Будут ли наши сочинения интересны правнукам?

Мы размышляли с Ольгой Фок над вопросом: кого из нынешних писателей будут читать наши потомки и будут ли они что-то читать вообще?

"Я не знаю, Рой, что будут читать мои правнуки (хорошо, что внуки читают), потому что завтра совершенно непредсказуемо и очертания человека будущего весьма размыты... — заявила она.

Это уже ответ, Ольга, и его можно детализировать. Очертания человека будущего весьма размыты, а "завтра" совершенно не предсказуемо? Но известно, что развитие человечества происходит по спирали, циклично,  и это ключ к прогнозированию будущего.

Я нынче наблюдаю ростки  людей нового типа. Если они укоренятся — это и будет портрет  человека средины и конца двадцать первого века: прагматичный, лишенный романтики и способности мечтать, замещенной расчетливостью бизнес-планирования.

В нем будут бороться глобалист и националист в попытках подчинить себе весь мир и  объединить его в единую экономику и культуру. Радикальный ислам и развращенный Запад сойдутся в решающей схватке за мировое господство, а мудрый Китай будет наблюдать с холма за исходом этой битвы, чтобы подчинить истощенного победителя.

Человека 21 века  отличает завышенный болевой порог сочувствия и сострадательности, а сами эти чувства притуплены.  Отсутствие реальных  переживаний потребует  больше кровавых зрелищ, связанных с насилием и жестокостью, чтобы хоть как-то пробудить стылые эмоции. Из-за суетности и неспособности сосредоточиться наши внуки  будут предпочитать краткие зримые формы: примитивные видеоролики, понятные им, но шокирующие примитивностью нас, их дедов, родом  из просвещенного двадцатого века. Станут читать короткие  анекдоты и побасёнки сомнительного содержания, не требующие умственных усилий. На ТВ с упоением будут обсуждать видеоролики, уровня  человекообразных обезьян, набравшие миллиардное количество просмотров и идиотские  анекдоты, но не роман Ф. Достоевского "Идиот".

Женщины в обществе средины и конца 21 века будут играть всё более заметную роль, достигая намеченных целей не грубой физической силой, а более ярко выраженной, чем у мужчин, жаждой властвовать и побеждать.

Истощение мировых сырьевых ресурсов приведет к жесточайшей конкуренции за то, что мы нынче не ценим: воду, пищу, тепло и свет.

Отдельные  лидеры по-прежнему будут вершить мировую историю, и некоторые из них будут женщины.

Население планеты достигнет пика в средине века и к концу столетия станет уменьшаться из-за нехватки жизненных пространств и средств к существованию.

"Истребление индейцев" развитыми технически странами повторится, но в глобальных масштабах: исчезнут многие народы и страны. Политическая карта мира преобразится неузнаваемо. Печатные труды  политиков и сочинения беллетристов будут оправдывать и обосновывать происходящую бойню.

Планетарный катаклизм завершит приведение численности народонаселения к здравому смыслу, и история,совершив очередной виток, повторится: наступит эра стабильности и соразмерности, а с ней воскреснут попранные в процессе передела жизненных пространств нормы морали и взаимовыручка, сострадание и чтение высокоморальных сочинений. :)


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.