Очки Виртуальной Реальности 2. Глава 43

Шелл пошла в биоразведку,
В пасть врага, к уббарам в клетку,
В "кошку-мурку" поиграла
И секретный хмель украла,
Может, вовремя поймём,
Что за гадость бродит в нём?
Но тяжёлым был отход,
Многих вывели в расход,
Недоволен Комп опять -
Всё б планеты вам взрывать,
Ты бы лучше разобрался,
Чем сейчас Добрян занялся!


Борис Готман.


Ждать соратницу пришлось долго, сто раз пожалел, что отпустил одну. Для такого любителя контролировать всё на свете, нет муки ужаснее. Наконец, примчалась, изрядно помятая, в исцарапанном скафандре и без защитного барьера, зато с колбой, в которой бултыхалась какая-то мерзкая зелёная жижа.


- Потом посмотрим увлекательное кино про мои приключения, снятые на камеру «доспеха», – отмахнулась воительница, - а пока уносим ноги, пока их не оторвали, за мной целая толпа стражей несётся и точно не для того, чтобы взять автограф и попросить номер телефона, к сожалению!!!


- Тогда нет смысла скрываться, оставлю в шагающем танке всю взятую с собой взрывчатку, направлю навстречу преследователям, - я убрал горшок с растением в рюкзак, - взлетаем на ракетных ранцах и молись, чтобы не сбили, к такой-то бабушке.


И мы вознеслись, враги открыли шквальный огонь. Трансформеры уже ждали вверху, немедленно пошли на снижение, снося всё вокруг, выстрелили магнитными гарпунами со стальными канатами. Я крутился вокруг девушки, прикрывая её, в кои-то веки, своим телом, вернее, защитным барьером энергетическим. Но, всё же, несколько раз, в нас попали, по броне пошли трещины, втянули в космолёт чуть ли, не в последний момент. Бук немедленно запустил мегаракету и «вдавил педаль в пол». За нашими спинами планета взорвалась, истребляя тысячи недругов.


- И вот тут важно, чтобы добытое не оказалось тайным биологическим оружием, подарком с «двойным дном», - я поморщился, - а то напичкаем своих солдатиков, а они начнут жестить, странно себя вести, отказываться сражаться или кусать окружающих.


- Полагаю, даже солдафоны догадаются проверить эту пакость и ни один раз, - Би вздохнула, - ставки слишком высоки. В крайнем случае, опробуют на уголовниках, подождут сколько-нибудь и после уже примутся «кормить» всех подряд. Главное, чтобы на ДНК не влияла, а то дети после превратятся невесть в кого.


- Как же мы рады, что вы вернулись, наконец, - Ли кинулась к нам, - я бы ужасно огорчилась, если бы прикончили Уббариты, лишив меня такой приятной возможности! Тем более, так рано, до того, как подготовимся к главной схватке с Добряном и «Убийцей Планет" и сможем их одолеть.


- Особенно радует искренность в твоих словах, - я хитро прищурился, - не скрываешь, что наш союз, увы, временный.


- Лучше надёжный враг, чем лживый друг, - Дора улыбнулась, - а теперь пошли, посмотрим, что же такое создали инопланетяне?


- И кино о приключениях Шелл, - напомнил я, - уверен, оно будет особенно интересно. Никакой ниндзя не справился лучше, даже из инструкторов, обучающих новичков.


- Любишь ты меня хвалить, по делу и не совсем, - щёки Би порозовели, - будь осторожен, а то останемся без зарплаты, вдруг владельцы фирмы усмотрят что-то большее, чем лёгкий флирт и вежливость?


- Теперь мы под присмотром секьюрити, как на ладони, - напомнил я, - увидят, что наши отношения, помимо попыток спасти собственные жизни, ограничиваются лишь вечерним традиционным «добрый день» и «до свидания». А чего будет или не будет происходить после получения дохода и трудовой книжки, не их собачье дело.


- Лучше прекратим этот разговор, чтобы не договориться неизвестно для чего, -  остановили меня воительница, - не стоит оскорблять тех, от кого пока полностью зависим. А после и подавно.


- Твоя мудрость не имеет предела, - я поклонился, - прислушаюсь с радостью, а теперь кино – кино – кино с самой восхитительной главной актрисой на всём белом свете.


