Фактор Глава 3

  Глава 3. Уровень 3.

  Пока сталкер находился в лифте - опять нахлынули воспоминания о Данииле Покровском. И, словно нехотя, память выдала из своих глубин следующую информацию… Они вместе с «Исисом» разрабатывали какой-то проект, связанный с криптографическими преобразованиями секретной информации, по заказу какой-то охранной фирмы. Подробностей он не помнил. В общих чертах - они вместе изучали блоки данных на предмет уязвимостей, и целостности данных… Внезапно сталкер, словно получив удар током, дёрнулся от неожиданности, нить воспоминаний оборвалась, но…

  Пришла мысль, что только Исис поможет ему разобраться в этом «пазле», который подкинули ему таинственные «доброжелатели». Потому что вычислить «крота» или «кротов» без дополнительной помощи было довольно таки сложной задачей. И лучше Даниила с этой задачей не справился бы никто. Поэтому - первоочередной задачей Кречета становился поиск Исиса. А вот где его искать это был вопрос. Это не сеть, не Интернет, где можно найти любого за пару кликов по кнопкам. У мутантов не спросишь, где кто есть, да и другие сталкеры - не справочное бюро. Возможно, что в таком огромном лабораторном комплексе, есть какое-нибудь поисковое устройство или база данных о сталкерах, живущих в Зоне. Хотя их численность постоянно сокращается в силу различных причин. Сталкер осознал и принял эту мысль как стимул к действию...

  Очнувшись от мыслей, он понял, что уже приехал на нужный уровень. Выйдя из лифта, который опять-таки бесшумно уехал на верхний этаж, Кречет пошёл вперёд. Уровень 3 отличался особой архитектурой в отличие от остальных. Он был треугольной формы, но углы опять же отсутствовали...
 
  - Странно, какие ещё формы были реализованы архитектором,- внутренне воскликнул сталкер. Было интересно, что же можно было разместить в треугольнике. Треугольник наводил на мысли об оружии или серверной станции.
 
  - Что же есть один способ проверить, что же на этом уровне, это посмотреть и изучить, - подумал сталкер.

  И для реализации своих мыслей двинулся вперёд, изучать уровень.
 
  Продвигаясь по освещённым коридорам странного «треугольного» уровня 3, сталкер заметил какие-то громадные объекты, расположенные по сторонам. Приблизившись к ним, Кречет в одном из них узнал «компьютерный комплекс», показанный ему в воспоминаниях из памяти. Подойдя ближе, сталкер ещё раз убедился в своих догадках – это был он. Сейчас он светился различными огоньками.
 
  На огромном матовом дисплее высвечивалась мерцающая запись: «Secret base data is loaded. Wait a few minutes. The process of updating data…».
Подождав некоторое количество времени, рассматривая интерьер уровня, сталкер, наконец, дождался загрузки базы. На дисплее высветилась надпись следующего содержания: «Database load is completed. Please input your login and password and then expect the execution of your request ». Недолго думая Кречет ввёл свой логин и пароль в системе и в появившемся меню поиска набрал следующие строки - «Daniil Pokrovsky &O46&location», и нажал на клавиатуре комплекса кнопку «Enter». На некоторое время дисплей высветил запись «Wait. Your request is being processed. Initiated the search procedure…». Через какое-то время, примерно около часа, сталкер получил ответ на свой запрос. В результате на экране дисплея высветилось три человека, соответствующие параметрам поиска.

  -Что же -это отличный результат, значит не всё потеряно, - внутренне обрадовался Кречет.

  Немного саднила травмированная химерой или псом(?) рука, зато плечо после душа не болело, как будто пули и не было, решив, что позже надо будет найти на плане медицинский и одновременно исследовательский уровень в этом лабораторном комплексе, сталкер углубился в изучение полученных данных.

