Часть 2. В порту города Тира

  Иешуа сидел в тени прибрежных скал и с нескрываемым восхищением смотрел на море. Он уже неделю, как находился в Тире, крупнейшем морском порту, основанном когда-то финикийцами. Сюда прибывали морские суда из Египта, Рима, Греции, других мест Средиземноморья. Но большей частью, конечно, из Рима. Всё принадлежало Риму и город Тир принадлежал ему тоже.
  Здесь Иешуа впервые увидел настоящее море, и сразу же влюбился в него. Их община находилась вблизи Галилейского моря, которое на самом деле было большим пресноводным озером, но они звали его морем.
  А это море было реально большим. Его размеры чувствовались в величине волн, накатывающих на берег, даже в обычный не штормовой день. Берег был большей частью песчаным с примесью разнокалиберных овальных камней, ставших такими от постоянного перекатывания. Но были скалы и просто крупные камни, о которые с шумом разбивались набегавшие волны.
  Ещё это море было солёным, в чём Иешуа не раз уже успел убедиться время от времени, купаясь в нём. Над морем постоянно кружили чайки, высматривая добычу на поверхности воды. А разноцветных рыбёшек, крабов и прочую мелкую живность можно видеть прямо у берега. Впрочем, в их Галилейском море рыбы и разной живности тоже хватало. Но здесь всё было другим и по-другому.
  По морю постоянно скользили суда. Короткие и широкие – торговые, длинные и узкие – военные. Торговых судов сейчас было больше, и в порт заходили всё новые. Товары с кораблей тут же разгружались и на больших подводах, запряжённых волами, вывозились за город, на загороженную и строго охраняемую стражей территорию.
  Там товары под чутким руководством владельцев, упаковывались в большие тюки, чтобы потом быть погруженными на верблюдов. А пока тюки складировали в специальные закрытые склады.
 Большое стадо верблюдов паслось тут же, подбирая остатки сухой травы и всё ещё зелёной колючки. Впрочем, верблюдов к стадным животным отнести сложно, каждый из них индивидуал, с важным видом, жующий свою незатейливую пищу. Караван готовился к отбытию и как раз сегодня был последний день его подготовки.
  Всё это Иешуа наблюдал уже несколько дней. Он познакомился с некоторыми купцами – евреями, а двое из них Ашер и Барух станут его постоянными спутниками в предстоящем долгом пути. Ашер на днях представил его главному караванщику и после уплаты определённой суммы, Иешуа получил официальное разрешение следовать с караваном, вместе со своими новыми товарищами.
  С этого момента Иешуа стал полноправным участником каравана и мог претендовать на защиту в пути, ночлег во время привалов и иметь другие нехитрые привилегии. Вождение караванов дело не простое, требует чёткой организации и соблюдения строгих правил. Но подробнее мы этого ещё коснёмся.

  С Ашером и Барухом Иешуа познакомился через родственников Аввакума – учителя из Яхада, с которым он и пришёл в Тир. Все последующие несколько дней Иешуа помогал будущим попутчикам с упаковкой их товаров.
  Но, когда солнце поднималось высоко и жара становилась невыносимой, все работы прекращались, а Иешуа сбегал к морю. Здесь он купался, а потом долго сидел в тени скал и смотрел на море и на всё что происходило вокруг.
  Он вспоминал совсем недавно покинутый дом, родителей, братьев, сестру и ему было немного тревожно от того, как сложится его дальнейшее путешествие. Но вместе с тем страсть увидеть другие страны и города, что будут встречаться на пути каравана до самой Индии, брала верх.
  Почему он решил отправиться в Индию? У Иешуа не было конкретного ответа. Об этой стране так мало было известно и столько о ней ходило загадочных слухов, что Иешуа решил пойти именно туда. Сейчас у Иешуа не было даже тени сожаления о том, что он пустился в такое рискованное путешествие.
  Вот только память об Игнес постоянной саднящей занозой сидела в его сердце. О ней он не мог забыть, да и не пытался этого делать, полагая, время и путешествие исцелит его. Чтобы отвлечься от мыслей об Игнес, он постоянно пытался найти для себя какое-то занятие, но помогало слабо. Боль пока не затухала ни на секунду, но стала не такой острой и пронзительной, как в первые дни.

