Гадание у мордвы. терный александр

Гадание у мордвы. Терный Александр.

Гадание переводится на мохшинский язык, как гададондома, гадаямо, содама; и  на эрзя – орожиямо. Это ритуал, устанавливающий связь с нечистой силой, для получения от них знаний о будущем. Карты содыця используют редко. И если используют, то это лишь ритуальный предмет для связи с нечестью.

Уже ни для кого не является секретом, что лучшие гадалки в Европе живут в Мордовии. Это содыця(содай), которые, помимо гаданий, занимаются лечением, колдовством и связями с умершими родственниками. В чем же их отличие от гадалок из других стран? При определении событий будущего они используют силы природы( ветви, воду, камни, золу, кости) и силу духов, силу умерших родственников. Ритуалы гадания осмыслялись как дело нечистое. К Идемевсю конечно не обращались(его боятся), но к кудатя, куйгорож (трямка - по эрзя), толатя, кенкшава и кенкшатя, ведаве (мать - покровительница воды, деторождения и любви), ведятя, паксява, банява, каштомава обращаются часто, принося им дары и высказывая свое почтение к ним. Чтобы установить контакт с духами в святочный период, требовалось снять с себя крест и пояс, развязать все узлы на одежде, распустить косы, не осенять себя крестным знамением, идти к месту гадания молча, тайком, чтобы никто не видел, очертить себя кругом. Если содай гадала не себе, то пришедший человек должен был снять крест и следовать за ведьмой шаг в шаг. 
Мордовские женщины( есть и мужчины) расскажут не только о проблемах, но и помогут устранить их. И причем мордовки никогда не пугают клиента, не занимаются порчей(редко). У них очень девственные амулеты( намотанные на веревку нити). С прикрепленными в к ним кусочками коры святых деревьев, ракушки, металл. В последнее время все больше людей приезжают в мордовские деревушки именно из Европы.

Как же найти содай? Никогда не приезжайте к ведьмам, имеющим сайты в интернете. Это обман. Настоящая ведьма не живет открыто, гадает тайно. Но язык доведет тебя до содай. У нее есть помощники. Как правило это дети и старики. Подойти к первому встречному, и спроси, не гадает ли кто в селе. И тебя отведут до места. Для гаданий избираются нечистые места, где обычно обитает нечистая сила- баня, овин, хлев, подвал, чердак, сени, а также места, осмысляемые как пограничное пространство между сакральным мирами -печь, порог, окна избы, забор, ворота, места возле колодцев, источников, проруби, перекрестки, расходящиеся дороги, межи, и даже кладбища. Содай брали с собой помело. Вечер и ночь считались наиболее подходящими для гадания. Но приезжать к гадалке надо утром. Подождешь.
Центрами гадания являются Кабаево Дубенский район(живет эрзя), Вертелим (Вяльтерме) в Старошайговском районе(живет мохша), Самозлейка+ Мамолаево, с. Новые Выселки Зубово-Полянского района, с. Сухой Карабулак, с. Кочкурово Кочкуровского района. Древним центром гадания в Мордовии является город Темников и Ковылкино. В настоящее время центр переместился в Рузаевку.

У мордвы существовали способы гадания не привязанные ни к определённому месту, ни к времени. Они практиковались как специально обученными людьми, так и обычным человеком, знающим методику узнавания будущего. Обычно они предварялись специальными ритуалами с формулами–заговорами той или иной сложности. В детстве на моей родине гадали на две спички. Одна спичка была тобой, а вторая любимым тобой человеком. Спички зажимали между пальцами и зажигали. Если их головки расходились в разные стороны, то любви не будет. Если спички обнимались- то это к сексу. Одна спичка могла вообще не вспыхнуть. Были случаи, что обе спички не зажигались. Судьба. Это старинный мордовский способ. Так гадать можно было не только на любовь. Просто задавай вопрос – сбудется или не сбудется. И получишь ответ.

Часто бегали на тропинку и трактовали слова первого встречного на ней человека, трактовались и звуки- пение птиц, кваканье жаб, крики петухов.   

Предсказывают будущее с помощью хлеба и остывшего уголька. Пользовались этим способом мордовские женщины. В хлеб втыкали иголку с ниткой и использовали в качестве маятника. Остальные два куска ставили на стол.  Угольки ставили по вертикали -получался крест. Наклонившись над ним, гадатель прикладывал ко лбу один конец маятника и произносил: «Норовава, ты землю держишь хлебом, скажи мне»

Очень распространенным было гадание на 41 сливовой косточке, на бобах.  Особое внимание при раскладе сливовых косточек уделяют четности или нечетности чисел выпадающих в каждой из девяти точек. Если выпадает нечетное число – это предвещает все доброе и хорошее, приятный признак и само благополучие. Выпадение четного числа ознаменует какое-либо препятствие или неисполнение желания, возможен неблагоприятный исход. Полный расклад гадатели делали три раза. Многие мордовские хозяйки умели гадать сами, однако для достоверности обращались к профессионалам. Иско¬ренить ритуал предсказания будущего в мордовской среде Православная Церковь не смогла.


Рецензии
Александр, приятно было познакомиться с Вами, с Вашими познавательными произведениями. СПАСИБО Вам за рассказ "ГАДАНИЕ У МОРДВЫ", который прочитала с огромным интересом. Александр, ГАДАЮТ примерно ТАК и марийцы, родственные народы с МОРДОВИЕЙ, представителями финно-угорского мира. В январе месяце этого 2019 года на официальной церемонии моя малая родина ШОРУНЬЖА и ШЛАНЬ объявлены КУЛЬТУРНОЙ СТОЛИЦЕЙ ФИННО-УГОРСКИХ народов. На церемонии, которая проходила в столице Республики Марий Эл ЙОШКАР-ОЛЕ, присутствовали высокие ГОСТИ из прекрасной МОРДОВИИ. Затем церемония перешла непосредственно в ШОРУНЬЖУ,ШЛАНЬ Об этом пишу много. Так что мы с Вами, Александр, - родственные души. И я чуть помню, как ГАДАЛИ мои предки из ШЛАНИ, моей деревни. Запомнила гадание на СПИЧКАХ. Вам желаю только всего ДОБРОГО в ЖИЗНИ и ТВОРЧЕСТВЕ! До встречи следующей! С благодарностью за ЗНАКОМСТВО с ПИСАТЕЛЕМ из МОРДОВИИ к Вам Роза Салах.

Роза Салах   09.08.2019 07:58     Заявить о нарушении
Роза = я из Пензенской области. Во мне кровь трех народов - мордвы-мокши, татар мешари, и русских из Темникова(Мордовия). Культурой мордвы я напоен с детства. Пытался изучать мордовский язык- тяжело.

Александр Терный   12.08.2019 03:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.