Последняя крупица знаний

   Грегор сидел в высоком кожаном кресле, слегка откинутом назад. Руки с ногами плотно стянуты ремнями, голова зафиксирована. Сверху лился яркий свет, от которого слезились глаза.
   Будто он сейчас находился не в блоке получения знаний, а на допросе. Вот-вот над ним наклонится хмурый тип с сигаретой в уголке рта, который будет картинно поигрывать скальпелем. Он обязательно пустит струю дыма в лицо и спросит что-нибудь вроде: "Ну, как, мистер Дентон, вы точно не хотите нам ничего рассказать?"
   А Грегор вместо ответа плюнет ему в лицо или отпустит какую-нибудь колкость, которая выведет хмурого типа из себя. Как в тех немногих разрешенных фильмах, что он видел.
   Но вместо типа со скальпелем, над нам наклонился ассистент - угловатый парнишка в белом халате. Вместо скальпеля у него в руке шлем. Но картинно поигрывать им не получится при всем желании - шлем похож на огромный непроницаемо-черный шар. С одной стороны отверстие для головы, с другой, массивная пластина, из-под которой выбивается жгут разноцветных проводов.
- Как вы себя чувствуете, мистер Дентон? - поинтересовался он.
- Как на допросе, - честно ответил Грегор, - Нельзя было обойтись без этого?
- Всего лишь меры безопасности, - а это уже Марк, специалист. Человек, который будет копаться в мозгах Грегора. Делать его умнее… ну, или, наоборот. Это уже как получится. В любом случае, результат будет куда лучше, чем сейчас.
- У всех разный уровень восприятия, - продолжил Марк, пока его ассистент надевал на голову Грегора черный шар, - Кто-то даже не замечает загрузки, а у кого-то возникают приступы. Обмороки, припадки эпилепсии, даже вспышки ярости. Думаю, ты не будешь рад очнуться в луже собственной крови и разбитого оборудования.
   Грегор согласно хмыкнул, хотя он не был уверен, что кто-либо из этих двоих его услышал - шлем сильно заглушал звуки.
   Впрочем, Марку согласие пациента и не требовалось. Закончив с подключением, он постучал по макушке шара и предупредил:
- Все готово. Загрузка доступной базы знаний wiki начнется через пять...

…четыре…
Дым заползал даже в самые отдаленные уголки блока. Сигнал тревоги, первые минуты бивший по ушам, уже почти не был слышен среди криков и треска обшивки. Пламя жадно набрасывалось на белоснежную поверхность, грубо сминало ее, оставляя после себя только черные пузыри. Сочащиеся мутной жижей, как гнойники.
- Где эти чертовы спасатели?!
- Я не хочу здесь сдохнуть!
- Помогите! Выпустите нас отсюда!
   Дым обволакивал полтора десятка столпившихся возле выхода людей. Он будто обнимал их - нежно и ободряюще. Только, веяло от него не спокойствием, а смертью.
   От спасения людей отделяла громадная стальная дверь, напичканная датчиками, как рождественский кекс изюмом. Правда, большинство этих датчиков вспыхнули в первую же секунду, когда главный пульт испустил долгий пронзительный писк.
"Внимание!
Опасность!
Превышение концентрации элементов полурасппда!
Выход из стоя очистных фильтров!
Перегрузка!
Срочная откачка воды!
Перегрузка!
Недостаток ресурсов для выполнения работы!
Скачок напряжения!
Часть электроники выведена из строя!
Включено ручное управление!"
   Можно сколько угодно долго упрекать оператора, который допустил перегрузку и вовремя не обесточил систему. Перекладывать вину на электриков, которые использовали ненадежные реле и предохранители. Проклинать наблюдателей с нижних уровней, которые решили, что древнее оборудование справится с очередным загрязненным источником.
   Но факт остается фактом...
   Стены покрылись черными пузырями, что сочились мутной жижей, как гнойники.
   И теперь, полтора десятка человек готовились к смерти. Потому что никто не мог спасти их. Ни опустевшие огнетушители, ни старый топор, лезвие которого гнулось и покрывалось щербинами от каждого удара, ни лживый дым.
   Только Грегор.
   Он - единственный, кто мог их спасти.
   Правда, тогда он погибнет сам. Такова уж цена запретных знаний, что болтались в его молодой голове.
