Глава 8 Денис. Экспертиза
Причины для гнева были и еще какие!
Во-первых — несмотря на то, что морг, относящийся к ЦГБ Протасовичей был буквально в пяти минутах езды от места преступления, принимать трупы, найденные за городской чертой, там решительно отказались, и фрагменты тел увезли в морг Загорновска, райцентра — а это почти тридцать км от Протасовичей! Из-за дурацкой конфликтной ситуации с территорией фабрики больше суток пришлось ждать заключение районного технического эксперта по холодному оружию, и это при том, что по расчлененке эксперты обычно работают вне очереди, не прерываясь на выходные. И если бы не бюрократическая волокита, которая даже с того света требует бумаги, могли бы все сделать в течение дня в городской лаборатории Судебно-медицинской экспертизы, расположенной в пристройке к зданию ЦГБ.
Во-вторых, Викентьеву не понравилось само заключение, не внушило доверия — абракадабра какая-то, а не серьезный документ, определяющий орудие убийства. По мнению эксперта все шесть жертв были убиты одновременно двумя ножами: на срезах тканей обнаружились полностью идентичные микроскопические частицы минерала вулканического происхождения — обсидиана.
Кто в наше время стали и высокопрочных сплавов пользуется хрупкими обсидиановыми ножами? Только коллекционер какой-нибудь. Именно этот пункт ставил под сомнение адекватность состояния самих экспертов — небось, лыка не вязали! Да каких только анекдотов не ходит про пьянство в морге!
Но самое главное: как ни старались придерживаться режима строгой секретности и СМИ-молчания, все равно информация о множественном жертвоприношении возле старой фабрики просочилась в бульварную прессу и не просто просочилась: по местному каналу в ночной программе «Мобильный репортер» показали сомнительный ролик, где на пляшущих кадрах среди бушующего пламени на долю секунды мелькнула чья-то размытая тень.
Момент, когда в огне появилось это нечто, прокрутили целых три раза, на заднем плане трясущегося кадра действительно угадывались корпуса фабрики. За ночь эти кадры пошли гулять по Интернету и расследование непроизвольно перешло на другой, более жесткий уровень.
В пять утра Викентьева разбудил звонок генерала из Главного краевого Управления. Вытянувшись в струнку возле кровати, Викентьев пять минут напряженно хлопал глазами, пытаясь уловить смысл короткой речи разъяренного начальства, виртуозно замаскированный среди сплошного мата. В конце концов подполковник гаркнул по въевшейся под кожу армейской привычке отвечать старшему по званию офицеру:
— Так точно, понял, товарищ генерал!
Услышав резкий хозяйский голос, престарелый лабрадор Томас проснулся на своем лежаке и громким укоризненным лаем выразил легкий протест несусветно ранней побудке, но, привыкнув со щенячьей юности к воинской дисциплине, спорить с приказом не стал, а резво устремился к входной двери, четко цокая когтями по полу.
Надо, так надо. Сделаем!
Подполковнику пришлось срочно одеваться и бежать вслед за собакой под ясные звезды весеннего ночного неба. Вслед ему, укутавшись одеялом до подбородка, жена недовольно высказывала, где конкретно видела она генерала и его звонки посреди ночи.
Прочитав заключение в третий раз, Викентьев не выдержал и сорвался на молодого эксперта:
— «Властелина колец» насмотрелись?! Знаю я, что такое обсидиан — это стекло, хрупкий камень! А вы пишете, что он крепче стали! Сочините еще про роботов с глазами-лазерами! Это не заключение, а полный бред! Какого денатурата вы там напились, в морге вашем?! Трезвыми на работу надо ходить! Предлагаете мне рассказать генералу про мечи, выкованные в огненном горниле?! Так завтра же нас всех тут вместе с вами подвесят за одно место! Приказываю, все образцы передать в нашу экспертно-криминалистическую лабораторию майору Плетневой. Она баба противная, но умная, и как ты ее будешь уговаривать меня не волнует: хоть в ногах валяйся, хоть дай себя оттрахать — она, как говорят, не особо привередливая в этом плане, — но, чтобы завтра заключение лежало у меня на столе. Нормальное, а не сказочное, мать твою!
— Товарищ подполковник, разрешите возразить! Я не пью, и могу подписаться под каждым своим словом: жмуриков крошили обсидиановыми ножами необыкновенной прочности и остроты, удары нанесены сразу с обеих сторон — рубили двумя руками, об этом говорит четкость срезов на костях… — пытался восстановить доброе имя молодой и еще плохо обтесанный эксперт, упрямо настаивавший на своей фантастической версии способа убийства.
— Вон! — проревел подполковник, побагровевший от резкого прилива крови к лицу. — Исполняйте приказание!
