РИМ. Второй день 2. 9

На фото: базилика Св. Петра и площадь перед ней; базилика Св. Петра, обелиск, Папский дворец; фонтан на пл. Св. Петра; швейцарский гвардеец на часах.

ВАТИКАН. Вторая попытка

Карта http://proza.ru/2020/01/16/2093

От станции метро "Ottaviano" двигаться на Юг к Citta del Vaticano (Piazza del Risorgimento).

Базилика Святого Петра
Купол базилики Св. Петра http://www.proza.ru/2019/05/27/1619
Киворий базилики Св. Петра http://www.proza.ru/2019/05/27/903
Статуя Святого Петра http://www.proza.ru/2019/05/28/443
Pieta Микеланджело http://www.proza.ru/2019/05/28/49


                ВАТИКАН. Вторая попытка

Сели на синей линии на станции «Cavour» и поехали в Ватикан, так как он на обед не закрывается. Благодаря довольно сильному дождю очередь была не очень большая. Мы прошли контроль и попали в собор.

Из-за дождя гвардейцы были в черных плащах и снимать их было не интересно. Грандиозная площадь уже создает настроение и духовный подъем, а собор каждый раз ошеломляет даже если был там десятки раз. http://www.proza.ru/2019/05/20/359 (Первая попытка)

Формальный статус базилики св. Петра ниже, чем у собора Сан Джованни ин Латерано, поскольку последний является собором папы как Епископа Рима.

Фактически базилика Святого Петра, у многих считается главным храмом католического мира, так как стоит на предполагаемом месте казни и упокоения ап. Петра. Сам Папа там часто появляется.

                Базилика Святого Петра

В 8 веке в Рим из восточного Средиземноморья прибыли монахи-беженцы, спасавшиеся от распространявшегося ислама и иконоборчества.

Пришедшие монахи основали на Ватиканском холме к 9 веку несколько монастырей византийского, сирийского, коптского и армянского обрядов, которые действовали около 200 лет.

К сожалению, после Великого Раскола предвзятая историография средних веков вычеркнула этих монахов из истории и приписала их монастыри Бенедиктинцам. Это очевидная ложь.

В 846 году мусульманские пираты из Северной Африки (обычно называвшиеся сарацинами) поднялись вверх по Тибру, разграбили базилику и вскрыли захоронение Святого Петра. Возможно именно тогда мощи святого и были выброшены из него.

Микеланджело и Дж. делла Порта авторы купола базилики св. Петра (1586—93). Купол базилики Св. Петра http://www.proza.ru/2019/05/27/1619

В базилике находятся: часть Креста Господня, часть главы ап. Андрея Первозванного, мощи св. апостола Петра; мощи св. апостола Андрея, мощи св. апостолов Симона Зилота и Иуды Фаддея; мощи св. Иоанна Златоуста, мощи св. Григория Богослова Назианзина; мощи св. Григория Двоеслова, плат св. Вероники - нерукотворный лик Спасителя, копье св. Лонгина сотника, чудотворные иконы Божией матери «Столповая» и «Скоропомощница».

Надпись на карнизе купольного барабана базилики: «Ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою».

Петр бывшей Галилейский рыбак поэтому рыбы один из символов христианства. Строительство храма продолжалось более сто лет, с 1506 по 1616 год. Освящен 18 ноября 1626 года.

Базилика занимает более 44.000 кв.м., длина его около 187 м., ширина 114,5 м., почти как футбольное поле, а высота 46 метров.

Крайняя правая «Святая дверь» – открывается лишь раз в четверть века. Мы коснулись ее. В портике конные статуи Константина Великого работы Бернини и Карла Великого работы Корнакчини.

Народ дивится на папский алтарь. Киворий базилики Св. Петра http://www.proza.ru/2019/05/27/903

В  центре  левого  алтаря  -  мозаичная  копия  с  картины  Николы  Пуссена  «Мученичество  святого  Эразма», а по бокам - круглые  медальоны с  изображением  святых  князя  Владимира  и  Ольги, принесших  веру  Христову  на русскую  землю.   

Напротив,  по  бокам - медальоны  с  изображением  славянских  учителей  Кирилла  и  Мефодия.

Бронзовая  фигура  святого  Петра,  сидящего  на  папском  престоле  и  держащего  в  руке  ключи  от  Царствия  Небесного. 

Традиция считает св. Петра первым папой, хотя нет достоверных сведений, что он исполнял функции папы в полной мере.

Ступни  апостола  побелели  и  стерлись  от  прикосновения  верующих. Св. Петр основной христианский объект поклонения в Ватикане. Теперь пускают к нему только после мессы. Раньше полировали руками только правую ногу теперь обе ноги. Статуя Святого Петра http://www.proza.ru/2019/05/28/443 

Конечно народ толпится у Пьеты. Скульптуру плохо видно поставили толстое стекло. Pieta Микеланджело http://www.proza.ru/2019/05/28/49

Базилика Святого Петра известена как место массового паломничества и своими популярными литургическими функциями.

Перед входом в базилику стоят две большие статуи апостолов I века Святых Петра и Павла, по 5,55 метра.

Папа Римский председательствует на ряде литургий в течение года, собирая аудиторию от 15 000 до более 80 000 человек, как в пределах базилики, так и на прилегающей площади Святого Петра.

