Российское государство 30

 Очерк истории восьми диктатур (862–2000–20??)

     МОЯ ЗЛОСЧАСТНАЯ РОССИЯ

 Автор Игорь Бестужев-Лада.

Игорь Васильевич Бестужев-Лада(1927-2015), советский и российский учёный, историк, социолог и футуролог, специалист
в области социального прогнозирования и глобалистики. Доктор исторических наук, профессор. Заслуженный деятель науки РСФСР. Лауреат золотой медали Н. Д. Кондратьева 2001 года «за выдающийся вклад в развитие общественных наук».
Автор нескольких десятков монографий и брошюр, свыше двух тысяч статей в периодических изданиях.

  https://ru.wikipedia.org/wiki/ Бестужев-Лада, Игорь Васильевич

             СОВЕТСКИЙ  СОЮЗ (1917-1991)

   «Диктатура пролетариата»(чиновничье-номенклатурного)

Продолжение 30 очерка.
Продолжение 29 http://www.proza.ru/2019/05/21/789

 «Анализируя действия большевиков весной-летом 1918 года, мы обнаруживаем три «столпа» их доктрины, объясняющие, почему они действовали столь самоубийственно-бесчеловечно и почему против них постепенно восстала чуть ли не вся страна, недавно еще поддерживавшая их демагогические лозунги.
Первый, и главный, «столп» - переход от классового к бесклассовому обществу изначально невозможный, потому что, как мы уже говорили, всякое человеческое сообщество, в подражание собачьей или обезьяньей стае, в любых условиях сразу же делится на высший, высше-средний, средний. низше-средний и низший класс. Иное дело, какой конкретно, по содержанию. На практике, в условиях 1918 года, когда была объявлена «диктатура пролетариата», это означало ликвидацию, как классов, дворянства и буржуазии, а также крестьянства, составлявшего более 80% населения страны.

 Физическое уничтожение дворянства и буржуазии началось в том же 1918 году в виде массовых расстрелов заложников в ответ на каждое антиправительственное выступление («красный террор» Чрезвычайного Комитета – Чека). Кроме того, поскольку тюрьмы были переполнены, Ленин предвосхищая Гитлера, ввёл практику «концентрационных лагерей», куда сгоняли сначала тысячами, затем десятками тысяч и, наконец, сотнями тысяч разных «подозрительных» в смысле оппозиции власти. Это называлось «контрреволюционные элементы», известные в будущем как «каэры», позже переименованные просто в «зеков» (заключенных). В том же 1918 году была зверски расстреляна вся императорская семья.

 Ликвидация крестьянства как класса (по первому разу в 1918 году!) происходила в форме разграбления имущества зажиточных крестьян – до трети всего крестьянства! А также путём создания тысяч колхозов и совхозов, изначально нежизнеспособных, названных самим Лениным «богадельнями». Всё это делалось под лозунгами «раскрестьянивания», «расказачивания» и т. п.
И дополнялось реквизицией урожая «продразвёрстка» с оставлением крестьянину лишь скудного прожиточного минимума. Трижды: в 1918-м, в 1919-м и в 1920-м годах!

 Понятно, что это не могло не натолкнуться на растущее сопротивление крестьянства. В одной только Тамбовской губернии сформировалось 16 повстанческих крестьянских полков. Чтобы подавить это восстание, потребовалась 200-тысячная армия с пулеметчиками-иностранцами, русские отказывались стрелять в безоружных женщин и детей, с артиллерией – прямым огнём по избам! И даже с применением отравляющих газов, как на фронте.

 Из других слоёв общества больше всего пострадала русская интеллигенция, уникальная даже в мировых масштабах социальная группа, численно незначительная (не более десятка тысяч семей), но во второй половине Х1Х–начале ХХ века составившая поистине ум, честь и совесть русского народа, слова, украденные у неё большевиками. Это были, в основном, люди так называемых свободных профессий – журналисты, юристы, врачи, профессура и т.п.

 Жившие на гонорары, не зависевшие ни от правительства, ни от любого другого «хозяина», способны поэтому не только критически осмысливать происходящее, но и публично высказывать своё мнение. Для этого они должны были на порядок больше перерабатывать информации. Внешне их отличало отсутствие на груди каких-либо побрякушек. Внутренне они были «интеллигентны», т. е. ко всем без различия относились с чувством Человеческого Достоинства, несовместимым с обычным и привычным в России холуйством и хамством.

 Именно по интеллигенции сильно ударила война, выкосив тысячи прапорщиков-вольноопределяющихся (добровольцев). Именно из её рядов особенно много жертв унесла «испанка» (эпидемия гриппа, унесшая тогда в Европе более 20 млн. жертв). Именно из её рядов, наряду с буржуазией и дворянством, сотнями расстреливали заложников. Наконец, последние две сотни интеллигентов Ленин в конце войны не расстрелял, а выслал за границу, это был первый и последний в его жизни гуманный поступок. Оставшиеся единицы вынуждены были жить, говоря словами М. Е. Салтыкова-Щедрина, «применительно к подлости». А некоторые оподлились настолько, что потомкам пришлось стыдиться их имени, переименовывать названные Сталиным в их честь города и т. д.

