И наступит день икс...

  В день инаугурации Владимира Зеленского юрист Андрей Портнов, накануне возвратившийся в Украину из Австрии, где ему было предоставлено политическое убежище, начал со своей командой юристов дело против Порошенко по обвинению  в совершенных им преступлений во время  президентского срока.
  "Сегодня Порошенко официально потерял неприкосновенность от уголовного преследования, и час назад мы направили в Государственное бюро расследований первое заявление о преступлении",- написал он в своем Телеграмм - канале.
  В одном из интервью Портнов сообщил, что его командой проделана большая предварительная работа, найдены все офшоры, где Порошенко прятал уведенные из бюджета деньги, налажены контакты с юристами тех мест, которые согласились им помогать, в самой Украине будут детальнейшим образом расследованы дела Порошенко и его окружения в сфере оборонных предприятий, в частности, на  заводе, принадлежавшим Порошенко:он сам у себя покупал производимую здесь технику.
  "Мы сделаем всё, чтобы Порошенко во всем мире был нерукопожатным, и сел в тюрьму",- заявил Портнов.
  Андрей Портнов был в свое время заместителем главы администрации Януковича.
  Новая власть стала преследовать всех бывших соратников беглого президента, выдвигая против них стандартные обвинения:выведение госсредств за рубеж, незаконное приобретение имущества, злоупотребление полномочиями,- то есть обвиняла их в том, чем с грандиозным размахом занялась сама.
  Кроме того, составила списки лиц, против которых попросила ЕС ввести финансовые  санкции.
  Был в этом списке и Портнов.
  В октябре 2015 года суд ЕС по делу "Портнов против Совета ЕС" признал, что наложение санкций по признаку сотрудничества с предыдущим режимом, недопустимо, и они с Портнова были сняты.
  В Вене Портнов открыл юридическое бюро и занимался не только юридической, но и правозащитной деятельностью, и это очень беспокоило Порошенко и его окружение.
  Ему было запрещено появляться в Украине, а в марте 2018 года СБУ открыло против него дело о государственной измене.
  Во время инаугурационной речи Зеленский потребовал от Верховной Рады, о роспуске которой он также объявил, уволить Грицака и Генпрокурора Луценко.
  Увольнение Грицака было предсказуемо, поскольку кандидатуру на пост главы СБУ представляет президент, а вот предложение об увольнении Луценко, которое, как и назначение, целиком - прерогатива Рады, было для всех неожиданным, и, в первую очередь, для него самого.
  Ему казалось, что он уже прочно застолбил свое дальнейшее пребывание на этой должности, поскольку "подружился" с адвокатом Трампа Джулиани, выдав ему тех украинских политиков, кто рьяно участвовал в президентской кампании 2016 года на стороне Хиллари Клинтон, но, в первую очередь, теперь уже бывшего посла США в Украине Мари Йованович.
  И адвокат Трампа стал ретиво требовать от Зеленского очистить свое окружение от тех, кто помогал Клинтон, указывая конкретно, от кого именно, явно превышая свои полномочия.
  И при этом ссылаясь лишь на показания Луценко.
  Понятно желание Зеленского избавиться от этого информатора, у которого и у самого рыльце в пушку, наверняка Зеленского уже проинформировали, в каких делах неблаговидных делах участвовал сам Генпрокурор, человек без юридического образования, назначенный по рекомендации Порошенко, поскольку тот был уверен, что Луценко выполнит все его указания.
  Пока за помощь Клинтон отдувается Мари Йованович. Ее отозвали в Вашингтон для консультаций и не позволили вернуться в Украину даже для прощания с коллективом посольства и киевскими властями.
  Накануне инаугурации Зеленского она обратилась к украинцам по видео. Видно, что она пытается быть сдержанной, собранной, но чувствуется, что это ей трудно
дается.
   А еще возникает мысль, а знала ли о действительном положении дел в Украине? Если бы знала,  стала бы утверждать, что Украина добилась успеха в экономике?
  И даже, оказывается, в борьбе с коррупцией, хотя здесь, по ее словам, еще предстоит сделать многое.
  Но если все так было замечательно, почему украинцы с таким треском провалили Порошенко?
  Похоже она, как и лидеры ЕС, была усыплена бесконечной риторикой Порошенко о европейском пути Украины, о необходимости вступления  в НАТО, - он даже добился включения этих намерений в Конституцию страны.
  Примечательно, что Зеленский в своей инаугурационной речи эту мантру, которая уже навязла у всех в зубах, не повторял. Да, сказал он, мы хотим быть в Европе, но, прежде всего, Европа должна быть в наших головах, ее нужно сначала построить у себя дома.
  Речь его не была привычно-стандартной, и вызывала бурную реакцию даже в зале Рады, а уж вне ее стен, где собрались сотни его сторонников, -вообще  гром оваций и возгласов "молодец!".
  В Верховную Раду Зеленский пришел пешком и возвращался со смотра Вооруженных сил тоже пешком, вызывая восторг терпеливо ждавших его сторонников.   
  Он жал им руки, улыбался, они обращались к нему "Владимир Александрович", и тут он попросил не называть его по отчеству, а просто - Владимир, что вызвало у многих естественную оторопь.
  Впрочем, кто-то осмелился и сказал, обращаясь к нему именно так, а когда прощались с ним, кто-то крикнул:"Володя, не подведи нас!".
  В тот же день Порошенко из президентской администрации переехал в офис своей партии. Накануне он дал интервью одной из немецких газет, в котором сказал, что через пять лет будет снова баллотироваться в президенты Украины.
  Он еще не знал, какой "сюрприз" приготовил для него Андрей Портнов.
 

















 
 







 











 



 


Рецензии