Совинформбюро о партизанской войне. Ноябрь 1941

Предыдущая страница http://www.proza.ru/2019/05/20/226

На снимке: Казнь партизанки Зои Космодемьянской.

-    Смело нападают на врага партизаны Каменец-Подольской области. 10 октября командир партизанского отряда, оперирующего в районе города Д., узнал о том, что на территории одной машинно-тракторной станции немцы поставили колонну своих автомашин, так как у них не оказалось горючего. Командир решил уничтожить автомобили. Глухой ночью отряд пробрался на территорию МТС. Сняв двух часовых, партизаны обложили сухой соломой 22 грузовые и легковые машины, 6 мотоциклов и 1 бронемашину. Облив солому керосином, партизаны подожгли её. Через полчаса от машин и мотоциклов остались одни остовы. Партизанский отряд, где командиром тов. Б., ликвидировал близ города К. большой склад с продовольствием. Во время перестрелки на помощь солдатам, охранявшим склад, прибыли на мотоциклах 15 немецких солдат из города. Разведка во-время сообщила командиру о приближении врага. Мотоциклисты были встречены дружным ружейным и пулемётным огнём. Перебив всех немцев, советские патриоты захватили 9 исправных машин и исчезли…

-    Героически действуют советские партизаны в городах, оккупированных немецко-фашистскими полчищами. На окраинах города Николаева каждое утро находят убитых немецких и румынских солдат и офицеров. В начале октября в окно ресторана, где шёл кутёж фашистских офицеров, была брошена бомба необычайной разрушительной силы. Взрывом бомбы убито восемь офицеров. В Киеве сгорели большие немецкие военные склады. 7 октября на Крещатике в момент прохождения колонны немецких войск с крыши здания универмага была брошена бомба; убито и ранено до 25 солдат и офицеров. В Кривом Роге действует отважная группа партизан под командованием председателя рудкома товарища Ш. Немецкие инженеры подготовили к пуску один из рудников Криворожского бассейна. Во время открытия рудника раздалось несколько взрывов, уничтоживших компрессорную установку, подъёмные и другие механизмы. Многие из присутствовавших на открытии рудника фашистов были убиты и ранены. В эту же ночь партизаны напали на усиленный немецкий отряд, присланный для охраны рудников. Разведчики незаметно сняли часовых, разрушили электрическую сеть, а затем забросали караульное помещение немецких солдат гранатами. Прибывшее к немцам подкрепление партизаны встретили огнём из автоматов. Попытки немцев организовать в отдельных городах производство различного снаряжения для армии встречают непреодолимые препятствия, чинимые советскими патриотами. В цехах происходят взрывы и пожары, в подшипниках механизмов обнаруживается песок. Каждую ночь во многих городах, захваченных немцами, нарушается связь, прекращается подача электроэнергии…

-    В оккупированных фашистами районах Карело-Финской ССР партизаны каждый день совершают нападения на фашистские подразделения, на коммуникации и транспорты противника. Партизанский отряд под командованием тов. В. внезапно напал на обоз белофиннов. Уничтожив 15 белофинских солдат, партизаны захватили полевую почту, две повозки с обмундированием для солдат и офицеров. Партизаны неоднократно перерезали телефонно-кабельную линию. Отряд под командованием тов. П. на днях уничтожил в бою свыше 100 солдат противника. Рота белофиннов, двигавшаяся пешим порядком по направлению к фронту, устроила привал в лесу. Партизаны окружили белофиннов и открыли по ним огонь в тот момент, когда солдаты выстроились в очереди за обедом у полевой кухни. Этот же отряд во второй половине октября взорвал 2 базы горючего, склад с боеприпасами и поджёг склад с зимним обмундированием. Партизаны усиленно готовятся к борьбе в зимних условиях. Они заготовляют тёплую одежду, утепляют лагерь, запасают лыжи…

-    Успешно борются с фашистскими захватчиками партизаны Смоленской области. По неполным данным, за сентябрь и октябрь месяцы партизанами в боях с фашистами убито 287 немецких солдат и офицеров, уничтожено 8 вражеских танков, 10 самолётов, 6 орудий, 7 миномётов, 18 цистерн с горючим, 40 автомашин с боеприпасами. За это же время партизаны захватили 3 легковые машины, 22 мотоцикла, 46 велосипедов, взорвали и сожгли 7 складов с горючим и боеприпасами, 17 мостов, 4 зимних барака, 2 немецких штаба, 2 радиотелефонные станции и на 26 участках порвали провода связи…

-    В расположение наших частей пробрался со специальным поручением участник партизанского отряда, действующего в Киевской области, товарищ Ж. Тов. Ж. рассказал о борьбе крестьян против изменников родины, ставленников фашистских бандитов. В селении Горловка немцами был поставлен старшиной сын местного кулака Перебейнос. Он захватил обширные участки земель, забрал у крестьян имущество и скот. Однажды крестьяне поймали предателя в лесу. Состоялся короткий суд. Крестьяне повесили изменника на дереве. В деревне Покровское выстрелом в окно был убит Сербиченко, назначенный немцами начальником местного полицейского отряда, составленного из уголовников. В селе Ивановка за короткий срок были убиты один за другим три предателя, согласившиеся быть старшинами села и ревностно выполнявшие приказы фашистов. После этого во всей округе не нашлось ни одного человека, который бы согласился быть старшиной. Крестьяне поджигают дома предателей, уничтожают их скот и имущество…

