Чурчундрики

Чурчундрики.

«Они никогда не выходят на прогулку днём, потому что боятся того, что мы их потревожим. У каждого чурчундрика на голове есть маленький шлем, в который вкручена лампочка. Они похожи на шахтеров, а все принимают их за лесных светлячков. Нагулявшись вдоволь и сильно проголодавшись, детишки чурчундриков возвращаются домой. Обязательно до первых лучей солнца, они всегда помнят этот родительский наказ. Потому что поутру в лес любят ходить грибники и охотники, и если они не щадят ни флору, ни фауну, то что уже там говорить про каких-то чурчундриков. Подойдя к двери, поросшей мхом, они обязательно произносят заветные слова, чтобы радушная Зеленая дверь впустила их обратно домой».
Милена краем глаза посмотрела на своих притихших пятилетних близнецов. Она частенько вместе с дочерьми ходила на лесные прогулки, когда приезжала летом погостить к своим родителям. Каждый их поход в лес всегда увенчивался каким-то маленьким приключением. В этот раз девочки нашли старую неприметную  дверь, поросшую мхом. Дверь  практически «вросла» в ствол могучего дерева и стала с ним единым целом. Дети дергали ее изо всех своих силенок, и когда та ни в какую не захотела открываться, потребовали от матери рассказать им историю про их новую находку. Милена не сопротивлялась, так как часто придумывала для своих любимых Ивы и Дины разные истории. Это доставляло ей особое удовольствие. Наблюдать за своими детьми, как те внимательно и с интересом  следят за каждым ее словом. Вот и сегодня она с таким же энтузиазмом придумала им сказку про Зеленую дверь.
«Когда-тодавным-давно чурчундрики не боялись людей и прекрасно уживались с ними вместе. Именно у них люди позаимствовали идею вкручивать лампочки в каски, да и многим другим изобретениям они тоже были обязаны маленьким товарищам по планете Земля.
Зеленой двери, за которой когда-то были вынуждены спрятаться чурчундрики в то время еще не существовало. Шли годы, закаты сменяли рассветы. И казалось, что ничто не может потревожить гармонию лесного бытия.
Но в один ненастный год выдалась сильная засуха. В лесу стало пусто. Притихли птицы, звери попрятались по своим норкам. Не стало ни грибов, ни ягод. В воздухе повисла тревога. Когда у всех всё хорошо, то все всегда и хорошие, и добрые. Маленькие слушаются больших, а большие любят маленьких. Но если всем, маленьким и большим, выпадает какое-то испытание, то продолжать оставаться честным и настоящим человеком ой как непросто. Именно это и произошло. Жители деревни, находящейся возле леса, обозлились и начали искать виноватого в своих бедах. И конечно же, ими оказались самые незащищенные, то есть чурчундрики. Поэтому маленьких человечков в касках с лампочками и прозвали таким странным прозвищем. Как только взрослые и дети замечали их, то сразу начинали кричать: «Чур, чур меня! Чур!». Так крохотные и безобидные соседи людей по лесу и исчезли из их дневной жизни на очень долгое время, построив за Зеленой дверью свою собственную страну. Со временем люди забыли о том, что в мире кроме них существовали также их собратья по разуму, маленькие чурчундрики. Дождь через какое-то время всё-таки вернулся к людям, а лесные человечки нет. Они давно простили своих больших собратьев и не держали на них зла. Но предпочитали при этом жить своей параллельной жизнью, позволяя себе выходить погулять в, такой любимый ими лес, лишь по ночам, подражая своим друзьям-светлячкам. Превращая обыкновенные деревья и кустарники в магическое зрелище благодаря лампочкам, вкрученным в их каски».
Ива, более бойкая из двух близняшек, обняла Милену за шею и тихо спросила: «Мамочка, а какое волшебное слово произносят чурчундрики для того, чтобы Зеленая дверь открылась?»
Вслед за ней встрепенулась и Дина, которая была младше своей сестры на пятнадцать минут: «А кто помог маленьким человечкам построить Зеленую дверь?»
Женщина улыбнулась, поцеловала обеих дочерей и сказала, что им пора собираться домой. В лесу стало уже темнеть и начал накрапывать маленький дождик.
«Люди не знают этого заветного слова, так лучше для всех. Просто поверьте мне на слово, мои лапушки. Я обязательно еще расскажу вам про чурчундриков и не только про них, когда мы вновь вернемся сюда», - Милена взяла девчушек за руки и они направились домой, стараясь при этом двигаться очень осторожно. Приближалось ночное время чурчундриков, и их ни в коем случае нельзя было задеть своими большими ногами.


Рецензии