Две повести одной жизни, роман

 
 
Любимой дочери Александре
благодарность за рождение внучки.

Есть усталость.
Лист сорвался,
Кружится в полете.
До земли такая малость
Для листа в природе.
На полях весна нагая
На березах почки.
И проклюнулись смолисто
На ветвях листочки!
И рождение листа
Жизни круг вращает.
До падения листа
Душу возрождает.

ПОДРУКАВНЫЙ ХЛЕБ
повесть

1.Пастушок
 Пятнистый  красно-пегий телёнок  едва виден в зеленых овсах.  Бычок поджинает колоски живым розовым языком.  Мыкает мордой  в глянцевитые стебли овсов,  сочно перемалывает зелень. Зеленая  крупка мокро пузырится  в слюнявых губах теленка.
Бродит красно-пегий  бычок в зеленом море овсов  рядом с полевой дорогой.  Я намеренно покинул автобус, не доехал деревню Егоровку.
Ушел с тракта на колчеватый  проселок,  сухо белеющий пылью, присыпанный прошлогодней сосновой хвоей. Проселок  прижимается к светлому  сосновому  бору,  тянется эта полевая дорога далеко,  до самых  покосов. Земля изрыта  копытами коров  деревенского стада.
    Бычок   покосился  в мою сторону. Острекал едкого мокреца с бурых  ушей.  Вылупился  темными глазами в долгих белесых ресницах.  Потянулся к человеку, и  заревел - «му-у-у?». Отревелся, изогнулся становищем, порыл безрогим лбом белый пах под брюхом. Успокоился и продолжил кормиться.  Время к полудню и солнце жаркое. Стадо коров прошло недавно  прохладным  сосновым бором, пастух просмотрел телёнка. Городскому человеку не ведомо, что «зеленка»  скотине смерть.  А пасущегося красно-пегого бычка в зеленях, хоть сейчас на холст художника.
       Я подобрал  сухую  ветку и выгнал неразумного теляти из зеленей. Взбрыкивая задом,  задрав хвост трубой, бычок скачками пересек  дорогу и бегом углубился в бор. Высокие травы, заметно  промятые  проходами  и копытами  животных,  и по следам стада пегий бычок  найдет свою матку. Сам в  этих местах  деревенское стадо  коров   пастушком водил. Как  же  это было давно…

   …Перед обеденной дойкой стадо делается ленивым. В это время мы с Полелеем  где-нибудь под березой сидим.  Полелей  пристает:
     -Дай квасу…
Фамилия такая у пастуха. Звать Николай.
      У него  свой квас в бутылке в холщовом пастушьем  пестерке на лямке, но просит он квас у меня. Клянчит всегда на первом привале за деревней, когда стадо сбавляет ход и принимается за работу.  Квасу мне не жалко, но бутылка у меня одна. Мне восемь лет. Я на летних каникулах у бабушки Христины в Егоровке. Сегодня  очередь нашего двора  помогать нанятому пастуху пасти  деревенское стадо. Обычно это дело подпасков, в каждой деревенской семье есть подростки.
    -У тя же свой есть квас?! - делаюсь я непонятливым.
    -Жалко? Значит, жалко,  - вздыхает  Полелей.
  – А ешшо – племянник! Все вы так, городские, муху из шчей за крылышки выкидываете! А деревенский человек  он щедрОй!  Ложкой – муху вместе с шчами выплескнет.  Вот,  и батька твой: с чакушкой приедет, а неделю  бабкину самогонку дрищет...
      За самогонку власти штрафуют. Дядя Володя, младший брат отца работает на мельнице в Зимнике,  гонит он скрытно первач  на древней  Павловской  заимке,  далеко в тайге,  хоронясь от  чужих глаз.  Отец приезжает в деревню раз в год: берет отпуск в конце мая на Канской табачной фабрике, где работает кочегаром, и везет меня на свою родину, в деревню Егоровку, где он родился и вырос.   И, конечно, с братом Володей  пьет. У Полелея в женах батина родная сестра Танька. Поэтому я  племянник  Полелею.
    -Дай махры, - подкатываюсь осторожно.  – Тогда и квас получишь!

     Все подпаски покуривают. Полелей, мужик  квелый. Опасаться его нечего, не продаст бабушке. Худющий, правда, как прут, будто Танька  его не кормит. Зубы гнилые и черные от махры.  Нос вислый и с широкими ноздрями.  Картуз натянет до бровей и посмеивается над подпасками,  округляя озорные и без того веселые свои глаза. Чуб редкий, залысина светится. Уши, как у летучей мыши торчком в разные стороны, шея зобастая, черная от загара и грязи под белесым пушком.   Редкая щетина на подбородке,  будто рыжая махра. Совсем заволохтел мужик. Глянешь на него, так и курить хочется.    
      -Не жрамши  с утра. Танька, на дойку чуть свет убралась… - подкрадывается  Полелей  к салу и ржаным пирогам с картошкой в моей котомке. 
Рядом в березняке  кукушка  кычет: «ку-ку», «ку-ку»,  горлом стонет зозуля.   Зуд от комаров  – воздух шевелится. Махорочным дымом только и спасаемся.
Меняемся с Полелеем:  ему мою  котомку, он мне  свой кисет с махоркой.
    -Свертать-то смогешь?! – щерится черными зубами. – На-а, гумагу-то!

 Полелей достал из  нагрудного  кармана рубахи  складыш  из газеты. Опыта вертать самокрутку у меня маловато,  но козью ножку -  на указательном пальце,  скручиваю лихо.
    - Не сыпь на землю махру-то,  весь кисет изведешь… - ворчит Полелей. Он подтягивается на  руках спиной к стволу березы, запрокидывает бутылку с квасом.
    - «Глок! глок! глок!» - глыкает горлом.
      Я отворачиваюсь: опустошил бутылку, варнак.
     -Зачем весь-то выдул? Договаривались,  на глоток, - отдаю Полелею  кисет.
      Полелей, шкодливо хихикает, напоминая, что в деревню  бежать мне придется. Водим скот по березнякам мы с ним не впервой,  история с квасом всегда повторяется. После курения, во рту горчинка, и хочется напиться теперь уже мне.
    -Дай твоего квасу, - канючу.
   – Ведь договаривались же, штаб не весь  мой квас. Выдул…- обиженно дуюсь.
     Полелей хитрый, свой квас в бутылке, держит в пастушьей  холщовой сумке. Пока я курил, он умял и мои ржаные пироги с картошкой под сало, какие бабушка положила работнику.
    -Так моей махры, зато покурил, - доволен он. – Мне у бабки квасу нальешь? – просит Полелей. - Тогда дам квасу, хошь весь  пей.
       Квас у Полелея не то, что у бабушки: незрелый какой-то, вода водой с тухлинкой. Бабушкин квас из березового сока. Брат Петр в мае подсачивает березы, и сок флягами привозит в телеге домой. Выливает сок в чан, который в  темных сенях, огромный,  деревянный чан на тридцать ведер. Из широкой кедровой  клепки в рост детского человека, в старину в таких  хозяева  детей мыли, сами купались - «банились».  Квасу на все лето хватает: суровец!  Мне  без сахара квас пить невозможно, скулы сводит: ледяной,   шипучий!  Не оторваться от ненасытного,  терпкого  напитка.
     - Налью и табе квасу, - соглашаюсь.
Стадо от деревни, пасясь,  далеко убрело. Коров  на водопой  пастухи к озерку гоняют, близко  к  деревне.  Полелей  пригонит  стадо  на водопой и без меня.  Рядом с покосами  много озерков в низинах лугов,  питаются  они подземными родниками;  вокруг озерков заросли черемухи и ольхи, имеются открытые берега, удобные  для людей во время сенокоса, поить скотину.
В обед бабы  коров не доят.  Все доярки  до синего вечера в летних гуртах, на  дойке  колхозных коров: в пять утра уезжают из деревни  в кузове грузовика,  в сумерках их привозят. Летние лагеря  коров у Апанских озер. Молодняк пастухи пасут далеко в тайге.
    Бежать в деревню мне  лень, и я медлю. Полелей  валяется, расслабленно, на пиджаке под березой.  Козырек замасленного суконного картуза на глаза насунул, рубашку расстегнул до пупа, чешет  нехотя впалую грудь; рубаха сатиновая  в розовую клеточку давно не стирана,  худоба мужицкого тела  похожа на кожуру  печеной картошки. Моется Полелей  от бани до бани. В лесу вроде и пыли нет, а придешь вечером со стадом, будто у черта на куличках  побывал. Танька мужу Николаю и рубахи  из-за этого редко меняет.
     Валяется Полелей  на спине, вытянувшись, скрестив долгие худые ноги в кирзовых сапогах. Кирзачи на сгибах в дырках, глянцевитая подошва без каблуков.  Я и сам в рваных  братниных штанах, веревкой подпоясанный. В кедах. Кепка тоже  великоватая, но надежно прикрывает стриженый загривок от комаров; ношу  кепку  долгим козырьком назад.  Зато рубаха у меня, что надо: байковая и комарам ее трудно шить. Комары едят настырно, и мажемся от них дегтем.  Мало  деготь спасает  от гнуса,  мелкий мокрец находит места под мышками, где кровушку попить. Оттого и черные от дегтя и пыли, как черти.
      Полелей пастух добрый. Дерганого человека не поставят  к стаду, изведет коров  суетливой пастьбой,  набегаются буренки. Молоко в вымени покой любит. Корову тоже с умом кормить надо. Полелей спокойный мужик.  Сытно кормит скотину; каждое лето Полелей нанимается пастухом. Подпасками ходят дети, по очередности от каждого двора, и по числу коров на каждом  дворе у хозяев.  Последние годы бабушка живет тихо. Дед умер. Младшая дочь Валентина вышла замуж. Внук Петр живет все лето скотником на летних гуртах. Держит бабушка корову,  да десяток овечек.
    - Ну, пошто за квасом не бежишь, – гонит Полелей.   
    - Бегу…
     Гороховые поля легли  долу от зноя.  Зеленовато-оловянные на полуденном солнце, гороховые стебли перевиты диким  мышиным горошком,  который  краем поля воль  полевой дороги и цветет алым крапом. Поля кормового гороха   гудят от рабочей пчелы, собирающей нектар.  Пространство  дышит степным вольным простором. В деревню  не миновать гороховое поле.  На ходу пасусь краем гороховой посадки, набиваю тугими гороховыми  стручками  мошну под рубахой  до брюхатости. Рядом с усадьбой деда  дом его сын Володи мельника.  Детей там полная изба, есть кому гороху  радоваться: старший Володька - мой ровесник,  сестра  Люба еще только ходить начала, а между ними погодками Вася, Надя, Коля. 
   С Володькой мы ночуем на избе под тесовой крышей. Валя Колесень рано утром кличет нас с крыши:
- Володька, сынок!  Слетайте с  избы, соколы! Молока надоила…
Днем мы шаримся с братом Володькой по тайге, ловим молодых дроздов петлями и жарим их на костре. Коля еще мал с нами, а Ваську за дроздами берем в лес. В августе лазаем по кедрам, сшибаем проволокой тяжелые от смолы кедровые шишки.  Таскаем шишки братишкам домой, на дворе  сложена из кирпича летняя печь, в чугунке  варим смолистые кедровые шишки. Смола выкипает и орешки сам сыпятся в детскую ладонь.  Дети Вали Колесень и Володи мельника - это моя семья на всю жизнь.  Любимые мои сродные  братья и сестры. На речке дружки ждут: Валерка Демкин и Мишка Грешников. За полями шумят березовые леса и перелески. Ах, как хорошо жить в детстве!
   