- Только, сначала, отобьёмся, - охладил меня Бук, - за нами продолжают гнаться, и врагов не так и мало, по местам.


Я кинулся к своему креслу, упал в него, девушки встали за пушки. Уббариты вскоре отстали, понеся серьёзные потери. Теперь, отдышавшись, можно устроить просмотр. Подключили камеру к пульту управления, на экране появилась фабрика. Девушка шла вперёд, прямо к ближайшему небольшому пролому. Из него сыпали стражи те, что могли протиснуться. Воительницы просто не видели. Камеры на местных не установили пока, не ждали гостей совершенно. Шелл немного подождала, выпустила из пальцев рук и ног на протезах когти, как у кошки, взобралась на стену, а после перебралась и на потолок. Хорошо, когда у тебя нет устающих живых конечностей, карабкайся, подобно мухе, хоть вечно, лишь бы камень и металл выдержали вес диверсантки. Огонь пока не открывала, чтобы не обращать на себя внимания, но миниатюрные мины закладывала, надеясь обрушить балки на возможных преследователей при отступлении. Жаль, плана фабрики при себе не имелось, как здесь хоть что-то найти вообще? Первый этаж обследовала долго, но там располагались лишь всевозможные склады, с зерном, подкормкой, баки с водой для поливки и много чего ещё. Как ни странно, никто лазутчицу не обнаружил. Вот отправилась на второй этаж. На стенах на лестничной клетке были установлены большие лазерные пушки, пришли в движение, будто почуяли нечто, но не «догадались» «посмотреть» на потолок. Малый опыт в схватках с людьми не позволял учесть, что солдаты способны карабкаться не только по полу и стенам, а моя соратница ещё и модернизированная – перемодернизированная и максимально. С дверьми могли возникнуть проблемы, при их несанкционированном открывании, но девушка вспомнила приёмчики уголовников из реала, подождала, пока кто-то откроет и проникла одновременно с ними и сразу обратно, на потолочек. Натуральная Спайдервумен. Второй этаж являлся своеобразным «гаражом», в котором отлаживали и смазывали технический персонал и охранников. Сейчас, никого не было, все «ушли на фронт», сражаться с нашими трансформерами, кроме механизированных «рук», привинченных к стенам намертво.


- Не было мысли пройти техосмотр на халяву? – спросил я у Би.


- Не уверена, что у местных механиков есть достаточная квалификация, - Шелл хмыкнула, - доверяю своё тело лишь одному специалисту, постоянному.
Помимо иной техники, имелись и генераторы, уничтожить их и гараж встанет. Конечно же, наша очаровательная диверсантка не забыла заминировать их и поставила на таймер. Ещё не могла знать, что мы планету взорвём, вот и старалась. К тому же, хороший способ прикрыть свой отход.


На третий этаж попала так же, как на второй, незамеченной. И вот здесь оказалась там, где надо – в химической лаборатории. Она мало отличалась от Земных, разве что техника выглядела «экзотично», это только в тупых кино и мультиках, оборудование инопланетян похоже на человеческое полностью. Разобраться во всём этом было решительно невозможно, но кое-что походило, а именно, конвейер движущийся, на котором были установлены пробирки с зелёной жижей. Вдоль транспортёра ездили механические «химики» что-то проверяли. Воительница зависла над конвейером, её кисть отделилась, повисла на стальном канате и поплыла вниз, как в известном игровом аппарате, в котором можно «поймать» игрушку или иную приятную вещицу. Ухватила ловко пробирку, начала поднимать и вот тут взвыла сигнализация. Заметался обслуживающий персонал, примчалась охрана. И средь них обнаружился кто-то с камерами, открыло огонь по шпионке. Шелл метнулась прочь, нажала на кнопку, активировав разом все взрывные устройства. Недруги следом толпой. На лестничной клетке ждали пушки, дали залп, подзарядили защитный барьер изрядно ослабший. Но тут обрушился лестничный пролёт, девушка приземлилась на ноги, чудом сберегла похищенное сокровище. Оказалась на втором этаже и вот тут механизированные руки – механики открыли огонь из устройств, с помощью которых закручивали гайки, причём, последние подавались, как пули в пулемётной ленте. Огонь из десятка стволов заставили барьер замигать. К счастью, взорвались мины, уничтожившие генераторы, манипуляторы замерли. Осколки забарабанили по защите Би. Бедняжка побежала дальше. Только, с каждым шагом, преследователей становилось всё больше и больше, диверсантка пошла на отчаянный шаг, вспомнила мои слова о топливном элементе и
вытащила его,  рискуя остаться беззащитной, бросила в сторону врагов. Те открыли шквальный огонь, снаряд взорвался. Взрывной волной красотку отшвырнуло почти к самому выходу, через который прежде и проникла, вскочила, нырнула в него. Дальнейшее мы уже знали.