   Хотя, если подумать, если он ничего не сделает, умрут все. Так что, по сути, у него не было даже выбора.
   Пока люди пытались вырваться из чересчур цепких объятий черного дыма, Грегор кинулся к терминалу. Съехал на перилах с мостика между перегонными резервуарами, перепрыгнул шаткую решетку над вспомогательным узлом и вбежал в крохотную будку.
   Одного взгляда на экраны оказалось достаточно, чтобы понять - они влипли.
   Дверь с терминала не откроется.
   Пожарная система не сработает.
   Черный дым крепко сожмет в своих объятиях каждого… Каждого, кто держит свой мозг в чистоте и не пихает в него всякое подпольное дерьмо…
   Как Грегор.
   Несколько коротких команд, которые перераспределили нагрузку. Несколько пролетов вниз, которые отделяли Грегора от входной двери блока. Несколько ударов погнутого и смятого топора по обшивке в девяти дюймах левее проема.
   Отлично!
   Гнойники еще не опустились ниже человеческого роста. А это значит, есть шанс. Достаточно всего лишь собрать новую цепь.
   Это невозможно даже для оператора очистительного блока. Самого привилегированного человека в этом помещении. Человека с двумя сотнями загруженных разделов специальной базы знаний.
   Зато, реально для Грегора. Нового младшего перегонщика. Нового - потому что старый умер два месяца назад от лучевой болезни. К этому времени от паров загрязненной воды у него почти исчезло лицо.
   Словно потеряв терпение, из-за того, что никто не отвечает на его объятия, дым перешел к решительным действиям. Он стал душить. Так сильно, что горло хрустело, а глаза вылезали из орбит.
"Не пущу! Ты сдохнешь прямо здесь" - будто говорил он.
"Да пожалуйста!" - словно отвечал Грегор, разрезая нужные провода и делая многочисленные скрутки, - "Я в любом случае сдохну. Но так я хотя бы сделаю это один!"
   Пальцы Грегора болезненно ужалило, по телу пробежала волна легкой судороги. Сбоку раздалось мерное жужжание.
   Кажется, получилось.
   Все вокруг заполнено дымом. Судить об успехе можно только по радостным крикам несколькими дюймами правее. Дверь открывалась медленно, но для людей, которые уже смирились с неизбежным, даже самая крохотная щель уже была равносильна спасению.
   Точно так же, как для Грегора она была равносильна смерти.
   Так что, пусть лучше это сделает дым, чем невидимые наблюдатели.
   "Эй, приятель, я готов. Обними меня. Я прожил дерьмовую жизнь..."

…три…
   Грегор сидел на низком неудобном стуле. Перед ним шаткий металлический стол, на другой стороне которого мистер Сидней.
   Мистер Сидней - старший дознаватель. Он медленно настраивает полиграф, медленно подключает датчики к пальцам и лицу Грегора, медленно перечитывает отчеты.
   Он вообще все делает очень медленно.
   Еще месяц назад Грегор подумал бы, что мистер Сидней просто ленивый и нерасторопный увалень. Но сейчас он знал, что в психологии есть похожий прием, который заставляет преступников чувствовать себя неуверенно и совершать ошибки на допросах.
   Наверно поэтому Грегор не чувствовал себя неуверенным. Скорее, уставшим и вымотанным.
- Итак, приступим, - сказал мистер Сидней, сложив пальцы в замок, - Начнем с простого. Вы были в пятом очистительном блоке, когда там случилась авария?
- Да.
- Что по-вашему послужило причиной аварии?
   А еще, Грегор знал, что на подобные вопросы не стоит отвечать прямо. Ответы должны быть по возможности настолько же честными, насколько и размытыми. Потому что дьявол кроется в мелочах…
- Извините, но я всего лишь младший перегонщик. Моих знаний не хватает, чтобы понять весь процесс работы блока от начала до конца.
   Мистер Сидней, скорее всего, тоже это знал. Иначе, не был бы старшим  дознавателем.
   Он согласно покивал и скользнул безразличным взглядом по кривым линиям, которые выписывал прибор. Со стороны Грегора, листок со всеми этими схемами был похож на бескрайнее море в преддверии шторма. Мощные волны с пенистыми гребнями, глубокие затягивающие провалы и крохотная рассохшаяся шлюпка. Наверно, если присмотреться более внимательно, можно даже заметить в шлюпке маленького человечка. Крепко вцепившись в бортики, он ждет, когда шторм утихнет.