2.Ах, как хорошо жить.
Ах, как хорошо жить!  По тракту поднял пыль лесовоз из Почета. От  гравийного большака я ушел порядком. За дальними зеленями, по низинам,  молочно розовеет гречиха. Полураскрытый сосновый бор светел и тенист. Жаром дышит зрелое лето.  Запах гретого мёда  разлит в позолоте  цветущих лугов, в  соснах и в густых мятных травах. «Жж-ум! Жж-ум!» - ощупывает цветочки  лохматый шмель. Полянку с травами и высокий муравейник  под сосной,  коровы  и телята обошли краем.  Мураши чекотят  травку,  бегут на работу и обратно строем по сосновому стволу, находят тропинки  в золотистой сосновой кожуре с завитушками, тонкой как сусальное золото. Слава Богу,  в Сибири не плодится жук ламехуза. В южных широтах  этот паразит откладывает личинки в муравейник. Ламехуза выделяет алкогольные трахомы!  Фермент трахомы отключает у муравьев коллективный разум. Муравьи  «хмелеют»,  становятся банальными «пьяницами безродными»,  забывают свои дела в родном муравьином  королевстве,  и переключаются  откармливать личинки ламехузы! Все, как у человеков. В муравьином,  царстве-государстве…   
Зеленая косынка полянки  полна разноцветных бабочек. Золотистый трилистник на тонких стебельках облетают  пчелы  и шмели, божьи мухи подсаживаются на  бархатисто-лиловые «медвежьи ушки»,  исследуют светло-розовый клевер, вперемешку с алым мышиным горошком. Зрелый июль. Воздух звенит пчелиным гудом. Время главного медосбора на пасеках!
      Стрельчато-розовый  Иван-чай  шевелится от рабочей пчелы, в остинках соцветий искрятся на солнце горьковатые капельки нектара.  Пчела перерабатывает  этот нектар в мед в полете до улья,  своей  «мандибулой». Так зовется  пчелиная нижняя  «губа».
      У дороги вдоль бора  жмется, греется на солнышке,  развалистый от корня целительный подорожник,  матово зеленый и  широколистый,  ребристый прошвами по листу.
      Полевой межой шагаю  к дедовским покосам. Знакомая с детства старая береза  склонилась  над темной водой околка,  грузным  своим  меловым становищем накренилась от старости.  Крона березы высоко круглится  серебристой зеленью. Дерево глядится в озерко, питаемое  подземными родниками, зеленая ряска на водной глади проторена утками.  Почти полвека травы этого покоса кормили семью деда, отец здесь косил  сено для коровы, которую мама держал, живя  в городе. Травы на соседних людских покосах не тронуты косой,  зреют и щедро сорят семенем. Время стрекоз. Обезлюдела деревня. И сродникам отца дедовы покосы теперь без надобности. Вымерли…
     От цветов  на покосах  празднично.  Перепархивают от цветка к цветку различного окраса мотыльки.  В воздухе зуд  от рабочей пчелы, шевеление пчелиное  на белых, синих, розовых  и фиолетовых соцветиях. Часто торчит из высокой травы  трубчатая сахарная  пучка, крепкая стволом  для острого ножика,  далеко видна пучка  огромным зонтиком  в виде огородного укропа.  Под березой вольно невестится шиповник, отцветает он в июне и ягода уже розоватая,  наливается.
       Деревня рядом, не более версты до покосов. С ночевкой  на сенокосе в прежние годы  люди  не оставались. Ехали мужики в телегах, когда еще солнце на востоке за кромкой тайги,  туман на речке и в деревне Егоровке идет ранняя утренняя дойка, а в лугах роса. Косы и грабли от первого дня на укосах не увозились  по дворам,  прибирались  грабли косарями в таборе,  косы вешались литовками  высоко на  березовый сук. И махали мужики по росе косой так, что трава стоном ревела под острыми литовками, будто прутом ее секли: «Шик – ой! Шик – ой…»
     Опустела земля без отцов. И с болью в сердце приходят на память картины жизни. И никак не смиряется сердце за уходящих летно людей. Умершие своим чередом, покинувшие  лик  земной, они остаются в памяти нашей своими добрыми делами.  Из памяти не выкинешь отцовские  крупные руки. Надежные,  работящие руки отца, теплые  и родные  руки мамы.  И в смертный час,  когда отец, прибранный в домовину,  лежал дома,  руки  отца  остыли и стали  ледяными и каменно тяжелыми… 
    Неумолчно, тонко  слышится  комариный зуд в разлитом  медовом  пространстве,  будто с небес он, покойный и мелодичный.  Музыка в сознании возникает глубинно, тихо  ширится охватом  застарелой тоской по отцу,  маме, брату Петру, бабушке Христине. По дедам и прадедам. По людям жившим рядом, и любившим тебя. И ты любивший, и любишь их пока живой …
    За хлебными полями березовые перелески. Проталины голубого неба между березняками.  Воздух наполнен маревом гретого мёда.  Звонко и с коленцем зорюют,  невидимые в густом подлеске, птички.  Птаха журчит хрустальным голоском, угадывается овсянка. В дальнем ельнике гомонят молодые дрозды. А из куртин дерев  ближнего березового леска, время от времени, высоко взмётываются  парами дикие голуби  в дымчато-голубое высокое небо. И  рушатся с небес в прохладу осанистых от листвы берез.
     Уже и небо остыло  красками до  водной мутности. И  горизонт задымился  угасающей  узкой полоской вечерней зари. И сухой воздух стал молочно-голубым, перед тем как упасть росе. Загустела ровная синева неба. И в святой час  на южном небосклоне  живым светом уже мигала яркая  первая звезда. А мне все вспоминалась минувшая жизнь людей в Егоровке.

3. Подрукавный хлеб
После смерти отца, далекой стала родина родителя. От усадьбы  деда в Егоровке сохранился к девяностым годам прошлого века лишь высокий  дом, темный бревнами,  черный тесовой крышей. Дом ставился первым от речки в улице, на солнечной стороне.  Дом младшего брата Демьяна Павловича тоже сохранился, стоит он около века -  за дорогой, супротив дедовского. Тоже первый двор к речке, изба высокая, окнами на север. Единственный  двор жилым  сохранился в Егоровке, не порушенный  за долгий век Демьяновскими  детьми и внуками. Остальная северная сторона улицы вся  в пустошь ушла. Умерли хозяева, потомки разобрали избы и вывезли срубами в Абан, в райцентр. Не схотели егоровские потомки жить на земле родителей.
 
     Для себя, внукам, бабушка пекла домашний  хлеб в русской печи, из магазина покупались сахар и соль, да «мануфактура».  От века так: картошки вдоволь накапывали с сорока соток земли, муку с мельницы в Зимнике привозили,  солонина в холодном погребе хранилась в достатке кормить большую семью.  Всё своими трудами добытое.  Когда бабушка сеяла в сите  муку для «подрукавного хлеба»,  невидимая для глаз  пыльца вдыхалась  медовым привкусом на губах. Мололась  рожь на мельнице в каменных жерновах.  Ржаная крупка, набранная из-под мельничного рукава,  на вид  серая и второсортная по качеству. Оттого и хлебы звались «подрукавными». На мельнице в Зимнике работал  бабушкин  сын Володя, средний брат моего отца. Он и привозил ржаную мучицу. У бабушки много внуков,  кроме меня. Рядом двор  сына Володи мельника, там еще пятеро ртов. Часто выпекала  бабушка нам  пироги из ржаной муки,  ливерные и рыбные.
      От речки Егоровки до Зимника прямой тягун.  Грязно красный тракт,  который отсыпали время от времен пережженной аргеллитовой щебенкой с Гагаринского карьера. Обочь дороги  дремучий  хвойный  лес,  пробитый людьми  давным-давно  узким  коридором.  Магазин у тракта  на горе виден.  Огородные жерди от крайней  избы, что напротив магазина,  светлеют за километр  хрупкими косточками в  огородном плетне, выбеленные временем.  Еще до Отечественной войны мужики артельно построили из плах лиственницы на речке Егоровке сливной  лоток под мостом, поверх плотины для запруды, для сброса родниковых  вод и ливневых дождей. Все ребятишки с Егоровки и Зимника любили купаться у этой запруды, лежать в струях воды на лотке. Пруд подле моста  глубокий. Брат Петр первейший рыбак. Он и привез с  Апанских озер  карасей и  запустил  в Егоровский пруд. Развелось рыбы много,  мальчишки  ловили карасей и гольянов корчагами,  рыболовные сетки ставить брат Петр запрещал, подростков гонял.
  От моста высокая насыпь дороги до дедовского дома, за ней  обширный заливной луг. Далее за огородами  вольная  тайга  уходит в  болото.   В окрестных лесах  до самой осени полно  различных грибов;  растут опята  на  мшистых  пеньках вдоль  просеки,  грузди в бору;  полно рыжиков.    
В старину тёс для хозяйских построек драли из сосны. Сосновый  «боров» раскалывался березовыми клиньями. Отщеп дранья легко поддавался плотницкому топору. И янтарная дранка, с треском  отщеплялась винтом по всей длине  «борова».  Я помогал брату в таких делах, укладывал драньё рядками на лежаки. Ярусами укладывал на брусочные  прокладки, чтобы проветривался тес и высыхал ровной доской. Плаха пилилась  в старину лучковой пилой,  с высоких строительных лесов. Такими плахами был застелен  пол низкой дедовской времянки, где дед дневал и ночевал за шитьем, скорняжил – мял и  выделывал  шкуры различных  зверей,  шил из шкур  медвежьи дохи, собачьи шапки,  конскую сбрую.  Под полом времянки плодились  крысы. Осенью дед вскрывал полы, поднимал плахи  в своей времянке и уничтожал гнезда,  в которых я видел  махоньких молочно - розоватых  крысят. Иначе никаких запасов зерна не хватало на долгую зиму.  Крысы портили и конскую упряжь, жрали запаренную дробленку из корыта вместе с поросятами. К сенцам жилого дома была пристроена глухая кладовка,  где стоял мучной ларь,  хранились мешки с рожью и зерном, на стенах висели ружья, подсумки с патронами.   Кладовка замыкалась увесистым замком. Брат ставил в кладовке железные капканы для крыс,  мышеловку,  и круглый год  шла  война. Дверь в кладовку  подогнана плотно, без щелей, но крысы и мыши - ходы и выходы находили.
      Теперешние обитатели дедовского дома  раскатали надворные постройки, уничтожили  кузницу,  разобрали и вывезли  в другое место приземистую дедову времянку.  Убрали за ненадобностью  и присадистую крепкую баню. Разгромили гумно с высокими распашными воротами.  Крутился  там барабан молотилки,  веялось зерно  после отжинок до Покрова.  Покрутить барабан веялки и мне довелось  в осенние школьные каникулы.
Брат Петр в дедовом доме  жил до смерти  бабушки. Потом дом продал старикам Жерносекам, которые продлили век дедовской усадьбы до восьмидесятых годов.  Бабушка  Христина  любила внука Петра больше своих детей. Родила Петра,  старшая дочь Дуська, нагуляла  в девках,  началась война,  дочь бросила на руки матери грудного Петра  и подалась в Тайшет на лесозаготовки.  У бабушки Христины, молодой еще тогда женщины,   на руках тоже был грудной ребенок. Родилась в сорок первом  поздняя дочь Валя.  Выкормила бабушка грудью  внука Петра и дочь Валентину.
Вырос Петр  уважительным, видным  мужиком.  На людях бабушку звал «маткой».  Дуську Петр за мать не считал.  Степенный в речах и делах, силач,  на спор  валил  племенного жеребца,  в загоне конюшни. Работал Петр на колхозной конюшне  с детства конюхом.  Я приезжал на летние каникулы из Канска в Егоровку сразу же после школы,  для  меня брат Петр подобрал спокойного коня гнедой  масти, по прозвищу Бичук.  Катался  я на Бичуке верхом и без седла часто,  любил коня.  Помнил и меня Бичук после зимней  разлуки.  Верхом на этом коне я помогал брату Петру пахать деревенские огороды ручным плугом.  К шестидесятому году в деревне Зимник  настоящий клуб еще не  построили, электричество только тянулось проводами от столба к столбу.  Школа в деревне Зимник была восьмилетней, десятилетку оканчивали дети из Зимника и Егоровке в Апано - Ключах,  где для этого государство построило  при школе интернат.
Таинственно и  интересно было сидеть на конюшне в Егоровке, в конюховке,  при керосиновой лампе, рядом с братом, в компании взрослых парней и девчат. Брат подмигивал мне, требовал от своей  «распашонки»: «Научи братишку целоваться».  Кружились  девчата вокруг холостого  Петра липучками,  доверчиво «распахнутые»,  готовые  угодить мужику во всем. Оттого Петр и звал своих зазноб  «распашонками».  Доярки молодые – девки шальные, истосковавшиеся  по мужской ласке. И я стыдливо сопротивлялся  зрелым ласкам девчат, которые пытались меня обнять,  резко отстранялся от упругих девичьих грудей, увертывался от земляничного  девичьего поцелуя в губы. Брат довольно смеялся: учись, братишка,  девок любить.