-    Три месяца действует в тылу немецко-румынских войск на территории Молдавской ССР партизанский отряд тов. К. За этот срок отряд настолько вырос, что отдельные его группы превратились в самостоятельно действующие единицы, поддерживающие между собой тесную связь.
     Вот несколько выдержек из дневника командира отряда.
     «25 ИЮЛЯ. Мы в тылу у проклятых захватчиков. Сидим у реки в кустах. Мимо проходят румынские и немецкие части. Нас 5 человек и всего две винтовки.
     3 АВГУСТА. Ночью встретили отставших солдат. Короткий бой. Двое румын убиты. Добыли 2 винтовки, патроны, ручные гранаты. Теперь мы вооружены.
     5 АВГУСТА. За десять дней отряд вырос в три раза. Из соседнего села П. пришёл председатель колхоза тов. Г. с сыновьями. Ночью остановили две румынские повозки. Наше вооружение становится богаче.
     10 АВГУСТА. В отряде уже 39 человек. За пять дней в боях перебили ещё 40 румынских и немецких солдат. Вчера захватили два пулемёта и три грузовые машины.
     2 СЕНТЯБРЯ. Прошёл месяц. Четыре человека, которые были со мной первыми партизанами, сейчас являются командирами групп. Оружия у нас столько, что можем снабдить ещё пять таких же отрядов. Особенное внимание уделяем разведке. Разведчиков у нас 25 человек, все вооружены автоматами и пистолетами. Практика первых дней показала, что в отряде нужна группа подрывников для взрыва мостов, дорог и зданий. Выделили семь человек, обучаем их пользоваться румынскими и немецкими минами. За месяц уничтожили 259 румынских и немецких солдат, 17 офицеров, 4 танка, 7 бронемашин, 9 орудий 10 автомашин, 2 радиостанции, 91 конную повозку, подбили один самолёт.
     17 ОКТЯБРЯ. В нашей местности уже оперируют пять отрядов. Часто предпринимаем совместные выступления. Проклятые захватчики повесили трёх наших бойцов и разорили наши сёла. 15 октября разбили крупный карательный отряд, посланный немцами против нас. Пощады не даём никому: уничтожили 76 солдат, остальные бежали»…

-    Советские партизаны наносят врагу серьёзные потери, нарушают коммуникации, прерывают связь, уничтожают живую силу противника, танки, автомашины и боеприпасы. Фашисты вынуждены охранять свой тыл крупными воинскими отрядами. В руки наших частей попал приказ командующего 11 германской армией, в котором говорится: «Партизанские группы действуют в ночное время, перед рассветом, когда внимание ослаблено. Действуют внезапно из засад. Партизаны уничтожают холодным оружием часовых, устраивают засады обозам, открывая по ним неожиданный огонь. Стреляют по самолётам вблизи от посадочных площадок в момент взлёта или посадки машин. Стреляют по лошадям артиллерии, чтобы задержать её, а затем атаковать». Вынужденное признание врага, лишний раз показывает, какой силой стало народное партизанское движение против фашистских захватчиков…

-    Каждый день поступают новые сведения о боевых действиях советских партизан против фашистских захватчиков. На железнодорожной линии Плавиняс-Ливани латышские партизаны организовали большое крушение воинского состава с продовольствием для германской армии. Во время крушения разбит служебный вагон, в котором уничтожено 17 германских офицеров. Успешно действует в районе Л. партизанский отряд под командованием начальника цеха одного из рижских заводов тов. Ц. Бойцы этого отряда 23 октября разбили у города Л. карательный отряд немцев, заманив его в болото. Выход из болота был перерезан партизанами. В течение десяти часов прорывались немцы к городу Л. Одна группа партизан зашла противнику в тыл. Немцы очутились под перекрёстным огнём, и все погибли. Партизаны захватили 72 винтовки, 7 автоматов и большое количество боеприпасов. По всей Латвии широко распространяются листовки, которые призывают латышское население уничтожать немецких захватчиков. Большим успехом среди латышского населения пользуются подпольные газеты, выходящие большими тиражами…

-    Бойцы партизанского отряда, под командованием товарища С., действующего в Орловской области, проследили, что немцы ежедневно доставляют продовольствие на хутор К. Устроив засаду и подпустив обоз на 20-25 метров, партизаны открыли огонь из винтовок и забросали врага гранатами. Фашисты стали разбегаться. Партизаны бросились в штыки, беспощадно истребляя противника. Немцы потеряли 18 человек убитыми. Взятый в плен фашистский офицер был доставлен в штаб советской части. Партизанский отряд под командованием товарища Г. за 20 дней октября сжёг 3 танка, 7 танкеток, 5 бронемашин и 14 автомашин противника. Убито 14 офицеров и около 50 немецких солдат. Партизаны уничтожили 3 моста, неоднократно разрушали линии связи. Боец отряда товарищ К. вывел из окружения десять командиров Красной Армии…

-    Успешно борются против фашистских захватчиков партизаны Карело-Финской ССР. Недавно партизанский отряд под командованием тов. Р. ворвался в деревню, где расположилась вражеская автоколонна, и забросал автомашины гранатами и бутылками с горючей жидкостью. Партизаны уничтожили 18 вражеских автомашин и до 20 мотоциклов. Среди солдат началась паника. Партизаны пристрелили не менее 30 солдат и, захватив с собой 8 автоматов и 25 винтовок, скрылись. В этот же день партизанская разведка сообщила командиру отряда, что по направлению к фронту идёт отряд белофиннов. Партизаны организовали засаду. На пути движения белофиннов заложили много мин, захваченных у немцев. На минированной дороге взорвались бронемашины и две автомашины с финскими солдатами. Огнём партизан финский отряд был рассеян. Карело-финские партизаны широко используют трофейные мины в борьбе против захватчиков. Они часто минирую мосты, дороги, отдельные дома. За один лишь октябрь месяц на минах, заложенных партизанами, взорвано 9 вражеских броневиков, до 60 автомашин и уничтожено свыше 280 немецких и белофинских солдат и офицеров…
 
