Двойник - 1

Нет ничего сложнее поиска оправданий тому, чего не совершал...

В этот раз Алина ушла окончательно, Роман это чувствовал. Собрала вещи, пока он в командировке, и уехала, написав это нелепое письмо.  Даже распечатала, положила лист на прикроватную тумбочку. Словно приговор!  Роман читал, не понимая, пытаясь найти оправдание этой нелепости. Если хотела уйти - зачем фарс с обвинением в измене? Добро бы убеждала подруг, но она зачем-то писала ему о несуществующих адюльтерах.

«Я подозревала, помнишь, даже говорила тебе несколько раз, а ты отшучивался. Но после чудовищной сцены в кафе не могу оставаться с тобой».

Какое кафе, о чем она? Мужчина набрал знакомый номер, но трубку не брали. Ну и что ему оставалось делать? Решил разобрать вещи и документы, привезенные из командировки - работа всегда успокаивала, но не в этот раз. В этот раз все мысли роились вокруг странного ухода Алины.

Он привыкал к жизни в одиночестве, к квартире, в которой никто не ждет, к замерзшей постели и невкусным ужинам. С того дня прошло уже три недели. Он много раз звонил Алине, пытался даже выяснить ее адрес у подруг, но те держали оборону крепко. 

Как-то в офисе к нему подошел Корабельников:
- Ну ты вчера…
- Что я вчера? – Роман с трудом скрывал неприязнь к скользкому коллеге.
Корабельников, известный бездельник и ловелас, был главным разносчиком сплетен в их фирме. Совершенно непонятно, зачем его держит шеф.
- Как что? Ты прикидываешься? В баре «Чепчик» оторвался, а на работе - тихоня тихоней…
- Какой «Чепчик»?
- Хватит прикидываться, «Чепчик» - стрипбар.
- «И в воздух чепчики бросали…» - протянул Роман.
- Что-то вроде... Такими красотками себя окружил, что я даже подойти не посмел.
- Что ты несешь?
- Не хочешь – не говори, ты мне еще помахал, - Корабельников обиженно отошел.

Роман чувствовал, как качаются стены, монитор затягивает рябой дымкой – сначала Алина с этой сценой в кафе, теперь какой-то «Чепчик». Что происходит? Он никогда не верил в магию и всякие мистические штуки, считая это бредом и способом заработать на наивных гражданах. А сейчас впору искать старуху-шептунью. Порылся в Интернете: множество рассказов о таинственных двойниках в ареоле дешевой жути, сразу видно - писали люди с большой фантазией и очень средним уровнем образования.

Корабельников, конечно, мог обознаться - в барах темно, много алкоголя, но Алина, как могла перепутать она? И что за кафе, в котором произошла какая-то сцена? О кафе могла рассказать только Алина, но почему бы не сходить в этот стрипбар, как его, «Чепчик»?

Роман никогда не был в подобных заведениях. Охранники, впрочем, пропустили без претензий, хотя вряд ли офисный костюм от  Tagliatore был типичной одеждой посетителей. Он не любил ни ночных клубов, ни подобных баров. Раздражало все: от чехарды звуков и света до запаха похоти, пропитавшего, казалось, даже кирпичи лофтового интерьера. Ощущал здесь смещение пространства, оно мешало дышать.
Стильный бармен с высоко торчащим чубом поигрывал бокалами. Увидев Романа, замер:
- Вы?
- Добрый вечер.
- Как обычно?
- Обычно? А что я пью обычно?
- Ви-и-и-ски…
Роман не любил виски! Что вообще происходит? В голове стучало, казалось, музыка запускала движение какого-то механизма.
- Привет, Ромуль, не можешь без нас? – развязная девица устроилась на стуле рядом. – А вчера кричал, что сюда не ногой.
- Я?
- Странный ты сегодня: прикид, прическа, да и вообще…
Мужчина перевел взгляд на сцену, где в пятнах безумного света призывно извивались у шестов танцовщицы.

На воздухе стало легче. Что он вообще здесь делает, что хочет узнать? Кто такой таинственный Ромуль, где его искать? Он никогда не сталкивался с поиском, да и места, судя по тому, где его видели, Роман раньше не посещал.