Как произведение архитектуры, базилика Святого Петра считается величайшим зданием своего времени.

Вопреки распространенному заблуждению, это не собор, потому что это не место епископа; кафедра Папы Римского в качестве епископа Рима на самом находится в Archbasilica Святого Иоанна Латеранского. Archbasilica Святого Иоанна, которая является материнской церковью всех церквей, связанных с Католической Церковью.

Базилика Святого Петра не является ни официальным местом Папы, ни первым по рангу среди главных базилик Рима.

Более 1000 лет Ватикан и собор святого Петра не считались центром христианства – папы переехали туда только в 15 веке из Латеранской базилики. Basilica di San Giovanni in Laterano http://www.proza.ru/2019/05/20/360

Тем не менее, базилика Святого Петра, безусловно, является основной церковью Папы с точки зрения ее использования. Большинство папских литургий и церемоний происходят в базилике Святого Петра.

Привлекает внимание диск из красного египетского порфира, на котором преклонял свое колено Карл Великий, во время своей коронации в 800 году, а также большинство правителей Европы до 15 века.

Множество элементов внутреннего декора были созданы при участии Джан Лоренцо Бернини, потратившего на украшение собора 50 лет своей творческой жизни.

По традиции древних строителей, центральный вход храма расположили на восточной стороне. Пятиметровая статуя Христа, в окружении Иоанна Крестителя и 11 апостолов украшают лицевую часть Собора Святого Петра.

Время работы Базилики: летний период (с 1 апреля по 30 сентября) — с 07:00 до 19:00, зимний период (с 1 октября по 31 марта) — с 07:00 до 18:30.

Чтобы избежать минимум часовой очереди, приходите минут за 10-15 до открытия.

                Как добраться до Ватикана

На метро: линия А, остановка Ottaviano (ближе к музеям)

на трамвае: №19, остановка San Pietro в 200-х метрах от собора;

автобусом: № 23, 32, 81, 590, 982, N11, остановка Risorgimento,
№64 и 40 экспресс-маршруты от вокзала Термини (Termini) к собору Святого Петра, №116, остановка Terminal Gianicolo;

региональным поездом: станция Roma San Pietro (ближе к площади), поезд ходит с вокзала Roma Trastevere, билет 1 евро.

Сама базилика поражает не только размерами, но и богатством убранства. Спустились в низ где похоронены Папы римские. С чувством приобщения к святому мы вышли под дождь.

                ***

Затем поехали в сторону отеля. Посетили ближайший к отелю большой супермаркет «Tuodi» (Адрес: Circonvallazione Gianicolense, 11), время работы: до 20:00, который находится у трамвайной остановки "Вокзал Трастевере". «Tuodi» см. http://proza.ru/2020/09/19/1722

Хороший супермаркет рядом с остановкой автобусов совсем недалеко от железнодорожной станции Трастевере. Чисто. Хороший выбор продуктов и бытовой химии. Вкусный хлеб. Всегда есть скидки на ряд продуктов. Вино до 5 евро.

Учтите, в Риме некоторый дефицит супермаркетов.

Посмотрели на все товары, а затем купили немного еды и бутылку вина за два евро. Вино дороже стоило 4 евро. Супермаркет нам понравился народу немного только местные жители. Уставшие и промокшие мы вернулись в отель.

Вино за 2 евро оказалось очень приличным. В Италии (обычно) трудно купить плохое вино (они ещё не научились его делать). Поэтому цена вин часто зависит от места где покупаете.

Ватикан. Чудны дела Твои... - репортажи http://proza.ru/2014/10/22/1548
Ватикан - чудеса во Дворе Сосновой шишки http://proza.ru/2015/04/09/2176
Ватикан - чудеса во Дворе Сосновой Шишки http://proza.ru/2015/04/10/1070
Автор Борис Готман

РИМ. Третий день http://www.proza.ru/2018/04/12/1861

Рецензия на «РИМ. Второй день» Ольга Воробьёва от 21.11.2018

Вы мастер в своём деле -- заочных экскурсиях.
с уважением.

Рецензия на «РИМ. Второй день 2. 9» Игорь Леванов от 25.05.2019 

Хорошее место для цитаты выбрали
"Надпись на карнизе купольного барабана собора: «Ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою»."

Рецензия на «РИМ. Второй день 2. 9» Александр Андриевский от 26.05.2019

Замечательный рассказ о Ватикане и о соборе Святого Петра, на предполагаемом месте казни и упокоении апостола Петра.

Уважаемый Григорий! Спасибо Вам за Ваши рассказы о святых местах Рима!

Всего вам хорошего!

Рецензия на «РИМ. Второй день 2. 9» Артемидия от 06.06.2019

Удивительный Ватикан, восхитил!
Благодаря Вашему описанию.


Рецензии
Удивительный Ватикан, восхитил!
Благодаря Вашему описанию.
С уважением,

Артемидия   06.06.2019 09:35     Заявить о нарушении
В действительности все лучше!!!
Всего Вам доброго !!!

Григорий Аванесов   06.06.2019 11:18   Заявить о нарушении
И Вам - всего доброго!

Артемидия   06.06.2019 11:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.