-    По далеко не полным данным, за последние 2 месяца партизанами, действующими в захваченных немцами районах Орловской области, уничтожено 39 вражеских грузовых автомашин с боеприпасами, 2 танка, 2 самолёта, 17 бронемашин, 9 мотоциклов, 11 мостов, продовольственная база, убито 517 солдат, и 20 офицеров противника. Особенно успешно действуют партизанские отряды в районе К. Партизанский отряд под командованием тов. Т. взорвал мост, прервав движение немецких колонн. Этот же отряд обстрелял немецкий самолёт, который, получив повреждения, пошёл на посадку и был уничтожен вместе с командой. Немцы бросили для уничтожения партизанского отряда большую группу белофиннов в количестве 200 человек на мотоциклах и велосипедах. Ночью партизаны устроили в лесу засаду и открыли огонь по белофиннам при их приближении. 8 белофинских солдат было убито и несколько ранено. Остальные бежали. Этой же ночью 3 другие группы этого отряда разрушили несколько мостов и уничтожили паром на реке. В результате на значительное время было задержано продвижение колонны противника. Другой отряд под командованием тов. Д. совершил налёт на немецкую штабную машину. Гранатами и бронебойными пулями уничтожены машина и 5 немцев. Группа партизан этого же отряда в районе К. связками гранат вывела из строя 2 немецких бронемашины, убив при этом 4 немцев. Недавно в Орле в ресторане «Коммуналь» командование немецкого гарнизона устроило вечер для офицеров. Партизаны проникли в город и забросали помещение ресторана гранатами и бутылками с горючей жидкостью. Взрывами и пожаром было уничтожено около 150 фашистских офицеров…

-    Во всех районах Белоруссии с каждым даём всё более усиливается борьба советских партизан против немецких захватчиков. Приводим выписки из дневника командира партизанского отряда инженера тов. Ш. о боевых действиях отряда в октябре месяце:
     «24 ОКТЯБРЯ. Ликвидирован ставленник фашистов в деревне В.
     26 ОКТЯБРЯ. Организовали засаду на опушке леса у железнодорожной насыпи. Обстреляли поезд с цистернами.
     27 ОКТЯБРЯ. На дороге в деревню подстерегли карательный отряд. Уничтожили две грузовые и одну легковую машину. Отправили на тот свет 17 немецких солдат, двух унтер-офицеров и одного лейтенанта. Всё оружие фашистов, захваченное нами, оказалось в полной исправности.
     28 ОКТЯБРЯ. Целый день вели перестрелку с крупным отрядом немцев. Убито 22 солдата и один унтер-офицер. Вечером похоронили своих героев тов. Г. и тов. У. Вечная слава боевым товарищам!
     29 ОКТЯБРЯ. Под утро совершили нападение на станцию Д. Захватили продовольствие, уничтожили 13 немецких солдат и 2 офицеров.
     30 ОКТЯБРЯ. Взорвали мост. У немцев будет много хлопот. Вброд не проехать: грязь непролазная. К вечеру у реки скопилась сотня машин. Сообщили капитану С. Пусть прилетит в гости.
     31 ОКТЯБРЯ. Под утро наши бомбили немцев у реки. Убито много фашистских мерзавцев. У реки настоящее кладбище из машин и повозок»…

-    Беспощадно истребляют живую силу и вооружение немецких войск партизанские отряды Калининской области. Партизаны активно помогают Красной Армии громить врага. 2 ноября партизанский отряд под руководством тов. И. в течение ночи взорвал два моста на дороге, по которой направлялись к фронту резервы противника. В ожидании переправы на берегу реки С. скопилось большое количество немецких автомашин и повозок. Партизаны сообщили об этом командиру одной из частей Красной Армии. К переправе были посланы лётчики штурмовой авиации. На головы фашистов посыпались бомбы и свинцовый ливень из пулемётов. Немецкие солдаты бросились бежать и наткнулись на засаду партизан. Совместными действиями лётчиков и партизан был разгромлен немецкий батальон. В руки партизан попало много различного оружия. Партизанский отряд, где командиром начальник цеха текстильной фабрики тов. К., минировал дорогу, по которой противник перебрасывал к фронту боеприпасы и горючее. В течение дня на минах взорвались 3 вражеских грузовика со снарядами и 4 автоцистерны. Немцы вынуждены были организовать перевозку снарядов и горючего окружным путём. Отряд тов. К. за 1, 2 и 3 ноября уничтожил 12 немецких грузовых автомашин с различным военным снаряжением, 8 цистерн с горючим и больше 100 немецких солдат и офицеров…

-    Партизанские отряды, действующие в оккупированных немцами районах Ленинградской области, за 4 дня боевых действий – с 1 по 5 ноября – уничтожили 5 немецких самолётов 11 танков, 6 бронемашин, 163 автомашины с боеприпасами и пехотой противника, 19 цистерн с горючим, 16 легковых автомобилей, свыше 100 мотоциклов, 13 раций и 2 склада с боеприпасами. За эти же дни партизанскими отрядами взорвано 43 моста, в том числе 7 железнодорожных, в 59 местах нарушены линии связи и пущен под откос железнодорожный состав с боеприпасами. За последнее время в боях с фашистами партизаны уничтожили 28 немецких офицеров и 1.663 солдата…

-    Партизанские отряды Орловской области совершают смелые налёты на немецкие войска. Недавно бойцы партизанского отряда, где командиром тов. 3., обстреляли роту немецких солдат уничтожив не менее 20 фашистов. В районе Г. немцы устроили склад обмундирования. Партизаны проникли на территорию склада одновременно с нескольких сторон и забросали складские помещения бутылками с горючей жидкостью. Пожаром уничтожено большое количество различного обмундирования. В схватке с партизанами немцы потеряли убитыми и ранеными до 40 солдат. Этот же партизанский отряд 30 октября сжёг в районе Д. большую партию лыж, доставленных немцами из Норвегии и Финляндии. Много хлопот причиняют фашистским захватчикам организованные в партизанских отрядах Орловской области специальные группы подрывников. Подрывники из партизанского отряда железнодорожников за несколько дней ноября взорвали 2 моста, 7 немецких автомашин с боеприпасами и организовали крушение поезда с фашистскими солдатами…

-    Бесстрашно громят врага партизаны Смоленской области. Только за последние 5 дней партизанские отряды, действующие в районе города В., уничтожили свыше 300 солдат и офицеров, сожгли два склада с горючим, подбили 3 танка и 2 бронемашины. Бойцы отряда под командованием тов. Я. проникли на окраины города В. и уничтожили большой немецкий обоз. Партизаны из отряда товарища Б. разрушили железнодорожный мост через реку Д. В течение 7 часов происходил бой между партизанами и немецким отрядом, сопровождавшим обоз с боеприпасами. В этом бою партизаны взорвали бронемашину, 14 немецких автомашин и уничтожили около 50 солдат…