- Где пожар застал вас?
- На перегонном мостике.
- Что вы сделали потом?
- Побежал к двери, как и все.
   Мистер Сидней взял в руки отчеты и медленно пролистал их снова.
- Тут сказано, что всего в пятом блоке три уровня. Перегонный мостик находится на втором уровне. Но есть люди, которые утверждают, будто вы прибежали к выходу последним. Как такое могло произойти?
   Одно неверное движение - шлюпка разлетится в щепки, и на беззащитного маленького человека набросятся безжалостные бушующие волны.
- Думаю, это стресс. Мне понадобилось много времени, чтобы понять, что происходит и что нужно делать.
- И что же вы решили делать?
- Как я и сказал, бежать к двери.
   Мистер Сидней снова проверил прибор.
   Волны обрушились на шлюпку, надсадно заскрипело дерево, но лодочка осталась на плаву. Крохотный человечек по колено в воде, однако, у него есть шанс выбраться из этой передряги.
- Но дверь ведь была закрыта?
- Совершенно верно.
- Каким же образом ее удалось открыть?
- Полагаю, что чудом.
- Не иначе, - впервые за все время улыбнулся мистер Сидней, - А если конкретнее?
- К этому времени собралось очень много дыма. Я почти ничего не видел. Услышал только звук открывающейся двери.
- То есть вы не знаете, кто мог перепрограммировать запертую дверь?
   Взгляд в упор.
   А теперь, над шлюпкой нависла реальная угроза. Тридцатифутовая волна, готовая перемолоть все, что только встретится на пути. Наверно, даже высокие каменные стены не смогли бы сдержать ее. Чего уж говорить про человека из плоти и крови в в деревянном панцире.
- Думаю, такое вполне по силам электрикам или наблюдателям.
- Поддерживаю, - кивнул мистер Сидней, - Только, дело в том, что  никто из них не успел вмешаться. Это сделал кто-то внутри перегонного блока.
- Если вы так говорите, значит так и есть. 
- Уж поверьте, это действительно так. А теперь, скажите, кто это был.
- Получается, это мог быть кто угодно.
   Мистер Сидней улыбнулся второй раз.
   Гребень исполинской волны закрыл собой все пространство. До столкновения с безжалостным морем оставались считанные мгновения.
- Кажется, наш разговор зашел в тупик. Поэтому, я задам вам один простой вопрос. Это ведь были вы, не так ли?
   Похоже, прошлые набеги волн сделали свое дело. Корма трещит по швам, сломанные и расщепленные доски упираются в спину человека, а вода прибывает с ужасающей скоростью.
   Эта волна должна была стать последней. Во всех смыслах.
   Человек в шлюпке зажмурился…
- Я...
Ответный взгляд в упор.
- ...не видел, кто это был!
«В самом деле, как я мог видеть самого себя?»
   Мистер Сидней повернулся к полиграфу и выключил аппарат. Взял в руки распечатки и медленно покачал головой.
Фшшшуух
   Вместо того, чтобы смять, разломать и превратить шлюпку в груду щепок с шапкой из кровавой пены, волна бережно подхватила ее. Величественно подняла на самый гребень и бережно перенесла на пустой, залитый серебристым лунным светом, пляж.
- Похоже, тут мы действительно закончили. Кстати, вы уже оправились от того происшествия? Врачи сказали вы наглотались какой-то токсичной дряни. Уж извините, в ваших терминах не силен. Не та область знаний.
- Все в порядке, я чувствую себя намного лучше.
- Рад слышать. Вы же сами знаете, Последнему Городу важен каждый гражданин...
- ...ведь только собранные вместе крупицы знаний образуют сокровищницу, - закончил Грегор.
- Точно-точно, - улыбнулся в третий раз мистер Сидней. Но только сейчас у Грегора появилось ощущение, будто эта улыбка настоящая.
- Последний вопрос, если позволите, - уже поднимаясь из-за стола подал голос дознаватель.
- Конечно.
- Я так понимаю, о тысяча первом блоке вы узнали от Марка Рота. Но откуда вы узнали про самого Марка?
   Если бы Грегор не сидел на стуле, у него наверно подкосились бы ноги. А так он только услышал глухой стон человека, ступившего на вязкий песок. Показавшееся из-за горизонта солнце осветило пляж и уничтожило последние надежды на спасение.