4.Усадьба моего деда
Какое счастье - жить.  Просто жить. Жить в неведении о жестоком мире;  быть  молодым, не зная еще ничего о жизни!  Все еще впереди,  надеяться и жить.  Прожить достойно  короткий свой человеческий век.  Трудно избавиться от горького привкуса, который оставила минувшая эпоха. Нет и дедовской усадьбы.  Сохранился  лишь  сруб глубокого   колодца,  из которого черпалась дедовским  ведром земная вода   колодезным   журавлём. Сохранилась дедовская изба,  раздетая от построек усадьба теперь зияет открытым полем на семи ветрах. Во дворе под навесом была  кузница с наковальней на высоком сосновом пне столетней давности.    Просторный тесовый навес, крытый сосновым драньем от дождей и снега,  оберегал от ненастья  треть двора – это пространство от кузницы  до пристроенной к сеням  дома кладовки.  Под навесом сохранялись кошевые сани, гнутые расписные дуги и дедова бричка. Коня в личном хозяйстве при советах запрещалось иметь.  Петр работал конюхом. Конюху разрешалось  брать  любого коня для работы в колхозе. С  улицы, в воротную верею  вколочен стальной штырь с ухом в которое продето   кованое   кольцом  для уздечки и вожжей. Саврасый жеребец часто стоял там под седлом. Брат приезжал.  Петр  позволял кататься в седле на этом жеребце.  Окликал Петр  меня «братишкой», старше меня  он  на двенадцать лет.  И шел ему тогда двадцатый год.  В августе мы с братом таскали мешками кедровые шишки из кедрача, который  высился могучими стволами на дальнем болоте вдоль реки.   В августе кедровые шишки, еще фиолетовые,  тяжелые от липкой  прозрачной смолы.  Но после варки  в чугунке,  орехи  в шишках становятся мёдовыми. Мешки с шишками поднимались братом  на потолок избы, там кедровые шишки высыпались на брезент.  Кедрового ореха хватало до нового урожая. На осенних каникулах, приезжая к бабушке в Егоровку, первым делом я забирался  по скобам в бревнах, из темных сеней на потолок избы за кедровыми шишками.   
Старик Жерносек и его бабка умерли. Дети продали усадьбу заезжему коммерсанту с Кавказа.  Ныне на месте  усадьбы временная пилорама. Пришлые мужики пилят шпалу на продажу китайцам,  лес везут «черные лесорубы» с Бирюсы.  Дом без хозяина сирота, не обжит по-людски, используется как временное  жилье  для рабочих.  Даже и не верится, что этот дом строил мой знаменитый дед знахарь  век назад. Не верится,  что в этом доме родились пятнадцать детей…   
Трудно представить теперь, что на базах и в хлеву плодились и водились овцы и свиньи, вздыхала уставшая от  трудов корова,  целыми днями над усадьбой кружили голуби в голубом небе.  Стаи скворцов  пересыпались черной ордой на пашню огорода, не опасаясь пахаря. Брата Петра  скворцы и голуби не шугались,  будто ведали птицы,  кто их покровитель,  кто мастерит  им скворечни и гнезда. И теперь все это осталось только в моей памяти.  Из пятнадцати родившихся, выжили шесть ребят и двое девчат.  Всех своих детей дед  принял от жены Христины во время родов   без посторонних глаз.  Новорожденным младенцам  - всем завязал пуповину суровой ниткой и обрезал от матери, давшей жизнь. 
Разошлись по миру дети бабушки Христины и Василия Павловича.  Прожили достойно жизнь на земле в трудах и войнах за  державу, в заботах о потомстве своем. Ныне  уж из  бабушкиных детей мало кто остался  на земле. Чернявая казачка Валя одна из всего рода и живая.
   В сумерках вечера я стою у Демкиной избы,  смотрю за дорогу  на дедовский дом. За пилорамой  огородная  пустошь, наваленная бревнами, обрезками горбыля. Земля разворочена тракторными гусеницами. И нет ни в чем порядка и толку. А главное – смысла…
    Особенно многим числом  над усадьбой  деда высились  когда-то скворечники. Высились они на высоких жердях  по периметру  уличного забора, над заплотом между усадьбой деда и сыном Володи мельника.  И парили  эти игрушечные  домики-кораблики -  словно невесомые они и плывут  в небесной дали  навстречу облакам, будто в сказке со счастливым концом. Весной селились в скворечниках беспокойные  скворцы, черные пером до угольного блеска,  птицы.  И жизнь двора наполнялась каким-то особенным смыслом.  Плугом за конем пахался братом Петром огород.
     Брата я любил. К нему  тянулся в деревню из города в подростках. Брат  научил  обращаться с  ружьем, заряжать патроны,  по чернотропу  брал в тайгу искать  белку,  учил обдирать  белок и зайцев чулком, напяливать эти  шкурки на правило,  после просушки шкурок  учил снимать мездру, выделывать шкурки зверьков.  Ставили с братом мы и проволочные петли на заячьих тропах, зайцев в те годы водилось много вокруг Егоровки.  Научил брат и птиц ловить, показал, как мастерить из сосновых лучин птичью клетку.  На усадьбе  водилось  много голубей. Гнезда из досок, ячейками, рядком  крепились  под застрехой дедовской  времянки,   под амбарной крышей.  Дух захватывало, когда стая голубиная   взбивалсь  высоко в  небо.
Дед во всем порядок любил. Пьяных дед не терпел, сам не пил самогон и водку,  но для гостей первач не жалел.  Курил дед самосад из табака, который сам сеял в огороде и убирал осенью, сушил на вешалах под крышей времянки.  Брат Петр этот табак рубил секачем в корыте, просеивал  самосад на сите от табачной пыли. Из-за этого самосада брат  Петр и не стал курильщиком. Дед же смолил самосад  беспрерывно,  не выпуская  мундштук люльки из прокуренных до ядовитой желтизны зубов.  Знахарь  Василий Павлович Шелях  жил хлебосольным   человеком.  А вот  с родными детьми сурово обходился.  Знахарем дед мой был известным и староверам  в деревне  Федино на реке Бирюсе, и в Красноярске.  Вечно кто-то в доме деда жил на лечении, приезжали больные издалека. Одно лето привезли родственники на руках  изможденную женщину: «кожа да косточки - посчитать можно». Больница  краевая отказалась принять на излечение от непонятной болезни.  Дед  поднял на ноги эту женщину  на моих глазах. Утром и вечером усаживал ее напротив себя за кухонный стол. Выпроваживал всех во двор. И шептал на колодезную воду в литровой медной кружке. Сидел я в такие минуты тихо,  дед никогда меня не гнал,  насупливал лишь кустистые брови. Шептал он на воду вкрадчиво, сухо поплевывал на пол, себе на колени.  Больная выпивала немного водицы, остальную воду нес в кружке на двор и выливал в кастрюльку старой суке.  Сука лакала эту воду. И так каждый день. Бабушка поила  больную женщину  парным молоком.  Парили березой  больную женщину по субботам.


Баню дед рубил из сосновых бревен,  будучи молодым хозяином.  Срубил  сруб  для бани с низким потолком.  Высокий и широкий полок  разместил  вдоль глухой восточной стены;  южная стена бани выходила низким оконцем на  двор усадьбы,  за  влажным стеклом  виделся во дворе колодец и  железная труба от  колодца к бане.  Семья большая, ведрами воду для стирки и мытья на руках не натаскаешься, подавалась вода в баню самотеком.  Журавлем  доставали воду из глубокого колодца кованым  ведром,  в которое умещалась вода равная полному корыту рядом с колодцем. Из корыта пила скотина и голуби, курицы и воробьи, гуси,  купались в корыте утята.  У колодца крепилась к трубе широким раструбом воронка. Вода из ведра выливалась в воронку.  В бане  вода заполняла огромный чан из кедровой клепки.  Чан старинной работы режимными мастерами  куплен в абанской артели еще до Гражданской войны в двадцатом.  В баню этот чан привезли, когда она  была еще срубом без потолка и пола,  ни в одну дверь такой  чан потом не впихнешь.  По настилу из толстых плах  закатили мужики чан на стену и опустили  внутрь будущей бани на землю, рядом с  намеченным окном.  Пол бани из сосновых плах подняли высоко над землей,  чан на половину остался под полом, без труда  черпай ковшом холодную колодезную воду.  Дед звал  меня с братом Петром в баню. Парил спину деду  брат Петр двумя березовыми вениками.  Дед кряхтел от обжигающего пара, лежал на груди,   вниз лицом на полке.   Я стоял на деревянном теплом полу, зажмурившись,  терпел горячий пар, прижав кулачки к груди. Привыкал к пару, кожа влажнела. Брат Петр давал мне веник, пока дед отдыхивался на полке.  И я понемногу приучился  париться  березовым веником, полюбил  это занятие на всю жизнь. После парилки  мы остывали  на лавке в прохладном предбаннике.  Потом мы мылись  в теплой бане  вехотками из рогожи,  намыливаясь  хозяйственным мылом, обливались из таза  летней водой. Брат Петр выставлял меня в предбанник, закутывал в  белую простынь и отдавал на руки бабушке, которую кричал через двор.  Бабушка укладывала меня  в горнице на перину,  и я засыпал на кровати брата в высоких пуховых подушках. 

За долгую жизнь парильщика я больше нигде такой бани «по-чёрному» не встретил.  Печь под чугунным котлом осажена ниже пола на полметра, без труда можно брать черпаком с деревянной ручкой  горячую воду из котла, отодвинув деревянный круг на котле.  Сам кузнец,  дед Василий склепал для бани  печь из стальных пластин  и толстых железных листов  на манер  русской печи с дымоходом из камней, обложил дымоход речными валунами до самого потолка, где имелась  из жести вытяжка дыма, как в кузнице  над горном.   Пламя из печи раскаляло речные валуны из песчаника внутри дымохода. Дед сделал  топку под чугунным котлом ниже пола бани,  из огнеупорного кирпича  выложил  в топке  печи под. Камень вокруг печи оберегает от возгорания бревенчатые стены.  Перед  печкой зияет пространство метр на метр – на полметра ниже пола бани.  Внизу  земля перед топкой  печи, которая   без обычной дверки, вместо нее  жестяная заслонка,  с  железной ручкой на заклепках.
Баня топится березовыми  поленьями, угли прогорают и зола выгребаются из топки – чтобы избежать угара.  Под печки  подметается от золы голиком из березовых прутьев. Задвигается длинной палкой  вьюшка  в  квадратной жестяной вытяжке  под потолком, чтобы пар не вылетал в трубу.  Баня топится «по черному», бревна  темные от дыма и копоти. Тетка Валя еще не замужем,  живет в доме деда с бабушкой и Петей. Верткая, подвижная как цыганка в танце, чернявая красавица, вылитая лицом в свою мать  казачку.  Как две капли воды похожая лицом на  любимую бабушку Христину.  Валентину я люблю за красоту, за певучесть, за озорство с парнями, за трудолюбие. Работящая будет жёнка.  Валентина уходит в баню мыть  стены от копоти, шоркает рогожей бревна, моет их теплой водой.  Баню надо выдержать, стены должны обсохнуть.  Каменка нагревается к вечеру, как любит дед. Смолистая дымка тонко щекочет  ноздри. Я помогаю Валентине прибирать баню.  Первым всегда идет в сумерках париться дед Василий.
 

 Водила в горячую баню больную женщину Валентина.  Так требовал дед. Молитвы деда, колдовство над колодезной водой,  парное  молоко  и жаркая  баня, исцелили в течение месяца  женщину с севера,  уехала  она вполне здоровая в Норильск. Вскоре пришла посылка из заполярного города Игарки. Подарки: теплая рубаха деду,  бабушке отрез на платье, Валентине нарядная заграничная блузка. И много шоколадных конфет. Дед Василий любил кисленькие леденцы.  Денег  не брал дед за целительство. Домочадцев же держал в ежевых рукавицах. Однажды сын Володька напился,  утром просит:
   -Батька, дай самогонки похмелиться.
-Дёгтя ему, старуха, налей, а не самогонки, -  рассердился на сына Василий Павлович.   
Володька заплакал:
  - Батька! Ты – хуже Берии! Чужим людям все за так отдаешь, а мы, голодными из-за тебя выросли.
 Внуков дед Василий любил. Дед всех внуков привечал, со всеми ласковый был. На майские праздники выдавал каждому внуку и внучке по синей пятирублевой бумажке.  Лечил дед  любые людские хвори.  В то памятное лето жил я восьмой год на земле. Приехал на лето к бабушке в конце мая.  Пришла пора  пахать землю под картошку  в огородах колхозников.  Петр  трудился за ручным плугом, я верхом на гнедом коне  Бичуке натер всю задницу до крови.  Искупался после горячего дня в запруде у моста.  До Ивана Купала в речку лезть запрещают  родители.  В деревне мне некому запрещать  купаться в холодной речке,  возле запруды под мостом, рядом с братом Петром.  Простудился,  пошли чирьи. На спине, на ягодницах,  на бедрах.  Страх божий, сколько высыпало прыщиков на теле за несколько суток. От боли спать перестал.  Кажется, уже и с ума сходить начал от болючих чирьев.  На рассвете бабушка пекла хлеб,   будит меня ласковым голосом: «Иди, дед зовет».  Вышел я на крыльцо к деду. Редкий туман, постройки смазаны. И ударил первый луч солнца над тайгой с востока. Бабушка вынесла горячий каравай ржаного хлеба, вынутый только что из русской печи.
     -Сымай портки», - повернул меня дед спиной к солнышку.
    - Нагнись…
Переломил дед хлебный ржаной каравай,  дышащий  жаром. Выщипнул  жаркий мякиш из хлебного каравая. Скатал  мякиш в ладонях,  забормотал, заплевал по сторонам, обкатывая хлебным шариком каждый чирей. Хлебные катыши кидал  старой суке, что жила в будке  под огородным забором. К вечеру все до одного чирьи засохли и перестали болеть.  Вылечил от чирьев родной дед Василий на всю оставшуюся жизнь.  Сука во дворе одна.  Щенков кобельков дед  растил для мяса и собачьего жира, лечил  больные свои  легкие,  из шкур шил  шапки «кубанки».  Серая сука, которой он скормил хлебные катыши, уже полуслепая жила на десятом году,  старше меня была. Скормил дед суке  хлебные шарики по числу чирьев.  От хлебного каравая одна корка поджаристая осталась.  Ржаную корочку хлеба, с парным молоком,  по сей день люблю.

    Прожил дед Василий  на земле  до обидного мало. Умер от болезни легких. Умирая, наказал бабушке Христине:
  -Всю скотину продайте. Иначе, вся скотина передохнет…
   Не поверила бабушка. Так и вышло, как дед сказал.  Падеж  скотины за полгода опустошил двор. Пришлось покупать стельную телку,  брать у деревенских родственников  ягнят. Птицу падеж не коснулся. Таким и запомнился родной дед Василий Павлович Шелях: высокий и крупный в кости; глаза карие, маленькие и колючие  под крутым породистым лбом;  брови мохнатые вечно насупленные, будто жил человек неудовлетворенный  людскими делами;  запомнился дед  в  собачьей «папахе» из рыжих щенков, которую он не снимал зимой и летом. Запомнился опрятный и подметенный двор дедовской усадьбы.  Корова, многочисленная живность, каждой твари по паре. Речка рядом и утки, и гуси водились. После смерти деда в шестьдесят шестом, бабушка отпустила всех собак с цепи. Куда кобели ушли в тайгу, не известно. Но и в деревне их больше не видели люди. Старая сучка не покинула двора, и пришлось опять посадить её на цепь, чтобы не кидалась на скотину.
     Издохла сука при мне, когда гостил на осенних каникулах. Петру  я привез в подарок  породистого сеттера,  рыжего щенка. В ноябре белковать, а собаки у брата нет, ушел и промысловый кобель со двора после смерти Василия Павловича. 
 Брат не мог нарадоваться смышленому  сеттеру.  Дал ему имя Туман. Охотился на уток  Петр с  Туманом  пять лет,   погиб пес под колесами лесовоза.  Брат с горя  запил, чего никогда с ним не случалось до этой потери. Привез я брату щенка такой же породы. Но брат уже второго Тумана не полюбил.