-    Партизанские отряды, действующие в оккупированных районах Ленинградской области, наносят фашистам чувствительные удары. Только за четыре дня, с 6 по 10 ноября, партизаны убили 8 немецких офицеров и 195 солдат, уничтожили 30 грузовых автомашин, 7 легковых машин, мотовоз и две мотодрезины. Один из партизанских отрядов взорвал железнодорожный мост и пустил под откос воинский эшелон с немецкой пехотой, следовавшей на Ленинградский фронт. Партизанский отряд тов. К. во время налёта на вражескую автоколонну уничтожил 3 грузовых машин с немецкой пехотой и 4 штабные автомашины. При этом было убито более 30 и ранено до 70 немецких солдат и офицеров. Партизанский отряд разведал место нахождения дальнобойных орудий противника и сообщил об этом нашим частям. Орудия противника были уничтожены огнём нашей артиллерии. Организовав в районе станции Н. засаду, партизаны рассеяли колонну немецкой пехоты. В результате боя было убито и ранено до 70 фашистов. Партизаны захватили 2 станковых пулемёта, 6 автоматов, пистолеты и много патронов…

-    Ни днём, ни ночью не дают покоя немецким оккупантам партизаны Киевской области. Бойцы партизанского отряда, где командиром директор завода тов. Щ., беспощадно уничтожают живую силу противника. На днях в деревню И. прибыла группа немецких солдат в количестве 17 человек. Фашисты разбрелись по домам и занялись грабежом. Крестьяне сообщили об этом в штаб партизанского отряда. Окружив деревню, партизаны с помощью колхозников перебили всех захватчиков. За три дня отряд тов. Щ. уничтожил свыше 60 немецких солдат и офицеров, сжёг организованный недалеко от села А. склад горючего. Партизанский отряд тов. Н. во время налёта на обоз врага перебил 24 немецких солдата и захватил 120 полушубков и валяных сапог, награбленных фашистами в окрестных деревнях. В последние дни партизаны области нанесли сильный урон мотобатальону противника. Организовав на пути следования батальона несколько засад, партизаны расстреливали немецко-фашистских мерзавцев из пулемётов и забрасывали их гранатами…

-    Партизанский отряд под командованием тов. Г., возникший ещё в июле 1941 года, продолжает вести успешную борьбу с немецкими оккупантами в разных районах Пинской области. За небольшой период времени партизаны этого отряда уничтожили более 100 километров линии телеграфной связи и разрушили 16 мостов. Во время боя с карательным отрядом фашистов партизаны уничтожили 12 немцев. В другом бою отряд убил 16 и ранил 10 немцев, не понеся со своей стороны никаких потерь. В октябре месяце партизаны взорвали и потопили немецкий пароход с военными грузами…

-    В районах Украины, временно захваченных немцами, с каждым днём растёт активность советских партизан. В Днепропетровской области партизанский отряд, которым командует тов. Т., перебил немецкую охрану и уничтожил 3 немецких автомашины с боеприпасами. Отряд запорожских партизан поджёг элеватор с хлебом, награбленным немцами у крестьян. В селе Р. партизаны напали на отряд фашистов, приехавших в село за скотом и хлебом. В завязавшейся схватке уничтожено 15 немецких солдат. Большой урон нанёс противнику партизанский отряд товарища В., действующий в Полтавской области. В село П. прибыла немецкая часть. Местное население в тот же день сообщило об этом в штаб партизанского отряда. Ночью партизаны неожиданно напали на фашистов. На улицах завязался ожесточённый бой. В этом бою партизаны уничтожили более 100 немецких солдат, 3 танка, 2 бронемашины, 9 автомашин и 30 повозок с боеприпасами. Разведчики партизанского отряда товарища Д. установили, что на окраине местечка расположился штаб немецкой части. Поздно вечером группа партизан во главе с командиром отряда окружила хату и сняла часовых. Уничтожив 8 офицеров, 2 солдат и захватив документы, партизаны скрылись…

-    Действия советских патриотов в тылу немецко-фашистской армии вызывают у германского командования всё большее беспокойство. Захватчики вынуждены признать, что всюду их окружает враждебная среда. В приказе «О борьбе с шпионажем, саботажем и т. д.» фашистский генерал Эбергард* отмечает, что русские «выработали множество различных форм борьбы против немецкой армии. Поэтому первая задача тыловых организаций – предотвратить всякие волнения в тылу действующих войск... Тайная пропаганда противника и деятельность партизан могут привести к ещё большим беспорядкам среди населения, от которого войска ни в коей мере не должны заражаться». Фашистский генерал приказывает истреблять «всё нежелательные элементы из гражданского населения и создать благоприятную почву для доносов». В страхе перед партизанами генерал предлагает «тщательно осматривать подводы, попадающиеся на дорогах..., тщательно обыскивать пешеходов, осматривать сумки, корзинки, особенно у крестьянок, опрашивать, откуда и зачем они идут». Однако ни приказы командования германской армии, ни кровавые злодеяния фашистских извергов не могут сломить неиссякаемой воли советских патриотов, бесстрашно истребляющих немецких оккупантов. Борьба против немецких захватчиков в районах, оккупированных фашистами, разгорается с новой силой…
     Примечание:
*   Курт Эберхард, немецкий генерал-майор, военный комендант оккупированного Киева (26 сентября 1941 года — 1 июля 1942 года). Непосредственно ответственен за планирование и уничтожение с 29 по 30 сентября 1941 года в Бабьем Яру почти 34 тысяч евреев и представителей других национальностей, проживавших на территории Киева.

