Первая получка...

    О таких людях обычно горят: доброй души человек, золотое сердце, седые волоса подчёркивали статус и возраст дяди Васи. На тот момент ему было пятьдесят пять неполных лет. С семи лет дядя Вася и его младший брат Николай остались без родителей. Их воспитанием занимались родные тётки Матрона и Василиса, то ли от рождения, то ли после болезни Василиса потеряла зрение, племянники были предоставлены сами себе, да и время было голодное и холодное. В деревне поговаривали, что местные жители приходили посмотреть на детей сирот, которые спали, свернувшись калачиком на земляном полу, вместо матраца солома, которую натаскали сами… Когда задавали вопрос дяде Васе, почему их не определили в детский дом, отвечал спокойно. Не знаю, это решала власть, а что мы могли решить в семь и четыре года с братом…Выживали, тем что пили обрат (сыворотка) от творога, который давал дед Матвей, да так, что бы никто не видел, могли посадить в тюрьму… Летом выручали колхозные сады, приходилось воровать, добрые люди  жалели детей, делились хлебом, картошкой, так и выжили. Отец погиб на войне, мама умерла от продолжительной болезни…Дед Михаил и дед Степан погибли в сорок первом под Гомелем, я их и не помню, а брат тем более…  Дядя Вася рассказывал, а на глазах появлялись слёзы, но держался, наверное, это уже пережито душой и судьбой…
    Дядя Вася любил повторять, вот доживу до пенсии, он работал в горячем цеху, и потому должен быть уйти раньше. Буду разводить курей, кроликов, как-никак  куриные яички, да и мясо покупать не нужно, немножко картошечки, марковочки, огурчиков, сколько нам нужно на двоих с Глашей. Глаша, это жена дяди Васи, детей у них не было. Как объяснял дядя Вася , Бог не дал. А мы со своими расспросами в душу не лезли. Возможно, поэтому он всего себя отдавал ребятам, которые учились в ПТУ на заводе, проще сказать был нашим наставником. Дядя Вася любил подшутить над молодыми стажёрами, те не обижались. Время пришло и нам узнать, как он шутит. Оо любил повторять:
    -Трудно только до первой получки, а там легче будет…
В цеху, где собирали боевые корабли,  в железной двухсотлитровой бочке находился клей  БФ – 88. Это мы потом узнали, что это клей. .Дядя Вася  рассказывал о клее, как об удивительной жидкости, но о свойствах клея – ни слова. В магазине такого не купить, так как не продавался, а мы понятия не имели, что это клей, жидкость и жидкость…
    - Хотите знать, для чего эта жидкость и что с ней делают?
    -Да, хотим, рядом стоящий с дядей Васей Володька Мартынов,  впоследствии стал хорошим сварщиком,
    -Тогда слушайте, мы стояли, раскрыв рты, и не догадывались, к чему дядя Вася подводит разговор. Вам придётся с ней работать, тот, кто не усвоит сей урок, будет ходить как перед дракой с поджатыми кулачками. По инерции все поджали кулачки и прикинули, как это может быть…
    -А для чего тогда эта жидкость, в цеху одно железо, ведь это не олифа и не краска, ещё раз переспросил Володька Мартынов, а для чего она, вряд ли кому пришло в голову, что с ним нужно делать. Тем более, что он не обладал особой вязкостью, но это на первый взгляд…
    -Хотите, знать?
    -Да, хотим!
    - Ну, тогда разверните ко мне свои ладони, а когда скажу, быстро сожмите их! Я нанесу химическим карандашом точку по центру ваших рук, потом следите, что произойдёт… Он взял химический карандаш и каждому по центру ладони поставил  хорошо видимую точку…
    -При помощи этой жидкости, точка должна исчезнуть. Нам бы всем задуматься, к чему такие фокусы от дяди Васи, а вместо того, чтобы думать, отрыв рты слушаем мудрого человека. Ребята держат ладоши, наблюдая, когда исчезнет синяя точка, дядя Вася быстро из специального шприца в каждую ладошку по три-четыре капельки, тем более что её жалеть, там таких бочек больше десяти, с  этой жидкостью и быстро скомандовал:
    -Сжать кулаки! и все по инерции сжали ладони в кулаки … А теперь, разжимайте и рассмеялся, мы поняли, дядя Вася пошутил … Дядя Вася  развернулся и со словами ушёл:
    -Ладно, парни,  пора на обед, жду всех в столовой, талоны на обед были у дяди Васи, он следил, что бы каждый из нас не остался голодным…
    -А мы как ?
    -А и вправду, интересно, а как вы собрались кушать, вы даже друг друга покормить не сможете. Дядя Вася исчез. Он не исчез, дал парням суетливую  минуту на то, что бы посмотреть, кто и как поведёт себя в такой ситуации, с кем можно иметь дело, кому можно доверять, а кому нет. Через минуту, другую, он шёл с улыбкой на лице, в руках банка с жидкостью, то ли растворитель, то ли ацетон…
    -Ну, что давай по одному, ребята уже с опаской:
    -Пять минут назад мы  уже подходили, но  протянули в сторону дяди Васи кулаки.  Этой жидкостью ребята смыли клей…