До Ильина  дня 2 августа бабушка не вздувала огня в доме. Пользовались в темное время керосиновой лампой в «десять свечей». Стёкла к лампам берегли. Бабушка мне, попыху не доверяла вздувать огонь. Вечеряли на кухне при открытом окне на двор.  В лучах закатного солнышка над тайгой на западе.  Снедали за кухонным столом в просветленном сумраке  старого дома. Под шОлканье ходиков на кухонной стене, при темных образах и горевшей под ними лампадкой в красном углу горницы. Бабушка Христина – родовитая казачка,  дочь казачьего старшины Антона Пушкина из села Никольское.  Веру православную в советское время в таежных деревнях сохранили люди. С верой в Бога, с Божьей  помощью лечил людей и дед.
     Утром усадьба пустела от скотины, выгнанной со двора в стадо пастись.  Гуси паслись на травке за домом на лугу, утки купались в корыте у колодца. Гуляющих по двору и под навесом  куриц,  дед не  терпел рядом с кузницей. И бабушка отпускала куриц  на волю  в огородчике.  Наша скотина никогда не бродила по деревне бесхозной. В обычае деревенских   выпускать и свиней, и гусей, и куриц на летнюю волю. Наши вольно и беспризорно не гуляли.  Пасти на лугу гусей, смотреть за молочным теленком, который привязан на длинную веревку к колышку,  доставалось мне. И после смерти деда порядок сохранялся. В жару и голубей не видно.
      Вечерком воздух синел и в лампадном свете угасающего дня, в настежь растворенное кухонное окно, со  двора тянуло сухим теплым воздухом от построек, прохладой и сыростью из близкой тайги, слышался от хлева до  крыльца сытый вздох подоенной коровы, успокаивались курицы, голуби под карнизом.


      В такие вечерние часы зрелого лета, воздух горницы наполнен мёдом и ладаном,  дымком отдает  от чугунков  на загнетке русской печи за цветной шторкой.  Пахнет на кухне парным молоком из кринки  и спелой рожью от хлебов на столе; свежим огурцом и сладкой морковиной.
    Замирает тайга. Отходит ко сну таежная деревня. Отдыхают от трудов великие труженики  брат Петр и моя любимая бабушка Христина Антоновна,  чернявая  сибирская казачка.  Пора и мне на сеновал. Двор светел, видится с сеновала  до  городьбы   огородчика, полного зеленой морковной ботвы,  зреющими  помидорами на кустах, под забором на земле грядка огурцов; весной бабушка кидает в сырую землю и семечки: подсолнухи на долгих былинах солнечными блинами светятся в сумерках. По-хозяйски строено, по-людски век содержится усадьба: не повалено, не мурьёй.
    Жил я у бабушки каждое лето. Косил сено, пропалывал и окучивал тяпкой  двадцать соток картошки, пастушком гонял  общественное стадо коров, когда подходил черед нашего двора.   
     Прошла годами Революция. И Гражданская война партизанским фронтом в деревню Бойню упиралась в двадцатом годе.  Бойней  до двадцатого года звался Зимник. Побили тьмы народа в Великую Отечественную войну с немцами.  Обезлюдели без мужиков деревни сибирские.  Ушли бессмертные сибирские полки в вечность. Ушло  в вечность  столетие. Закончились два тысячелетия от Рождества Христова жизни людей на земле.
   Минул век людской стороной и своим порядком. Своей мерой и своей правдой. Ушли своей чередой, будто и не жили на земле, прадеды и деды, наши отцы, преображавшие лицо земли и «губившие» жизнь. Дурная и добрая кровь времени. И этот красно-пегий теленок  в зеленях, словно пришёл в день текущий из века прошлого. И не осмыслить, не собрать воедино Замысла Божьего  нашего присутствия на Земле.

И  РОДУ НАШЕМУ
повесть
1.Пальто для Валентины
    Перед ноябрьскими праздниками Петр засобирался в тайгу. Сборы эти осуществлялись не за день, не за два, а грезилось Петру таежное житье-уединение от промысла до промысла. И загодя, еще зрелым летом, Петр выговаривал у директора совхоза для себя отпуск на эту пору, и припасы закупал в Абане в охотничьем магазине допрежь этих дней.
     Проснувшись до свету за окном, Петр радовался выпавшему отпуску и предстоящей охоте. Вчера поздним вечером скотники отделения вернулись с молодняком с летних таежных гуртов, где с самой весны он работал пастухом.
    Пробудившись, Петр лежал без движения. Но руки, привычные в такое время к труду, запросили дела и их слегка начало покручивать в мышцах. И подчиняясь этому зуду, Петр взломил плечами, хрустнул телом, зашевелился.
      - Петр Василич, - Валентина почуяла его пробуждение. Негромко позвала из прихожей. – Слышь, отец?
     Петр не отозвался. Разомлело лежал, отдыхая душой и телом. В жарко топленой избе настойчиво держался дух стряпни. Светлый морок горницы настолько загустел этим запахом, что хоть бери его в пригоршню и выжимай, а выжмешь, ешь горячий со спелым нутром аржанец. Вчера наломался в верховой езде, нагибаясь в седле, увертываясь от хлестких сучьев и лапин, гоняясь на жеребце по березняку за блудливыми телками. И сейчас, в преддверии  длительного отдыха, душа праздно примеривалась к его мыслям. Виделась уже и старинная прадедовская баня на Павловском ключе, слышался скрип влажного снежка под валенками. Снега еще нет. По чернотропу белку брать рано.
     - Петя? Петр Васильевич…- Валентина заглянула в проран желтых штор. – Ты не спишь?! – тронула небритые его щеки. Вчера припозднился, бриться не стал, отложил и баню на сегодня. Руки Валентины пахли житом, сдобой. Петр попридержал дыхание.
       До прихода к нему Валентина неслышно и плавно управлялась по дому с раннего часа. Пробудившись, Петр видел, как в прихожей жена легко и сильно орудует осиновой лопатой, вынимая из глубины русской печи жестяные формы с готовым хлебом.  Мельтешит из кухни в прихожую к столу,  застеленному толстым  белым рядном,  прикрывает широким краем этого рядна спелый хлеб. Валентина единственная из деревенских баб, кто печет  хлеб на дому. И поставу затевает всегда докучную. И тетешкает её потом, и возится с тестом с трех часов ночи, будто с дитем малым и капризным. Выпечет хлебов всегда вдосталь и себе, и учителкам даст, и медсестре. Брат ее Володя Зеленок в Зимнике живет, тоже каждый раз за хлебом на «Жигулях» приезжает. Сегодня жена пекла и сдобу к праздникам, и ее унюшливый аромат ванили тоже сочился из кухни в горницу, и особенно остро исходил сейчас от рук.
    - Чо хотела? – выдохнул он.
    - Слышь, Петр мой Василич, чего скажу. Вечор уж не стала тебя расстраивать. Васька-то наш, точно сдурел. Увел у Симоновича, батьки твово дочку. В Абане она у него щас. Учебу бросила. Батька твой громы мечет. Грозится ребра нашему Ваське переломать.
    - Я, переломаю… - Петр не поверил в сказанное. Приподнялся на локтях. – А ты куда смотрела? Красиво получается. – Дальше он не продолжил. Но Валя поняла: о чем он. А получалось не совсем ладно. Симонович Петру родной отец. Теперь выходило, что сын Валентины, которого Петр вырастил, женится на его, Петра, единокровной сестре по отцу. Поздняя дочь Симоновича ровесница ихнему Ваське. Учится в библиотечном в Канске. Приезжала летом на каникулы. Васька из Абана дома гостил. Вот и окрутил их черт в клубе. Не Бог же? Ему такие дела не угодны. Когда успели-снюхались – о том Валентина не ведала. А сын ее, когда она узнала  и стала молить его не делать беду – Петр Васильевич осерчает – сболтнул: «Захочу, Симонович сам мне ее на саночках привезет!» так все случилось. Вот стервец…
     От торопкого шепотка Валентины, за досчатой крашеной перегородкой в спаленке за печкой, разомлело, захныкала Маринка, спавшая с восьмидесятилетней Матреной.
   - Тише. Дом весь побудила, - угомонил он жену.
   - Ну, ба-а-а, не тавкайси! Вот как дам, щас…Папка приехав?
   - Спи, моя доня. Спи. Рано ешо. Приехав твой папка. Приехав. Зорюет, пока.  Успеешь увидать свово папку. Дома таперича будет. – Матрена, мать Валентины,  белоруска.  «Колесни». И Валентину Тимофеевну Зеленкову до замужества, звали не иначе как Валя Колесень. Звал её так и Пётр.
   - Ага, мамка гутарила, что папка на охоту собравси. Байкал вечор вон как бесився…
   - Спи, спи, спи…
    Перебранка, старой и малой,  за стенкой. Дочкина забота о нем и поступок сына. Мысли о прошлом и жизнь в настоящем – все это перемешалось в Петре, спуталось в досадную тревогу. Вроде бы и радоваться надо, но опять пересекались пути не по-людски. Жизнь шла, будто по замкнутому кругу, из которого никогда не вырваться.
    Оконца горницы заголубели ясным утром, а Петр все лежал в прежней позе – ладонями под затылок. И нежданно-негаданно вспомнил всю свою жизнь. Уже и Маринка наскакалась, наластилась к Петру, и ушлындала на улку. И бабка Матрена замозолила глаза своим хождением туда-сюда, а он будто онемел и все тут. Онемеешь. Когда все так.
    В  сорок восьмом Володька Шелях – младший брат Евдокии  привел Валю Зеленок в дом отца. Дом о две половины, и без того тесный семейству Василия Павловича, с прибытком невестки и вовсе стал походить на муравейник. Спали и на полу под шубами, и на горячей печи вповалку. Тесно. На почетском тракте Василий Павлович Шелях слыл знахарем. Ехали больные отовсюду, всех он принимал. Домашние жили впроголодь. Петру восьмой год. Невестка Колесень оказалась работящей и покладистой. Свекровь полюбила Валю. Полюбил всем сердцем Валентину и семилетний Петр. Валентине известен голод не понаслышке. Отец  её Тимофей Зеленок в тридцать третьем с голоду  умер. Петр был крепким подростком.  Валя его подкармливала тайно от свекрови. Мял все подряд. За доброту он и полюбил Валю Колесень.  Никто этого не знал. А он любил ее сорок лет. Живут теперь семьей. Не мечталось, в подростках. Валя Колесень на одиннадцать лет  старше его.
    Дедовская знахарская дурь передалась Ваське. Открыто парень не лечит, но несут младенцев. Пощупает, пошепчет, и помогает от сглаза, выправляются дети. «Захочу, Симонович на саночках привезет»… Замыслил Васька девку-то.
     Володька Шелях с Валей Колесень решили строиться. Дитя родили, третий год девочке. Свекор сердится, сына Володьку  со свету сживает: лес на дом заготовлен.
     Поставили избу рядом с усадьбой отца. Огороды общие, пахать удобней. Табором сажать и выкапывать картошку сподручней. По старинке, ладком да рядком.
     Припоминая тот летний день, из далёкой теперь дали, у Петра всегда приостанавливалось сердце, прерывалось дыхание: убил дочку Вали Колесень дед Шелях. Случайно. Выкинул в злобе за волосики в открытое окно двухлетнего ребенка. Скорняжил во времянке. Колесень с маткой картошку пропалывала. Внучку смотреть доверили деду. Иглу  большую уронила внучка в щель пола. Озверел Шелях, повредил шейные позвонки ребенку. Не желал этого, но дурак дураком становился в гневе. Контузия в голову на фронте. Лучше бы он не взвращался таким. Так бы и хранили добрую память.
    - Батька – ты Берия! – кинулся Володька на отца. – Берия – враг народа! А ты – враг своим детям! – ударил отца увесистым дручком. Шелях за топор, да на сына.
     - Каво-о?! Меня?! Кровь мать!..