-    Героически борются с фашистскими захватчиками партизаны Калининской области. Многочисленные партизанские отряды всячески препятствуют продвижению резервов немцев к Калининскому участку фронта. Отряд, возглавляемый директором Энского завода тов. Б., совершил смелое нападение на колонну грузовиков с боеприпасами и автоцистерн с горючим. Партизаны связками гранат подорвали броневик, сопровождавший колонну. В завязавшемся бою с охраной отважные патриоты перебили 25 немецких солдат. Многие загоревшиеся от гранат и бутылок с зажигательной смесью немецкие грузовики с боеприпасами взорвались. Загорелись цистерны. Часть немецких солдат пыталась бежать, но по дороге наткнулась на засаду другого партизанского отряда и была полностью уничтожена. Лихой налёт на немецкую роту солдат совершил конный отряд партизан. Забросав противника гранатами и вызвав панику, партизаны истребили 55 немцев…

-    Беспощадно громят фашистских оккупантов партизаны, действующие в районах Орловской и Тульской областей. Партизанский отряд тов. И. 12 ноября минировал железнодорожное полотно и взорвал ремонтный поезд противника. 13 ноября партизаны обнаружили искусно замаскированный аэродром немцев и дали знать нашим лётчикам о местонахождении. Успешной бомбардировкой советская авиация уничтожила 6 немецких самолётов на земле. Один самолёт сбит при взлёте. Отважно действует партизанский отряд тов. 3. Бойцы этого отряда ночью напали на землянки, вырытые фашистами недалеко от пункта Д. Гранатами и штыками партизаны перебили 32 немцев. Больших успехов добились партизаны-снайперы. В течение трёх дней два снайпера из отряда тов. К. подстрелили 17 отставших немецких солдат и уничтожили легковую машину с двумя фашистскими офицерами…

-    Смело громят фашистов партизаны отряда тов. К., действующего в Крыму. На днях разведка партизан донесла, что фашисты стягивают к городу С. орудия крупного калибра. Бойцы решили задержать вражеских артиллеристов. В течение ночи партизаны с помощью населения вырыли больше десятка ям-ловушек и на протяжении нескольких километров минировали отдельные участки дороги. К утру на шоссе появились немцы. Головную машину с немецкими офицерами партизаны обстреляли из автоматов и убили четырёх фашистов. Выделив группу солдат для отражения атаки партизан, немцы продолжали движение вперёд. Вскоре в яму-ловушку провалилось первое орудие. Второе орудие вместе с обслуживающей его прислугой наткнулось на мину и взорвалось. В течение многих часов партизаны вели бой с немецкими артиллеристами, и только после прибытия батальона вражеской пехоты советские патриоты скрылись. За один день немцы в результате отважных действий партизанского отряда тов. К. потеряли 2 тяжёлых орудия, 8 грузовых машин, 42 солдата и 5 офицеров убитыми и ранеными…

-    Отважно действуют партизаны районов Московской области, захваченных немцами, помогая Красной Армии оборонять Москву и истреблять живую силу и технику немецких оккупантов. Отряд председателя райисполкома тов. П. уничтожил 2 немецкие штабные автомашины, истребив при этом 12 фашистских офицеров. Этот же отряд сжёг самолёт «Мессершмитт-109», сделавший вынужденную посадку у селения Н., и уничтожил имевшую большое значение линию телефонно-телеграфной связи. Другой партизанский отряд под командованием тов. У. за несколько дней боевых действий уничтожил 3 автомашины, автоцистерну с бензином, несколько подвод с артиллерийскими снарядами и истребил 20 немецких солдат и 7 офицеров. Группа партизан под командованием тов. 3. 9 ноября вступила в бой с остановившимися на отдых немецкими танкистами и перебила экипажи 7 танков. Успешно действует отряд товарища Г. В течение нескольких дней партизаны уничтожили 3 автомашины с солдатами, сожгли самолёт «Хейнкель-111» и истребили 80 солдат и 4 офицеров противника. 7 ноября группа партизан под руководством тов. Г. совершила смелое нападение на фашистский отряд численностью в 50 человек. В коротком бою советские патриоты убили 3 немецких офицеров и 19 солдат. Остальные фашисты разбежались. После боя партизаны разрушили в ряде мест телефонно-телеграфную линию и минировали стратегически важную дорогу. На минах подорвалось несколько вражеских танков…

-    Партизанские отряды, действующие в оккупированных немцами районах Ленинградской области, продолжают наносить фашистам чувствительные удары. С 11 по 15 ноября несколько групп партизан уничтожило, по далеко не полным данным, 10 грузовых автомашин с боеприпасами, продовольствием и немецкой пехотой, 2 легковых автомашины с офицерами, орудие и обоз с сеном. Партизанами подорвано железнодорожное полотно и 2 моста, выведена из строя зарядно-аккумуляторная станция и нарушена 21 линия многожильного кабеля полевой связи. За этот же срок партизаны убили 112 вражеских солдат и 5 офицеров. Отряд под командованием тов. Д. уничтожил 3 бомбардировщика противника. Вражеский самолёт-истребитель сожжён отрядом товарища С. Партизаны под командованием товарища Дмитрия за 7 дней уничтожили на дороге, по которой противник подвозит вооружение и войска к Ленинградскому фронту, 8 грузовых, 2 легковые автомашины и 2 мотоцикла. За эти семь дней партизаны уничтожили 50 немецких солдат и 12 офицеров, захватили у фашистов 2 станковых пулемёта и 7 автоматов. Немцы установили месторасположение этого отряда и направили против него карательную экспедицию. Партизаны опередили врага: сами перешли в атаку и рассеяли фашистов. Комиссар отряда товарищ П. лично уничтожил немецкого офицера – обер-лейтенанта, особоуполномоченного германского командования по борьбе с партизанами…

-    С каждым днём возрастает активность партизан Московской области. За последние несколько дней, по далеко не полным данным, ими уничтожено 49 автомашин с вражеской пехотой и военными грузами, 3 самолёта, несколько танков и бронемашин, 8 обозов со снарядами, 6 штабных автобусов, 6 автоцистерн с горючим, взорвано 5 крупных мостов и истреблено более 500 немецких солдат и 61 офицер. Партизаны отряда тов. П. противотанковыми гранатами вывели из строя средний танк фашистов. За последние дни отряд взорвал 3 моста на путях оживлённого движения противника. Партизаны под командованием тов. Ш. 11 ноября устроили засаду и взорвали на минах бронемашину и две грузовые машины с немецкими солдатами. Взрывом и метким огнём советских патриотов истреблено 30 вражеских солдат. Успешно действует отряд партизан тов. А. В середине ноября этим отрядом уничтожено 18 повозок с военными грузами и истреблено свыше ста немецких солдат и офицеров. Смелое нападение на обоз противника совершил отряд под руководством тов. X. Партизаны взорвали 5 автомашин и истребили 48 немецких солдат и 5 офицеров…