   Со всех сторон шлюпку окружали человеческие кости и деревянные щепки. Словно разбросанные исполинским сеятелем, они устилали весь пляж. 
   Меньше, чем за секунду, живописный остров из райского уголка превратился в очередную ловушку. Чертова яма с отравленными шипами. Или медвежий капкан, но который пронзил сразу обе ноги. И теперь, чтобы двигаться дальше, следовало перегрызть себе пол туловища...
- Мистер Дентон, с вами все хорошо? Кажется, вы побледнели.
   Впервые за все время допроса, Грегор не знал что сказать. Его голова вмещала в несколько тысяч раз больше информации, чем сморщенный котелок дознавателя, но единственное, что он мог - отрывисто мычать и отводить глаза.
   Потому что мистер Сидней все делал очень медленно.
   Потому что в психологии есть прием, который заставлял преступников чувствовать себя неуверенно и совершать ошибки на допросах.
   Потому что сейчас Грегор чувствовал себя именно так. Даже когда он очнулся в медицинском блоке и узнал, что кто-то решил вытащить его из пожара, Грегор не был настолько раздавлен и напуган.
   И плевать, что детектор лжи уже выключен. Мистер Сидней и так добился от него всего, что было нужно…
   Признания.

…два…
   Грегор не сразу понял, что это за место, в котором он оказался. Невероятно тесное и темное помещение. Где из всей мебели был только небольшой, покрытый ржавчиной, металлический шкаф на уровне головы. Шкаф разделен на три равных сегмента, в каждом из которых, установлен круглый динамик. Чуть выше шкафа висела камера с запыленным объективом.
- Назовитесь! - внезапно донесся из среднего динамика хриплый мужской голос. При этом, было непонятно хриплый он по природе или из-за помех и дребезжания.
- Грегор Дентон.
- Вы знаете, зачем вас привели сюда? - теперь заговорил левый динамик. Голос намного приятнее. Звонкий и легкий - он обязан принадлежать молодой жизнерадостной девушке.
- Да, - он облизал пересохшие губы, - Мне должны назначить наказание.
- А знаете за что? - это уже включился третий динамик. Снова говорила женщина, но на этот раз более старшего возраста, чем предыдущая.
- За нарушение главного запрета Города. Запрета на знания.
- Ложь! - прервал Грегора хриплый голос, - Никто и никогда в Последнем Городе не запрещал знания.
- Все верно, - поддержала его женщина в возрасте, - Знания - это самое важное, что есть в новой жизни. Запрещать их в нашем положении все равно что отказываться от еды и воды. Но и допускать, чтобы все жители могли получать неограниченные знания нельзя. Мы все знаем к чему это привело.
- К войне! - радостно вклинилась в разговор девушка.
   Пожалуй, даже чересчур радостно.
- Никто не запрещает знания, - невозмутимо продолжила женщина, - Но их делят в зависимости от ваших обязанностей. Вот, например, зачем механику нужна биология или молекулярная химия? Для него эти знания просто бесполезны.
- Вот из-за таких бесполезных знаний чуть не погибли шестнадцать человек, - нашел в себе силы ответить Грегор.
- Мы разбираемся с этой ситуацией, - подала голос жизнерадостная девушка, - Все виновные будут наказаны и подобного больше не повторится.
- А я уже говорил, что это произошло только потому что они не действовали как единое целое! - наблюдатель явно обращался к своим, о существовании Грегора он будто забыл, - Как звучит наша главная мудрость?
- Последнему Городу важен каждый гражданин, ведь только собранные вместе крупицы знаний образуют сокровищницу, - в унисон ответили ему наблюдательницы.
- Именно! Если бы каждый из них занимался своим делом, ничего бы не произошло! А та к это лишь подтвердило главную мудрость!
- Но это не только произошло. Такое может случиться снова и не один раз, - опустил голову Грегор.
- Неужели ты намекаешь, что наша система несовершенна?!
- Попахивает мятежом! - цокнула языком девушка.
- За все время существования Последнего Города, подобных случаев были единицы. Банальная погрешность, - подключилась женщина.
- Тогда зачем я здесь? - не понял Грегор, - Если вы уверены, что система совершенна, значит, она не будет принимать во внимание мою точку зрения.
- Тебе есть что сказать? - кажется, девушка удивилась.