   
   
    В доме хлопнула дверь. Петр встрепенулся, смахнул дремотные мысли. С улицы вернулась Маринка.
   - Папка, встав? – шумно стягивала пальтишко у порога дочь, одновременно стряхивая с ног валенки. Один катанок полетел под стол, другой угодил за шторку на кухню. Маринка росла шалой девочкой. Мальчишкой  бы ей родиться. Валентина без его, отцовского надзора, он вечно в работе, запестовала дочку. И была она неспокойной и своенравной, капризной и признавала только волю Петра. Будто чувствовал ребенок, что будущее за отцом, хоть и не понимала мамкиных годов. А случись что с Валентиной… Ох и долго же еще нужна Маринке мамка. Валентина  полвека уже отмерила. Колесень за обувку сердилась. Девочка наоборот, нарочно расшвыривала катанки по прихожей.
   - Вот я-то пожалюсь отцу. Уж он-то табе задасть, раз ты мамку не слухаешь. Вот уж задасть…
   - И не задасть, не задасть. Папка мой любимый, - шумела уже Маринка в горницу к Петру. Он не единожды при таких разговорах жены и дочери улавливал в себе смутное определение в отношениях двух родных существ. Будто бы все и ладом, и втемеже, нет-нет, да и проскальзывала мысль, что Валентина, мать ребенка, вовсе будто бы и не мать ей, так поздно, в сорок семь лет родила. Будто нет в Валентине той пристрастной материнской заботы о дите, а есть какая-то большая, неизбывная боль, рожденная чувством временности и скорого конца.
    - Папка, мой любимый. Возьмешь, меня в тайгу?.. Я табе буду шчи  варить. Ноги, как мамка мыть…- От дочери веяло  улицей, снегом, жизнью. Значит, ночью, пока он спал, выпал снег. И ведь запомнила, пичуга. Случилось раз такое. Радикулит согнул. Валя Колесень и помыла ему ноги после сырых грязных сапог.
    - В тайгу? А мамку слухать будешь?
     Маринку дети любили страстно.  Все уже взрослые и пятилетняя сестра их забавляла до умиления. Любили Володькины дети и брата Петра. Отца своего - Петра Васильевича. Но чувствовалась за всем этим какая-то недосказанность, путанница в понятиях и… неловкость. Иногда Петру казалось, что не стань вдруг Валентины – все потеряет смысл, кончится и  его жизнь. Дочь? Она из другого времени. Сейчас она как бы временно с ними, но не успеешь оглянуться – и нет ее уже рядом. Как это случилось с Валиными детьми. Давно ли они все под стол пешком ходили…
   - Марья, ходи сюды, - позвала Валентина. – Дай отцу подняться. Он и так у нас сёдня навроде именинника загостился в постели. – Марина?! – зашла она в горницу.
   - Чой-то ты и взаправду, Петр Василич, сёдня какой-то не тот. Васька расстроил?
   - Ты. Тимофеевна, побудь рядом, - попросил он жену. – Грудь чей-то теснит. В пацанах себя вспомнил. Как подкармливала ты  меня, голодного… Устал я. Всю жизнь работаешь, а что толку? У тебя вон даже и пальто доброго нет. Сколько лет уже в этом своем, затерханном, зеленом. Будто и не работаю, денег у нас нет на пальто.
   - Так дети же…
   - Дети…
   Валентина завсегда уважит Петра. Хоть потоп, прав он или не прав. Уважит – хозяин! И сейчас она затихла рядом по его просьбе, и дел по  хозяйству много. И Петр это знает.
   -Ай,  и вправду,  табе для мене пальто новое хочется? Хозяин мой?
   -Вправду…
   А хозяин Петр и верно добрый. Пятерых детей, считай, что от соплей поднял. Старшему  Владимиру и дочери Надежде с зятем, в Абане, дом каждому поставил. Денег на мебель дал. И больно вчера Петру стало, когда Валентина встретила его у калитки под уличным фонарем в вытертом до ниток шерстяном пальто и калошах на тапочки, в чесучовых штанах, пододетых под Матренину паневу, в рваном сыновьем свитере, с тугим узлом волос на затылке.
     -Ай,  и вправду табе сильно хочется для меня купить новое пальто? – глаза Валентины молодо и счастливо светились от одного только его желания купить ей это пальто.
      - Хочется. – Подтвердил Петр еще раз.
      - Табя тут не было, вспомнила Валентина и рассмеялась. - Сеня Печенок заходил. Сваталси. Говорит, выходи, Валя, за мене замуж. Я табе чулки куплю.
      - Ну и шош ты растерялась? Сейчас бы в новых чулках корову доила.

      В светлой  избе хлебно и тихо. На душе у Валентины покойно и хорошо. Она счастлива. Она всегда умеет счастливой быть. Умела этим счастьем оделить и его, Петра, как сейчас.
     - Баня, хозяин мой, настоялась уже. В поре. С трех часов каменку жгу. Уголья выгребла, стены помыла, водой обдала. Заслонки задвинула и дверь подперла, чтобы не вытягивался жар. Вставай, с постельки-то…
 
2. Люди добрые.
   По пояс голый и белотелый, босиком по крашеному полу, Петр прошел в прихожую, перебирая пятерней кудлатую после подушек голову. Высок ростом, строен и молод. Валентина залюбовалась сорокалетним мужем, заспешила посмотреть в печи сдобы. Петр сунул ноги в калоши, накинул на голые плечи телогрейку, подался на двор.
    С поветей крытого летника вспорхнули голуби…Темные  высокие скворечни под голбцами шалашиком, вдругорядь, за ночь, нарядились пуховичками снега. Снег прибрал всюду: на дворе. На краснотале в палисаде, накрыл картофельную ботву в огороде, шапкой напух на поленнице вдоль заплота. Лёг коренной, самая пора белковать. Петр постоял на высоком крылечке, втиснулся глубже в телогрейку, пошел к собаке. Лайка пепельной масти, Байкал, повизгивая и подрагивая, возя задом от нетерпения, поджидала хозяина у бани возле будки. Загавкал кобель громко, утробно, при его приближении, запрыгал – затанцевал на задних лапах, вытягивая цепь, просясь передними Петру на грудь. Лай собаки почудился особенно гулким в этой прибранной тишине. И недалекие,  высокие стожарные пихты за огородиком прикрыли своими развесистыми в снеговой кухте лапниками этот лай.
   -Цыть, ты, дурак те скудахтал, - все же довольный радостью собаки к себе, негромко обронил Петр. – Благодать-то, какая, а ты ее рушишь. – Кобель присмирел.
     Оконце  бани запотело, заплакало слезой.  Духовито, перешибая все дворовые запахи, из предбанника несло пареной березой. Ах,  как хорошо жить! Ну,  до чего же хорошо!
     Петр заскрипел снегом к хлеву, заглянул в загон. Телка, уткнувшись в шею коровы, шумно вдыхала материнское тепло, отдыхая после утреннего  едова. Отхлопав, отбившись в небе, вернулись, сели и успокоились, воркуя в подкрышной темени, голуби.  Петр подумал, что хлев бы надо очистить от навоза и топтунца. Топтунец еще пойдет на подстилку свиньям.  Дворовая справа в порядке, не ломана, не завалена, сеновал – битком. Зиму встречают по-хозяйски, хоть и провел он лето в гуртах. Подумал о сынах с благодарностью. В сенокос отработали, сено вовремя до двора вывезли, картошку матери выкопали. Не сегодня-завтра и сами объявятся из Абана. Знают, что батька приедет. Кабана колоть надо. Тёлку уже после Нового года сдаст на мясо. Дороже выйдет. Ровно и покойно думалось Петру после утренних сомнений. Показалось – преувеличил. Надумал Васька жениться? Значит, время приспело.  И не Петру ему жену выбирать. Доволен  Петр жизнью. Всего душе угодно: и достатка в доме, и уважения от Валиных детей. Любил Петр - Тимофеевну свою, всю жизнь сердцем, жалел Валю умом. Дети Василия  Шеляга,  дураковатые ребята росли, без ума. Таким же был и Володька. Валю в дом привел. Будто потеху, а не хозяйку завел. Ночью тешится, парни не спят, по очереди под кровать  слушать ползают. Может, с тех лет Петр дядьев своих и недолюбливал. А тогда, в пацанах, потянулся он к Вале, как к сестрице родной.  И думать,  не смел, что когда-то Валентина его женой станет. Босые ноги простыли в калошах. Из кухонного окна, во двор, на него смотрела улыбчивая его Валя Колесень. Ждала хозяина в дом, не тревожила его неторопкого осмотра хозяйства.
    Со стола хлебы убрали. Матрена и Маринка полдничают. Последние годы старуха ест мало. Больше простоквашу с хлебными катышами употребляет. И сейчас она щипала тонкими, похожими на темные восковые свечки, пальцами мякиш из разделенной горячей буханки, медленно катала в сухих ладонях и запивала кислым молоком.
    - Помошница моя, - бубнит Матрена, одобряя Маринку. – Ты, мельча-то их катай.
    - Ты мене с пензии зелененьку дашь? А то катать не стану…
    - Три рубли-то? Дам, табе дам. Куды мне их? Туды их не заберешь. – Старуха, который год уже собирается «туды». Но травы пьет, настои, лечится. А нести ей «туды» нечего: за сорок лет в колхозе-совхозе – двенадцать рублей пенсии.
     - Бабань, ты жить устала? Ты же совсем старая, - Маринка прекращает катание, ждет, приоткрыв от любопытства рот.
     - Устала, моя Доня, устала. Но жить хоца. – Старуха вытирает подолом паневы впавший сухой рот, грузно поднимается, опершись всем телом на заласканную до орехового цвета клюку.
    - Садись, Василич, завтрекай, - предлагает она Петру.
    - Опосля. В баню сперва наведаюсь… - Любил баню, Петр истово, мог по три раза на неделе париться, морсу поглотать. Парился он не шибко, но сыны с ним не соперничали – на пол садились. Сегодня еще при звездах, Колесень выскребла и вымыла баню, воды вдоволь нагрела в котле, каменку березой нажарила. В тазу на полке два веника запаренных ждут, в предбаннике на крытом половиком коннике чайник с брусничным морсом – все в своей череде, как он любит. Петр знал и вопросов не задавал. Летние работы по хозяйству закончились. И не удивительно, что хозяин не хватался, приехав, то за одно, то за другое. Что сам не успевал, сыны помогали. И ушел бы Петр в баню, как и прежде, один, и Валя бы позже подошла, спину потерла бы, не загреми на веранде по простывшим половицам костной кирзой сапог, ни ранний и ни поздний гость в такой час утра. Петр посторонился от двери, подминая скаток белья под мышку, глянул на Валентину. Та пожала плечами. В их дом в Егоровке, отмежованный пустующей усадьбой  старика Жерносека, редко последние годы заглядывали посторонние. Разве что бригадир скотников с коня потянется через палисад кнутом к окну. Да упредит по надобности, или училка за хлебом зайдет, медсестра иногда.
    - Здравствуйте, люди добрые, - хмельненький, маленький росточком, но широкий в плечах от самого пояса, Сеня Печенок остановился у порога.
     В любом жилом месте сыщется горемычный человек, в Зимнике за такого жил Сеня Печенок. Жил сызмальства недоумкой, с песней на устах, которой неизвестно где и когда научился. Кормил он себя и свою старую мать сам. Еще жив был Володька Шелях, полюбилось Семену мукомольное дело. Обучился ему на мельнице у Володьки. Так и остался Семен за мельницей после гибели Володьки. За эту мельницу Печенка редко кто от двора поворачивал. Делились мясом, картошкой, молоком для его матери, деньгами и самогонкой. И стоял сейчас Семен, убеленный мучной пылью, будто пришедший из другой жизни, из той, далекой, послевоенной, полуоборванный и полураздетый. И грешно было так думать Петру, и жалко человека, что даже засобирался уйти, куда шел, в баню. Семен до Вали Колесень пришел.
   - Тимофевна, сестренка, дай стакан самогонки. Ведь помру же, - испросил он, пыля белесыми щетинками ресниц. Баб деревенских Семен не боялся и не стеснялся, так как любая из женщин принималась им  иль сестренкой или «маткой», и не редко он так и звал своих  сподружениц. С кем имел дело. Помогая колоть дрова. Мужики имели привычку скалиться, обижать неразумного человека. И с «браткой» он обращался редко.
    - Жаних пришел! Проходи, проходи, жанишок! – Валентину всегда оживляло присутствие детей, добрых людей, никого и никогда она не обидит, не унизит, постарается подравнятся под человека, поучавствовать. И Петру как-то не представлялось: Колесень и Сеня Печенок, обещающий чулки при сватовстве – муж и жена?
   -Я тута, братка, Петр Сылыч, жану твою сватал, пока ты в гуртах скот пастил. Чшулки ёй обещал. Не хотить за мене идти. Мне, говорит, Сылыч всех дороже.
   - Не бреши, ботало. Так уж и сказывала, - встряла сидевшая тут же Матрена. – Хошь бы к празднику прибрався. Ходишь лешаком, детей пужашь. – Марина спряталась за бабку. Вид у Сеньки действительно…Непомерно большие, загнутые носками, закочуренные мучной пылью кирзачи, на ширинке до самой мотни пуговиц нет, старый шерстяной костюм до того выбелел и местами потрескался, что походил больше на плеву кислого засохшего теста, чем на ткань, которая зовется одеждой. Опять же эта кепчонка в кулаке, чуб, как кабанья щетинка, глаза, вдавленные к затылку, маленькие и неразумные. Тут уж  и Матрене перечить нечем.
    - Дай мать, если есть, - раздумал уходить Петр, сам присел на длинную лавку, что у порожной стены. Семена пригласил. Валя ушла на кухоньку, порылась в столе. Вернулась с неполным стаканом самогонки, с краюхой утрешнего хлеба, поверх которой отстружила добрую полоску сала. Сало взяло тепло из хлеба, запрозрачилось.
    - На, миленькай, жанишок! Шо ж, таперь, жалко этого добра. Не умирай токо, жави долго.
    - Ох, ты горе горькое… - забубнила Матрена, - и чи жись-та с людьми вытварят….
    -А ты, чо ж это самое, без телогрейки-то ходишь. - Колесень приняла стакан и отступила от Семена к столу. – Али потерял, иль пожег?
    - Вчоры, дровы помогал Саре резать. Мужики там с бензопилой. Ну, так и я. Напивси. Потеряв иде-то. И шапку тожа. – «Сарой» на деревне звали Шуру-бобылку. Тоже горемычная, не лучше Семена, одинокая, выпивоха. Сыночка, однако, с кем-то умудрилась прижить, растила. Гнала самогонку. Мужики часто от баб у ней пропадали. Бабы грозились спалить «Сарин вертеп». По этой причине Шуре тяжело жилось – от деревенских баб помощи не дождешься. А мужикам, известно…Валентина тоже осуждала Сару, но зла на нее за Петра не держала. И Володька, царствие ему небесное, мимо Сары не прошел.
    - Сынка у Сары, яму шапку отдал, - вспомнил Семен. – Мужаки-то все под юбку, кавда выпили. А сынка ёё, видит. Шапки нет – на улку убёгнуть. Отдал яму…
    - Ах Ты, Боже! Ты мой, Боже?! – Матрена заутирала щепотью рот. – Ах, люди…Убогих,  обижать?..
    Петр слушал речи Семена хмуро: «Пил у Сары и он. И не один, и не два раза. Сара пыталась даже своего пацана Ваитьку к нему привязать, будто отец он. А подрос Витька, увидели, кто отец: вылитый лицом - Мишка Бычков, сосед через дорогу. Еле отвязался тогда от Сары. С Валей еще ничего не решено было…»
    - Тимофеевна, там, в кладовке шапка моя, в которой я пастил, фуфайка ешо добрая. Отдай человеку…
    - Отдам, Петр Василич, - согласилась Валя. – И катанки старые мамины отдам. Мать-то твоя как? Семушака – горюшко, ты наше…
    - А што мать? Ляжить. Умирать собралась посля праздников. Жалко, конэшно. Но рази это жисть?
    - Ну, так я пошел, поднялся Петр. – Погреюсь.
    Прежде чем идти до бани, Петр вышел за ворота, будто кого-то ждал. Чувство такое.
    От ворот виден хорошо взволок до Зимника. Тепло в воздухе, сыро. Метель будет, решил Петр. Снег на тракте растаял и оттого сырая дорога виделась сейчас среди таёжной просеки, будто залитой кровавью, среди белого великолепия. Тракт отсыпают ежегодно дорожники дробленным на карьере красноватым пережженным известняком, геологам известным, как «аргиллиты». В дожди полотно тракта плывет, лесовозы разбивают колею так, что на мосты садятся. Как дойдет пьяненький Печенок в своих дырявых кирзачах? Надо бы хоть ему  резиновые старые дать. С тем намерением он и вернулся в избу, прихватив резиновые сапоги в кладовке.
     - Обувайся, - бросил сидевшему на лавке Семену. Похмелившись, убогий человек совсем осоловел. Валентина собрала Семену сумку для матери, поклала свежего хлеба пару булок, сала ломоть. Больше и дать нечего.
     - Теперь все. Пошел. – Коротко подтвердил свое намерение Петр идти на жаркий полок. Без него разберутся теперь.

