Или любовь или страсть

В нашем мире есть страсть и есть любовь, а это очень разные вещи. Нам давно советовали по телевизору и в рекламе выбрать страсть, навсегда забыв, что такое любовь и такие важные слова как преданность, верность, дружба, доверие, надежность, самопожертвование, из которых она состоит в разных пропорциях и она бесконечно разнообразна и неповторима.
Многие очень важные и вечные понятия, кто то пытается заменить на какой то бездарный пластмассовый заменитель с гарантией в один год, или даже меньше. Кому то нужно сделать из нас круглых дураков. Между прочим после этого нам придет конец. Людям сейчас часто уже не нужна скульптура и живопись всего лишь потому что им не удобно стирать с нее пыль, а ещё это то что заставляет думать и мешает пить пиво глядя в телевизор, или ещё как то банально расслабляться, не сильно озадачиваясь. Огромная часть общества называет музыкой примитивнейшую попсу, а великую музыку из классики не понимает абсолютно, а по сути алмазы засыпает мусором в котором потом никто не сможет разобраться, как на окраине почти всех мегаполисов.
Зачем строителю музыка и скульптура? Что бы быть счастливым человеком, что бы правильно ориентироваться в нашем сложном мире. Для этого надо читать книги и новые  старые. Все прочесть конечно не возможно, но кое что человек очень даже может успеть прочесть. Сегодняшние молодые бабушки часто уже не помнят русских народных сказок и других народов тоже. А в них было спасение от деградации, сказки это очень древнее целебное лекарство, без которых не могло выжить ни одно поколение.
У нас в молодости есть выбор между серебром и пластмассой, точно также как между любовью и страстью. А потом приходит момент, когда уже поздно что то менять, или это в сто раз труднее. Жаль что первые признаки мудрости приходят гораздо позже чем юность, полная сил и оптимизма. К своим сорока годам человек делает много фатальных ошибок, многие из которых уже не исправишь до конца своей земной жизни.
Бог есть любовь, учит Евангелие, а страсть часто бывает её гибелью, потому что превращает человека в животное, разрушает рассудок и становится причиной многих бед на нашей Земле, которая по сути большой космический корабль, созданный Богом, или любовью.
Любовь никого не оставит в беде, она спасет даже незнакомого тебе человека, заставит помочь ему, спасти его. Она есть труд и подвиг, но никогда не оставит вас без награды.
Страсть может превратиться в золото и сведет с ума, толкнет на преступление.
А любовь есть серебро, это рудники свободы, это великий дар, это единственная дорога в вечность, трудная, не широкая, но самая верная.

Владимир Черноусов 21.05.2019


Рецензии
Подкупают Ваши искренность и зрелость суждений.
Мне понраилось. Желаю Вам удачи.

Геннадий Федотов   02.08.2019 10:17     Заявить о нарушении
Спасибо. Рад встретить единомышленника.

Владимир Черноусов   02.08.2019 12:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.