 Вторым «столпом» был разгром рыночного хозяйства страны. Сам по себе рынок восхищения, мягко говоря, не вызывает. Но горький мировой опыт показал, что любое посягательство на «нормальный» рынок немедленно вызывает появление «чёрного рынка» с его астрономическими ценами, продуктовые и промтоварные карточки, километровые очереди и чисто казарменное распределение дефицитных товаров по должности или по знакомству с «черного хода». Всё это пришлось сполна испытать на себе населению России в 1918-1921 годах.

 Наконец, третий и последний «столп» - отмена денег, в которых самих по себе, как и в рынке, ничего хорошего нет. Такой шаг был сделан в виде замены «нормальных» денег – «дензнаками», которые печатаются по мере надобности и, конечно, не идут ни в какое сравнение со свободно конвертируемой валютой. Этим жульническим ремеслом советское правительство занималось вплоть до 1991 года.

 Но в 1918-21 годах. оно еще не имело опыта оперировать этой разновидностью продовольственных и промтоварных карточек. Поэтому «дензнаковые» рубли быстро переросли в тысячи, миллионы, сотни миллионов и, наконец, потеряли всякую ценность, вынуждая население прибегать к простому обмену продуктами. Это был самый настоящий финансовый крах. «Реализованная утопия казарменного социализма» оказалась на краю пропасти.

 Насколько большевикам не повезло во внутренней политике, настолько же повезло во внешней. Их «административный ресурс», позволивший поставить под ружье  многомиллионную армию, казалось бы, должен был насторожить страны Антанты, заставить их сплотить антибольшевистские силы и разгромить тогдашних талибов, как разгромили сегодняшних.

 Но в те времена большевиков никто не принимал всерьёз, считали, что эта «горстка бандитов» обанкротится и сойдёт со сцены если не в считанные дни, то, по крайней мере, в считанные месяцы. Тем более, что начались антиправительственные крестьянские выступления, в Москве и на Волге подняли мятеж эсеры, сообразившие, наконец, что их обманули соблазном участия в «советах», что под вывеской «советов» действует организация посильнее всякой мафии.

 Кроме того, на транссибирской магистрали поднял мятеж чехословацкий корпус, сформированный из пленных чехов и словаков, сражавшихся в рядах австро-венгерской армии. Однако крестьянские и эсеровские мятежи были подавлены с невиданной жестокостью, а чехословацкий корпус, под давлением правительственных войск, форсировал своё движение к Владивостоку, где погрузился на суда и вернулся в Европу.

 Поэтому страны Антанты, высадив поначалу свои десанты на окраинах России, англичане в Архангельске, французы в Одессе, японцы во Владивостоке, поспешили ретироваться, чтобы из одной войны не попасть в другую. Надо было учитывать настроение солдат и общественного мнения в собственных странах. Они предпочли оказать материальную помощь белым армиям, не позаботившись о координации их действий. В результате эти армии были разбиты поодиночке подавляюще преобладавшими численно красными армиями.

 Первой двинулась в наступление в феврале 1919 года сформированная в Сибири более чем стотысячная армия А. В. Колчака. Первоначально ей противостояли разрозненные части Красной армии, и белым удалось занять Урал, выйти к Волге. Но затем огромный численный перевес позволил красным перейти в контрнаступление и отбросить Колчака обратно в Сибирь. Его армия начала разлагаться, а сам он в 1920 году был предательски расстрелян в Иркутске.

 Только когда на восточном фронте военные действия переместились на Урал и далее в Сибирь,  в июле 1919 года на Дону была окончательно сформирована  150-тысячная армия А. И. Деникина, начавшая наступление на Москву. В августе-сентябре в районе Орла развернулись решающие сражения между двумя армиями, причём их исход вновь был решён значительным численным перевесом красных, успевших перегруппировать свои силы. Пехота белых наткнулась на сильный заслон в виде 36-тысячной Латышской дивизии, сформированной из латышей, оторванных от своей родины германской оккупацией. Их судьба была ужасна, в Латвии их прокляли, как «красных», а в России Сталин истребил их вместе с номенклатурой первого поколения. А конница красных, сведенная в конармию, ударом с фланга опрокинула конные полки белоказаков. Остатки армии Деникина были сброшены в Черное море уже в начале 1920 года.

 Когда на южном фронте наступил перелом и началось преследование отступавших белых, из Эстонии в октябре-ноябре 1919 года начала наступление на Петроград армия Н. Н. Юденича. Теперь красным было нетрудно собрать против неё превосходящие силы и отбросить её обратно в Эстонию. Успехи вскружили красным голову, и они вздумали перенести «мировую революцию» в Европу силой оружия. В этом деле им «помогли» польские националисты, заявившие претензии на Западную Украину.

 В апреле 1920 года поляки начали наступление на Киев и к лету заняли Западную Украину, большую часть Белоруссии. Но теперь угрозы для красных на востоке, юге, северо-западе больше не существовало. Снова перегруппировка сил и численно превосходящие красные переходят в контрнаступление, вторгаются в Польшу. Однако в ходе этого наступления передовые части красных оторвались от основных сил, попали под фланговый удар противника и были разбиты. Обе стороны были настолько обессилены прошедшими боями, что согласились на перемирие. 18 марта 1921 года в Риге был подписан мирный договор между Польшей, Россией и Украиной. Он оставлял Западную Украину и Западную Белоруссию за Польшей».

 Продолжение очерка в следующей публикации.

  21.05.2019


Рецензии