3. Валентина.
    Упарился на этот раз Петр на удивление быстро. Отдыхал же в предбаннике, как всегда. Изредка глотал, задрав чайник, настывший брусничный морс, отирал с лица ручьевой пот простынею, все было на своем кругу, но удовлетворения от бани нет. Дверь приоткрыта. Баня выстудилась, пока он сидел. За Петром собиралась Валя с матерью и Маринкой. Бабы жаркой бани не терпели. Каменку, он, правда, не выхлестал еще, поэтому не удовлетворившись двумя исхлестанными вениками, снял свежий, из висевших тут же в предбаннике по стенам. Париться все ж таки не схотел. Поддал полный ковш, обварил на опальном духу веник, забрался на полок, подложил побитые голики и свежую березу под голову, прилег и закрыл глаза. Только сейчас, хватанув горяча и с горяча, Петр ощутил: от бани тело свое взяло. Решил, домокнет последним потом и на сегодня ладно будет. Жар, сразу хлынувший с каменьев, обвял и показалось Петру баня истомным июльским березняком, парным и застойным от созревающих трав. И сразу подумалось, нарочно ему грешилось от подушек о чем-то другом, только бы не о главном.
    После смерти бабушки Христины Петр перебрался в дом Володьки и Валентины. Ни дня не схотел жить больше в дедовском доме, где вырос. Добро быстро растащили дети Христины, деньги с продажи разделили на всех. Валентина посчитала несправедливо так поступать с Петром. На внуке держалось хозяйство,  бабушку не оставил, как родные дети сделали. Избу топить чем-то тоже надо. В Лесхозе работает, дровами всем помогает. Оставили Петра голым. Володька помалкивал. А Петру, действительно, и гроша не хотелось иметь с добра дедовского. Сытый по горло жизнью там.
     Валентина Колесень поругивала Петра за походы к Саре. - Женится табе надо, Петр Васильевич. Распашонок у тебя среди доярок, любая ноги будет мыть. – «Распашонками» Петр звал ласково своих подруг из Зимника. За их любовь безответную, за готовность распахнуть для Петра душу, только бровью поведет. Жила в Петре какая-то внутренняя красота, не объяснимая на словах.  И доярки сходили с ума от молодого и не женатого мужика. Будто мёдом для них там намазано… - Невеста еще  для меня не родилась, - угрюмился от намеков Петр. Работал он в лесу на заготовке «вагонной стойки» и получал большие деньги. Детей у Володьки полный дом, не таясь,  отдавал деньги Валентине, часть зарплаты: обстирывает племянника, кормит. Нахлебником  жить не согласен.
Маёвку в тот год отрядились справлять на Апанские озера. Отсеялись, отжитничали. Семьей на маёвку поехали. Петр по такому случаю выехал с лесоделяны. Хоть и не колхозник уже, но день выходной для всех. Валя принарядилась, маковым цветом расцвела: в люди шла. Дома-то вечно в застиранном платье, калоши в навозе, руки в черных трещинах от печной сажи. Орава большая, за всеми приглядеть надо, все малые еще, корми их только да корми. Не до праздников. А здесь не узнать Валентину. Кто бы мог распознать  в  крепкой мужичке, когда она толклась на своей усадьбе по хозяйству, такую медлительно мягкую в движениях – грацию красавицу. Подтянутая в талии, в ботиках, с кружевным платком на плечах.
Володька и ну ревновать к Петру. Будто сам он не видит. Знал, кого замуж брал. Нервничает, пьет водку без меры. Озерная гладь зеркалом умывается под зрелым днем. Солнце над головой. Жара. Устроились в холодок под тополем.
Автолавки из Абана. Народу купающегося тьма. Дети из воды не выбираются. Парит, к дождю. И как будто бы не к добру. Валентина даже вкуса спиртного не знает, зато мужик за двоих управляется. Петр тоже выпить не промах, но и он, поглядывая на расстроенную Валентину, не пьет на этой маевке, не его этот праздник. Такое с ним случалось, никакими посулами не заставишь выпить, если не захочет. Петр и не хотел. Из-за Вали поехал, с детьми помочь надо. С Володьки-то, какой прок, с пьяного.
  Надумали купаться. Володька плавать не умел. Пьяный, он не управляемый был. - Вы, мне не указ! – отцепил он от себя Валентину. А потом разбежался и нырнул на мелководье. И сообразить никто не успел, как он это сотворил. Всплыл он и остался лицом в воде. Все понял Петр, сломал Володька лен. Не жилец.
Вытащили из воды. На берегу и умер. Все произошло так стремительно, что дети и не поняли, что нет больше у них отца.
Год из горя не могла выбраться Валентина. Хорошо, рядом Петр. Лесхоз он бросил, вернулся скотником в совхоз. Работал на центральной усадьбе, в лес пасти молодняк отказался. Пять сирот на себя взял. Старший Володя, в пятом классе будет учиться, Коля, младшенький, едва шести годов достиг. Дом будто беду ждал: печку надо перекладывать, потолки в дожди текут, крышу необходимо - новой толью закрывать. До холодов все успел исправить Петр. Зиму в тепле дети встретили, сытыми и обутыми; расчет в Лесхозе он получил крупный. Одежку детям справили. Так и зима минула.
    На мартовские праздники Петр привез Вале из Абана светлый шерстяной отрез на платье. О пьянках с мужиками и забыл думать. Детям подарков набрал: курточки весенние и модные, конфеты на стол высыпал горой, пряники в шоколаде. В деревенском магазине такого не продают. Валя расстаралась, стол накрыла, водки казенной выставила. Чего бы никогда не сделала при Володьке.
   Дети, умытые и приодетые, грудно облепили стол. Валентина светится, горе, сколько его не мыкай, все равно не перемыкаешь. Забываться стала маёвка Вале. Да и поняла она, что Бог ее освободил от оков.
  - Ну, значит, Валентина Тимофеевна, тебя и сестриц с праздником, - Не умел говорить сердечных слов Петр. Только-то и сказал. Выпил стопку. Валентина берегла церковный «Кагор», пригубила лишь. Дети отпраздничали за столом и подались на улицу. Март. Весна! Петр и Валентина так и остались сидеть за столом, залитые солнцем золотым - счастливым светом жизни.
   - Ай-да, ай-да, ай-да мёд, ох, и в голову и в ноги бьет, - закручинилась по-бабьи Валя. – Ай-да, ай-да мё-о-оод… виновато улыбнулась – Скушно табе со старухой. Молодых кругом… - Петр не дал ей договорить.
    - Валя, будь моей женой. Я ведь люблю тебя с того самого дня, как ты с Володькой к нам пришла. Старше ты меня? Неважно. Жить нам еще да жить - до этой самой старости. Да и так ли уж это важно. Дети твои, братья – мои. Не могу я их малых бросить.
   - В уме ли ты, Петр Василич. Та што ж люди-то скажут? Года еще не прошло, под племянника легла.
    - Какой я тебе племянник? Одно название. Володьки нет, и я теперь не племянник тебе. Детям, я брат. Нельзя мне их бросать. Ты еще молодая, не хоронить же тебе себя. Люди поговорят, да забудут. Ты Колесень, у детей совет спроси. – Почему он её так величал? В девках Валентине нравилось. Знал об этом, вспомнилось само по себе, вырвалось.
   - Родный ты мне, Петя, как дитя мое. Как старший мой сын ты был, когда я к вам в семью пришла. Как же всего этого забыть. Как же мы жить станем, спать вместе? Перед детьми, срам-то какой. Верю я табе. Вижу, как ты мучаешься. Ведаю о твоих чувствах давно, не слепая. А что делать? Не свободная я в выборе. Пожалей ты меня, Петр Васильевич.
Вале шел сорок второй год. Петру и тридцати не исполнилось. Когда это было. И было ли вообще. Петр разомлел на полке, не желалось  в предбанник к морсу идти. А пить хотелось. Но и вспоминалось сладко, боязно, уйдет из души.
   Не скоро и не вдруг согласилась Валя Колесень на совет с детьми.  В июле сенокос. Без коровы в деревне никто не живет. Володе двенадцать, помошник Петру добрый. Валентина гребет, ворошит, в копны Петр укладывает. Однажды остались вдвоем. Володя умчался на велосипеде на речку. Сенокос завершался. Каких-нибудь пару дней и можно вывозить сено ко двору. Сеновалы вместительные, крышу Петр драньем перекрыл, катухи для овец привел в порядок, хлев. Заборы без дыр теперь стоят. Завидуют бабы в деревне Валиному счастью. А какое это – счастье, кто из них знает. Ведь нет ничего. Петр для братьев старается. Хоть и вырос он в многодетной семье деда, все равно никому там нужен не был. «Байстрюк Дуськин». Бабушка жалела, она, Валя, всем сердцем мальчишку полюбила. Не знала тогда, что все так обернется. Теперь Валентина любила Петра, сама себе завидуя. Бегал он к своим «распашонкам». Знала, не ревновала, радовалась за Петра, что он любим другими. Его же любила для себя и в себе. Жизнь наладилась, лишь бы детям хорошо было.
  - Жара. – Вернулся к табору Петр. Перележать надо. Намерился под телегу в тенек к Валентине. Но не пришлось. Послышался грохот тележных колес от проселка вдоль бора. Дорога подправлялась и к сенокосу Петра. Выбралась из-под телеги и Валентина. Приложила ладонь козырьком, вгляделась на едущего в телеге человека  - Пойду к роднику, холодной водицы табе принесу.
Петр прикрылся ладонью от солнца. Стал наблюдать за вихляющей телегой вдоль березняка. Симонович повернул коня к сенокосу Петра. Работал он лесником. Петра переманил в Лесхоз он. Работу денежную давал, наряды  составлял. Подъезжал все к Петру: «Сынок…». Сам-то не богат на детей, одна девка. Петр по-прежнему его не признавал даже за дальнего  родственника. Грех -  матери Петра - Дуськин, а Петру жизнью теперь приходится  расплачиваться за её и Симоновича - долги перед Богом.
  - Здорово, сынок, - проорал с телеги Симонович, натянув упруго вожжи, осаживая коня. – Все на ублюдков робишь…Когда своих нянчить станешь? Заждался я внука от тебя, сыночка родного. И чем  тебя Колесень опоила? Что ты в ней хорошего нашел…
Симонович жогнул коня вожжей и телега опять загремела, удалясь.
От родника в лощинке возвращалась Валя. Петр залюбовался. При летних работах Валентина окрепла телом, стала как девка молоденькая, подвижная и сильная. Волос выгорел до соломенного золота. Распустит косу, утонуть можно в этом море золотых волос.
Валя подала ему керамическую кринку с родниковой водой. Брали в крынке на покос сметану. Обедали давно. Уже и солнце за березами светит в просветы. Руки сами потянулись обнять «Котенка». Так её он теперь звал иногда.
   -Ох, Петруша…Родный ты мой…
         Вечеряли, все дети за столом сидели. Чего редко получается летом. С речки, при луне приходится гнать домой старшего Володю, малой – Коля  (Филиппок) - от него не отстает.
     - Володя, сынок. И вы, дети, послухайте, что я вам скажу. Петр Васильевич, брат ваш дорогой, просит меня стать его женой. Как вы порешите. Так и поступлю. – Попросила от детей справедливости Валентина.
   Детям Петр благодарен. Роднее их и Маринки теперь у него никого нет. Валя, жена, редкая русская женщина. Неисчерпаемая от добра душа,  любовь в ней безгранична к нему и детям.  Хорошо все-таки жить на земле. Ой, как хорошо. С  легкостью в душе Петр и пришел в избу после бани.
     - Колесень, где там у тебя сто грамм.
     - Хозяин мой. – Загордилась мужем Валентина. – Неужто один пить станешь. И я стопочку «кагора» с тобой. Только после бани, - поправилась.
     - Хорошо, котенок. Подожду. Пока полежу, дам телу отдых, - направился он в горницу. Валентина знала и этот порядок: свежее белье перестелено. Двухмерная подушка без морщинки наволочкой белизной тянет прикорнуть. Супружеская кровать не заправлена покрывалом, ждет хозяина после бани. Петр упал на спину и расслабился.
     « А ведь действительно хорошо жить. Только вот мало этой жизни у человека счастливого, это несчастные - долго коптят небо».
    И Петр задремал, ожидая жену из бани. Не лежалось. Поднялся, на кухне из чугунка наполнил полную чашку щами. Самогонка в низу стола под шторкой. Налил в граненый стакан  до ободка. Хлеб в прихожей на столе под рушником. Отнес все к хлебу. Сел к столу у окна. Поднял стакан, выпил крупно глотая. Крякнул. Первач добрый  Зеленок Володя гонит. Брат Валентины. За хлебом приезжал, был, пока Петр мылся. Привез к празднику.
    Хлебнул щей. Хмыкнул удовлетворенно. Все удается Вале Колесень. И хлебы, и сдобы. Даже вот щи. И ничего в них мудреного нет, кроме воды, капусты и мяса. А вот напарились в чугунке в русской печи и вкусные. Не любил Петр дела справлять поспешно. Не торопился и за едой. Аппетит зверский самогонка разбудила. Наполнил чашку опять щами. Умял, чуть ли не каравай хлеба. Можно теперь и делом заняться. Бабы долго будут мыться. Вычистит хлев, сена задаст, лампу паяльную  из кладовки достанет, проверит. Все подготовит для забивки кабана завтра. Настроение, хоть куда, после щей-то, хмыкнул опять. Ну, гости дорогие, сыны  милые, отец вас ждет, любит, приезжайте, давно вместе не собирались. А ведь до гоже этой столешницы все когда-то были. Пожить бы теперь им с Валентиной. Маринка – радость рядом. С тем светлым чувством Петр и пошел до хозяйства.

