Мяч над водой

Желтая бабочка вьется и вьется…
Жить на земле иногда удается…
Желтая бабочка, алый цветок —
Старых подробностей новый виток.
Снова тропинка, и снова лужайка,
Снова на дереве певчая стайка,
Снова неслыханных жду виражей
В призрачном мире сплошных миражей.
Лариса Милер

    Первые годы в Америке мы жили в красивом городе Монтерее(штат Калифорния).  Весной часто любовались бабочками.Они были здесь желтого и зеленого цвета,яркими,  фиолетовыми,синими и рыжими,словом,необычной окраски,словно их специально так окрасил художник.Это было прекрасным зрелищем.Они сотнями собирались у голубой глади залива Монтерей,делая остановки во время дальных перелетов.

    Интересно то,что ни одно крылатое  живое существо на планете(ни мухи,ни птицы,ни стрекозы) не может двигаться по воздух так, как бабочки.

    Бабочка ассоциируются с весной, красотой, молодостью. Эти загадочные и грациозные существа являются источником поэтического вдохновения, героями многих мифов и легенд.

    Помню,что на втором курсе факультета физического воспитания Ташкентского педагогического института с большим интересом слушал лекции по истории того или иного вида спорта.Очень удивился,узнав,что бабочки даже в спорт успели «залететь».

     В 1933 году Генри Майерс плавал подобием стиля баттерфляй на соревнованиях в Нью-Йорке.Вскоре Дэвид Армбрустер,тренер по плаванию Университета(штата Айова), усовершенствовал этот метод.Год спустя его ученик Джек Зиг разработал технику удара,связанную с плаванием на спине и биением ногами в унисон,подобно хвосту рыбы,а затем изменил технику,чтобы плавать лицом вниз.Он назвал этот стиль “дельфином”. Армбрустер и Зиг обнаружили,что сочетание этих стилей создает очень быстрый стиль плавания и назвали его “баттерфляй”(англ. butterfly — «бабочка»).

    Я не мог себе тогда даже представить,что через много лет в нашей семье появится внучка – настоящая “бабочка”.

КАК БАБОЧКА, ВЗЛЕТАЯ НАД ВОДОЙ

    Аля - скромная студенточка.Почти каждый день до занятий или после её можно видеть на водных дорожках West Valley College.То проплывает вольным стилем или брассом,то на спине,то стилем баттерфляй,как бабочка взлетая над водой,и мне иной раз казалось,что она вот-вот взлетит.

    Долгий путь был у внучки к стилю баттерфляй.Сначала мама Вика,видя её влюбленность в музыку,отвела её и сестренку Настенька к учителю.Девочки научились играть на пианино.Но что маме было делать,если вскоре балет покорил её малышек?Стала водить их в балетную студию.Мечта юных балерин сбылась.Они танцевали в балете «Лебединое озеро».

    Но как говорят,опять двадцать пять.Алечка с малых лет любила плавать.И вдруг она решила,что её место только на водных дорожках.И мама Вика снова пошла навстречу желанию дочки.Много лет круглый год тренировалась внучка в спортивной школе по плаванию.Когда стала учиться в Leigh High School (город Сан Хосе),то её результаты удивили тренеров по плаванию Ben Bethune и Pose Morrill. Включили в сборную команду школы и защищала  она ее честь на многих соревнованиях.

    Быстро летит время.Алечка стала студенткой West Valley College,что в городе Саратоге (Калифория).По результатам первых же соревнований она вошла в сборную команду колледжа по плаванию.Уже вскоре стартовала в крупнейших состязаниях колледжей Северной Калифорнии.Я смотрю на географическую карту.По своим размерам территория штата Калифорния почти с Великобританию.И не случайно она делится на Северную и Южную Калифорию.И внучка показывает  отличный  результат  в заплыве на 100 метров стилем баттерфляй – 0.56.81. Ура!Есть 3-е место!Это большое достижение!

    Вместе с бабушкой Юлей в честь такой победы мы подготовили  праздничный  стол и вручили Алечке букет ярких роз.

  - В России Алин результат выше норматива мастера спорта, - сообщил  мне с гордостью старший сын Юрий. – Так что результат высокий.

МЯЧ НАД ВОДОЙ

С восторгом следим
За игрою веселой.
Она называется
Водное поло.
Бассейн вместо поля
И мяч над водой.
Вратарь, будь на страже,
На месте не стой.
Чтоб за мячом
Успевать тут везде,
Надо, как рыба,
Держаться в воде.
Похожа немножко
Игра на футбол,
Но мокрый всегда
Забивается гол!
Гаврилова Ирина

    Немного истории.Однажды тренер по водному поло предложил первокурснице выступить за команду колледжа.

  - Спасибо,но у меня нет опыта,-ответила внучка.

 -  Уверен,что у тебя получится.

... Историки утверждают–зачатки этой игры существовали в Древней Японии.Игроки, оседлав верхом соломенные бочки,гоняли длинными шестами мяч.Конечно,это был не совсем мяч,а точнее,совсем не мяч,а надутая шкура но факт остается фактом – на Востоке в игру,похожую на современное водное поло,играли.По крайней мере, название наверняка пришло оттуда:европейцы вывезли из Монголии (это случилось более 200 лет назад) игру в мяч под названием «поло».

    Но это лишь одна из легенд появления игры водное поло.Другая легенда приписывает ее рождение англичанам.Причем посылом явилась их любовь не к воде и не к плаванию, а… к лошадям.Всадники гоняли мяч клюшками по полю,это и называлось игрой в поло.И вот будто бы однажды британские моряки,уставшие от длительного плавания и скучающие на корабле,решили поиграть в поло.Но поскольку лошадей у них не было,они оседлали пустые бочки и гоняли по водной глади на них.Существует как минимум еще с десяток легенд о том, как зарождалось водное поло.

    Известно,что к основным техническим приёмам игры водное поло относятся техника плавания спортсмена.Ведь умением плавать кролем,брассом и на спине, и умение переключаться между стилями -является залогом успешной игры.Или взять технику игры без мяча.Заключается в умении оказываться в нужное время в нужном месте для перехвата или блокировки мяча соперником.И,наконец,техника игры с мячом.Самый важный аспект игры,который состоит в умении выполнять основные виды бросков,толчков и блокировке мяча.

   -На первых порах,-рассказывала Алечка,-было очень трудно работать с мячом только одной рукой и координировать свои броски с плавательными   движениями.Приходилось совершенствовать технику плавания всеми способами на длинных дистанциях,чтобы развить выносливость.Техника владения мячом отрабатывалась как на суше,так и в воде.Отработка основного броска происходила до тех пор,пока не научилась ловить и бросать мяч без помощи второй руки.

   Прошло время и внучка с гордостью сообщила:

 - Участвую в играх по водному поло.Уже  забила несколько мячей на чемпионате  колледжей Северной Калифорнии.

 ... В нашем жилом комплексе есть  отличный плавательный бассейн.Его крепко полюбили и взрослые и дети.Здесь "выросли" все наши внучки.В последнее время они не просто плавали,а в первую очередь стремились помочь Алечке в отработке техники передачи мяча,бросков по воротам...

    С малых лет у нас дома соблюдается традиция:сначала бассейн,а потом обед.И вот недавно во время обеда младшая внучка Лизочка призналась:

  - Мне понравилась игра водное поло,и я мечтаю играть,как Алечка.

    И она стала играть.






 
 


Рецензии