-    Большую активность проявляют партизанские отряды рабочих Таганрога. 15 ноября произошёл большой пожар и взрыв в портовом складе, где фашисты организовали крупную базу различного военного снаряжения. Склад и находившееся в нём снаряжение сгорели дотла. У станции М. группа партизан-железнодорожников взорвала три автодрезины с различным инструментом и вывела из строя все стрелки. Находящийся на станции отряд немецких солдат пытался оказать партизанам сопротивление. Во время перестрелки 13 фашистов были уничтожены. Партизанский отряд рыбаков под командованием председателя рыболовецкого колхоза тов. Ч. совершил нападение на конный обоз противника. Партизаны перебили немецкую охрану и полностью уничтожили 17 повозок с продовольствием. За 5 дней ноября в пригородных районах Таганрога партизаны перебили до 80 немецких солдат и офицеров, сожгли 8 грузовых и 3 легковые машины противника, уничтожили 13 немецких мотоциклистов и конный разъезд из 5 солдат…

-    На всём протяжении фронта в тылу у противника усиливаются действия партизанских отрядов. На Калининском направлении фронта за последние дни партизанские отряды взорвали 8 автомашин противника с боеприпасами и вооружением, уничтожили 3 танка, 2 бронемашины, 15 конных повозок, взвод немецких солдат и одну радиостанцию…

-    На Волоколамском направлении партизаны-лыжники уничтожили конный обоз противника с боеприпасами, 2 автомашины и 42 немецких солдата, отставших от своих частей, взорвали немецкий танк, застрявший на дороге…

-    Партизаны Тульской области минировали участок дороги, по которому фашисты подвозили к передовым линиям артиллерию и боеприпасы. За один день на минированном участке уничтожены два орудия и грузовая машина с боеприпасами. Крупных успехов добились бойцы партизанского отряда тов. Г. Они подожгли немецкий разведывательный самолёт, севший недалеко от фашистского аэродрома…

-    На одном из участков Юго-Западного фронта конная группа партизан атаковала разъезд итальянских кавалеристов. Все 11 итальянских солдат были уничтожены. В руки партизан попали ручной пулемёт и три автомата…

-    В Крыму партизанский отряд тов. Э. атаковал конный обоз немцев с продовольствием и уничтожил 22 повозки. Несколько других отрядов крымских партизан в течение одного дня перебили до 100 немецких солдат, сожгли 11 автомашин и уничтожили три станковых пулемёта…

-    В тылу у врага, на Волоколамском направлении фронта, партизанский отряд тов. 3. за три дня уничтожил 8 автомашин противника с боеприпасами и продуктами. Бойцы отряда вывели из строя одну бронемашину немцев, которая застряла на дороге. Партизанский отряд, которым командует директор завода тов. И., ночью совершил налёт на деревню П., где остановилось на ночёвку подразделение немцев. Окружив дома, занятые противником, партизаны открыли огонь и истребили 35 фашистов. Этот же отряд организовал засаду на дороге, по которой немцы подвозили к фронту боеприпасы и бензин. Партизаны за день сожгли три автоцистерны и два грузовика с боеприпасами. Особенно успешно действует в тылу врага отряд партизан во главе с орденоносцем тов. Г. В середине ноября партизаны уничтожили немецкий транспортный самолёт, истребили конный отряд немецких солдат, взорвали мост и сожгли четыре грузовика оккупантов…

-    Успешно громят немецких захватчиков партизанские отряды Смоленской области. Партизаны изгоняют фашистских солдат из деревень, куда немцы прячутся от морозов. Отряд тов. Г. недавно атаковал группу немецких мотоциклистов, расположившихся на отдых в деревне К. Зажигательными бутылками партизаны подожгли сарай, где находились немецкие мотоциклы, и забросали гранатами выбегавших из домов немецких солдат. Вся фашистская банда уничтожена полностью. На станции С. немцы приспособили для жилья восемь вагонов. Партизаны ночью подложили под вагоны мины и взорвали их. Взрывом уничтожено до 40 фашистов. Партизанский отряд железнодорожников 17 ноября организовал крушение воинского эшелона, в котором ехали на фронт немецкие резервисты. Убито до 100 фашистских солдат…

-    Партизанские отряды на Киевщине продолжают наносить немецким захватчикам чувствительные удары. Партизанский отряд под командованием тов. П. в районе своей деятельности взорвал все мосты. В наиболее важных пунктах немцы несколько раз восстанавливали разрушенные мосты, но партизаны снова их взрывали. Недавно партизаны напали на автоколонну противника и уничтожили 7 автомашин, истребили 35 вражеских солдат и офицеров и захватили большое количество боеприпасов. Все попытки фашистов напасть на след отряда и уничтожить его провалились. Партизаны заманивали немцев в ловушки и истребляли. За 3 недели немецкие карательные отряды, посланные против партизанского отряда, потеряли больше 100 солдат убитыми и ранеными. Отряду помогают сотни разведчиков и помощников из местного населения. Они сообщают штабу отряда о передвижениях фашистских войск и помогают вылавливать и истреблять мелкие группы немецких солдат. Напуганные фашисты затребовали подкреплений, а пока до прибытия пополнения ликвидировали в сёлах этого района немецкие комендатуры…

-    За последнюю пятидневку партизанские отряды, действующие в оккупированных районах Ленинградской области, провели ряд удачных боевых операций. Партизаны под командованием товарища К. смелым налётом уничтожили трёхорудийную батарею противника. За это же время в перестрелках с фашистами партизаны перебили 70 немецких солдат и офицеров. Группа партизан под командованием товарища П. разрушила в ряде мест телефонную и телеграфную связь, подорвала железнодорожное полотно и сожгла железнодорожную станцию. Партизанские отряды, действующие в Н-ском районе, уничтожили одно орудие противника и взорвали два моста. Партизаны разгромили карательный отряд фашистов, уничтожив при этом 69 немецких солдат и офицеров. В результате боя было захвачено два немецких пулемёта и два миномёта…