  Первым в списке значился некто - Дан Покровский, инженер, работающий в лаборатории Янтаря, рядом с блокпостом военсталов. Зная нелюбовь Исиса к государственным военным структурам, этого Дана можно было смело выбросить из круга поиска, так как Даниил всегда имел определённые принципы...

  Несмотря на то, что был, как и Кречет, хакером, и ещё так называемым «баг-хантером», то есть человеком, который находит уязвимости в программном обеспечении, и за это платили очень неплохие деньги - минималка выходила что-то около несколько сотен тысяч в долларом эквиваленте, что хватало на хлеб с икрой, он относился к военным структурам с настороженностью...

  Но были и свои подводные камни - те же так называемые «чёрные хакеры», которые занимались кибертерроризмом и промышленным шпионажем, отмывая бешеные деньги, начальная цифра заработка которых была не меньше шести нулей в «вечнозелёных». А государство и военные всегда отличались принципом «сделай больше - получи меньше», что Даниила привыкшего ценить свой труд не устраивало. Поэтому помощь Исиса военсталам означала бы, по меньшей мере, что у Кречета выросли рога, и он стал питаться травой! На всякий случай, потрогав голову и рогов не обнаружив, сталкер рассмеялся про себя, настолько абсурдно это выглядело. Поэтому просмотрев информацию об этом Дане сталкер, решил перейти к следующему интересующему его лицу...

  Номером два в списке значился некий Данил Покровский, несмотря на почти полное совпадение, по нескольким параметрам - имя и фамилия, он тоже не подходил к описанию интересующего объекта поиска. Этот Данил Покровский был практикующим хирургом, наподобие легендарного Болотного Доктора,известного из рассказов сталкеров и находился почти в самом сердце Зоны недалеко от Лиманска.

  Зная боязнь Даниила от вида крови, сталкер сильно сомневался, что Исис будет орудовать скальпелем, а не джойстиком или мышкой, хотя Зона - сама по себе воплощённая случайность и тут возможно всё. Тем не менее, пока этого Данила Кречет тоже решил выбросить из круга возможного поиска...

  Оставался только один под номером три некий Дин Порковский, и он подходил под все параметры, был достаточно знаменитым в сталкерских кругах электронщиком, способным оживить любой гаджет, единственной проблемой было то, что он не сидел в одной локации, а постоянно перемещался. Об этом говорили ссылки для ПДА на закрытые сталкерские форумы. Почему Даниил не назывался своим именем, были причины, но Кречет как не пытался, не мог вспомнить. На попытки напрячь память, голова моментально отозвалась пронзительной стреляющей болью, и их пришлось оставить. И, всё-таки память нехотя выдала из своих глубин, несмотря на головную боль - важную информацию…

  Однажды Даниил где-то засветился - попав на группировку хакеров, промышлявших промышленным шпионажем, когда выполнял очередной проект по обеспечению безопасности от неведомых заказчиков, чаще всего процесс обмена заказами осуществлялся анонимно, редко в этом участвовали государственные структуры, чаще - мелкие предприятия и фирмы...

  И вот эта анонимность сыграла с любителем шифроваться Исисом злую шутку. Дело в том, что ребятки-хакеры оказались непростыми, а, говоря простым языком, «круто замешанными» с достаточной мощными хакерскими примочками и к тому же техникой, способной вычислить «баг-хантера», деанонимизировать его IP, вполне возможно имевшие какое-то достаточно серьёзное прикрытие - «сверху». Даниилу пришлось исчезнуть, чтобы не получить шальную пулю, потому что угрозы физической расправы от этих «ребятишек» пришли не только на электронную почту, но и на один из закрытых мобильных номеров Даниила, с фото материалами его деятельности, и видео избитого заказчика – что говорило о серьёзных намерениях и разбираться фейк это или нет времени не было, один из серверов на тайной квартире был разбит и разломан, хорошо что на нём не хранилось ничего особенно важного...