Эксперт пробкой вылетел за дубовые двери кабинета…
* * *
В связи с объявленным по городскому округу Протасовичи и прилегающим к нему территориям Чрезвычайном Положением утренняя планерка в Управлении состоялась раньше на целых два часа.
Оперативники таращили на бодрого и энергичного Дивенкова сонные глаза из-под покрасневших и набрякших век и, услышав свою фамилию, спешили в оружейную комнату, чтобы не толпиться там всем сразу, сдать личную карточку-разрешение и получить взамен нее табельное оружие.
— Варламов, поступаешь в распоряжение майора Плетневой из криминальной лаборатории! В двадцать один ноль-ноль заключение по оружию и вещдокам должно лежать на моем столе! В оружейку можешь не спешить.
Денис сделал над собой неимоверное усилие и, мотнув головой, стряхнул с глаз липкую дрёму, выпрямился перед следователем, яростно моргая глазами.
— Будет исполнено товарищ майор!
— Ну да, ну да, — покивал Дивенков. — Там и покемарить есть где. И вот еще что, Варламов: ты, возможно, не поверишь, но мы все через это прошли — свадьба, любовь-морковь и все такое. Короче, оторвись ты от юбки, наконец! Чтоб я последний раз видел тебя невыспавшимся! В области режим Чрезвычайного Положения, и организму надо давать отдых хотя бы несколько часов! Думаю, Иришка все прекрасно поймет, сама дочь полицейского. Все ясно, товарищ капитан?
— Так точно, ясно, товарищ майор! — Денис вспомнил гостеприимный диван в доме у Лешки Казупицы, на котором он глаз не сомкнул до самого утра. Как не жмурился, ни считал овец, ни ворочался с боку на бок, ни взбивал подушку — сон-бродяга так и не пришел к нему.
* * *
В судебно-криминалистической лаборатории он проканителился почти весь световой день. Вернее будет сказать, проспал: майор медицинской службы химик-аналитик Плетнева, женщина бальзаковского возраста, под подпись забрала у него пакеты с вещдоками и контейнер с образцами срезов трупных тканей, затем, глянув на его красные глаза, указала на широкую кушетку в длинном коридоре и велела не путаться под ногами.
Пока Денис послушно дремал, облокотившись на стену, хмурая неприветливая женщина с взъерошенным помощником, молодым парнем в огромном белом халате, висящем на нем, как на вешалке, успели провести химический, спектральный, рентгено-флуоресцентный и еще несколько анализов. Проснувшегося Дениса майор Плетнева бесцеремонно прогнала в столовую, заодно выпинала вместе с ним и своего помощника, велев им захватить кофе для нее, сама она не пожелала отрываться от пробирок и микроскопа.
Надо признать, под руководством майора медицинской службы день прошел великолепно: Денис выспался, отдохнул, плотно пообедал, будучи сытым и добродушным, по своей инициативе подкормил экспертов пирожками из столовки, и до наступления вечера приятно измаялся от безделья.
К шести часам Варламов держал в руках несколько плотных листков гербовой бумаги с заключениями главного эксперта Судебно-криминалистической лаборатории города Протасовичи о составе вещественных доказательств в виде колокольчика и лоскута ткани, отдельно по каждому предмету, а также об орудии убийства шести человек, принесенных в жертву возле старой текстильной фабрики.
Приподняв тонкие брови, невозмутимая Плетнева впервые за целый день обратилась к Денису с вопросом:
— Это что же за дела у нас творятся? Прямо сказки из «Тысячи и одной ночи»!
— Сказки и есть, — подтвердил Варламов, впиваясь глазами в печатный текст.
— Прошу передать Дивенкову, что за ним причитается, одним французским коньяком за такую работу он не отделается, — заявила Плетнева и скрылась в недрах лаборатории, из которой тянуло палеными волосами и озоном.
Вихрастый парнишка в безразмерном халате незаметно ухмыльнулся и, подмигнув Варламову, скрылся за дверью вслед за начальством.
Анализ микрочастиц на срезах тканей трупов, как ни странно, подтверждал заключение строптивого эксперта из Загорновска: удары совершались как сверху вниз, так и снизу-вверх, а также спереди и в сторону, с одинаковой силой и легкостью; клинки прошли через мягкие ткани и кости, не встретив сопротивления, то есть были необычайно острыми и прочными, а сам убийца чрезвычайно высок и невероятно силен, так как удары наносились с двухметровой высоты. Возраст странного оружия оказался таким древним, что система идентификации выкинула его из всех временных рамок, даже за пределы того отрезка времени, которое мы определяем, как «до нашей эры».
Колокольчик был изготовлен примерно тогда же, что и загадочные ножи, то есть в далеком неопределяющемся прошлом, материалом для его изготовления послужило чистейшее серебро с незначительным добавлением меди и сурьмы, интересно и то, что за столько лет металл не окислился и оставался благородного белого цвета.