-    Партизанский отряд тов. Я., действующий в тылу у врага на Волоколамском направлении фронта, в течение пяти дней отбил у немцев шесть обозов с продовольствием. Захваченные в плен нашими частями немецкие солдаты 69 механизированного полка Отто Кринвальд, Рудольф Мерклер и Ганс Файле сообщили, что нападения партизан на обозы значительно ухудшают и без того скудное снабжение немецких солдат. Командиры фашистских частей вынуждены выделять целые подразделения для сопровождения кухонь и обозов. Удачно действовали бойцы партизанского отряда тов. А. Недалеко от леса остановились для ремонта два немецких танка. В сумерках партизаны подкрались к танкистам, перестреляли их и несколькими гранатами, брошенными внутрь танков, разрушили машины. Уходя, партизаны минировали участок дороги. Ночью группа немецких солдат попала на мины и взорвалась. Этот же отряд обстрелял из засады автоколонну с немецкой пехотой. Фашисты понесли большие потери…

-    Получено сообщение о большом успехе партизан, действующих в оккупированных немцами районах Московской области. 24 ноября несколько партизанских отрядов под командованием товарищей Ж., К., П., В., объединившихся для совместных действий против оккупантов, совершили налёт на крупный населённый пункт, в котором расположился штаб одного из войсковых соединений немецко-фашистской армии. Ночью после тщательной разведки славные советские патриоты обрушились на ничего не подозревавшего врага. Прервав сначала всякую связь немецкого штаба со своими частями, партизаны затем огнём и гранатами уничтожили несколько больших зданий, в которых расположились воинские учреждения фашистов. Разгромлен штаб немецкого корпуса. Захвачены важные документы. Отважные бойцы-партизаны перебили около 600 немцев, в том числе много офицеров, и уничтожили склад с горючим, авторемонтную базу, 80 грузовых машин, 23 легковых машины, 4 танка, бронемашину, обоз с боеприпасами и несколько пулемётных точек.* При подготовке этой операции разведкой партизанского отряда был разгромлен карательный отряд гестапо. Гитлеровцы потеряли при этом убитыми и ранеными около 40 солдат и офицеров. Разведка партизан расстреляла десятника лесничества Багана, сообщавшего гестапо о местах расположения партизан в лесах…
      Примечание:
*    Самой масштабной акцией подмосковных партизан стало нападение на немецкую часть расположенную в селе Угодский Завод Московской области в ночь с 23 на 24 ноября. В ней приняли участие четыре партизанских отряда и спецподразделение 17-й стрелковой дивизии: всего около 300 человек, из которых погибли 18, были ранены 8 и пропали без вести 37 человек. По немецким данным, в селе находились подразделения тыла 263-й пехотной дивизии, которые потеряли в бою нескольких человек убитыми и ранеными.

-    Партизанские отряды выкуривают немецких захватчиков из тёплых жилищ на зимнюю стужу. Жители селения Н., уходя вместе с советскими войсками, подожгли свои дома. Однако фашистам удалось отстоять от огня часть селения. В избах расположились на ночлег немецкие автоматчики. Партизаны отряда товарища А. перед рассветом незаметно подобрались к селу, сняли часовых и забросали дома бутылками с горючей жидкостью. Выскочившие на улицу немецкие автоматчики были уничтожены метким огнём партизан. Отряд товарища П. совершил удачное нападение на местечко, где фашисты организовали пошивку рукавиц для солдат. Партизаны перебили немецкий гарнизон, состоявший из 30 гитлеровцев, сожгли склады, где находились отнятые у населения тёплые вещи и готовая продукция, а также мастерскую. Партизанский отряд товарища Т. устроил засаду на одной из дорог. Вскоре показался конный обоз немцев. Залпами из винтовок и ручными гранатами партизаны обратили в бегство охрану обоза. Часть валенок, тёплое бельё и шапки, оказавшиеся в обозе, партизаны захватили с собой. Остальное уничтожили…

     Дополнительная информация:

-    4 ноября 1941 года в 10 км к юго-западу от посёлка Мшинская (Лужский район, Ленинградская область, РСФСР) в бою с отрядом карателей погибла боец 2-го партизанского отряда Антонина Васильевна Петрова. 8 апреля 1942 года посмертно ей было присвоено звание Героя Советского Союза.

-    6 ноября 1941 года в городе Лихвин (Черепетский район, Тульская область, РСФСР) немцами был казнен разведчик партизанского отряда «Передовой» Александр Павлович Чекалин. 4 февраля 1942 года ему было посмертно присвоено звания Героя Советского Союза.
 