  В то печальное утро после ночи, проведённой на берегу речки, отец внимательно выслушал о его разочарованиях в боге и твёрдых планах отправиться в Индию. С местом назначения своего путешествия он определился как раз перед разговором с отцом. Иешуа говорил довольно сбивчиво, но очень эмоционально и твёрдо демонстрировал своё намерение.
 Тем не менее Иосиф дослушал Иешуа до конца, не перебивая, прижал к себе, поцеловал в голову и сказал:
- Я полностью поддерживаю тебя сынок, но прошу до вечера никаких конкретных действий не предпринимать, никому о своих планах не говорить, особенно, о разочарованиях в боге и вере.
  И ушёл по своим делам.
  Иешуа был, с одной стороны, удивлён такой спокойной реакцией отца на его планы. А, с другой стороны, был, конечно, несказанно рад, получить в его лице поддержку и понимание. Видимо, твёрдость Иешуа в намерении отправиться в путешествие повлияла на Иосифа, и он решил не отговаривать сына, а оказать посильную помощь.

  Днём Иешуа пришлось опять ощутить всю горечь утраты – он присутствовал на похоронах любимой Игнес. Иешуа старался не смотреть на неё. Тело Игнес было по традиции плотно укутано белой тканью. Открытым оставалось только по-прежнему красивое лицо любимой, но это была уже совсем другая, неживая красота. Лицо выглядело абсолютно чужим и непохожим на милую, нежную Игнес.
  После похорон он попрощался с родителями Игнес и направился домой. Вскоре появился отец и сообщил:
- Я переговорил со старейшинами, а также был у сведущего человека и узнал следующее:
  В Тире формируется очередной Большой торговый караван, направляющийся в далёкий Китай. С этим же караваном идут купцы и с товарами до Индии. Долгое время все идут вместе. Лишь после города Мерва, караван разделяется и те, кто сопровождает товары в Индию сворачивают с основного пути. Как мне сказали – это лучший и наиболее безопасный сухопутный путь в далёкую Индию.
  Большой караван обычно комплектуется в течение месяца, но время уже на исходе. Потому, чтобы застать караван в Тире, необходимо выходить в ближайшие дни, лучше завтра. Ещё можно перехватить караван в Дамаске, там он всегда стоит несколько дней. Но Дамаск дальше на два дневных перехода и там пристроиться к каравану будет для еврея сложнее, позже объясню почему.
  Ещё есть морской путь в Индию, через Александрию, дальше по каналу в Красное море, с давних времён прорытому по приказу фараонов Египта. А потом на торговом корабле вокруг Аравийского полуострова. Но такой путь даже далеко не всем купцам по карману. Путешествие морем стоит неимоверно дорого, потому о нём сын стоит забыть.
  Изложив часть добытой информации, Иосиф замолчал, глядя на сына.
  Иешуа в ответ стал сбивчиво убеждать отца, оживлённо жестикулируя, что он и не помышляет о морских путешествиях. Напротив, ему хочется идти своими ногами и как можно дальше. Жажда движения сидела в нём, как и жажда познаний, и он интуитивно повиновался этой тяге.
  Иешуа завершил свою сбивчивую речь словами:
- Только передвигаясь по земле, я смогу увидеть новые города и страны, а не проплыть мимо них на корабле.
  Иосиф одобрительно кивнул сыну и продолжил:
- И, если ты сын по-прежнему твёрд в своём выборе, принимай окончательное решение.
  Иешуа утвердительно кивнул и по его решимости было видно – ни о каком отступлении от намеченной им цели не может быть и речи.
- Ну что ж, ты выбрал серьёзное испытание, и я поддерживаю твои намерения. Наши старейшины, конечно, не в восторге от твоих планов, но тоже решили не препятствовать, и благословляют тебя.
  Иосиф даже не упомянул о том, сколько терпения и красноречия пришлось ему применить сегодня, чтобы убедить совет старейшин принять такое решение. Но Иешуа ни к чему было об этом знать. И он в порыве благодарности обнял отца, прильнул щекой к его плечу и дрожащим от волнения голосом сказал:
- Я благодарен тебе отец и нашим мудрым старейшинам за понимание и поддержку. Мне хотелось бы как можно скорее отправиться в дорогу. Моя решимость за время, что мы не виделись с тобой, только окрепла.
   Иосиф тоже обнял сына и было заметно – ему не просто даётся расставание с ним. Но он продолжил говорить, стараясь сохранять уверенность и твёрдость в голосе:
- Я предвидел, что ты не захочешь ждать и откладывать, потому договорился с Аввакумом, твоим недавним учителем и, как ты знаешь, одним из образованнейших людей нашей общины. Так вот ему стало известно, что библиотека Тира пополнилась новыми свитками интересных для нас текстов. Аввакум как раз собирался идти туда, чтобы переписать наиболее важные из них для библиотеки нашей общины. Он с готовностью согласился ради тебя выйти в Тир немного раньше намеченного, так что завтра рано утром готов отправиться с тобой в дорогу. У Аввакума в Тире есть родственники – торговые люди и я полагаю у них найдётся немало знакомых среди купцов – караванщиков, способных пристроить тебя туда. В Дамаске, как ты понимаешь, у нас таких знакомств нет. Так что всё складывается для тебя сын наилучшим образом.
- Спасибо отец! – эмоционально прореагировал Иешуа и на его глазах навернулись слёзы, от глубокой благодарности к отцу за понимание и за то, как он продумал и просчитал начало его путешествия. Такие подробности не пришли бы Иешуа даже в голову. Потому как, кроме решимости и страсти путешествовать, нужен был ещё трезвый расчёт, чтобы его желание сочетать с обстоятельствами. И в этом Иосиф оказал своему сыну неоценимую поддержку.
- Дорогой мой сын! – Иосиф взял Иешуа за плечи и, глядя ему в глаза, продолжил, - всё благоволит твоим планам, и нам с матерью остаётся только благословить тебя в твоей решимости покинуть нас.
  Их разговор молча слушала Мария. По её щекам катились слёзы, плечи дрожали от едва сдерживаемых рыданий. Она не упрашивала сына остаться, принимая всё как должное, видимо, Иосиф уже провёл с ней предварительный разговор. Мария только молча, вслед за Иосифом, обняла своего старшего сына, гладя его плечи, голову, вдыхала его запах.
  Отец молча подождал, давая матери проявить свои чувства, затем ласково сказал:
- Подожди Мария, будет ещё время попрощаться, - и продолжил:
- Да, я ещё не сказал о самом главном, без чего твоё путешествие состоятся не может.
  И достал из кармана своего длинного белого одеяния небольшой кожаный мешочек, туго набитый монетами.
- За путешествие с караваном нужно платить, надо покупать еду, необходима одежда и обувь чтобы пройти такой длинный путь. Аввакум поможет тебе со всем этим разобраться на месте. Община в лице старейшин выделила тебе деньги для начала твоего путешествия. Этих денег должно хватить до Индии, ну а дальше тебе придётся решать самому, как и на что жить.
  Действительно, всё складывалось наилучшим образом и благоволило намерениям Иешуа. Что придавало ему уверенности в правильности спонтанного решения, принятого в минуты отчаяния.