Кусок ткани представлял собой тончайший шелк натурального происхождения, переплетение нитей говорило о такой же непроходимой древности, как и у колокольчика, технология изготовления не причислялась ни к каким временным порогам, что уже даже и не удивляло.
Все это было перечислено на государственном бланке, заверено гербовой печатью «Лаборатории судебной экспертизы города Протасовичи» и скреплено личной печатью Главного эксперта-криминалиста, как положено по закону, не придерешься.
* * *
Народ в Управлении кучковался в коридорах, тусовался в курилке, толпился в скверике возле входных дверей и монотонно переговаривался, гудел, как потревоженный улей, но, пожалуй, самым удивительным оказалось то, что и сам подполковник Викентьев не сидел, как обычно, у себя за закрытыми дверями, не распекал следаков за медленную работу, а вместе с ними что-то оживленно обсуждал, что само по себе создавало нервную и напряженную атмосферу.
Варламов несколько раз протискивался сквозь ряды сослуживцев, пока сдавал Дивенкову заключения, помещал в его сейф вещдоки и контейнер, так как камера хранения уже была закрыта.
Майор только вскользь глянул на него и отпустил, но Денис не торопился домой: во-первых, надо было прояснить обстановку, во-вторых, сделать еще два дела.
— Варламов, как оно? Плетневу удовлетворил? Говорят, она горячая баба!
Из гущи курилки вынырнул Казупица с ухмылкой во весь рот.
— Да ты-то, откуда все знаешь? — отбрехнулся Денис. — А что у нас за народные гуляния? Опять что стряслось?
— А как же! Не без этого, — подтвердил довольный Лешка. — Тут тебе не прохлаждаться у Плетневой под крылышком! У нас тут развлекуха сплошная: спалили новый развлекательный центр, где стояли игровые автоматы!..
— Весь центр?! — ужаснулся Денис.
— Нет не весь, я же тебе говорю, помещение, где стояли игровые автоматы — Журавля владения!
— Много жертв?
— Одна жертва точно есть, — подтвердил Казупица, сразу посерьезнев. — Сам Журавлев Валерий Леонтьевич!
— Да ты что!
— А ты спроси меня, как его убили? — потребовал Лешка.
— Как же?
— Покрошили в капусту этой ночью прямо в постели рядом с молодой женой или любовницей, это еще предстоит выяснить. Девка в данный момент лежит в клинике неврозов, к ней не подпускают пока. Охрана — быки настоящие — чухнулись только в десять часов, что босс из спальни не выходит. Клянутся и бьют себя в грудь копытами, что сигнализация в полном порядке, никто посторонний и близко не подходил к дому — все было тихо, спокойно. Только одному парнишке померещилось, будто звенел колокольчик.
— Опять колокольчик?
— Ага! — подтвердил Лешка. — Ну и еще так, по мелочи: взорвали автосалон, принадлежал Паку корейцу, салон красоты «Локон» разбит в мелкие дребезги — тоже его владения.
— Черт, — выругался Варламов. — Не дофига за один день?
— Развлекаются, как могут, — оправдал неизвестных преступников Казупица. — Ты завтра-то не опаздывай, утренняя молитва, то бишь планерка в пять состоится, объявили уже.
— Леха, я сегодня у тебя! — забил себе место Денис. — Только в одно место сгоняю.
Напарник смерил его укоризненным взглядом, задумчиво разглядывал целую минуту и выдохнул недовольно:
— Несерьезно это, Варламов, пойми! Мне сегодня на Харитоныча было неудобно смотреть, как будто это я его дочку обманываю. Дождешься, твоя Ирка уйдет к родителям — может, уже и ушла. Правильно сделает, между прочим!
— Нет, Леха, она дома, SMSки шлет, а я не знаю, что ей ответить, и врать не хочу. Небось уборкой занимается и готовит. Представляешь, каждое утро горячий завтрак, каждый вечер — горячий ужин…
— Каждую ночь — горячая кошечка! — подхватил Казупица. — Чего же тебе еще надо, хороняка?! Идиот ты клинический, Варламов! Вот как раз для таких случаев Господь Бог и наградил людей даром речи, а ты куда дел его подарок, потерял, по убогости своей? Приди домой, поговори по душам и не надо будет искать пятый угол для ночлега. Да и девочку жалко.
— Не учи! Разберусь без твоих нотаций! — огрызнулся Денис. — Короче, я сегодня у вас, только сгоняю в одно место.
— В какое место? — вскинулся приятель. — Если это то, о чем я подумал — то ты, Варламов, дурак и мазохист! Могила только исправит!..
Свидетельство о публикации №219052101669