1. 5. Опасный спуск

Из-за ситуации с Катей, Клавин доклад по уставу фонда отложили. НБ утром уехала в головной офис, разговаривать с безопасниками, предупредив через Телеграмм, чтобы не предпринимали никаких действий в ее отсутствие.

Коля и Толя пришли на работу пораньше - Клава отправила им в субботу черновик доклада и материалы на рецензию, плюс было еще несколько писем с предложениями по криптофонду. Рабочую переписку запрещалось вести вне локальной сети отдела, поэтому через общий канал в Телеграме коллеги только оповещали друг друга о новых письмах, читать же и разбираться приходилось на рабочем месте.

Коротко обсудили исчезновение Кати и не пришли ни к какой правдоподобной версии. Гадай не гадай, делу не поможешь, придется ждать новостей от следствия.

Разослав замечания и комментарии по уставу, парни понуро пошли за новой порцией кофе.

- В воскресение буря была геомагнитная... - заметил Коля по дороге.
- Да. Скину тебе статистику по зашумлению с нового алгоритма.

Коля был специалистом "по тарелочкам" (как говорили сослуживцы) - одним из немногих, кто попал в отдел по "протекции" - НБ бы и в голову не пришло искать себе электронщика. У Коли было три основных темы - собирать открытые данные с телескопов и на их основе моделировать сигнал на несуществующем радиотелескопе. По координатам телескоп должен был находиться где-то в горах Среднего Урала, но никаких следов на картах и спутниковых снимках (даже и незаретушированных из даркнете) - парни не нашли. Второй темой было моделирование геомагнитной обстановки в условиях ядерной зимы и воздействия различной напряженности магнитного поля и ионизирующего излучения на электронику и радиосвязь. Еще на Колю из головного офиса - который коллеги между собой называли просто - контора - шел поток документации по реверс-инжинирингу различных электронных устройств и микросхем. На отдельные из них через НБ поступал заказ на разработку ультра-защищенного аналога на строго регламентированной элементной базе. На первом этаже у Коли была небольшая мастерская, но прототипированием своих разработок он занимался редко и, в основном, в свободное время.

- Кстати, опробовал твою рацию - сказал Толя, -корпус бы ей попрочней, но сигнал - просто супер.
Коля криво улыбнулся в ответ:
- Ничего, корпус можно и на стороне будет заказать не привлекая внимания. Где был?
- Помнишь, про пещеру рассказывал? Давно ее посмотреть хотел. На выходных съездили с отцом, пока таять не начало. В субботу вход расчистили, заночевали на природе, а с утра батя наверху остался с рацией, а я вниз пошел. Через шкуродер полого шло, на двоечку. Но стены склизкие - неприятно и ползти долго - вверх-вниз - часа два. А потом зал небольшой открылся с жижкой глиняной на полу.
- Как связь? - перебил Коля.
- Чисто, как по мобильнику! Но ты дальше слушай... Хожу я по залу - метра четыре в потолке, стены осматриваю, думаю себе, - дольше, блин, дыру раскапывали - короткая пещера оказалась... Зал почти круглый, в центре лужа, с метр глубиной - я когда прикинуть диаметр зала хотел чуть туда не навернулся. Пошел по периметру, а тут ручеек - слабый такой, в стену уходит. Даже не ручеек - легкое движение в грязи. Ну я к стене. Здесь ковырнул молотком, там, и чувствую - пробить можно. В общем, через полчаса колодец раскопал - так его аккуратно валунами завалило, что и не заметишь. Колодец глубокий, метров сто, а у меня, как на зло, бухта репа только на 75 метров.

- И хорошо, что один в колодец не полез, - заметил Коля, - еще бы тебя искали...

- Ну как, не полез... Я потом уступ разглядел примерно посредине. Забил крюк наверху, спустился до полки. А дальше все, никак. Потоптался, забил на полке крюк на будущее и вылезать начал. Так бы я до дна слез, конечно, в колодец, но вот назад вылезать без страховки... Короче, вернуться туда надо. Может наших соберу - пойдешь?
- Да нет, я как-то завязал с пещерами. Спина ноет, - Коля уж не стал говорить, что при его нынешних габаритах ползать по шкурникам - занятие опасное. Помолчал. - Одного не пойму... Как ты с 75 метрами репшнура в стометровый колодец спуститься хотел?

Продолжение: Стажёр | http://www.proza.ru/2019/05/23/1654

Содержание: http://www.proza.ru/2019/05/30/1551


Рецензии