  Это только так кажется – чего проще, иди себе по тропе, отмеряй расстояния переход за переходом. (Дневной переход пешего человека составлял примерно 30-40 километров). Но если ты впервые самостоятельно вышел за пределы своей общины, где был приучен к определённым правилам поведения, то в дороге тебя могут ожидать самые непредвиденные осложнения.
   Окружающий мир другой, и он может быть жестоким, если не знать и не соблюдать его правила. В нём всё не так устроено к чему ты привык. И ещё, людям в этом постороннем мире совсем необязательно знать, что ты ессей. Уже говорилось – далеко не все любили ессеев. Значит, нужен постоянный самоконтроль чтобы не выдать себя, даже одеждой и тем более поведением или словом.
  Потому помощь и присутствие рядом Аввакума трудно было переоценить. Кроме того, что он слыл одним из самых образованных людей их общины, Аввакум считался опытным путешественником и его советы были просто необходимы Иешуа.
   Для Иешуа это был не первый выход за пределы общины. Но раньше он путешествовал с родителями, и с ними он побывал в Назарете и Иерусалиме. В этот раз после Тира, ему предстояло идти с караваном, самостоятельно принимать решения, заботиться и, возможно, не только о себе, но и о будущих своих попутчиках.
   Аввакум не спешил в пути, давая Иешуа возможность привыкнуть к многочасовой ходьбе. Обычно путь в Тир занимал до трёх дней, они шли четыре. За это время Аввакум много рассказал Иешуа; как говорить с разными людьми, как себя вести на постоялых дворах, чем лучше питаться при длительных переходах, какая нужна для этого одежда и обувь, и сообщил ещё много, много других премудростей.
  Так что Аввакум сыграл в жизни Иешуа непродолжительную, но очень важную роль. Они за эти дни стали значительно ближе друг другу и подружились, несмотря на разницу в возрасте почти в двадцать лет.

 Ранним утром, когда солнце ещё не взошло, но было уже достаточно светло, раздалась громкая протяжная команда главного караванщика:
- Ка-ра-ван по-шё-ё-л! 
И тут же один за другим стали раздаваться короткие пронзительные выкрики погонщиков верблюдов:
- Хок! Хок! Хок!
  Так, они поднимали на ноги уже навьюченных животных, соблюдая установленную заранее очередность следования.

 
  На этом я прекращаю публикацию своего романа в Прозе Ру. В полном объёме книгу можно преобрести через мой сайт vlteterin.ru Ещё эту же часть можно прослушать на моём Ютубканале. Ссылки на сайт и на Ютубканал, а также на странички в соцсетях приведены в конце моей страницы автора.
 
   С наилучшими пожеланиями, Владимир Тетерин.


Рецензии