Я и моё

                «Что значит «я»? Мои душа и тело?..
                Но я сказал «мои», и, логикой прижат
                К стене холодных слов, я признаю несмело,
                Что тело и душа мне лишь принадлежат».

                Константин Фёдорович Ковалёв.Что значит я? Мои душа и тело?..

                http://www.stihi.ru/2010/06/25/5330

Действительно, не всё принадлежащее нам или исходящее от нас является нашим "я". Наши дети, любимые, друзья, как бы они не были близки, и мы - не одно и то же, и глубже, как правильно заметил поэт Константин Фёдорович Ковалёв, строфа из замечательного стихотворения которого приведена здесь в качестве эпиграфа, даже наша душа и тело, принадлежащие нам - могут быть не одно и то же, что мы, на самом деле. Развивая мысли, изложенные в этом стихотворении, хочется продолжить: и, тем более, наши отдельные части могут видоизменяться, приобретать иную форму и отделяться от нас и заменяться чужеродными элементами, как протезы, маски, наигранные или накаченные, или наполненные, например, силиконом или навязанными нами чужими мыслями и установками, которые мы не можем в некоторых ситуациях не исполнять.
Что составляет наше действительное "я", может быть спрятано под этими внешними влияниями очень глубоко и только до определённой степени отражаться в физических, душевных или психических проявлениях. К этому же можно отнести и страшное явление, описанное, отчасти Оруэллом, как раздвоение личности под влиянием политических воздействий, страха, подавления.
Есть такие люди, которые что-то в своём "я" не признают за своё и изменяют эту свою внутреннюю или внешнюю характеристику. Например, Майкл Джексон решил изменить своё лицо и перестать быть, хотя бы внешне, чернокожим. В своём "я" он не признал этого или что-то его подтолкнуло сделать эту косметическую операцию, и что повлияло на его личность, на то "я", что в нём было от рождения. Есть такие мужчины, которые не признают в своём "я" мужских качеств и трансформируются в женщин.
Можно, наверное, привести и другие примеры изменения или трансформации своего "я" у некоторых людей. Не зря о них или им подобных говорят: "они не имеют своего "я""или оно у них слабо, или патологически искажённо выражено.
"Я" как неотделимое от меня "моё", честность, мужество, характер, достоинство не может быть подавлено только у настоящей личности, подлинной любви. В каждом человеке есть истинный, добрый и любящий дух от независимого ни от кого Бога, но не каждый бережёт это достояние и верит в него, впадая в зависимость от дьявольских сил зла. А те, кто соединяет или старается соединить своё "я" с "я" других людей, живут не только ради себя, но и ради других. Именно они заслуживают признания как цельные, праведные личности.

2012

Примечание: Опубликовано в авторском сборнике Свободный человек-поэт. Книга третья: стихи, эссе, прозаические миниатюры и афоризмы. - М.: Издательство Российского союза писателей, 2015.- С.146-148.


© Copyright: Петр Анатольевич Полетаев, 2012
Свидетельство о публикации №112021902618

Рецензии и замечания, опубликованные на портале Стихи.ру:

Рецензия на «Я и моё» (Петр Анатольевич Полетаев)

" Дух - частица Божия в нас, коему не надобно указывать дороги к Богу,
он знает и помнит самый кратчайший путь. Но лукавством сердечным
( страстями ) и леностью душевной бывает связан настолько, что люди теряют всякий облик человеческий. Бог видя немощь нашу, через молитвы и скорби по промыслу своему, возвращает нас в точку безразличия ради главного - осуществления выбора настоящего, коего даже Он сделать за нас не может, ибо лишит нас свободы этого самого выбора."
Феофан Затворник

Вот я и я, а между ними
Всё то же я и вот оно
Решает быть в судьбе какими
Нам в этой жизни суждено
Качнётся вправо или влево -
Определит и свет, и путь
И размыкает шире зево,
Когда сильней его толкнуть
Дилемма вечная не может
Вершить сей выбор запретить,
Меж тем вопрос растёт и гложет
Какой из двух сторон служить
Вот лотерея - хуже кары,
У бездны этой смутен лик,
Где из троих одна лишь пара
Преодолеть сумеет пик...

С уважением,
Александр

Александр Сызранов   20.02.2012 11:13   

Спасибо, Александр, за содержательный отклик с интересной цитатой из Феофана Затворника и твоими стихами.
Не совсем только мне понятно в этой цитате, что "... Бог, видя немощь нашу, через молитвы и скорби по промыслу своему, возвращает нас в точку безразличия..."
Лично я считаю, что всем нам нужна активная позиция, а не безразличие.

С уважением,
Пётр

Петр Анатольевич Полетаев   20.02.2012 13:14   

В данном случае " безразличие " понимается, как точка отсчёта, как бы попытка заново быть безошибочным.
С большим небезразличием,
Александр

Александр Сызранов   20.02.2012 18:59   

Рецензия на «Я и моё» (Петр Анатольевич Полетаев)

Петр, ве-ли-ко-леп-но написано! Представляете себе, если бы каждый оставался самим собой и приумножал в себе самые лучшие качества, не
забывая о своем "Я" - все мы только от этого выиграли. Спасибо.
С теплом и светом,

Анна Малык   19.02.2012 20:13   

Спасибо, Анна!
Вы со мной, и я с Вами! И с нами многие другие, понимающие и признающие нравственные ценности и одухотворённую свободу личности, индивидуальности и выбора в своей жизни, в своём "я".

С уважением,
Пётр

Петр Анатольевич Полетаев   20.02.2012 11:42 

Рецензия на «Я и моё» (Петр Анатольевич Полетаев)

Петр, дорогой, прекрасное эссе вышло из-под твоего пера. Это еще одна грань твоего таланта, которую ты неожиданно открыл для меня. Прочитала на одном дыхании.

С восхищением,

Таня Дедич   19.02.2012 16:36   

Мне очень приятно, Таня, что тебе моё эссе понравилось.
Спасибо!

Петр Анатольевич Полетаев   20.02.2012 13:17


Рецензии