Глава 16 Время

***

Известно нам, что час невозвратим,
Что нет ни дням, ни месяцам возврата.
Но круг календаря и циферблата
Мешает нам понять, что мы летим.

С. Маршак


" Если бы в сутках было больше времени, то и тогда я бы всего не успевала, - думала Даша, упав на кровать в два часа ночи. - Оказывается составить план занятий с четырехлетним ребенком - это не так просто." К такому выводу пришла девушка, перелопатив интернет в поисках нужного материала. Но трудности ее не пугали.

- Здорово делать что-то впервые, - поделилась своей радостью Даша со своими задушевными подругами - Еленой Владиславовной и Вероникой Павловной.

- Ты такая умница, - восхитилась первая.

- Не спеши, Даша, у тебя еще достаточно времени, - наставительно произнесла вторая.

- Кстати, у нас полно свободного времени и мы можем собирать для тебя материал, а ты будешь потом его просеивать, - предложила Елена Владиславовна.

- Точно, - согласилась Вероника Павловна.

" Возражать им бесполезно. Пусть уж лучше развлекаются, а там разберемся", - решила Даша.

В библиотеке Даша старалась  работать за двоих. Ее мучила совести, что она уходит. Дома попала в руки своих помощников-просветителей. Вместо вкусных пирожков и чая, они забросали ее ссылками по образованию и воспитанию четырехлеток, которых хватило бы на целую группу детей с разным уровнем подготовки и способностей.

- Бесценные мои, - запротестовала Даша. Этого слишком много. Вам теперь надо самим отобрать из всего этого наиболее подходящее именно для Эммы. Она не вундеркинд, но вполне способная и понятливая девочка. Конечная наша цель - всесторонняя подготовка к школе. С каким уклоном-пока не очень ясно. Начнем заниматься английским и тогда будет понятней.

Дашины помощницы чуть загрустили, но энтузиазм у них не пропал. Они получили новое задание и могли двигаться в заданном направлении.

Пирожки и чай Маша все-таки получила. И свежие новости тоже.

- Звонил Ромочка и сообщил, что сейчас в нашем районе орудует банда мошенников из двух человек, - начала рассказ Вероника Павловна.

- Они соответствующе одеты - один по-домашнему и даже в тапочках,  другой - по-рабочему -  в комбинизоне. Они разыгрывают сценку, что вот привезли мне новый холодильник, а за доставку заплатить не хватает, - продолжила Елена Владиславовна.

- Так обойдут несколько подъездов и насобирают себе на выпивку с закуской, - закончила Вероника Павловна.

Даша не выдержала и расхохоталась. Милые подруги так серьезно рассказывали об этих прохиндеях, как будто те убивали старушек топором, а не сшибали себе на бутылку.

Сначала подруги обиделись, а потом тоже принялись смеяться. Кому-то из соседей не понравился их хохот в десять вечера, и им позвонили в дверь, попросив вести себя потише. Это их развеселило еще пуще.

" Так хорошо, что они подружились, - думала Даша. - И я могу спокойно оставлять Елену Владиславовну одну, зная, что за ней приглядывает Вероника Павловна".

На работе был полный завал. Два человека были в отпуске и приходилось крутиться. Все как- то отдалились от Даши, когда узнали, что она уходит. Даже Светка уже не приставала к ней со своими бойфрендами. Но Даше некогда было грустить и огорчаться из-за этого. Она решила стать не просто гувернанткой, а хорошей гувернанткой. Первоклассной. Для этого ей надо было перенять у кого-то опыт. Проще говоря-поучиться. Даша быстро написала объявление и разместила его на бесплатном сайте dorus.ru  Текст объявления был прост:

"Возьму несколько мастер-классов у  опытной гувернантки." В объявлении прилагался номер ее мобильного.

Даша половину дня с опаской прислушивалась к своему телефону, но он молчал. Потом все-таки ожил, но всего два раза. Первый раз у нее хотели просто уточнить, что она имела ввиду.

Маша рассердилась и сказала совершенную глупость. Но каков вопрос, такой и ответ.

- Что имела, то и ввиду, - выпалила она в трубку. Потом ей сразу стало стыдно за свою грубость, но Даша терпеть не могла занудства.

Второй звонок был, что называется, "в яблочко". Ей предложили мастер-класс.

Хорошо поставленный женский голос назвал удобное для нее время и цену. Маша чуточку оробела, выслушала условия и согласилась.


Рецензии