-    Для расширения партизанской войны Ставкой Верховного Главнокомандования Красной Армии был издан
     Приказ от 17 ноября 1941 года № 428 о создании специальных команд по разрушению и сжиганию населенных пунктов в тылу немецко-фашистских войск:
     г. Москва
     Опыт последнего месяца войны показал, что германская армия плохо приспособлена к войне в зимних условиях, не имеет теплого одеяния и, испытывая огромные трудности от наступивших морозов, ютится в прифронтовой полосе в населенных пунктах. Самонадеянный до наглости противник собирался зимовать в теплых домах Москвы и Ленинграда, но этому воспрепятствовали действия наших войск. На обширных участках фронта немецкие войска, встретив упорное сопротивление наших частей, вынужденно перешли к обороне и расположились в населенных пунктах вдоль дорог на 20—30 км по обе их стороны. Немецкие солдаты живут, как правило, в городах, в местечках, в деревнях, в крестьянских избах, сараях, ригах, банях близ фронта, а штабы германских частей размещаются в более крупных населенных пунктах и городах, прячутся в подвальных помещениях, используя их в качестве укрытия от нашей авиации и артиллерии. Советское население этих пунктов обычно выселяют и выбрасывают вон немецкие захватчики.
     Лишить германскую армию возможности располагаться в селах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населенных пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и теплых убежищ и заставить мерзнуть под открытым небом - такова неотложная задача, от решения которой во многом зависит ускорение разгрома врага и разложение его армии.
     Ставка Верховного Главнокомандования ПРИКАЗЫВАЕТ:
     1. Разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40—60 км в глубину от переднего края и на 20—30 км вправо и влево от дорог.
     Для уничтожения населенных пунктов в указанном радиусе действия бросить немедленно авиацию, широко использовать артиллерийский и минометный огонь, команды разведчиков, лыжников и партизанские диверсионные группы, снабженные бутылками с зажигательной смесью, гранатами и подрывными средствами.
     2. В каждом полку создать команды охотников по 20—30 человек каждая для взрыва и сжигания населенных пунктов, в которых располагаются войска противника. В команды охотников подбирать наиболее отважных и крепких в политико-моральном отношении бойцов, командиров и политработников, тщательно разъясняя им задачи и значение этого мероприятия для разгрома германской армии. Выдающихся смельчаков за отважные действия по уничтожению населенных пунктов, в которых расположены немецкие войска, представлять к правительственной награде.
     3. При вынужденном отходе наших частей на том или другом участке уводить с собой советское население и обязательно уничтожать все без исключения населенные пункты, чтобы противник не мог их использовать. В первую очередь для этой цели использовать выделенные в полках команды охотников.
     4. Военным Советам фронтов и отдельных армий систематически проверять, как выполняются задания по уничтожению населенных пунктов в указанном выше радиусе от линии фронта. Ставке через каждые 3 дня отдельной сводкой доносить, сколько и какие населенные пункты уничтожены за прошедшие дни и какими средствами достигнуты эти результаты.
     Ставка Верховного Главнокомандования
     И. СТАЛИН
     Б. ШАПОШНИКОВ

-    По состоянию на 20 ноября 1941 года в Крыму было 28 партизанских отрядов, в составе которых насчитывалось 3.734 человек (из них 1.316 военнослужащих).

-    20 ноября 1941 года близ деревни Андреевское (Рузский район, Московская область, РСФСР) получил тяжёлое ранение и попал в руки карателей, после чего был убит ими, начальник разведки и комиссар партизанского отряда Рузского района, старший лейтенант НКВД Сергей Иванович Солнцев. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено 11 марта 1942 года посмертно.

-    23 ноября 1941 года в городе Пено (Калининская область, РСФСР) фашистами была расстреляна Елизавета Ивановна Чайкина - секретарь Пеновского райкома ВЛКСМ, возглавлявшая подпольную организацию молодёжи. 6 марта 1942 года ей было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

-    27 ноября 1941 года в селе Угодский Завод (Московская область, РСФСР) немцами был казнен, попавший в плен накануне, комиссар партизанского отряда Михаил Алексеевич Гурьянов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1942 года посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

-    Боец разведывательно-диверсионной части, официально носившей название «партизанской части 9903 штаба Западного фронта», Зоя Анатольевна Космодемьянская, при выполнении боевого задания по поджогу домов в деревне Петрищево (Московская область, РСФСР) была схвачена врагами и 29 ноября 1941 года казнена. 16 февраля 1942 года ей было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. З. А. Космодемьянская - первая женщина, удостоенная такого звания во время Великой Отечественной войны.

-    По советским данным, в ноябре 1941 года на оккупированной территории Смоленской области действовало 32 подпольных райкома, 42 партизанских отряда (свыше 35.000 человек), 10 партизанских отрядов особого назначения, а также другие формирования. 

-    30 ноября 1941 года разведывательный отдел немецкой 11-й Армии подготовил обобщенные данные о успехах и потерях в боях против советских партизан в Крыму:
     1. Разгромлено 16 баз партизан.
     2. Трофеи:
75 гранатометов,
3 станковых пулемета,
1 ручной пулемет,
5 автоматов,
736 винтовок,
7 складов с продовольствием,
1 склад боеприпасов,
56 ящиков боеприпасов для гранатометов,
18 пулеметных лент,
2500 патронов и 23 ящика патронов,
124 ручные гранаты,
5 немецких и несколько румынских касок,
2 мешка мин,
3 грузовые машины,
4 лошади,
1 разбитая радиостанция,
540 ручных гранат,
теплая одежда,
1 санитарный ящик,
5 немецких шинелей,
немецкие карты и консервы, овощи, бараны, свиньи.
Кроме того, еще оружие, боеприпасы и другое военное снаряжение.
     3. Уничтожено:
6 грузовых автомашин,
2 легковые автомашины,
4 повозки,
4 склада с продуктами,
1 радиостанция,
3 емкости с маслом,
2 емкости с бензином,
16 пулеметов,
Большое количество оружия, боеприпасов, ручных гранат и другого оборудования.
     4. Захвачено в плен партизан и несколько подозреваемых гражданских лиц - 490 чел.
     5. Убито партизан: - 470 чел.
     6. Немецкие потери:
убитых - 45 чел.
раненых - 72 чел.
пропало без вести - 1 чел.

     Продолжение следует…


Рецензии
... Скотник Иван пробил вилами бензобак немецкого танка и ими же заколол выбравшихся танкистов.
... Доярка Марфа подойником уничтожила взвод немецких солдат и взяла в плен роту гитлеровцев.
Писали, что такие сообщения Информбюро передавались во время войны. После войны в книгу они не вошли.
"Разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40—60 км в глубину от переднего края и на 20—30 км вправо и влево от дорог". Это было бы лучше сделать заблаговременно, до прихода немцев. Тогда можно было спокойно, не рискуя жизнью 18-летних комсомолок, поджечь дома хоть по всему фронту. Сразу, ещё в июне - как немец напал, ходи по деревням да пожигай. А ещё лучше было бы поручить поджог домов самим жителям, взывая к патриотизму. Типа, кто не пляшет (не поджигает дома), тот фашист! Как миленькие подожгли бы - кому охота на каторгу? Эх, не сообразили вовремя, идиоты...

Лев Ольшанский   27.11.2019 13:54     Заявить о нарушении
Воевать собирались малой кровью и на чужой территории...

Олег Каминский   27.11.2019 21:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.