- Красиво сработанно, - улыбнулся я соратнице, - вот с кем бы я в разведку с удовольствием пошёл.


- Чтобы мне всю разведку испортить? – хихикнула Шелл, - нет уж, не хочу так глупо проигрывать. У каждого своё дело, как говориться.


«Решили уподобиться Уббаритам и уничтожить ни в чём не повинную планету? – влез в разговор искусственный интеллект, - ай-яй-яй, как ни хорошо».   


- А что, там были местные жители, изначальные растения, что-нибудь, кроме чёртовых роботов? – поинтересовался я.


«Нет, - вынужден был признать собеседник, - да и растения всё одно шли на переработку, умирали быстро и в ужасных муках, просто, в принципе, взрывать планеты нехорошо. Вас за образцами посылали, между прочим. И отрава понадобилась Убби лишь в случае победы над человечеством».


- И ты её уже восстановил, - кивнул я.


«Нет, просто ввёл штрафные санкции, небольшие, но придётся отрабатывать, не выйдет закончить уровень раньше, - «обрадовал» нас комп, - скоро игра закончится, а вы всё никак не запомните, как должно себя вести, а как – нет. Но, коли захотите второй раз вернуться на ферму, найдёте планету целой, как обычно».


- Ладно, это – пустой разговор, - я поморщился, - поговорим о следующем дополнительном задании. Куда нам следует отправиться и что сделать?


«Люблю тебя за то, что никогда не останавливаешься и принимаешь поражения и заслуженные штрафы, как должное, - искусственный интеллект откашлялся, - сдавайте пробирку учёным, а дальше… Ваш старый знакомый Добрян Инкурад собирает наёмников, (тех, кто ещё остался, авантюристов всех мастей, обещая им огромные заработки) на одной конкретной планете, и что там с ними делает, неведомо. Ни один не смог, ни сбежать, ни отказаться от контракта. Есть сведенья, что часть просто захватили в плен. Вы обязаны проверить, что там твориться, и, коли понадобиться, спасти всех, кого можно. Но чтобы, пока не вытащите всех живых, ничего не взрывали, а, то лишу всех очков, заработанных в этом уровне, или вообще заставлю переигрывать».


- Можно было и не угрожать, - проворчал я, - запомнили, что вы здесь король и полубог, каждое слово которого – закон. И чем занят Добряныч. Уббариты, в роли пилотов, мало куда годятся, соответственно, если заменить компьютерные мозги, файлами с разумами людей, а тела снабдить протезами, как у земных солдат, получится две довольно мощные армии. Наёмникам, обычно, плевать, на кого работать, особенно, когда есть возможность встать на сторону потенциальных победителей и уцелеть в бойне.


- Или вообще обрести цифровое бессмертие, - поддакнула Шелл, - Инкурада то вон сколько убиваем – убиваем, а он живее всех живых и продолжает гадить своему бывшему народу по-крупному и по мелочам.


- Новых полицаев готовит, негодяй, - я скрипнул зубами, - а их ещё и спасать придётся, и для чего, чтобы после отдать под трибунал?


«Это уже не ваше дело, - отрезал комп, - идите и исполняйте свой долг, а ныть дома будете, мамочке с папочкой».


- А если я – сирота, кому жаловаться? – спросила Би.


- Ой, правда? Сочувствую, - я нахмурился, - а что случилось? Я слышал ваши своих детей не бросают.


- Работали в некоей лаборатории, стали свидетелями «шалостей» с наркотой одного коллеги, - девушка помрачнела, - никуда не пошли, побоялись, ведь полиция частенько преступников покрывает, но боссы изготовителя отравы решили, что надо бы убрать, на всякий случай. Бабушек и дедушек не случилось, живу ныне у двоюродной тётки. Заботиться, конечно, кормит, одевает, однако, всё одно чувствую себя лишней. У воспитательницы своих трое. Если бы не моя квартира, которую сдаёт, не знаю, не сплавила ли куда-нибудь? Иногда намекает, что в институте, в котором учусь, есть отличное общежитие и весьма недорогое.