4. Сыновья.
    Улёженое сено на вилы бралось туго,  и от дурной силы Петр сломал черен. Плюнул в сердцах. Успел и топтунец подобрать, навоз вытягать, и у свиней вычистить, зеленки с огорода наносил овцам. Сломал. Свинья и боров ревели в стайке над корытом, рявкали зверьем. «Порявкай, порявкай, - подумал про борова, - завтра приедут сыны…Доколи мучаться с вами Вале…» - по-хозяйски рассудил о свиньях. Притворил дверь сеновала, прошел через двор к крытому летнику, вытянул из-под крыши новые вилы, на их место вставил старые, со сломанным череном. Подумал, не последние и с починкой погодят. Вернулся к сеновалу. Забрался под крышу, наснимал оттуда пластами слежавшегося сена. Часть отдал корове с телкой, часть же уклал копешкой в свободном углу сеновала, на случай если Вале придется к скоту идти. Размотанное сено за стеной накатника топорщилось в щели и тёлка, оставив без внимания задачу, стала мусолить торчащие былки.
    - Вот, дура, и есть дура. Тебе же дали, ешь, не хочу. Нет, быль те вкуснее, - оценил Петр телку. С продажи телки на мясо он решил в тот час справить Валентине новое пальто. Расчитывал: поохотится, сдаст  пушнину. Теперь уж, какая охота? Похоже, свадьбу затевать  надо.…    Вернулся к летнику, достал все ж сломанные вилы. Сбил окороток, насадил вилы на добрый черен, про запас заготовленный. Только после этого вспомнил о паяльной лампе, веревках. Решил на завтра эту затею оставить. Пошел за ограду, будто гости там подъехали, и встречать их надо. Такое чувство.
    От ворот  мост над речкой, кажется рядом - за полотном дороги. Сеня Печенок видать, бродил по Егоровке и теперь возвращался в Зимник. Дошел он до моста, еле живой. Вернее, не шел, а брел, двигаясь рывками. От края тракта и до края его, Семена иногда так уводило, что, казалось, еще миг, и он улетит кубарем в ров под дорогу. За плечами у Сени свисала до задницы котомка в виде солдатского вещмешка, Валя Колесень ему из холщевого мешка сделала для вещей, куда поместились и катанки для матери Печенка, и хлеб с ломтем сала в холстине обернутые; телогрейку и шапку Сёма одел у них. Опосля, Семен добирал похмелье в Егоровке у людей. «Напоили, неразумного», - с сожалением подумалось Петру. Телогрейка с плеча Петра длиннополо висла на Семене ниже коленей и была распахнута, шапка закатана, и уши черными вороньими крылами порскали вязками по лицу. И казалось Петру, именно эти уши шапки и поддерживают Семена, будто парящего в коленцах и зигзагах, на кривеньких ногах - в его, Петровых резиновых сапогах, скользких по такому сырому времени. Петр застыл у ворот со щипающим чувством в уголках глаз. Как такую беду видеть? Время прошлое и настоящее, нищета и неоправданная безумная роскошь, как-то до дикости мирно соседствовали и уживались в непонятно каком времени, и непонятно в какой стране. Петр не знал высоких слов, не думал о стране в целом, как о родине, но он любил эту тайгу и все, что с ней связано, до замирания души, до истомы и скупых мужских слез. Слез Петра, никто и никогда не видел, слезы эти были внутри его, в сердце. А так, пощиплет глаза и уходит боль.…С чувством горечи Петр зашел в избу. Сынов он все-таки ждал почему-то сегодня. Поставил тарелку капусты на стол, наполнил  самогону,  опять  граненый стакан по ободок. На кухне  же и выпил, махом вылив в широко разинутый рот, высоко задрав бритый теперь уже подбородок с ямочкой. Оставил пустой стакан на кухонном столе, капусту же прихватил в прихожую к хлебу, накрытому светлым рушником, где недавно он хлебал щи.
    Стол поставлен торцом к подоконнику,  можно привалиться спиной к перегородке с горницей, отдыхая за чаем, посматривать на дорогу за окном.
     Напротив дома на тракте, остановился оранжевый рейсовый автобус: из Абана в Апано-Ключи. Помедлил, уехал. Через дорогу к воротам рысью торопились Володя с Таней, Васька с дочерью Симоновича. «Сестра? Невестка, будущая Петру?» Петр Васильевич отслонился от окна и стал поджидать гостей в дом. «И ведь не к матке с батькой – Зимник рядом, а сразу к нам. Сейчас там Симоновичу доложат, те, кто в Зимнике сойдут. На коне в телеге прикатит с бабой. И начнется тут такое…» Додумать Петр не успел.
    - Здорово, батя, - первым ступил в дверь Володя. За ним его Таня. Васька пропустил невесту вперед. Столпились у порога, высвобождая ноги от обуви.
    - Дорово-дорово, - поднялся и Петр навстречу. Ступил до них шаг, каждому сыну пожал руку, приобнял невестку Таню, приветливо поклонился Васиной невесте.
    - Валя. Валентина, - тихо ответила она на поклон Петра.
    - Хорошо, будут теперь две Вали, - пригласил жестом пройти в горницу.
    - В бане все, полощатся, - понял Петр взгляд невестки Тани. – Скачи к ним.
    Старший сын детьми еще не обзавелся. Но тяжеловесная поступь невестки Тани уже намечалась. Сын зовет Таню «Настей». Нравится и Петру имя Анастасия. И Петр иногда в шутку стал привыкать звать её «Настёной». Васька, второй сын после Володи у Вали. Рядом с кряжистым Володей он шибко разнится крученой прогонистостью, лицом вылитый дед Василий. И говорит также как он, помахивая в такт словам едва заметно головой, вроде как соглашаясь со сказанным. А девка у Симоновича, ладная. И чем-то напоминает молодую Валю Колесень. Сыны всегда ищут схожести с матерями в будущих своих женах. Природа такая.
    - Рассказывайте, как добрались. Усаживайтесь к столу, - Петр любил говорить с детьми напевно, с расстановкой. – Та-ак, Василий Владимирович, знакомь ближе нас с твоей Валентиной, - нередко Петр звал детей и по имени-отчеству, чтобы подчеркнуть свое уважение.
    - Часто жалею, что не могу вас собрать вместе. У нас ведь как, - обратился  Петр к Валентине. – Вместе русская родня бывает только на свадьбах, да похоронах. А так, живут и недосуг о родне думать. Коля вот в армии, Надежда теперь в Абане, Любонька наша  в Красноярске, на учителку учится. А так бы все вместе и порешили, как дела править.
    - А чего решать? Все решено Васькой и без нас, Петр Васильевич. – Загорланил непутево Володька. Таня его ушла в баню к бабам. «Насти» рядом нет, он и сорвался с цепи.
    - Все решено, батя! И сейчас запьем это дело – закрепим смотрины. Женится наш Васька! На ноябрьские праздники и свадьба: Валя на каникулах, Люба приедет с учебы. Самое время, батя. Тебя ждали с гуртов. Мы же  - Шеляги! Решил – выполнил. Рак назад не пятится, так и Шелях. У мамки есть самогонка? Настя водку с собой унесла, чтобы мы без мамки не пили. - Хватился Володька  объемистой сумки, которую нес из автобуса в дом.
     Шалопутный, в отца родного, Володька  быстро нашел на кухне банку с первачом. Васька помог ему сала напластать, из чугунка со щами выловил куски вареной говядины, поставил миску куриных яиц горкой, которые тоже нашел под занавеской в кухонном столе. Петра сильно задело, не дождаться Валентины Тимофеевны. Колесень недовольная будет таким заходом гостей. Но промолчал. Последние годы он сынам не перечил: их это дом, родовое гнездилище, пусть и поступают, как умеют. Будет того, что вырастил.
    - Завтра кабана заколем, - веселился шалопутно Володька. – Свеженинки нажарим. А сегодня и такой закуски довольно. Люблю мамкин хлеб, - наполнив стаканы, потянулся он за долькой ржаного хлеба. Поднес хлеб к лицу, вдохул, закрыл глаза.
     - За вас, батя с мамой, - вознес он стакан к центру стола.
     - За родителей наших, Валя. Таких людей на земле больше нет. За их здоровье.
      За братом к отцову стакану потянулся через стол и Васька. К Валентине Петр приподнялся сам. Выпили. Валя пригубила и отставила. Она деревенская, самогонкой не удивишь. Студентка, бывает, в городе, с вином отмечают. Но Васька перед батькой порисоваться решил.
     - Пей, кому сказано: за родителей!
     Валя спорить не стала, махом выпила из граненой стопочки на ножке, налитый в нее первач. Остервенело метнула взглядом громы на своего возлюбленного, замкнулась в себе за такое унижение. Петру тоже стало не по себе от поведения сына.
     - Ты, Василь Владимирович, брось. Не жена она еще тебе, рано запрягаешь и понукаешь. А ты сестрица, не обращай внимания. Шеляги все беспутные.
    «Сестрица» - вырвалось само собой. Но сыновья поняли буквально. Васька покраснел лицом, за столом создалось неловкое молчание.
    - Я тоже, Петр Васильевич, пойду к женщинам, - вышагнула через лавку из-за стола Валя.
    - Иди-иди, ты их знаешь. Мать тебя не обидит. – Хмуро зыркнул на Ваську Петр.
    - Наливай, по второй, брат, - потребовал теперь уже Володя от Васьки. А говорил: «Захочу, на саночках привезет…» Шишь ты её породу сломаешь. Вон у меня Настя, золото. Шикну, и место знает…