    -Рад, что никто из вас не стал меня материть, похвально, уважаю таких. Первая получка покажет, на что вы способны? Что имел ввиду дядя Вася, только ему было и известно, тем более, что мы ещё ни разу не получали деньги за отработанное время…  Учёба подходила к завершению, настоящая работа по сборке военных кораблей ждала повзрослевших парней. Незаметно пролетел месяц
 К ребятам подошёл дядя Вася.
    -Ну, что сынки, не мы придумали эту традицию и не нам её нарушать. Вы думаете обмывать честно заработанную первую получку?
    - Конечно да, тем более, что нам было почти по девятнадцать лет, вино, водку пиво пили, а вот с первой получки пить не приходилось…
    -Давайте в субботу?
    -Нет, ребятки, суббота это законный выходной, кто знает, как оно пойдёт и хватит ли вам молодым выходных на обмывку, всякое бывало, никто не знает, как она зайдёт? В пятницу, после работы, это самое, что то…
    -Дядь Вась, кто зайдёт и кто она? Когда можно проставиться?
    -Ну, проставиться, не преставиться. У нас место одно,  там  за гаражами, где пивной ларёк стоит, знаете? А она это водка, бывает с миром заходит, а иногда как баба распутная, без берегов…
    -Понятно,
    -Годков так сорок назад я обмывал свою первую получку, помню, как вчера это было, смотрю на вас, завидую, вижу в вас себя… Последние вы у меня,  я нынче на пенсию…
    -Тогда на пятницу в 18:00 собираемся у пивного ларька? Я распоряжусь, чтобы местные это место не заняли…
    Неделя прошла одним днём, ребята набрали пива, водки , из закуски селёдочка,  чёрный хлеб, лучок,  плавленый сырок дружба, колбаска докторская по два двадцать. Компания собралась человек пятнадцать,
  -Парни, я на разливе, в таком деле опыт нужен, а то, что кто его знает, у кого и какая рука и добродушно рассмеялся, шучу я. Ну если, кто желает, то милости просим…
    -Дядя Вася, а Вы всегда на разливе?
    - Да, как правило, пока доверяют, до сих пор делил всем поровну, никто не предъявлял претензии…
    - Значит, не доверяете никому? - пошутил Вася Глобус…
    -С вами молодыми нужно ухо держать востро, зазеваешься, ни селёдки, ни водки…  А это процесс, тут нужно по уму и с умом,   время пролетело быстро и не заметно. Дядя Вася  разлил  по очередной , попросил слово:
    -Ну, вот и всё парни! - вы уже ни дети, полноправные рабочие славного коллектива судостроителей, корабелов, -  спасибо за угощение и в добрый путь, вот допьём остатки и по домам… Вылил остатки водки в стакан , получилось до краёв, я сидел по левую руку дяди Васи, в то время к спиртному я относился не одобрительно, но всё же первая получка и традиция должна соблюдаться, так считал я.
    - Держи Мишка!- ты по кругу первый, тебе и пить…Но, я не знал, что водка последняя, наверное, прослушал, этот момент, когда дядя Вася об этом говорил, скорее всего, так и было…Я взял налитый до краёв стакан, произнёс свою первую   речь в большом коллективе, поблагодарил дядю Васю, чтобы не чувствовать запаха водки, левой рукой зажал нос и, не отрываясь, всё до последней капли выпил…
     - Ты что - всю водку выпил!?
     -Да, ответил я. Дядь Вась, ты же сам сказал – пей,  ты  по кругу первый. Ну, раз я первый, я и выпил, не пойму к чему такая претензия к нему и что не так я сделал?
     - Дядь Вась, ты же  подал стакан и сказал, пей по кругу,
     -Ну, сказал. Я налил в стакан последнюю водку и сказал, чтобы ты пил её по кругу…
     - А я что не так сделал? - ты сказал, сказал, я выпил? Выпил…Тут за меня        вступился дядя Коля мастер цеха, в котором работал Вася Глобус и Юрка Рябов,
     -Ну, что вы к парню пристали, стакан налили, налили, а парню не объяснили, что значит по кругу.
     -Что значит по кругу? спросил я у дяди Васи…
     -А что тут думать, первый от дяди Васи, он подал, он выпил… Раздался дикий хохот,  мне явно было не до смеха…
     -Дядя Коля похлопал меня по плечу и сказал: - наш пацан!  Да и как бы мы делили стакан водки на такую компанию, ни глотка тебе и ни полглотка, потом бы предъявляли друг другу, кто больше выпил, а он разом решил эту проблему, молодец! И мне объяснил , что значит пить по кругу…Тут уже  смеялся  и я…    Если мне когда-нибудь приходилось пить по кругу последнее спиртное, я всегда вспоминал свою первую получку и пропускал стакан дальше по кругу со словами: -
 
     Я уже однажды первым пил. Через полгода дядю Васю проводили на пенсию, ему потом предположили работать мастером в ПТУ №88 , обучать молодых ребят, которые не знали о свойстве клея БФ-88…Возможно и что такое пить первым по кругу…

               
 Автор: Михаил Мёд-Мелешенко 28.09.2021 картинка с интернета



 


Рецензии