- Печалька, - я понурился, - будь я постарше, возможно предложил тебе брак, было кому защищать.


- Ну, нет, ты – славный парень, но мне нравятся более мужественные, - Би вздохнула, - только не обижайся. К тому же, вряд ли захочешь делать обрезание и проходить гиюр, а без этого никак.


«Что вы после не найдёте время поговорить? – вмешался искусственный интеллект, - в рабочее время необходимо работать». 
               

****


Штурм планеты наёмников не мог быть лёгким по-определению, это не какая-то условно полезная ферма. Охранялась серьёзно и большими войсками и не только Уббаритами. Но, даже не это самое страшное, на самом деле. Чуть приблизимся, и наёмники автоматически станут заложниками, ещё и на нас натравят их же, а убивать никак нельзя.


- Я вот что думаю, - влез в разговор Бук, - а если взять моих людей, запертых в тюрьме, смешаюсь с ними, притворимся, что отозвались на призыв, изнутри всё расследуем, а после восстание поднимем или ещё что придумаем, и тут уж вы явитесь и всех спасёте.


- А если погибните или станете киборгами? – возразил я, - не хотелось бы воевать, с бывшими союзниками, мягко говоря.


- Или предадим вас, - добавил Букаян, - разумеется, всё возможно, однако… есть другие, более мудрые идеи?


- Ты уже доказал свою верность человечеству, – я махнул рукой, - а вот подельники бывшие, их же заставили на зоне чалиться, пока кто-то играл в героя, могут пожелать отомстить, сдать новым хозяевам за всяческие преференции.


- Раз я взялся защищать людей, обязан и жизнью рисковать, - здоровяк нахмурился, - прошу, разрешите мне это. Сами-то долго сомневались, прежде чем идти на очередную афёру?


- У нас немного другая история, - я передёрнул плечами, - можно сказать, почти бессмертны, а тебе вечную жизнь никто не обещает.


- А мы сохраним игру, и коли всё пойдёт по худшему сценарию, переиграем, - напомнила Шелл, - раз есть такая чудесная возможность, отчего не воспользоваться?


- Ладно, - я вздохнул, - комп, мы хотим сохраниться.


«Желаете ли записать игру»? – уточнил компьютер.


- Нет, просто проверяю, как система работает? – фыркнул я, - разумеется, записывай.


«Сделано», - подтвердил искусственный интеллект.


Начальство пагононосное долго не соглашалось на такой рискованный план, но, в конце концов, уломали. Аферистов выпустили и предложили простой выбор – погеройствовать или позабыть о свободе навсегда. Преступники долго не думали, особенно когда узнали, что поведёт их прежний лидер, и он же придумал план освобождения. А что, прослыть героями, спасти много старых знакомцев, таких же искателей приключений, отомстить Уббаритам, которые многим испортили жизнь, убили родственников и знакомых, лишили имущества и грозили гибелью чуть позже, о чём ещё мечтать? Боялись рисковать, не без этого, не опасаются только сумасшедшие, но верили в Букаяна, который частенько вытаскивал их из самых безнадёжных переделок. А тут ещё знаменитые Трэш с Шелл тылы прикрывают. Мы с напарницей предпочли бы быть с подсадными утками, драться плечом к плечу, но точно не смогли замаскироваться так, чтобы Добрян не узнал. Он ведь дожидается своих извечных врагов, мечтает о встрече и о том, как уничтожит благополучно. Не стоит радовать это чудовище и отдаваться в его жалкие руки. Снарядили корабль, посадили на них посланцев, отправили, а сами остались ждать в безопасном месте. Хуже нет, чем сидеть в засаде, не имея возможности помочь друзьям.


Рецензии
Прекрасно!!!

Спасибо, Александр!!!

с теплом и восхищением,

мира, тепла и света,

Ренсинк Татьяна   25.08.2021 09:16     Заявить о нарушении
Спасибо:—))) рад вам:—)))Я стараюсь:—)))) с уважением:—)))

Александр Михельман   25.08.2021 17:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.