   Баня просторная и удобная. Женщины мылись без спешки. Скотина напоена, успеют повечерить, дневные заботы, вроде, на сегодня избыли. Колесень с любовью рассматривала невестку Таню, которая вроде как стеснялась своей беременности, чуть обвислого тяжелого живота. Была она на восьмом месяце. Володька работал в Канске в Райпотребсоюзе. Таню присмотрел в Нижнем Ингаше. Не местная она, как Валя, девка Симоновича. С невесткой проще и язык найти. Родители далеко, не на кого кивать. С Васиной Валей будет не просто…В бане тепло и не душно. Тане жар вреден, поэтому дверь в предбанник держали приоткрытой. Во дворе хлопнула дверь веранды, послышались голоса сыновей и Петра.
    - Дай, батя, я…
Валя Колесень высунулась в предбанник и присмотрелась в щель на двор. Девка Симоновича сторонилась от крыльца, пропуская Ваську и Володьку с ружьями, за ними пересек двор к летнему свинарнику Петр. Завизжали свиньи, раздались один за другим выстрелы. Рев поросячий поднялся до небес. Опять раздались два выстрела почти одновременно. Валя Колесень обмерла: неужто и свинью порешили? И это, на ночь глядя?! Правда, фонарь над двором есть, в бане, в котле, горячей воды хватит для обмывки туши, когда осмолят. На выстрелы и  утихающий рев подсвинка высунулись в предбанник и Таня с Маринкой, Матрена осталась клуней на лавке и жевала беззубо губами, тускло смотрела на дочь.
    - Ах, мама - мама, - ответила ей на взгляд Валентина. – Натворили наши мужики дел. Ох, натворили…
    - Готовы! – Орал беспутно Володька. Рев свиней стих, но возбужденно копытили половые плахи хлева - корова с телкой, бились о деревянные жерди перекладин загона, отчего раздавалось тупое туканье и треск жердей от натиска.
Дробью копытили загон овцы, гоготали гуси, запертые в летней клуне у куриц.
В просвет щели показались все трое. И Валя Колесень чуть не заголосила: все трое были в умат пьяны. Валит самогон  первач с ног коварно. Как же свежевать теперь будут? Валентина привычная, не осуждать действия Петра. И сейчас, она, спешно одеваясь, голоса не подавала на дворовую возню. Думала о нагрянувшей беде и заботе, решила уже, что без помощи брата Володи Зеленка, её мужикам с разделкой двух свиней не справиться. А на дворе темнеет, Маринку в Зимник не пошлешь, Таня гостья. Придется бежать за километр самой. Молчавшая Таня молвила, как выдохнула:
    - Я ему, гаду, все волосы выдеру. И драть буду по волосинке, чтобы больнее, чтобы прочувствовал…
    - Поздно  ему драть космы, - понятливо отозвалась Валя Колесень, – Мне их  надо было драть, когда за Володьку, его отца, замуж шла. Ты не ругайся с ним, с пьяным. Дурной, как батька. А ты в положении. Не дай Бог…Леший с ними, свиньями. Мясо не пропадет. Холода уже.  Вырастим ещё…
     Тем временем, бросив перебитых свиней, «охотники» ушли в дом.
      Когда бабы пришли из бани, мужики говорили уже криком. Самогон стаканами посшибал их с ног. От трехлитровой банки с первачом и капли не оставили. Девка Симоновича сидела при Ваське и покорно внимала всему происходящему. Петр Васильевич был натурально готов. Таким  его Валя Колесень не видывала уже сто лет. Упоить силача Петра Шеляга – бочки мало.
    Валя Колесень и виду не подала, что недовольная таким заходом гостей. Хоть и дети её любимые – все же гости. Каждый своим двором теперь живут. Вася электриком в Абане работает. Вид сынов и мужа на миг заслонил заботу о свиньях.
    - Хорошие вы мои. Сыночки вы мои. И чего же вы так срамно ругаетесь за столом. Богородица вас слышит. – Указала на икону в красном углу. – Бабушка с вами, Таня – женщина молодая, Валя теперь с нами. А вы ведете себя, будто одни, - стала она увещевать расходившихся сынов и Петра.
     - И что же вы наделали? Свиней перебили и сидят, будто так и надо? Кто ж так из хозяев поступает? Когда ж вы успели напиться? И ты, Петр Васильевич, как табе не хорошо так поступать.
Маринка забралась Петру на колени, обняла отца за шею, вжалась в отца.
     - Мамка, не ругай папку. Папочка мой любимый.
     - Да не ругаю я твово папку. Твой папка, твой, только не реви ты, - повысила   голос Тимофеевна. – Ну что ж вот хорошего: напились, свиней перебили, будто до утра подождать не могли. Да и зачем усех-то? Петра напоили. И ты тоже. Чо с тобой случилось?
    - Папка, зачем ты напивси-и, - захныкала Маринка. – Я так табе ждала.
    - Ничево, доча. Твой папка тверезый. А ну, Василий Владимирович, уважь отца, налей. Тимофеевна, ставь казенную.  Пить так, пить,…Кто сказал, что на войне, водки не дают вдвойне? На войне, как на войне – дают водочки вдвойне. – Захрипел громко, неумело Петр. – А мы с тобой, Котик мой, как в той песне – у одной реки.
    - Нету, Петр Васильевич. Отколь ей быть? – Говорила она о водке из магазина. Отвечала на просьбу Петра, и впервые за все их совместное жилье, лгала.
    - Нету. Ей-богу, нету. Хватит пить. Делом пора заниматься. Я пошла в Зимник за братом.
      Таня при Петре постыдилась ругать Володьку, причесывала в горнице Маринку и плакала. Там же находилась и Васина невеста.
   - Нет, так нет. Поднялся Петр над столом во весь свой огромный рост. Кто сказал, что на войне, нет.…Все, спать Петр Васильевич, - Приказал себе. Отслонил  широкой ладонью стол для свободного прохода от окна, где сидел, вышагнул на середину прихожей. Постоял. Подумал. Добавил:
    - На войне, как на войне. – Вяло махнул рукой. И рухнул с поворотом спиной на пол рядом с печкой. Вытянулся на животе  во весь рост, раскинул локти, укладываясь щекой на руки. Заснул мгновенно, как умер, затих бездыханно.
    - Теперь его не поднять, пока не выспится, - Васька был трезвей брата Володи.
    - Иди, мама, за Зеленком в Зимник. Мы здесь пока свиней  на двор вытягнем с Володькой, все подготовим.
     Валентина закуталась в шаль, в телогрейку одетая, в резиновых сапогах подалась в Зимник за братом Володей Зеленком.


     Изба обезлюдела. Даже Матрена не схотела лежать после бани, подалась на двор вместе с остальными. Оставили Петра в покое. Спит. Пусть спит.
     Васька нашел в кладовке паяльную лампу и возился с ней. Володя спустил кровь, застреленным свиньям, в тазы, принесенные бабами, и все рушил пьяный в кладовке в поисках веревки для вытяжки туш из свинарника во двор, где безопаснее с огнем и просторнее смалить на кабанах щетину.
     Тем временем молодые женщины дополнили водой  котел в бане и растопили печь. Там же и горевали о случившемся, Таня ругала Володьку, на чем свет стоит. Валя Симонович благоразумно помалкивала, не желая перед Матреной злой показаться.  Маринка покрутилась возле бабки и поскакала в дом.
     - Папка мой любимый. Напивси, и никто табе не жалеет. Я так табе ждала, - присела пятилетняя девочка у изголовья отца.
      - На руках вить жестко, спать. Щас я табе подушку положу, - пошла Маринка в горницу и волоком за углы притащила большую Петрову подушку. Петр любил спать высоко головой. Потому и  подушка объёмом в две обычные. Петр Васильевич и допрежь любил повалять косточки на жестком полу, полусидя - полулежа. Погреть спину  от горячих кирпичей печи. И дочке невысоко ползать по батьке,  на его носок ноги забираться. Марочке нравилось трехгодовалой качаться на ноге отца, держась за его  пальцы рук, тянущимися к нему ручонками.
     Подбить подушку под тяжелую голову не удалось пятилетнему ребенку. Спал Петр головой к перегородке в горницу, вытянувшись ногами до кухонной двери. Маринка навалила подушку отцу на голову. Решила, спине теплее будет. Присела, щекой от пола стала рассматривать лицо спящего отца. Дышал он ровно, раскинув локти – переносицей и лбом на руках. Подушка на спине его нисколько не тревожила. На дворе выл, подгавкивая Байкал.
    На выезде из Зимника, Валя Колесень с братом,  на «Жигулях» обогнали телегу лесника. Симонович катил в Егоровку с женой. Будущие сваты разъехались без взаимных поклонов.
    Еще от ворот Валентина Тимофеевна увидела, что дела идут, хоть и не споро, и не умело. Петра не видно. Вышли из теплой бани Таня и Валя Симонович, Матрена. Маринка выскочила на крыльцо веранды.
    - А папка спит, - сообщила она весело.
    - Слава те господи, угомонился, - вздохнула облегченно Валя. - Пусть отдыхает. Итак, весь день не свой, - пояснила она брату. – Справимся и без него. Не станем тревожить.
     Подкатил Симонович, послышалось недовольное фырканье остановленного уздой коня, скрипнула, облегчившись от грузных седоков, грядка телеги. Калитка в улицу распахнута, Володя Зеленок выбирал из багажника пару паяльных ламп, заправленных бензином у себя на дворе.
     Симонович, следом жена, зашли во двор.
    - Здорово, сватья. Никак уже к свадьбе готовитесь? – увидел он дочь.
    - А што нам? Чем наш Васька не жаних, чем он забракованный…
    - Руки-ноги в кандалах, весь, в цепях закованный, - ехидно продолжила Сима, мать Вали Симонович. – Да он у вас больной, с одной почкой. Долго не проживет. Сирот плодить? Не дам!
Крик поднялся, ругань между бабами, туши свет.  А свет в небесах пригас уже и без этого крика,  и спешить с разделкой свиней следовало.
    - Цыть, вы…Хозяин-то, ваш где? Сынок-то мой, Петр Васильевич…
    - Спит твой сынок, пьяный. – Огрызнулась бабка Матрена, стоявшая тут же.
    - Ежели вы с добром к нам, люди добрые, - опамятовалась Валентина Тимофеевна: при сватовстве позорятся. – То и мы, тоже - добрые люди, добром встретим. И неча в наши прожитые годы  детей впутывать. Было и прошло, быльем поросло.
     - Мы думали она на учебе, учится, а она с Васькой вашим крутится. – Не унималась Сима.
     - Та, цыть те, сказал, - замахнулся кнутом на жену лесник. – Скандалом – дело не сробишь. О расходах подумай, дочка одна. Без помощи молодых не оставим. Сынок мой выспится, завтра потолкуем.
    Прошло не менее часа споров и раздоров, прежде чем Валя Колесень решила посмотреть Петра. Рядом с двором добрая времянка с печью, Матрениной кроватью – кухня и летняя и зимняя. Толкуться всегда там без Петра Васильевича. В избе  Валентина только хлеб печет. Отдельная рубленая клуня без окон, дверью - к двери времянки. Крытый переход  между клуней и времянкой. Там и сепаратор, и бочонки с огурцами и грибами. Клуня холодная, без печи. В ней и  в жаркое лето прохладно. Теперь ноябрь. Мясо в клуне складываться будет. Рассудив таким образам, уже без опаски оставила сынов и брата у свиней. Гудят две лампы, щетину кабанам смолят.
Валентина ступила через порог в избу, увидела под лицом спящегоПетра его любимую «думку», нагнулась над мужем, подмяла подушку так, чтобы во сне Петр не задохнулся. Поправила  Петру голову, отвела лицо от подушки.  Спит богатырским сном. Устал мужик  трудиться. И молодой. И сильный: устал.  Но  нет у русского человека иной доли. И роду нашему. Будем готовится к свадьбе, вздохнула Валентина Тимофеевна. И роду нашему.
2 февраля 2020 г.


Рецензии
Пишет учительница русского языка и литературы Светлана Ли из Владивостока:
"ВАЛЕРИЙ, благодарю Вас сердцем за Ваш чуткий дар - "ПОДРУКАВНЫЙ ХЛЕБ", увидевший свет в газете "ЗАВТРА". Эта глава из Вашей новой повести - симфония русского языка, по-шелеговски, которая дарит изумление и наслаждение каждой нотой, звучащей россыпью хрусталя весеннего родничка, вознося нас ввысь, отрывая от земных тягот, унижений и невзгод. Эта глава - гимн русской природе, чье непостижимое для многих из нас таинство, воспето Вашей сыновней любовью к ней. Эта глава - ода русскому человеку, русскому народу, единственно способному одарить мир шелеговским талантом. Шелеговским сердцем, вместившем гордость и восхищение русским языком, русской природой, русской сущностью, рожденных Вселенной в порыве "божества и вдохновенья". Спасибо, Вам, ВАЛЕРИЙ, за эти чудные, неповторимые и незабываемые мгновенья...

Среда, 22 мая 2019, 22:58 +07:00 от Сухнев Вячеслав
Дорогой Валера! Как всегда - ювелирная работа. Такие кружева по дереву - держись! Отличная повесть. Не повестуха, как ты в начале написал! Уважай жанр. Единственно, что мне не очень понравилось - слишком долго и подробно у тебя нагишается Полелей. Ну, не моется. Это не повод, чтобы расписывать, как он пузо чешет, которое от грязи свербит. А имя где взял? Я не спорю - мало ли у нас всяких имен. Но ты ведь взял самое заковыристое. А на койхер? Ладно, это мелочное и жлобское ковырянье в тексте. Ты большой молодец, вот и весь сказ!
Обнимаю, В.С.

Индигирка   22.05.2019 20:51     Заявить о нарушении