- Да! Даже благодаря неполному объему знаний, который вы скрываете, я спас пятнадцать человеческих жизней. Возможно, если бы таких как я было бы больше, мы бы смогли решить гораздо больше проблем.
   В динамиках повисло молчание. Впрочем, длилось оно недолго.
- Думаю, говорить здесь больше не о чем, - высказался мужчина, - Предлагаю проголосовать. Виновен.
- Виновен.
- Виновен.
- Единогласно. Что ж, привести приговор в исполнение немедленно!
- И в чем же заключается мой приговор?! - вскинул голову Грегор.
   Однако, ответом ему был только слабый треск, доносившийся из колонок.

...один...
- И что же ты делаешь в заброшенной части города?
- Ты же Марк, да?
   Человек с забинтованным лицом издал звук, похожий на крысиный смешок.
- Это зависит от твоего ответа.
- Мне рассказал о тебе человек, которому ты однажды помог.
- В самом деле? И что же он рассказал?
- Что есть способ стать умнее. Что можно получить такие знания, каких нет даже у наблюдателей.
- Может быть. И что же ты собрался делать с таким сокровищем?
- Убраться отсюда. Мне повезло и я один раз был на уровень ниже. Там лучше. И условия, и работа, и еда.
   Очередной смешок.
- Не думаешь, что это выглядит как-то... меркантильно?
- Я не знаю...
- Не знаешь как это выглядит?
- Не знаю что такое меркантильно. Но если вы мне поможете, я смогу ответить на этот вопрос.
- А-хахаха, - бинты разошлись, обнажив черные пеньки зубов, - А ты мне нравишься. Только, со знаниями все не так просто, как ты думаешь. Знания для этого мира не просто сокровища, это ценность, которой не должны обладать в одиночку.
- Почему?
- Потому что те, кто построил Последний Город уверены, что знания могут все уничтожить. Наверно, тебе пока сложно это представить, но знания можно использовать как оружие. Ну, или использовать для создания оружия.
- Зачем?
- По многим причинам. Иногда слишком эгоистичным.
- Я и правда не понимаю. Но оружие мне не нужно. Мне нужно всего лишь перебраться на пару уровней пониже.
- Это очень опасно, - покачал головой собеседник, - Если наблюдатели узнают что в твоей голове болтаются запрещенные знания, будет плохо.
- Насколько?
- Не знаю. Возможно, смерть.
- Тогда, не страшно. Перегонщики и так долго не живут.
- Из-за радиации?
- Не знаю. Но парень, который работал до меня умер оттого, что выблевал свои внутренности. А еще, у него исчезло лицо. Оно превратилось в один кровавый пузырь. Не хочу, чтобы с моим лицом случилось так же.
- Хм, интересно  А ты знаешь что случилось с моим?

...ноль...
   Грегор не сразу понял, что это за место, в котором он оказался. Оно было очень похоже на разрушенный блок - покореженные железные листы, стальные сваи, разбитые стекла. С тем исключением, что вместо низкого потолка с бесконечным пунктиром длинных ламп безграничная синева и белый слепящий глаза диск посередине.
   Пораженный внезапной догадкой, Грегор вскочил на ноги. На него был надет глухой плотный костюм. Но даже это сейчас не особо его волновало.
   Пытаясь прокрутить в голове все самые свежие воспоминания, Грегор натолкнулся на интересный момент. Он отчетливо помнил как голос, принадлежавший старшей женщине-наблюдателю говорил следующее:
- Грегор Дентон, на общем собрании единогласным решением было принято решение о твоем наказании. Но насчет самого наказания нам пришлось хорошенько подумать. С одной стороны, ты нарушил главный постулат Последнего Города. Но с другой, ты использовал полученные знания, чтобы спасти его жителей. Но даже так, мы не можем позволить оставить все как есть. Поэтому, мы решили сделать все намного проще и сложнее одновременно. Проще для нас, если ты не понял. Хотя, ты все понял прекрасно... с твоими то знаниями. Среди нас теперь тебе нет места. Хотя бы потому, что не существует обязанностей, которые потребовали такого объема знаний, который получил ты. Однако, за пределами Последнего Города все иначе. Я надеюсь, ты нас понял.
   Грегор обвел взглядом окружавшие его руины, припорошенные песком и пылью, после чего улыбнулся.
   Он и правда все понял.


Рецензии