпение и последовательность... Кувшин наполняется постепенно... Процессом нельзя пренебрегать... Каждый мастер начинал свой путь с ученика. Успех приходит к тем, кто готов… усердно трудиться, пока не заполнится кувшин.

   Комментарий:
  Начинать с малого имеет смысл, если устремился к Большому и уже этим стал счастлив.
  Терпение обусловлено горением.
  Кувшин должен быть гораздо больше моей жизни, гораздо ценнее суетности.
  Сама жизнь – это процесс.
  Ученик где-то уже мастер, а мастер всегда ученик, учится у всего и у каждого.
  Успех, то есть счастье – это сам Путь (с образом Цели, препятствиями, движением, полнотой отдачи) и малейший результат на нём;
  это ощущение исцеления – цельности, целостности – общности с Целью, идеалом, жизнью как цельным процессом.

2. Следи за мыслями
Наше сознание — создатель мира... Все мысли материальны, и ты непременно станешь тем, кем желаешь… Если человек говорит или действует с чистыми намерениями, за ним следует счастье... негативные мысли — это деструктивная энергия, способная загубить...

   Комментарий:
  Если постоянно создаю, становлюсь, то где-то и стаю, счастлив.
  Негативные мысли ничто, если их игнорировать. Энергию мыслям даёт принимающий или запрещающий их. Выбирающий мысли, настраивающий себя как «мыслеприёмник» на наилучшее – Свободен и Счастлив настолько, насколько это удаётся.

3. Умей прощать
Сдерживать гнев в себе — все равно, что схватить горячий уголь... Освобождая и прощая человека, ты сам становишься свободным и открытым новым возможностям, развитию и гармонии. 

   Комментарий:
  Зависит от предыдущего пункта.
  Гнев бывает и в помощь.

4. Твои поступки имеют значение
Действия — единственное условие развития... Постоянное движение... «Бог дает каждой птице червя, но не бросает его в гнездо». Будда: «Я не верю в судьбу, которая сваливается на людей, когда они действуют, но я верю в судьбу, которая сваливается на них, если они бездействуют».

   Комментарий:
  Была бы Нужда (Кнут и Пряник, а лучше наоборот) – будет и счастье Движения.

5. Проявляй понимание
Не проявив понимания… не рассчитывай, что поймут тебя… пойми и прими точку зрения другого человека и ты обретешь спокойствие. В жизни куда важнее быть счастливым, чем правым.

   Комментарий:
  =пойми и прими=   толерастический подвох, ведёт к спокойствию трупа? За Себя нужно бороться, иначе Счастья не видать, одновременно это и борьба за Подобного, за общее Счастье? Добрый спор может вести к Пониманию, Любви?

6. Победи себя
Победа над собой — это… контроль над мыслями. Они не должны бушевать, как морские волны… подумай над фразой Просветленного: «Ты не можешь запретить птице пролетать над вами, но ты несомненно можешь помешать ей свить гнездо у тебя на голове».

   Комментарий:
  Нежелательную мысль сравню с липучкой:  с какой бы целью её не задел – обратил на неё внимание – прилипнет и начнёт захватывать душу. Одно спасение – отдаться хорошим мыслям, делам, чувствам, общению. А плохим – как бы они ни бушевали – даю полную свободу:  как пришли – так и уйдут.  Вот и Победа!

7. Гармония внутри тебя
Не ищи снаружи то, что может быть только в твоем сердце. Часто мы ищем гармонию вокруг себя, только чтобы отвлечься от реальности… гармонию можно найти только внутри себя…

   Комментарий:
  Да, гармонию можно ощутить, но путь к ней может начаться с видения дисгармонии снаружи, с попытки исправить положение…
  Достаточно коварный призыв:  подразумевает разделение мира как Целого на себя и остальной мир, обособление себя, противопоставление себя миру.
  Может быть, главное условие Счастья – стремление видеть мир целостным.
  Можно ли улучшать себя, не улучшая мир?

8. Благодари
Останови свои мысли и вспомни, по крайней мере 10 вещей, за которые тебе стоит быть благодарным… Расширяй свою душу и сердце благодарностью и оно обязательно ответит тебе внутренней гармонией…

   Комментарий:
  Благодарен автору за статью, прочитавшим за внимание, вдумавшимся – за большой труд ради общего Счастья!

  Счастье, конечно, требует гораздо большего, но хоть что-то – согласно п.1.
  Конечно, всё спорно, но я попытался согласно п.4.

  Всем считающим себя добрыми – Доброго счастья!


Рецензии