РИМ. Второй день 2. 2

На фото: памятник св. Ф. Ассизского, памятник св. Ф. Ассизского на фоне базилики Сан Джованни ин Латерано, паломники на Scala Santa, «Суд Пилата», «Поцелуй Иуды».

Памятник св. Ф. Ассизского
Scala Santa


                Памятник св. Ф. Ассизского

Затем пешком отправились мимо эмоционального памятника св. Ф. Ассизского к св. Лестнице. Франциск Ассизский или Джованни Франческо ди Пьетро Бернардоне, (1182 — 1226) — католический святой, учредитель названного его именем нищенствующего ордена.

См. Карту Basilica di San Giovanni in Laterano http://www.proza.ru/2019/05/23/1392 .

Памятник Святому Франциску Азисскому с последователями расположен на площади Сан-Джованни. Святой Франциск особо почитаем в Италии и считается ее святым покровителем.

Франциск смотрит на базилику Сан Джованни ин Латерано. С поднятыми вверх руками Святой Франциск, основатель нищенствующего ордена францисканцев, обращается к богу и создается ощущение, что его искренняя молитва спасет наш мир. Памятник был построен в 1927 году.

Святая лестница (Scala Santa) — одна из ценнейших и высокочтимых реликвий христианской веры, расположенных в Риме.

                Scala Santa

У храма пост автоматчиков. 28 мраморных ступеней ведут в Святая Святых (Sancta Sanctorum) — капеллу римских пап, находящуюся у Латеранского дворца (Palazzo del Laterano).

См. Карту Basilica di San Giovanni in Laterano http://www.proza.ru/2019/05/23/1392 .

Придания гласят о том, что именно по этой лестнице прокуратор Понтий Пилат провожал на суд Иисуса Христа. История согласно священному писанию Пилат правил суд над Иисусом в своем владении (претории) в Иерусалиме. По широким мраморным ступеням ступал сын Божий, осужденный на смерть.

В IV веке нашей эры благодаря Юлии Елене Августе (Iulia Helena), матери императора Константина I, реликвия оказалась в Риме. Епископ Сильвестр I, принял дар от царицы и распорядился установить святыню в папском дворце.

В конце 16 столетия Латеранский дворец был значительно реконструирован. При этом считается, что к изначальным 24 ступеням были добавлены еще 4. Строительные работы были произведены в сжатые сроки, рабочие не посмели осквернить святыню своими стопами. Лестница была заново выложена сверху вниз.

К концу 19 столетия поклонение Святой лестнице или же лестнице Пилата (Scala Pilati) достигло апогея. Многочисленные паломники стекались к Латеранскому дворцу в канун больших церковных праздников. С тем, чтобы на коленях пройти путь от подножия лестницы к Лаврентиевской капелле (Cappella di San Lorenzo in Palatio), читая надлежащие молитвы на каждом своем шаге.

В конце концов, мрамор пришлось скрыть под деревянными полотнами, чтобы избежать их полного разрушения. Большой трепет в душах верующих вызывают следы крови Спасителя, скатившейся с его истерзанной плетьми спины, во время шествия на Голгофу. Прорези в форме креста на защитных деревянных панелях, позволяют припасть к наиболее ценным реликвиям Святой лестницы. Сейчас лестница получила особые обзорные окошки, которые вмонтированы во 2-ю, 11-ю и 28-ю ступени.

В Лаврентьевской капелле или же Санкта Санкторуме, куда ведут ступени, хранятся сокровища римских понтификов. А наиболее ценным достоянием часовни является нерукотворная икона с ликом Спасителя — Акеропита (6 век н.э.).

Особую атмосферу пути, ведущему в Санта Санкторум, создают фрески средневекового художника Балдассаре Кроче (Baldassare Croce). Центральное место занимает картина, изображающая распятого Христа, Божью Матерь и Святого Иоанна. Остальные иллюстрации к Святому Писанию.

У первой ступени Святой лестницы установлены две беломраморные статуи. Одна из них — «Поцелуй Иуды» работы Альберто Джакометти (Alberto Giacometti), а вторая — «Суд Пилата» того же скульптора.

Будучи на древних ступенях, католики возносят «Молитвы при восхождении на Святую лестницу», а православные — Акафист Страстям Христовым.

В этом храме всегда много паломников! Часто приводят группы туристов. Очень важный объект - обязательно посетите!!!


Рецензия на «РИМ. Второй день 2. 2» Виталий Хватов от 07.08.2019

Хочу отметить информативность всех фотоиллюстраций к излагаемому материалу. Во многих случаях присутствует и художественная ценность. Успехов!


Рецензии
Хочу отметить информативность всех фотоиллюстраций к излагаемому материалу. Во многих случаях присутствует и художественная ценность. Успехов!

Виталий Хватов   07.08.2019 22:01     Заявить о нарушении
Большое спасибо!!!

Григорий Аванесов   08.08.2019 09:49   Заявить о нарушении