  У Кречета и Дана не было тогда особой физической подготовки, да и вооружения, поэтому лучшим решением было – исчезнуть из поля зрения. Перед тем как исчезнуть они с Кречетом разработали специальные кодовые фразы для общения и пароль для поиска друг друга. Исис - стал называться Туман (Fog), а Кречет – Мрак (Gloom). Для обычного человека, да и для хакера было сложно понять кодовые фразы, они выглядели как пустой трёп, но для них двоих значило многое. Например, фраза "Шагни вперёд в туман", для обывателя означала название какого-нибудь фильма, для хакера - взлом ip и выход в «даркнет» (специальная сеть для хакеров), а для них это означало, что надо сменить маску подсети и внедрить в базу эксплойт - таких фраз у них было около двенадцати основных. На случай подставы или слежки добавлялись различные словечки по цветовой гамме, если добавлялось понятие синий - это означало что надо быть в состоянии готовности, оранжевый - установлена слежка, зелёный - проверить подставу, фиолетовый - всё плохо, надо скрываться. Поэтому решив дать сигнал Исису, что Кречет его ищет, сталкер решил не использовать терминал, чтобы не светить лишний раз свой ip, несмотря на меры защиты комплекса и использовал свой обычный ПДА. Он был хоть и «старый», но напичканный разными анонимайзерами, VPN и прочими «примочками» – правда он ими пользовался очень редко, давно прошло время, когда он кого-то и чего-то боялся после той схватки с кровососами и псами…

  Включив ПДА, он «сидел в сети» под ником «Путник» - проверив обновления системы, ска-чав нужные «заплатки», обновив версии протокола, стандартного TCL, без всяких наворо-ченных сквозных шифров. Затем сталкер решил зайти в форум и поинтересоваться насчёт «электронщика», как наживку сочинив фразу, что «хочет запустить старый ПДА, с раздолбаным экраном, обновить железо и поставить новый модуль по поиску проблемных локаций с высоким уровнем радиации и большим количеством мутантом на квадратный метр».

  Закинув «инфу», сталкер только сейчас обратил внимание на время, получалось, что сейчас около 19.20, а год на ПДА высвечивался не полностью, были видны только три цифры «20.8», с равным успехом это мог быть и 2018 и 2028 или 2038г, месяц вообще не отображался, видать перегорели какие-то пиксели на экране.
 
  - Давно надо продать этот старый комп, да всё руки не доходят, верный друг было жалко с ним расставаться, но у Исиса наверняка есть новенький, куда можно было «слить» информацию о своих схронах, закладках и множество всякой разной нужной документации, найдённой на других ПДА и слитых на этот комп, - внезапно вспомнил сталкер. Через 5 минут, то есть в 19.25 на ПДА сталкера пришло несколько сообщений...

  Некоторые Кречет отбросил сразу, потому что там было, что-то вида местной рекламы, «торговец покупает артефакт на 15% дороже стоимости, если есть «золотая рыбка». Зная, что «рыбка» достаточно редкий артефакт и стоимость у него минимальная от 15000$, эта сделка была просто разводом для новичков. Этот вид развода назывался «пятнашка»...

  Суть была в следующем: новичок покупался на «пятнашку» и полностью сливал весь хабар, найденный в Зоне, а получал порядка 20000$ за всё. Этой суммы хватало только: на покупку брони с более менее с хорошей защитой и винтовки штейер с лазерным целеуказателем, которая славилась плохой славой – «клинить на самом интересном месте», или «АК-74» с парочкой рожков, ещё в довесок можно было прикупить парочку контейнеров для дорогих артефактов. Еще один вариант - спустить деньги в каком-нибудь баре, вида «100 рентген» на стриптизёрш в течение одной ночи или напиться там же до зелёных соплей, и новичок, думавший, что на 20 «кусков» он купит «Гаусса» или «экзоскелет» и станет «супернавороченным» сталкером - оставался ни с чем. Торговец же, толкал полученный хабар почти за 50000$, распродавая все артефакты по отдельности с 20% наценкой...

