Дурной пес

Крупный пес с белыми отметинами прибился к колонне тракторов на метеостанции, где решено было сделать небольшую остановку для отдыха людей и приведения в порядок техники. Механизированный «караван» следовал на удаленный участок поисковых работ для перевозки бурового агрегата на новую точку. Заодно необходимо было доставить сопутствующий процессу бурения груз.

Колонна передвигалась неспешно, так что пес вполне успевал за ней. Непонятно, почему животное увязалось за тракторами. Проблематично чтобы его привлекла грохочущая техника и запах солярки. Видимо, просто не прижился «собакин» на метеостанции и последовал за механизаторами в надежде на лучшую собачью жизнь. По характеру он был нелюдимый и злобный, но трактористов признал за своих покровителей. Ведь они таких страшных и ревущих железных зверей приручили, да и не забалуешь с ними. Кормят, не обижают и то хорошо!

По прибытии на буровую пес продолжал держаться новых хозяев и всю технику, как и самих трактористов, считал объектами своей охраны. Других собак к тому моменту на буровой не было. К обитателям поселка нежданный визитер относился враждебно. Пословица «Со своим уставом в чужой монастырь не ходят» была явно не для него писана. Вел он себя нагло, угрожающе рычал, вздыбив шерсть на загривке, да еще норовил укусить исподтишка. Короче, совершенно «дурной» пес оказался.

Первой его жертвой стал геолог. Ему необходимо было сходить за несколько километров на лыжах посмотреть место заложения новой скважины. В поселок возвращался он уже в сумерках. Вдруг «исследователь» земных недр ощутил сильный толчок и внезапную боль в бедре. Оглянувшись, он увидел убегающего пса. Запустив ему вслед лыжу, геолог прокричал:

- Вот скотина подлая, попадись ты мне! Отучу палкой тебя кусаться!
- Что случилось? – спросил один из трактористов, оказавшийся поблизости.
- За ногу цапнул, тварюга! Привязывайте его!
- За чужого принял, наверное, - посмеялся парень.

К утру на месте укуса образовался большой лиловый синяк. От более серьезной травмы предохранила плотная зимняя одежда.
 
Пес продолжал беспредельничать и хватанул за руку дизелиста, который ничего не подозревая, шел между балками. Также как и в прошлый раз, четвероногий «агрессор» коварно выскочил из своего укрытия, напал на человека и поспешил быстренько ретироваться. Укусил он уже более серьезно, до крови. Забежав в балок, дизелист сорвал со стены висевшее там ружье и выскочил на улицу. Пес не ожидал такого поворота событий и не подозревал, что жить ему оставалось не более минуты. Прозвучал выстрел и он, рухнув на снег, обагрил его своей кровью. Все было кончено.

В столовой трактористы буквально набросились на дизелиста. Дошло до «борьбы в партере». Прозвучало эмоциональное пожелание пристрелить и его. К счастью на этот раз дальше угроз дело не пошло. Инцидент постепенно был исчерпан. Объективности ради стоит отметить, что один из этих трактористов впоследствии в пылу ссоры застрелил своего коллегу вездеходчика. Там ситуация уже была усугублена алкоголем.

Ясно, что с оружием шутки плохи. Доступ к нему других лиц кроме его владельца должен быть исключен. В полевых условиях часто к этому относятся достаточно халатно.

Стрелять в поселке среди бела дня чревато трагическими последствиями. На линии выстрела вполне мог оказаться кто-либо из его обитателей. Например, такой случай был на одном из арктических островов. По роковой случайности вместо песца, забившегося под балок, погиб человек.

Известный французский писатель, поэт и профессиональный летчик  Антуан де Сент-Экзюпери в своей аллегорической и философской сказке «Маленький принц» написал: «Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил».
Эта фраза стала со временем афоризмом  Смысл ее вполне ясен и справедлив даже в отношении «дурного» пса.




Май 2019 г.


Рецензии
Однозначного впечатления не сложилось. Название удачное. именно из-за него прочел рассказ. Язык произведения держит читателя. Из отрицательного- рассказ кажется незавершенным, и немного все же скучноватым. Как зарисовка - он прекрасен. Его можно разместить в большое повествование. Жаль, что главный герой погиб.

Александр Терный   07.10.2019 20:38     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Александр! Спасибо за рецензию. Действительно, это рассказ-зарисовка, а по сути дела миниатюра. На большее он не претендует. Завершенность его довольно четко отражена в последнем абзаце. Свидетелем произошедшего был сам автор этих строк (как и подавляющего числа написанных произведений). Здесь нет художественного вымысла - отсюда и "проза" жизни. Есть еще один момент на который следует обратить внимание. Тракторист, который грозился застрелить дизелиста из-за собаки, сравнив их жизни, на самом деле через некоторое время застрелил человека. С уважением.

Георгий Моршанский   26.10.2019 19:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.