Краткая история нашего ХХ века 5

            ОТ ПЕРВОЙ КО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ

    Автор Игорь Бестужев-Лада.

 Игорь Васильевич Бестужев-Лада(1927-2015), советский и российский учёный, историк, социолог и футуролог, специалист
в области социального прогнозирования и глобалистики. Доктор исторических наук, профессор. Заслуженный деятель науки РСФСР. Лауреат золотой медали Н. Д. Кондратьева 2001 года «за выдающийся вклад в развитие общественных наук».
Автор нескольких десятков монографий и брошюр, свыше двух тысяч статей в периодических изданиях.

  https://ru.wikipedia.org/wiki/ Бестужев-Лада, Игорь Васильевич

Продолжение 5 истории.
Продолжение 4 http://www.proza.ru/2019/05/21/1045

 «Меня могут упрекнуть в том, что русский автор в этом разделе своего исторического послесловия слишком много места отвел России, лишь мельком упоминая о других великих державах, и свёл всё изложение к единственной теме, развязыванию Второй мировой войны, не уделив должного внимания истории экономики, техники и культуры.
Но как быть? Нам казалось, что без понимания особенностей тоталитаризма вообще и реализованной в СССР утопии казарменного коммунизма, в частности, понять мировую историю второй четверти да, пожалуй, и второй половины XX века просто невозможно. Это, на наш взгляд, и является тем главным, что определяло события общемировых масштабов.

 Что касается истории США 20-30-х годов XX века, то она, помимо поучительного провала попытки введения «сухого закона» 1920-1933 годов, урок этот, впрочем, не пошёл впрок, и аналогичные попытки с аналогичным же результатом повторялись в мире неоднократно. История США интересна еще и политикой государственного регулирования капиталистической экономики, с помощью чего президент Рузвельт вытащил США из тяжелейшего экономического кризиса 1929-1933 годов. С тех пор и до настоящего времени этот инструментарий успешно используется многими капиталистическими странами.

 Если говорить об истории Великобритании и Франции, оставляя в стороне, как и в случае с США, два отмеченных выше аспекта, то она была столь же малоинтересной, как и история, скажем, Бельгии или Дании, Монако или Лихтенштейна, да практически любого государства мира, не сотрясаемого революционными событиями. В парламентах, как и десятилетия назад, безрезультатно грызлись политические партии. В правительствах заседали сплошные серые бездари, значительных исторических личностей в Англии и Франции породила только Вторая мировая война. Экономика развивалась своим чередом и о ней имеет смысл вести более основательный и профессиональный разговор. В технике наблюдался ряд впечатляющих сдвигов, но и о них лучше было бы поговорить в специальном труде».

 Продолжение истории в следующей публикации.

  21.05.2019


Рецензии