  Поэтому сталкер, не понаслышке знал эти хитрости местных торгашей и не «купился» на это «предложение».

  Удалив почти десяток сообщений и разного "спама", среди всего полученного информационного мусора он нашёл несколько ценных...

  Одно из них гласило «Сталкер, нормальный электронщик, который восстановит твою железку, обитает недалеко от Ростка, погоняло «Мастер». Успехов. Минг».

  Другое – «Есть один чел, его зовут Дином, он может заставить работать даже раздолбанный комп со старой прошивой. Найдешь его рядом с Припятью в подземном бункере, рядом с заброшенной пятиэтажкой, это бывшее бомбоубежище. Пароль для входа - надо набрать на терминале «Симпатичный зомби угостит галетой», там всё проверяется. Будь аккуратен сигнализация там из артефактов «батареек» и нескольких лазеров, снятых со старой военной установки. Удачи. Гром».

  И последнее сообщение, которое он прочитал, гласило - "Сталкер, есть хороший гик, мастер по электронике, ремонтирует всё что пищит и мигает, прозвище "Кустарь". Найти его можно недалеко от Янтаря. Единственная проблема - рядом блокпост военсталов. Поэтому осторожнее. Я тебе скинул инфу как его найти, точкой на карте. Успехов. Если что свяжемся. Пиши. Викинг. До связи».

  Просмотрев отправленные неведомым «Викингом» координаты, сталкер отметил их на своём ПДА...

  Решив, что для начала нужно идти в Припять, а затем уже в Янтарь, потому что, судя по описанным сталкером Громом, «замутам» с сигнализацией это напоминало привычки Исиса. Исходя из всей полученной информации, Кречет сделал следующий вывод о том, что перед походом в Припять нужно как следует вооружиться и поменять броню, потому что одно дело тебе усовершенствовали броню, а другое - новая броня специально для вылазок по радиоактивным местностям. А в Припяти всего хватало и радиации и зомби и аномалий, весь набор радостей для сталкера, для быстрого прощания с жизнью - этакое счастье экстремала, но перед этим надо попытаться ещё что-нибудь вспомнить и посмотреть данные на этом странном ПДА с уровнями защиты, и на этих загадочных флешках...

  Отойдя от монитора сталкер, в смешанных чувствах, принялся изучать остальные компьютерные комплексы, в них хранилось очень много разной информации по исследованиям и пси-разработкам. И Кречет решил не загружать лишней информацией и без того перегруженную голову и сосредоточился на важном, а именно поиске Даниила. Его оставалось только найти, но для этого, судя по контрольным точкам на ПДА нужно было пройти порядка 1,5 – 2 км по местности полной всяческих сюрпризов, не всегда приятных, а зачастую смертельно опасных. Но это было нужно сталкеру, для решения этой «головоломки», которую подкинули ему таинственные «доброжелатели».

  Таким образом, Кречет оказался прав, и третий уровень оказался резервным серверным комплексом, где дублировались и хранились в зашифрованном виде разные сведения. Поняв, что он изучил достаточно, и здесь делать больше нечего, сталкер ёще раз обошёл мигающий разноцветными огоньками уровень и возвратился к лифтовой шахте. Вызвав лифт, приложив ладонь, Кречет, заходя в кабину лифта, оглянулся через плечо, посмотрел на серверы и что-то для себя решил. Затем решительно вошёл в лифт, выбрал клавишу"2", и лифт послушно захлопнув за ним двери, унёс его вниз, всё глубже от поверхности. На следующем уровне по логике должен быть объединённый из двух секторов: научно-исследовательского и медицинского, уровень. На удивление головная боль словно отпустила измученную информацией голову Кречета. Чтобы осознать огромные объёмы информации, которые его мозгу пришлось обработать, сталкер закрыл глаза и погрузился в полудрёму.

Продолжение следует...


Рецензии