Роман не спал, стоило закрыть глаза - появлялись кровавые огоньки стрипбара и удивленное лицо бармена. Он не мог ошибиться - бармен удивился, даже испугался. С какой же мистификацией он столкнулся? Утром позвонил Сергею, другу детства.


Сергей приехал сразу. «Заодно и посмотрю, как вы устроились в новой квартире», - радостно согласился приятель, не задавая вопросов. Так принято между ними – каждый сам решает, что рассказывать.

Сергей ходил по квартире, рассматривая милые раритетные безделушки, которыми увлекалась Алина.
- Знаешь, Ромка, ты счастливый – это настоящий дом: без современной стертости минимализма, без китчевой «роскоши». Алинка любит и чувствует тебя. 
- Любила…
- Как? Что случилось?
- Она ушла.
- Не может быть…

Сергей слушал внимательно, не перебивая, не задавая вопросов. Когда Роман закончил, приятель еще долго молчал, хмуря лоб.
- Я вот что не пойму, пусть бы коллега твой, как его, Корабельников, но Алина, она же хорошо тебя знает, достаточно посмотреть на английский стиль в гостиной и прованс в спальне, эту цветочную роскошь в горшках.  Ты и измена? Да еще и с какой-то сценой в публичном месте? Она жила с тобой, понимает, что для тебя это невозможно не просто от нравственных табу, а даже от элементарной брезгливости!
- Значит то, что она видела, было слишком хорошо смоделировано.
- Видела? Ты ничего не говорил об этом.
 - Слухам она бы не поверила.
- Ты говоришь, что в баре, как его там?
- «Чепчик».
- Да, креативные ребята. В баре тебя узнал бармен и девица у стойки?
- Мне кажется, бармен даже испугался. Репутация у моего двойника в этом заведении, похоже, скандальная.
- Что мы имеем: есть некто, очень похожий на тебя. В твое раздвоение личности я не верю. А ты точно был в командировке?
- Серега, прекрати! Нет у меня когнитивного диссонанса.
- Это еще доказать надо, - рассмеялся приятель. – Скандал в кафе, который, по твоим словам, видела Алина, срежиссирован, а это значит, кто-то избрал жертвой именно тебя. Какие могут быть мотивы? Тайный воздыхатель Алины?
- Но зачем тогда стрипбар?
- Ты не допускаешь совпадения? Даже если кого-то наняли сыграть тебя, то он вполне мог оказаться настолько похожим, ну или просто ему понравилось играть. Важно то, что дает результаты, а пока результат – уход твоей девушки. Это не исключает и дальнейших действий, появления Романа Александровича Иваненко номер два. Тогда ты под постоянной угрозой, а эпизод с Алиной, чтобы выбить почву из-под ног, сделать тебя слабым, заодно и отрепетировать игру. Но это если только объяснение в сфере рационального…
- А каким оно может быть? – Роман даже поперхнулся. – Не хочешь ли ты сказать, что это магия?

Роман знал, что к мистике Сергей всегда относился с уважением. В свободное время, изучал древние документы, копался в архивах, даже делал вылазки в погоне за эксклюзивной информацией. И это при рациональном подходе во всех других сферах, он даже работал аналитиком. Роман всегда удивлялся, как это уживается в одном человеке. Однажды он ответил, что мистика – часть реальности, непознанная нами.
«Я мог бы привести тебе десятки примеров только из своей жизни, которые иначе как мистикой не объяснить. На эту тему могу говорить часами, начиная с главного противостояния философов о первичности, заканчивая схожестью представлений у многих народов. Глупо отрицать, чему сам являлся свидетелем».
Роман больше не возвращался к этой теме. Не возвращался до этого дня…

Продолжение http://www.proza.ru/2019/05/22/901


Рецензии
Возможно, мистика – часть реальности, непознанная нами, но чаще – это сон разума))
Спасибо, Елена!

Рефат Шакир-Алиев   23.05.2019 02:57     Заявить о нарушении
Страшно подумать, а если мой разум проснется? ))) Спасибо, Рефат!

Елена Гвозденко   23.05.2019 11:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.